Энергосервисные вопросы

Сегодня, 30 января, на заседании городской Думы гендиректор «Горэлектросети» Константин Петропавловский рассказал о том, как в Кирове реализуется энергосервисный контракт.  Руководители города прокомментировали сомнения депутатов и СМИ в прозрачности конкурсных процедур.

30.01.2019  917

Первые фонари в рамках контракта зажглись на Театральной площади.

Напомним, в декабре прошлого года мэрия заключила с ПАО «Ростелеком» контракт. В Кирове планируется поменять 26 600 энергосберегающих светодиодных ламп. 
 
У депутатов и экспертов возникли вопросы к стоимости светильников. По их мнению, она завышена,  стоимость может составлять меньше - 5 200 рублей. 
 
- Если проанализировать рынок световой аппаратуры, которая предлагается к продаже, то есть многочисленные производители, - прокомментировал Константин Петропавловский. -  Исходя из этой стоимости, мы попадаем в категорию светильников 40-60 Ватт. Эта мощность, которая в принципе не обеспечит необходимую освещенность в городе. Если мы выбираем светильники по 5 200, мы «гасим» весь город. 
 
По его словам, светильники заменяют для того, чтобы обеспечить нормативную освещенность городских улиц. Юрий Шлемензон заметил, что этого нужно использовать определенный вид светильников:  
 
- Нашим контрактом оговорен срок службы. По моему анализу срок службы от 50 до 100 тысяч часов выдерживают светильники фирмы Siemens. Они имеют покрытие и защиту, которая позволяет увеличивать срок их службы. Так как у нас в Кирове одностроннее освещение проезжей части, то мощность светильников должна возрасти или их количество должно быть добавлено к существующему на данный момент.
 
Депутат опасается подмены качественных светодиодов более дешевыми. Петропавловский ответил, что выбранные светильники отечественного производства не уступают импортным по качеству:
 
- Гарантийный срок — 7 лет. Если указано, что срок службы — 5 лет и они отработают 5 лет, то по условиям энергосервисного контракта, исполнитель обязан их поменять.  
 
Также в СМИ прозвучало мнение о том, что Кирову нужны не 26 тысяч светодиодов, а всего 15 тысяч. Константин Петропавловский заявил, что оно не соответствует действительности.
 
Глава администрации Илья Шульгин прокомментировал сомнения в прозрачности конкурсных процедур:
 
- 8 февраля 2018 года в Единой информационной системе был размещен открытый конкурс на заключение энергосервисного контракта. Заявиться на участие в нем могла любая организация, которая готова взять на себя выполнение энергосервисных мероприятий, однако в период подачи заявок поступило лишь два запроса на разъяснение документации, и по обоим даны разъяснения. При этом, подчеркну, жалоб на документацию и на саму процедуру не поступило. Заявка на заключение была направлена одна.
 
Сити-менеджер подчеркнул, что по истечении контракта все 26 тысяч ламп останутся в собственности города.
 
 - Благодаря энергосервисному контракту город, не тратя ни одного рубля из бюджета, получит новую сеть уличного освещения, а затем еще и ежегодную экономию в десятки миллионов рублей, которая может быть потрачена в том числе и на развитие инженерной инфраструктуры, и на решение проблем благоустройства, любых социальных вопросов, - заключил он. 
 
По словам Шульгина, если у депутатов есть сомнения в законности сделки, то они могут обратиться в правоохранительные органы.

назад


Читайте также:

16.09.2019    Строят новые газопроводы
В Вятскополянском районе до конца 2019 года планируется ввести в эксплуатацию три новых газопровода.
16.09.2019    Подрядчика для строительства суда все еще ищут
На официальном сайте торгов вновь размещена информация о конкурсе на строительство здания Ленинского районного судав Кирове. На этот раз максимальная цена контракта составляет почти 100 млн рублей. Напомним, в апреле подрядчику предлагали выполнить тот же объем работ за 90 млн. (3)
16.09.2019    Министр — об избыточных требованиях к бизнесу
Опасения об избыточных требованиях и чрезмерном уголовном преследовании высказывают предприниматели, которые пытаются злоупотребить своими правами при заготовке древесины. Их в Кировской области меньшинство. Такое мнение в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» озвучил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гость, 30.01.2019, 16:13
    О какой экономии идет речь? По контракту вся экономия идет в Ростелеком... А светильники он что продавать будет для социальных нужды... Очередной развод горожан....
    ответить
  • Васек, 30.01.2019, 19:11
    401млн, а не 140млн
    ответить
  • Региональный оператор глонасс и дзз, 30.01.2019, 19:16
    А старые светильники, лампы в районы.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  370  4

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  189

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  172

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  325  8

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  805


«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

  96

В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  240

"Антивзлом Бизнес": МегаФон предложил компаниям защиту от хакерских атак

МегаФон запускает новую услугу «Антивзлом Бизнес». Приложение в реальном времени отслеживает и отражает кибератаки на мобильные устройства сотрудников компаний. Теперь корпоративные данные будут надежно защищены.

  90

В Нагорскую ЦРБ поступило новое диагностическое оборудование

Нагорская центральная районная больница приобрела новый фиброгастродуоденоскоп, он применяется для исследований органов пищеварительного тракта.

  90