Инновационный проект

В Кировской области разработан инновационный проект школы нового поколения модульного типа. Авторы использовали ведущие мировые практики (Финляндия, Швеция, Норвегия). Из клееного бруса планируется также строить и другие соцобъекты, например, пункты полиции и физкультурно-оздоровительные комплексы.

10.02.2019  1663

Власти Кировской области планируют реализовать в регионе проект по строительству в небольших населенных пунктах школ из клееного бруса на 100-200 мест с кинозалами и спортзалами, соответствующий проект будет представлен в Министерство просвещения России, рассказал в среду журналистам глава региона Игорь Васильев. Из дерева в Кировской области планируют строить также фельдшерско-акушерские пункты, физкультурно-оздоровительные комплексы, пункты полиции и другие соцобъекты.

Ранее губернатор Кировской области в рамках рабочей встречи презентовал президенту России Владимиру Путину идею строительства культурно-образовательных центров, созданных на базе школ, в городах с населением до 25 тыс. человек. Такие культурные центры власти региона планируют, в том числе, строить из дерева.

"У нас разработан очень хороший проект с компанией Holz House по строительству школ из клееного бруса - деревянные школы на 100-200 мест, в один этаж, но современные, со спортивным залом и кинотеатром. Цена очень доступная, и самое главное, что это будет делать наше предприятие из местных материалов, а люди в небольших городах (5-10 тыс человек) получат достойные, красивые образовательные спортивные культурные центры: днем дети учатся, а вечером взрослые приходят, например, в кино", - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что проект строительства таких школ разработан и в ближайшее время "будет проходить защиту в Министерстве просвещения Российской Федерации". По словам губернатора, в регионе остро стоит проблема нехватки современных школ.

"Это проект для малых поселений, где нужна школа на 100-200 мест. У нас столько школ, которые строились в 30-40-х годах, [на них] без слез не взглянешь. Нам строить [новые школы] и строить, это работа на десятилетия, компания готова производить такие школы и для других регионов", - отметил Васильев. При этом, по словам главы региона, деревянные школы будут существенно дешевле кирпичных, так как сырье для их строительства планируется использовать местное. Из дерева в регионе планируют строить также ФОКи, ФАПы и пункты полиции.

По данным областного правительства в Кировской области производством деревянных домов занимаются порядка 25 организаций. В июне 2018 года в рамках прошедшего в регионе II Лесного форума на Театральной площади в Кирове были представлены проекты фельдшерско-акушерского пункта, физкультурно-оздоровительного комплекса и участкового пункта полиции. Их разработкой занимались специалисты кировских предприятий, а также студенты и преподаватели Вятского государственного университета. Деревянный ФАП, представленный в рамках форума, впоследствии разместили на территории села Боровица Лузского района.

назад


Читайте также:

