Лес без переработки

Андрей Плитко, заместитель председателя правительства Кировской области рассказал, какие меры принимаются по отношению к недобросовестным арендаторам леса, в частности к тем, кто работает в рамках приоритетных инвестпроектов. Также он сказал, что 60% всего нашего леса продается на корню, а не идет в переработку.

07.02.2019  1892

— Компаниям, реализующим приоритетные инвестпроекты, лес выделялся в рамках законодательства, которое сегодня не актуально, - сказал Плитко. - Новое постановление правительства гораздо более жестко регламентирует те параметры, которые должны учитываться при прохождении заявки. Поэтому новые инвестпроекты будут проходить более жесткую экспертизу. Что касается старых проектов, мы мониторим их показатели, но мы не можем запретить инвестору продавать лес в любой форме. Да, некоторые параметры вызывают недоумение. Один из инвесторов, например, компания «Алмис», менее 10% получаемого леса перерабатывает на собственных мощностях. Это запредельно низкий показатель, мы реагируем на это в рамках законодательства.

Когда инвестиционный план выполняется с опозданием более чем на год, правительство направляет соответствующее предписание в минпромторг. Если реакции не происходит, данный проект может быть признан не состоявшимся и соответствующее юрлицо потеряет права льготной аренды. Также Плитко сказал, что под руководством губернатора создана вневедомственная группа, куда входят силовики, представители налоговой службы, ее работа направлена на устранение нарушений в данной сфере.

— В целом 60% леса у всех наших арендаторов продается на корню, - сказал Андрей Плитко. - Если арендатор поставляет его на кировские предприятия, мы не теряем налоги, занятость. Когда это уходит в другой субъект страны, теряет Кировская область. Но совсем ни в какие ворота не лезет, если наш лес продают в другое государство. Это разбазаривание нашего богатства. Мы будем бороться с этим. Наша задача обеспечить сырьевой базой наши производства.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 07.02.2019, 07:30
    И продается оно в основном олигарху Евтушенкову - АФК Система.
    ответить
    • Радуга над Вяткой, 07.02.2019, 09:49
      Где ж ты раньше был, ненаглядный мой. Зуб даю. в теремке наш дом Россия готовится очередной проект конструктивной оппозиции, представляющей интересы муниципалов и малого. типа бизнеса в лесу. По сусекам скребаный колобок съедят еще на пороге вслед за коммунистами, справедливыми пенсионерами и садоводами. Там как у канадских лесорубов, весь лес только в Порошино, типа фермерский рынок.
      ответить
  • Ал, 07.02.2019, 08:59
    "Наш" Губернатор отбирает у арендаторов лес для Евтушенко
    ответить
  • Гость, 07.02.2019, 10:10
    Инвестпроекты только на бумаге, переработать 100% выделенной лесосеки под инвестпроект на собственном предприятии - это постараться надо!, а жить людям как-то надо и каждый инвестпроект выгоден арендаторам и пилорамщикам, а также мелким пильщикам, т.к. лес они спокойно могут купить, распилить и продать, заработают сами и люди (рабочие), теряются только налоги, т.к. они мизерные и скрытые. А лес уже давно в поднебесную едет, особенно листва, цена на неё более чем приятная, для поставщиков, а люди без дров остаются, т.к. забирают всё.
    ответить
  • Сергей, 07.02.2019, 10:50
    Им плевать на народ в лесных поселках.вырубят лес и дальше покорять другие инвест проекты.очередной передел рынка.у кого больше денег тот и танцует девушку
    ответить
  • лесник, 07.02.2019, 10:55
    логики не понял, а надо продавать лес не на корню, а уже валяющийся? валеж? бурелом? ветровал? пояснит пусть, а то не понятно
    ответить
    • Министерство лесного хозяйства Кировской области, 08.02.2019, 09:21
      Добрый день, речь о том, что для экономики региона важно, чтобы лес не продавался на корню, чем злоупотребляют недобросовестные инвесторы, и не реализовывался в местах его заготовки (лесосеках или делянках) с целью вывоза за пределы региона или страны, а перерабатывался на предприятиях ЛПК области. Это обеспечит новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет региона.
      ответить
      • Евгений, 08.02.2019, 11:54
        Добрый день!Спешу вас огорчить по поводу налоговых поступлений в бюджет. Откройте налоговый кодекс там русским языком прописаны региональные налоги (налог на имущество предприятия.,налог на игорный бизнес.,транспортный налог.) Отсюда следует что любая предпринимательская деятельность в области не приносит в областной бюджет практически ни копейки. Для убедительности моих слов прощу ваше министерство открыть и выучить статьи формирования бюджета за прошлые года. Где основная часть это дотации, субсидии, субвенции и кроха транспортный налог( который успешно через гос контракты так же утекает в неизвестном направлении.) Да и по поводу рабочих мест. РФ находится на рубежах нового технологического уклада где ручной труд замещается машинами и др техникой. Следовательно количество рабочих мест будет неуклонно падать в геометрической прогрессии. Вместо 20 Иванов теперь работает 1но Иван Алексенвич(дипломированный специалист,техник). Остальные не попавшие в жестокие условия рынка вынуждены спиваться и пополнять стройные ряды местных кладбищ.
        ответить
        • Гость , 08.02.2019, 14:26
          Евгений, учи мат часть https://glavkniga.ru/situations/k504160
          ответить
      • Глаз замыленный, 08.02.2019, 10:14
        Бубен про инвесторов на костерке нам заездили местные шаманы. Если нет внутреннего рынка потребления древесины, то это обычный Гондурас. Лесоустроительные работы, переработку отходов должны делать и проектировать инвесторы в традиционном понимании для развитых экономик - малый муниципальный бизнес. И вообще, с этой дутой агломерацией таежный тупик. Город может нормально развиваться только при наличии альтернативной малоэтажки в пригородах. на добросовестной конкуренции.Еще лучше сделать производство домокомплектов по современным технологиям для поставки в другие регионы. вечномерзлые, затопляемые, сейсмоопасные.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  120

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  117

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  93

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  92

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  89