"Просела середина"

Переизбыток торговой недвижимости вызван не столько большим объемом предложения, сколько ситуативным отсутствием спроса. Такое мнение в интервью «Бизнес Новостям» высказал исполнительный директор фитнес-центра Fitts, экс-директор торгового центра «Европейский» Александр Добрушкес.

10.02.2019  1864

Александр Добрушкес.

- Недавно в ВятГУ было проведено исследование торговой системы города. Оказалось, что у нас переизбыток стационарных торговых площадей. Вы с этим согласны? 
 
– Рассуждать о количестве торговых площадей, на мой взгляд, не совсем верно, потому что к коммерческой недвижимости сейчас предъявляются совсем другие требования, чем несколько лет назад. К примеру, в Кирове нет ни одного центра регионального значения. А полумиллионному городу – такому, как наш – необходим хотя бы один такой объект. Я имею в виду центр на 100 тысяч квадратных метров.
 
Почему, например, к нам не приходит Zara? Одна из причин – компания Inditex заходит сразу пятью магазинами. У нас для таких масштабных проектов просто нет места. Кроме того, многие наши площадки морально устарели: в торговых центрах должна быть создана комфортная среда, прежде всего для посетителей. У нас же подобного размера центр можно разместить разве что за городом. Однако ментальность кировчан такова, что у людей нет привычки ехать в загородный торговый центр на целый день. Пока нам комфортно проводить время в небольших центрах с удобным месторасположением, а многие вообще идут за покупками в магазины у дома. Когда спрашиваю, почему это происходит, люди отвечают: «Так я денег меньше потрачу».
 
Если раньше шопинг был для человека отдушиной, развлечением, то сейчас он, придя домой и разбирая покупки, расстраивается, что потратил слишком много денег. Поэтому переизбыток торговой недвижимости вызван не столько большим объемом предложения, сколько ситуативным отсутствием спроса. 
 
-  Кризис повлиял? 
 
– Отчасти да. Люди стали относиться к покупкам более взвешенно. Но при этом часто они выбирают более качественные товары. В связи с этим в торговле, как и во всех остальных сферах, сильно просела середина. К примеру, люди покупают или дешевые джинсы, или те, которые стоят тысяч десять, а на ассортимент за 4–5 тысяч рублей былого спроса уже нет. Человек экономит свои деньги и хочет получить от своих кровно заработанных максимум пользы. 
 
Полную версию интервью читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости» и на портале Bnkirov.ru.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Какой шопинг?, 10.02.2019, 15:36
    У людей денег просто нет!
    ответить
  • Мнение, 11.02.2019, 10:24
    Взять к примеру "Новый Простор" - раньше приезжая в него, можно было отдохнуть... А сейчас? - парикмахерские убрали, кассы работают вполовину, очереди, в пакеты уже никто твои продукты не расфасовывает, да и пакеты сделали платными (крохоборы). Цены на продукты выше чем во многих других супермаркетах.....Поэтому многие, в том числе и мы и наши знакомые ищем альтернативу и едем в другие ТЦ
    ответить
  • Павел, 10.02.2019, 19:27
    Европейский устарел первым... Сделайте привлекательным хотя бы фасад.
    ответить
    • Читатель, 10.02.2019, 22:48
      У Баско новый фасад, а внутри как была жесть, так и осталась. Внутри Европейский получше джема будет. Так что не в фасаде дело.
      ответить
    • Уася, 10.02.2019, 20:54
      Потому Саша и ушёл, видимо. У нас все ТЦ какие-то убогие. Такой уж город.
      ответить
  • Житель, 11.02.2019, 09:50
    Он сделал мой день: "После окончания института я работал продавцом..."
    ответить
    • Папаша Кураж, 11.02.2019, 10:10
      Он хоть институт закончил, а попробуй сейчас пристроить свое чадо в какой-никакой ВУЗ без мешка денек - взвоешь.
      ответить
    • Хрен, 11.02.2019, 11:15
      Давай сделаю тебе второй - я разнорабочим на стройке работал после института. В дружной интернациональной бригаде. Грязно и холодно конечно, но всяко лучше, чем зарплата раз в полгода, как на заводах и у бюджетников в то время. А ты кем работал после института?
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  548  5

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  565  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  245


Системообразующие предприятия региона приступили к работе

В Кировской области начали работу предприятия, включенные в список системообразующих компаний региона. У сотрудников проверяют состояние здоровья, а помещения регулярно дезинфицируют.

  147

Игорь Васильев обсудил вопросы экономической устойчивости с главами районов

Губернатор области Игорь Васильев разъяснил главам районов, как действуют меры поддержки экономики, разработанные правительством.

  125

НБД-Банк занял 23 место по лизингу оборудования по итогам 2019 года

Экспертное мнение представило рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках исследования российского лизингового рынка по итогам 2019 года. Исследование рынка лизингодателей «Эксперт РА» провели по нескольким параметрам, одним из которых был по объему нового бизнеса в разрезе оборудования.

  114

Контакт-центр "ЭнергосбыТ» Плюс" за неделю принял более 1200 звонков кировчан

Дистанционные каналы обслуживания продолжают помогать решать многие вопросы.

  91