20.08.2019    Новая сушилка для зерна
Новый комплекс для сушки зерна в Кировской области появится у АО "Русь". Он сможет подготавливать к хранению до 400 тонн зерна в сутки. Сегодня, 20 августа, оборудование показали журналистам во время пресс-тура в Советский район. 
20.08.2019    Привлекут застройщиков
Состоялась встреча с представителями кредитных и строительных организаций. Ее провел первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов. Участники обсудили реализацию новых мер по улучшению жилищных условий семей с детьми. Это, к примеру, предоставление льготной ипотеки семьям, где с 1 января 2019-го по 31 декабря 2022-го родился второй или последующий ребенок.
20.08.2019    Молочное строительство
В Кировской области идет строительство молочных комплексов и ферм на 4 тысячи голов. (5)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Нескромный вопрос, 07.02.2019, 11:09
    А в чем инновации? Доля Хольца на нашем рынке минимальна. В Европе уже технологии многоэтажки из дерева CLT,MHM. Топить школы чем будут?. О массовом жилье и программе малоэтажки как-то уже и неудобно спрашивать. Если про композиты из дерева, вообще засмеют. Про конкурс на школы из дерева еще как-то можно порассуждать, не более того.Денег у нас куры не клюют.
    ответить
  • Гость, 11.02.2019, 08:56
    Как может сие чудо стоить дешевле газоселиката, который не гниет в отличии от дерева и не горит, да еще и стоит в два раза дешевле(3500,00 против 7000,00 куб), Васильев опять что то не того курнул. Я уже не говорю о шабашниках, которые эти деревяшки как попало собирают, первый раз в жизни и последний. На второй и последующий раз уже в подмосковье у частников шабашить будут.
    ответить
    • витя, 11.02.2019, 14:23
      точно, а еще каждые два года деревяшки надо обрабатывать лкм, какой бюджет будет это оплачивать
      ответить
  • 546, 08.02.2019, 13:20
    Пожарные не дадут. СанПИн
    ответить
  • План Ку-Курузвельта на двух пальцах, 11.02.2019, 07:44
    Концептуально малоэтажка, особенно из древесины вытягивала экономики США во времена великой депрессии, Германию и Японию в послевоенное время. Экономика Канады и вся Скандинавия основана на малоэтажном жилье. Вернемся к нашим баранам. Почему Хольц? Ответ на однои пальце. Хольц не конкурирует с нашими ж/б сериями и ЖКХ и по этой причине встает на равных условиях в распил бюджета. И вновь нескромный вопрос. Вы уже как-то признайте. что распил с помощью капремонта не справится с ситуацией в наших гетто. Жилье рано,или поздно придется передавать инвесторам под доходные дома. И уже сами инвесторы разберуться с нашей полной ЖКХ и мусором. Второй палец подсказывает, что есть только одна альтернатива для инвестора в качестве предложения по расселению - энергоэффективная малоэтажка. Кормить наше ЖКХ может только наш, типа инвестор.
    ответить
    • Канадские лесорубы не знают, что такое полная ЖКХ, 11.02.2019, 14:27
      Кстати. да. про модульную систему. это о пчелах. Обращали внимание на сотовый шестиугольник. Так вот, это основа всего строительства в природе, любых конструкций. Шестиугольник - это проекция тетраэдров, самого прочного модуля для любых форм. Не путать с модулем барашка в бумажке. Поверхности могут быть любых форм и заполняться любым утеплителем. Выдерживать большие нагрузки, плавать. Собрать в силах любая рабочая пчела без помощи саморегулируемых рычагов. Риски опасных разрушений минимальны. канадцы пытаются это клеить из деревяшек. У них нет технологий наших композитов склеенных с низкосортными палками. результат может получиться в виде любой инфраструктуры застройки, складов с/х назначения, каркасов мостов и пр. Практически не требуют фундаментов, что важно для вечномерзлых.Есть над чем работать.На этом можно построить конструктивную оппозицию для малого бизнеса муниципалов
      ответить
    • Хрен, 13.02.2019, 09:55
      Какая малоэтажка во время великой депрессии, бористас? Депрессия же, Великая. Танцевальные марафоны и т.п., а не малоэтажка...
      ответить
  • Николай Юферев, 08.02.2019, 13:48
    Об этом можно было бы порассуждать и даже поверить в ваши слова , если бы данные школы уже небыли построены в Финляндии и России. https://youtu.be/N8WZjPWzaII
    ответить
    • гольфстрим, 08.02.2019, 14:23
      средний минимум в Лапландии +1.4 Средний минимум в Кирове -2.1. Автономные системы отопления и противопожарные нормы. Бюджет на душу населения. Транспортная доступность. тенденции в демографии,и наконец - может вашим патронам как-то сосредоточится на статистике сбежавших из дома и пропавших несовершеннолетних, количестве беспризорников и наркоманов. проблемами трудоустройства, жилья
      ответить
  • Гость, 11.02.2019, 08:58
    Вот школа лучшая в Европе по версии ЮНЕСКО: https://youtu.be/ZIjtz63Yteg
    ответить
    • Дежавю , 11.02.2019, 10:13
      если не секрет, взамен условного Грудинина-Крепостного хотите поставить Гудини-Валенчука?
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  404  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  212

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  415  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  212


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  217

168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  143

Мобильный интернет МегаФона признан самым быстрым в независимом исследовании iPhones.ru

Сайт iPhones.ru опубликовал исследование «Какой оператор оказался лучшим в России». И по скорости загрузки, и по скорости отдачи данных победил МегаФон.

  109