Инновационный проект

В Кировской области разработан инновационный проект школы нового поколения модульного типа. Авторы использовали ведущие мировые практики (Финляндия, Швеция, Норвегия). Из клееного бруса планируется также строить и другие соцобъекты, например, пункты полиции и физкультурно-оздоровительные комплексы.

10.02.2019  1522

Власти Кировской области планируют реализовать в регионе проект по строительству в небольших населенных пунктах школ из клееного бруса на 100-200 мест с кинозалами и спортзалами, соответствующий проект будет представлен в Министерство просвещения России, рассказал в среду журналистам глава региона Игорь Васильев. Из дерева в Кировской области планируют строить также фельдшерско-акушерские пункты, физкультурно-оздоровительные комплексы, пункты полиции и другие соцобъекты.

Ранее губернатор Кировской области в рамках рабочей встречи презентовал президенту России Владимиру Путину идею строительства культурно-образовательных центров, созданных на базе школ, в городах с населением до 25 тыс. человек. Такие культурные центры власти региона планируют, в том числе, строить из дерева.

"У нас разработан очень хороший проект с компанией Holz House по строительству школ из клееного бруса - деревянные школы на 100-200 мест, в один этаж, но современные, со спортивным залом и кинотеатром. Цена очень доступная, и самое главное, что это будет делать наше предприятие из местных материалов, а люди в небольших городах (5-10 тыс человек) получат достойные, красивые образовательные спортивные культурные центры: днем дети учатся, а вечером взрослые приходят, например, в кино", - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что проект строительства таких школ разработан и в ближайшее время "будет проходить защиту в Министерстве просвещения Российской Федерации". По словам губернатора, в регионе остро стоит проблема нехватки современных школ.

"Это проект для малых поселений, где нужна школа на 100-200 мест. У нас столько школ, которые строились в 30-40-х годах, [на них] без слез не взглянешь. Нам строить [новые школы] и строить, это работа на десятилетия, компания готова производить такие школы и для других регионов", - отметил Васильев. При этом, по словам главы региона, деревянные школы будут существенно дешевле кирпичных, так как сырье для их строительства планируется использовать местное. Из дерева в регионе планируют строить также ФОКи, ФАПы и пункты полиции.

По данным областного правительства в Кировской области производством деревянных домов занимаются порядка 25 организаций. В июне 2018 года в рамках прошедшего в регионе II Лесного форума на Театральной площади в Кирове были представлены проекты фельдшерско-акушерского пункта, физкультурно-оздоровительного комплекса и участкового пункта полиции. Их разработкой занимались специалисты кировских предприятий, а также студенты и преподаватели Вятского государственного университета. Деревянный ФАП, представленный в рамках форума, впоследствии разместили на территории села Боровица Лузского района.

назад


Читайте также:

