Турпродукт: что новенького?

В Кирове набирает обороты частная инициатива по созданию туристических маршрутов и локаций.

10.02.2019  591

Для одних это хобби, для других — способ самовыражения. А для кировчан и гостей города — еще одна возможность узнать что-то новое из истории Вятского края. «БН» рассказывает о двух новых предложениях на рынке.

По оврагам и садам

Идея организовать тур по кировским оврагам принадлежит выпускнице «Школы экскурсоводов» Марине Суворовой. По ее словам, интерес к проекту проявил музей истории Хлынова, поддержку продвижению оказывает Центр развития туризма Кировской области.

Зимой и в межсезонье конечной точкой экскурсии может стать постоянная экспозиция. Таким образом рассказ гида будет дополнен картами и макетами города, представленными в залах музея. Здесь же экскурсанты смогут выпить чашку чая, приобрести сувениры.

Продолжительность тура ориентировочно составит три часа.

- Летом маршрут начнется на набережной. Далее туристы пройдут через Раздерихинский овраг, вдоль оврага Засора и парка 60-летия СССР, до Ботанического сада, - рассказала «БН» Марина Суворова.

Убеждать кировчан и гостей города в том, что овраги — достойный туристический объект, Марина будет на основе множества исторических фактов.

- К примеру, Раздерихинский овраг долгое время служил границей города. Он также связан с праздником Вятской свистуньи и именно оттуда провожали в путь Великорецкий крестный ход, - рассказывает инициатор проекта.

- Немногие знают, откуда овраг Засора получил свое название и кто превратил городскую свалку в райский сад. Ответы на все эти вопросы туристы получат во время нашей экскурсии.

Первая прогулка по городским оврагам запланирована на весну 2019 года.

Щит и меч

В начале января в Кирове открылся частный музей «Вятский арсенал». Погружение в средневековый мир здесь происходит с помощью перевоплощения в героев-воинов. Можно взять в руки меч, примерить рыцарские доспехи разных эпох, посетить мастер-класс старинных ремесел. Новый для города музей расположен в помещении историко-краеведческого клуба «Мир».

Организатор и идейный вдохновитель проекта, руководитель клуба исторической реконструкции «Ратный стяг» Николай Ишутинов, проводит экскурсии, представляя результаты своего труда. Почти каждый экспонат он сделал своими руками — из металла, кожи, ткани.

В музее представлены мечи, копья, боевые топоры, а также одежда и амуниция русских и европейских воинов 13-15 веков. В дальнейшем в экспозиции будет отражена эпоха викингов и Киевской Руси, Золотой Орды.

- Главное – точное соответствие всех деталей. Для меня нонсенс, когда в кинокартине, например, вижу актера с оружием из разных эпох, порой с разницей в три столетия. Моя задача – просвещение. Я хочу показать, в чем разница русских и европейских доспехов, как использовались конкретные виды оружия, почему они изменялись и так далее, - считает хранитель музея.

Кроме экскурсий, в музее организуют мастер-классы для детей и взрослых по старинным ремеслам. Одна из них - по набивке орнаментов на ткань. Здесь любят собираться и реконструкторы, чтобы провести собственные мероприятия.

Рыцарские доспехи берут в аренду для фотоссесий, квестов, событийных мероприятий. Так, в преддверии праздников 14 февраля и 8 Марта средневековая амуниция и воинская одежда пользуются спросом для театрализованных признаний в любви.

- Музей открыт для всех — и взрослых, и детей. Для школьников младших классов важен интерактив, им интересно все потрогать, у них очень много вопросов. Да и мужчинам хочется иногда почувствовать себя в роли рыцаря. Кстати, некоторые доспехи весят по 20 килограммов, так что это еще повод проверить себя, - улыбается Николай.

По его словам, «Вятским арсеналом» уже заинтересовались местные туроператоры. Вполне возможно, что посещение частного музея станет одним из пунктов туристических маршрутов по городу Кирову.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Политический перформанс"
"Политический перформанс"

Массовые акции протестов в Москве спровоцированы самими властями: гражданское общество оказалось не готовым к нарушению правил игры на примитивном уровне. Почему? Свою позицию озвучил эксперт Комитета гражданских инициатив, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александр Согомонов.

  137

"Дорога молоку!"

Автопробег под таким названием прошел на минувшей неделе по России. Несмотря на то, что Кировская область принимала в нем участие впервые, именно она выбрана для старта.

  109

Нужен шаг от бизнеса

Только сам бизнес знает о многочисленных устаревших нормах и требованиях, которые предъявляют к нему контрольно-надзорные органы.

  98

Дресс-код для Ленина

Дизайн-код для улицы Ленина планируют внедрить с августа 2020 года.

  107


Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  208