Все зависит от рынка

Для проекта «Миллион тонн молока» в Кировской области пока нет инвестора, но зато есть повод для оптимизма. В министерстве сельского хозяйства подвели предварительные итоги работы АПК за прошлый год.

06.02.2019  737

Официально
 
В 2018 году в Кировской области валовый надой молока составил 663 тыс. тонн (+3,3% к уровню 2017 года). По объему производства молока наш регион занимает 3 место в Приволжье и 5 место в России. 
 
В 2017 году область «перешагнула» семитысячный рубеж по надою молока от коровы, в 2018 году этот показатель составил 7327 кг. 
 
Поголовье коров в сельхозорганизациях увеличилось на 1 700 голов и составило 88,7 тысяч.
 
Приближаемся к «Миллиону тонн молока»?
 
Напомним, официальной программы с таким названием нет. Такая задача была поставлена губернатором Игорем Васильевым.  
 
На реализацию инициативы влияет несколько факторов, рассказал зампред областного правительства, министр сельского хозяйства Алексей Котлячков.
 
- Если говорить о привлечении сюда серьезного переработчика, то работа над этим идет. Мы встречаемся, губернатор встречается с бизнесом. Пока на сегодняшний день мы не нашли конкретного инвестора, - признал министр.
 
Он добавил, что 800 тонн продукции вывозится за пределы региона. 
 
- Компания «Вимм-Билль-Данн» вывозит 400 тонн, их устраивает качество нашего молока. На сегодняшний день пока этот бизнес устраивает все. Они рассматривают вопрос в будущем строительство здесь [предприятия — прим. «БН»], - рассказал Алексей Котлячков.
 
 
Сейчас производители молока, учитывая опыт прошлого года, опасаются выпуска на рынок дешевой продукции. 
 
Зампред считает, что на реализацию программы повлияет и то, как будет складываться ситуация на рынке. Он напомнил, что на федеральном уровне поставлена задача увеличить экспорт сельхозпродукции и «завоевывать рынки других государств нашей продукцией». Сейчас федеральный минсельхоз отобрал нескольких крупных отечественных предприятий для работы в этом направлении. 
 
- Очень много зависит от того, как будет складывать внутренний рынок страны, как будет складываться внешний рынок, но дорогу надо топтать, - заключил Алексей Алексеевич. 
 
Кировский компонент
 
- У нас на территории России нет производства замены материнского молока, - отметил он. - Это серьезный вопрос. Он обсуждается на уровне наших совещаний с Москвой по развитию отрасли, по проблемным вопросам. 
 
По словам Котлячкова, строительство двух заводов по производству замены материнского молока планируется в Подмосковье и Сибири. 
 
- Одну из составляющих этого заменителя материнского молока может выпускать наш молочный комбинат. Это уже проверено. Санкции дают развиваться нашему бизнесу, в том числе молочной отрасли, - рассказал Котлячков.  
 
Он добавил, что в России не хватает 7 тонн молока, а значит появятся и механизмы, поддерживающие эту отрасль.
 
Малмыж приглянулся инвестору 
 
Инвестор «ОрелНобель-Агро», планирует строительство животноводческого комплекса в Малмыжском районе. 
 
- Под комплекс, который они будут строить на 2400 голов, земля определена. 2 600 га они взяли в аренду и еще на 5 600- 5 700 га идет оформление земли. Они хотят параллельно строить завод под свое молоко: они будут его возить и перерабатывать под ту продукцию, которой не хватает на рынке, которую они хотят выпускать, - рассказал Котлячков. 
 
Весной этого года компании должны выделить участок под ферму. Предполагается, что строительство начнется в следующем году .

назад


Читайте также:

20.08.2019    Кировская область определит границы
На сегодняшний день в ЕГРН внесены сведения о границах Кировской области с Республикой Коми и Пермским краем. Границы еще с 7 соседствующими регионами находятся в стадии определения.
20.08.2019    Подозревается в растрате
Бухгалтер предприятия, занимающегося лесозаготовками в Верхнекамском районе, подозревается к крупной растрате денег. Следователи возбудили уголовное дело по ст. «хищение чужого имущества путем присвоения вверенных денежных средств в особо крупном размере», сообщили в СУ СК по региону.
20.08.2019    Молочное строительство
В Кировской области идет строительство молочных комплексов и ферм на 4 тысячи голов. (5)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель_села, 07.02.2019, 07:14
    держись кировчане, в пакетах с молоком скоро останется только запах остальной компонентой будет обрат.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  404  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  212

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  416  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  212


Мобильный интернет МегаФона признан самым быстрым в независимом исследовании iPhones.ru

Сайт iPhones.ru опубликовал исследование «Какой оператор оказался лучшим в России». И по скорости загрузки, и по скорости отдачи данных победил МегаФон.

  109

В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  217

168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  143