"Просела середина"

Переизбыток торговой недвижимости вызван не столько большим объемом предложения, сколько ситуативным отсутствием спроса. Такое мнение в интервью «Бизнес Новостям» высказал исполнительный директор фитнес-центра Fitts, экс-директор торгового центра «Европейский» Александр Добрушкес.

10.02.2019  1631

Александр Добрушкес.

- Недавно в ВятГУ было проведено исследование торговой системы города. Оказалось, что у нас переизбыток стационарных торговых площадей. Вы с этим согласны? 
 
– Рассуждать о количестве торговых площадей, на мой взгляд, не совсем верно, потому что к коммерческой недвижимости сейчас предъявляются совсем другие требования, чем несколько лет назад. К примеру, в Кирове нет ни одного центра регионального значения. А полумиллионному городу – такому, как наш – необходим хотя бы один такой объект. Я имею в виду центр на 100 тысяч квадратных метров.
 
Почему, например, к нам не приходит Zara? Одна из причин – компания Inditex заходит сразу пятью магазинами. У нас для таких масштабных проектов просто нет места. Кроме того, многие наши площадки морально устарели: в торговых центрах должна быть создана комфортная среда, прежде всего для посетителей. У нас же подобного размера центр можно разместить разве что за городом. Однако ментальность кировчан такова, что у людей нет привычки ехать в загородный торговый центр на целый день. Пока нам комфортно проводить время в небольших центрах с удобным месторасположением, а многие вообще идут за покупками в магазины у дома. Когда спрашиваю, почему это происходит, люди отвечают: «Так я денег меньше потрачу».
 
Если раньше шопинг был для человека отдушиной, развлечением, то сейчас он, придя домой и разбирая покупки, расстраивается, что потратил слишком много денег. Поэтому переизбыток торговой недвижимости вызван не столько большим объемом предложения, сколько ситуативным отсутствием спроса. 
 
-  Кризис повлиял? 
 
– Отчасти да. Люди стали относиться к покупкам более взвешенно. Но при этом часто они выбирают более качественные товары. В связи с этим в торговле, как и во всех остальных сферах, сильно просела середина. К примеру, люди покупают или дешевые джинсы, или те, которые стоят тысяч десять, а на ассортимент за 4–5 тысяч рублей былого спроса уже нет. Человек экономит свои деньги и хочет получить от своих кровно заработанных максимум пользы. 
 
Полную версию интервью читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости» и на портале Bnkirov.ru.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Какой шопинг?, 10.02.2019, 15:36
    У людей денег просто нет!
    ответить
  • Мнение, 11.02.2019, 10:24
    Взять к примеру "Новый Простор" - раньше приезжая в него, можно было отдохнуть... А сейчас? - парикмахерские убрали, кассы работают вполовину, очереди, в пакеты уже никто твои продукты не расфасовывает, да и пакеты сделали платными (крохоборы). Цены на продукты выше чем во многих других супермаркетах.....Поэтому многие, в том числе и мы и наши знакомые ищем альтернативу и едем в другие ТЦ
    ответить
  • Павел, 10.02.2019, 19:27
    Европейский устарел первым... Сделайте привлекательным хотя бы фасад.
    ответить
    • Читатель, 10.02.2019, 22:48
      У Баско новый фасад, а внутри как была жесть, так и осталась. Внутри Европейский получше джема будет. Так что не в фасаде дело.
      ответить
    • Уася, 10.02.2019, 20:54
      Потому Саша и ушёл, видимо. У нас все ТЦ какие-то убогие. Такой уж город.
      ответить
  • Житель, 11.02.2019, 09:50
    Он сделал мой день: "После окончания института я работал продавцом..."
    ответить
    • Папаша Кураж, 11.02.2019, 10:10
      Он хоть институт закончил, а попробуй сейчас пристроить свое чадо в какой-никакой ВУЗ без мешка денек - взвоешь.
      ответить
    • Хрен, 11.02.2019, 11:15
      Давай сделаю тебе второй - я разнорабочим на стройке работал после института. В дружной интернациональной бригаде. Грязно и холодно конечно, но всяко лучше, чем зарплата раз в полгода, как на заводах и у бюджетников в то время. А ты кем работал после института?
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  462  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  234

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  478  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  236


Мобильный интернет МегаФона признан самым быстрым в независимом исследовании iPhones.ru

Сайт iPhones.ru опубликовал исследование «Какой оператор оказался лучшим в России». И по скорости загрузки, и по скорости отдачи данных победил МегаФон.

  150

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  88

В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  235

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  117

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  198