18.04.2019    Определились с адресом
Новый детский сад появится в Кирове по адресу ул. Крупской, 5а. Участок под строительство сформируют к концу месяца. Стоимость работ, которые планируется завершить в ноябре, составит около 180 млн рублей.
12.04.2019    В ряду обманутых прибыло
Многоквартирный дом в Кирове на ул. Гороховской, 81 признан проблемным, а граждане, вложившие деньги в его строительство, включены в реестр обманутых дольщиков, сообщили в минстрое. (2)
05.04.2019    Участок для садика
На совещании, посвященном строительству школ и детских садов, первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов рассказал, что в Кирове решается вопрос с участком, на котором возведут дошкольное учреждение. Свободные земли есть на Филейке (4-й Дачный переулок).
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Нескромный вопрос, 07.02.2019, 11:09
    А в чем инновации? Доля Хольца на нашем рынке минимальна. В Европе уже технологии многоэтажки из дерева CLT,MHM. Топить школы чем будут?. О массовом жилье и программе малоэтажки как-то уже и неудобно спрашивать. Если про композиты из дерева, вообще засмеют. Про конкурс на школы из дерева еще как-то можно порассуждать, не более того.Денег у нас куры не клюют.
    ответить
  • Гость, 11.02.2019, 08:56
    Как может сие чудо стоить дешевле газоселиката, который не гниет в отличии от дерева и не горит, да еще и стоит в два раза дешевле(3500,00 против 7000,00 куб), Васильев опять что то не того курнул. Я уже не говорю о шабашниках, которые эти деревяшки как попало собирают, первый раз в жизни и последний. На второй и последующий раз уже в подмосковье у частников шабашить будут.
    ответить
    • витя, 11.02.2019, 14:23
      точно, а еще каждые два года деревяшки надо обрабатывать лкм, какой бюджет будет это оплачивать
      ответить
  • 546, 08.02.2019, 13:20
    Пожарные не дадут. СанПИн
    ответить
  • План Ку-Курузвельта на двух пальцах, 11.02.2019, 07:44
    Концептуально малоэтажка, особенно из древесины вытягивала экономики США во времена великой депрессии, Германию и Японию в послевоенное время. Экономика Канады и вся Скандинавия основана на малоэтажном жилье. Вернемся к нашим баранам. Почему Хольц? Ответ на однои пальце. Хольц не конкурирует с нашими ж/б сериями и ЖКХ и по этой причине встает на равных условиях в распил бюджета. И вновь нескромный вопрос. Вы уже как-то признайте. что распил с помощью капремонта не справится с ситуацией в наших гетто. Жилье рано,или поздно придется передавать инвесторам под доходные дома. И уже сами инвесторы разберуться с нашей полной ЖКХ и мусором. Второй палец подсказывает, что есть только одна альтернатива для инвестора в качестве предложения по расселению - энергоэффективная малоэтажка. Кормить наше ЖКХ может только наш, типа инвестор.
    ответить
    • Канадские лесорубы не знают, что такое полная ЖКХ, 11.02.2019, 14:27
      Кстати. да. про модульную систему. это о пчелах. Обращали внимание на сотовый шестиугольник. Так вот, это основа всего строительства в природе, любых конструкций. Шестиугольник - это проекция тетраэдров, самого прочного модуля для любых форм. Не путать с модулем барашка в бумажке. Поверхности могут быть любых форм и заполняться любым утеплителем. Выдерживать большие нагрузки, плавать. Собрать в силах любая рабочая пчела без помощи саморегулируемых рычагов. Риски опасных разрушений минимальны. канадцы пытаются это клеить из деревяшек. У них нет технологий наших композитов склеенных с низкосортными палками. результат может получиться в виде любой инфраструктуры застройки, складов с/х назначения, каркасов мостов и пр. Практически не требуют фундаментов, что важно для вечномерзлых.Есть над чем работать.На этом можно построить конструктивную оппозицию для малого бизнеса муниципалов
      ответить
    • Хрен, 13.02.2019, 09:55
      Какая малоэтажка во время великой депрессии, бористас? Депрессия же, Великая. Танцевальные марафоны и т.п., а не малоэтажка...
      ответить
  • Николай Юферев, 08.02.2019, 13:48
    Об этом можно было бы порассуждать и даже поверить в ваши слова , если бы данные школы уже небыли построены в Финляндии и России. https://youtu.be/N8WZjPWzaII
    ответить
    • гольфстрим, 08.02.2019, 14:23
      средний минимум в Лапландии +1.4 Средний минимум в Кирове -2.1. Автономные системы отопления и противопожарные нормы. Бюджет на душу населения. Транспортная доступность. тенденции в демографии,и наконец - может вашим патронам как-то сосредоточится на статистике сбежавших из дома и пропавших несовершеннолетних, количестве беспризорников и наркоманов. проблемами трудоустройства, жилья
      ответить
  • Гость, 11.02.2019, 08:58
    Вот школа лучшая в Европе по версии ЮНЕСКО: https://youtu.be/ZIjtz63Yteg
    ответить
    • Дежавю , 11.02.2019, 10:13
      если не секрет, взамен условного Грудинина-Крепостного хотите поставить Гудини-Валенчука?
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Работаем с опережением
Работаем с опережением

В лесной сфере Кировской области формируется конкурентная среда. Такое мнение в интервью «Бизнес Новостям» озвучил генеральный директор ООО ПКП «Алмис» Михаил Скворцов.

  417

Интернет «за колючей проволокой»

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении так называемый «закон о суверенном Рунете». Эксперты пока не могут однозначно сказать, к чему это приведет, так как не ясно, как закон будет реализован.

  202

Черный кот, белый попугай

Повышается ли культура содержания животных в Кирове? Чем грозит налог на кошек и собак? Что важнее — автопарковки или площадки для выгула? На эти и другие вопросы отвечает совладелица сети зоомагазинов Zoki Елена Макарова.

  203

Бизнес-гид по гостиницам

В Кировской области больше 150 гостиниц и отелей. Как и чем живет этот бизнес — в обзорном материале «Бизнес Новостей».

  199

«Люблю кофе. И свободу»

Первую прибыль 10-летняя Людмила Гронская получила, продавая газеты, а осенью прошлого года девушка стала призером кировского этапа федеральной программы «Ты — предприниматель».

  212


Премьера в «Театре на Спасской»: музыкальный спектакль «Бременские музыканты»

Едут! Едут! И очень скоро будут у нас! На сцене «Театра на Спасской» выступят настоящие бременские музыканты и подарят зрителям праздник площадного театра.

  485

Санчурские родинцы поддерживают соседей-яраничей!

Председатель Совета Кировского отделения партии «РОДИНА» Федор Лугинин на встрече с координатором партии в Санчурском районе Николаем Петуниным обсудил актуальные вопросы закрытия сельских школ и других учреждений соцсферы на селе.

  113