Турпродукт: что новенького?

В Кирове набирает обороты частная инициатива по созданию туристических маршрутов и локаций.

10.02.2019  555

Для одних это хобби, для других — способ самовыражения. А для кировчан и гостей города — еще одна возможность узнать что-то новое из истории Вятского края. «БН» рассказывает о двух новых предложениях на рынке.

По оврагам и садам

Идея организовать тур по кировским оврагам принадлежит выпускнице «Школы экскурсоводов» Марине Суворовой. По ее словам, интерес к проекту проявил музей истории Хлынова, поддержку продвижению оказывает Центр развития туризма Кировской области.

Зимой и в межсезонье конечной точкой экскурсии может стать постоянная экспозиция. Таким образом рассказ гида будет дополнен картами и макетами города, представленными в залах музея. Здесь же экскурсанты смогут выпить чашку чая, приобрести сувениры.

Продолжительность тура ориентировочно составит три часа.

- Летом маршрут начнется на набережной. Далее туристы пройдут через Раздерихинский овраг, вдоль оврага Засора и парка 60-летия СССР, до Ботанического сада, - рассказала «БН» Марина Суворова.

Убеждать кировчан и гостей города в том, что овраги — достойный туристический объект, Марина будет на основе множества исторических фактов.

- К примеру, Раздерихинский овраг долгое время служил границей города. Он также связан с праздником Вятской свистуньи и именно оттуда провожали в путь Великорецкий крестный ход, - рассказывает инициатор проекта.

- Немногие знают, откуда овраг Засора получил свое название и кто превратил городскую свалку в райский сад. Ответы на все эти вопросы туристы получат во время нашей экскурсии.

Первая прогулка по городским оврагам запланирована на весну 2019 года.

Щит и меч

В начале января в Кирове открылся частный музей «Вятский арсенал». Погружение в средневековый мир здесь происходит с помощью перевоплощения в героев-воинов. Можно взять в руки меч, примерить рыцарские доспехи разных эпох, посетить мастер-класс старинных ремесел. Новый для города музей расположен в помещении историко-краеведческого клуба «Мир».

Организатор и идейный вдохновитель проекта, руководитель клуба исторической реконструкции «Ратный стяг» Николай Ишутинов, проводит экскурсии, представляя результаты своего труда. Почти каждый экспонат он сделал своими руками — из металла, кожи, ткани.

В музее представлены мечи, копья, боевые топоры, а также одежда и амуниция русских и европейских воинов 13-15 веков. В дальнейшем в экспозиции будет отражена эпоха викингов и Киевской Руси, Золотой Орды.

- Главное – точное соответствие всех деталей. Для меня нонсенс, когда в кинокартине, например, вижу актера с оружием из разных эпох, порой с разницей в три столетия. Моя задача – просвещение. Я хочу показать, в чем разница русских и европейских доспехов, как использовались конкретные виды оружия, почему они изменялись и так далее, - считает хранитель музея.

Кроме экскурсий, в музее организуют мастер-классы для детей и взрослых по старинным ремеслам. Одна из них - по набивке орнаментов на ткань. Здесь любят собираться и реконструкторы, чтобы провести собственные мероприятия.

Рыцарские доспехи берут в аренду для фотоссесий, квестов, событийных мероприятий. Так, в преддверии праздников 14 февраля и 8 Марта средневековая амуниция и воинская одежда пользуются спросом для театрализованных признаний в любви.

- Музей открыт для всех — и взрослых, и детей. Для школьников младших классов важен интерактив, им интересно все потрогать, у них очень много вопросов. Да и мужчинам хочется иногда почувствовать себя в роли рыцаря. Кстати, некоторые доспехи весят по 20 килограммов, так что это еще повод проверить себя, - улыбается Николай.

По его словам, «Вятским арсеналом» уже заинтересовались местные туроператоры. Вполне возможно, что посещение частного музея станет одним из пунктов туристических маршрутов по городу Кирову.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»
Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»

Отношение к вопросам охраны труда – показатель уровня развития компании. Серьезные предприятия не закупят для своих сотрудников контрафактную одежду или обувь, у этого рынка свои потребители.

  163

Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

  156  2

Пойдем пешком по Вятке?

Администрация Кирова будет вынуждена принять работу подрядчика из Рязани? ООО «Институт развития транспортных систем», и оплатить разработку стратегических документов.

  120

«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

  155

«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

  141

Козни египетские

Почему процедура банкротства из инструмента оздоровления превратилась в машину для убийства и что с этим делать.

  112


Кировчанин погасил долги за теплоэнергию на 150 тысяч рублей

Освежить память должнику помог рейд энергетиков и приставов.

  160