Энергосервисные вопросы

Сегодня, 30 января, на заседании городской Думы гендиректор «Горэлектросети» Константин Петропавловский рассказал о том, как в Кирове реализуется энергосервисный контракт.  Руководители города прокомментировали сомнения депутатов и СМИ в прозрачности конкурсных процедур.

30.01.2019  831

Первые фонари в рамках контракта зажглись на Театральной площади.

Напомним, в декабре прошлого года мэрия заключила с ПАО «Ростелеком» контракт. В Кирове планируется поменять 26 600 энергосберегающих светодиодных ламп. 
 
У депутатов и экспертов возникли вопросы к стоимости светильников. По их мнению, она завышена,  стоимость может составлять меньше - 5 200 рублей. 
 
- Если проанализировать рынок световой аппаратуры, которая предлагается к продаже, то есть многочисленные производители, - прокомментировал Константин Петропавловский. -  Исходя из этой стоимости, мы попадаем в категорию светильников 40-60 Ватт. Эта мощность, которая в принципе не обеспечит необходимую освещенность в городе. Если мы выбираем светильники по 5 200, мы «гасим» весь город. 
 
По его словам, светильники заменяют для того, чтобы обеспечить нормативную освещенность городских улиц. Юрий Шлемензон заметил, что этого нужно использовать определенный вид светильников:  
 
- Нашим контрактом оговорен срок службы. По моему анализу срок службы от 50 до 100 тысяч часов выдерживают светильники фирмы Siemens. Они имеют покрытие и защиту, которая позволяет увеличивать срок их службы. Так как у нас в Кирове одностроннее освещение проезжей части, то мощность светильников должна возрасти или их количество должно быть добавлено к существующему на данный момент.
 
Депутат опасается подмены качественных светодиодов более дешевыми. Петропавловский ответил, что выбранные светильники отечественного производства не уступают импортным по качеству:
 
- Гарантийный срок — 7 лет. Если указано, что срок службы — 5 лет и они отработают 5 лет, то по условиям энергосервисного контракта, исполнитель обязан их поменять.  
 
Также в СМИ прозвучало мнение о том, что Кирову нужны не 26 тысяч светодиодов, а всего 15 тысяч. Константин Петропавловский заявил, что оно не соответствует действительности.
 
Глава администрации Илья Шульгин прокомментировал сомнения в прозрачности конкурсных процедур:
 
- 8 февраля 2018 года в Единой информационной системе был размещен открытый конкурс на заключение энергосервисного контракта. Заявиться на участие в нем могла любая организация, которая готова взять на себя выполнение энергосервисных мероприятий, однако в период подачи заявок поступило лишь два запроса на разъяснение документации, и по обоим даны разъяснения. При этом, подчеркну, жалоб на документацию и на саму процедуру не поступило. Заявка на заключение была направлена одна.
 
Сити-менеджер подчеркнул, что по истечении контракта все 26 тысяч ламп останутся в собственности города.
 
 - Благодаря энергосервисному контракту город, не тратя ни одного рубля из бюджета, получит новую сеть уличного освещения, а затем еще и ежегодную экономию в десятки миллионов рублей, которая может быть потрачена в том числе и на развитие инженерной инфраструктуры, и на решение проблем благоустройства, любых социальных вопросов, - заключил он. 
 
По словам Шульгина, если у депутатов есть сомнения в законности сделки, то они могут обратиться в правоохранительные органы.

назад


Читайте также:

25.06.2019    Стали меньше добывать
В январе-мае добыча полезных ископаемых снизилась в Кировской области на 5,8%. Такие данные в сравнении с аналогичным периодом 2018 года приводит Кировстат.
24.06.2019    Сервис для закупок
1 июля запускается региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Его запуск, а также использование единого агрегатора торговли расширят возможности участия поставщиков в закупках малого объема, пояснили в правительстве.
24.06.2019    ДТП съехались с алкоголем
Президент поставил задачу -  к 2024 году уровень смертности на дорогах снизить в 4 раза, а к 2030-му - выйти на нулевой показатель. Минимум в два раза необходимо уменьшить и концентрацию мест ДТП. За счет цифровизации планируется улучшить трафик движения и наконец-то привести дороги в нормативное состояние. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гость, 30.01.2019, 16:13
    О какой экономии идет речь? По контракту вся экономия идет в Ростелеком... А светильники он что продавать будет для социальных нужды... Очередной развод горожан....
    ответить
  • Васек, 30.01.2019, 19:11
    401млн, а не 140млн
    ответить
  • Региональный оператор глонасс и дзз, 30.01.2019, 19:16
    А старые светильники, лампы в районы.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  464  3

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  603

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  191

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  356  2


Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  134

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  144

«ЭР-Телеком» предупреждает о мошенниках в сети интернет

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничества.

  89