Коррупция по чину

В Кировской области вдвое выросло число возбужденных уголовных дел о взятках, втрое – дел по фактам мошенничества с использованием служебного положения.

10.02.2019  1269

В суд направлено уголовное дело о совершенном в 1997 году убийстве членами ОПС «Прокоповские».

Впервые за последние годы выявлены такие редкие в судебной практике составы преступлений, как факты легализации преступных доходов, полученных незаконным путем. Расследовано более 20 налоговых преступлений, в результате чего в бюджет области было перечислено около 300 млн рублей. Об этом сообщил руководитель Следственного управления СК РФ по Кировской области Айрат Ахметшин, выступая на коллегии по итогам работы ведомства в 2018 году. Взятки не гладки

Говоря о коррупционных преступлениях, глава ведомства отметил: в прошлом году в следственные подразделения поступило более 350 таких сообщений. Возбуждено 300 уголовных дел.

– С учетом тенденции к существенному снижению задокументированных сотрудниками полиции фактов мелкого взяточничества мы направили весь свой потенциал на выявление и расследование серьезных коррупционных преступлений, в первую очередь повлекших причинение значительного ущерба бюджетной сфере, интересам граждан и организаций, – подчеркнул глава управления.

Факты коррупции установлены в деятельности должностных лиц разных рангов: органов местного самоуправления, членов муниципальных избирательных комиссий и других государственных и муниципальных структур.

– Нами дается принципиальная оценка действий всех коррупционеров, независимо от их статуса и чина. К уголовной ответственности привлечены должностные лица различных уровней – от руководителей подразделений федеральных органов власти до глав муниципальных образований, – подчеркнул Ахметшин.

Обвинительные приговоры, в частности, вынесены в отношении сотрудников ГИБДД, Росреестра, УФСИНа, 12-ти глав муниципальных образований.

Среди резонансных – дело в отношении главы Афанасьевского района Василия Черанева «по факту организации стихийных свалок отходов лесопиления, незаконного предоставления земельного участка в аренду аффилированным фирмам, находящимся в собственности его родственников, а также оказание покровительства с использованием служебного положения». Общий ущерб, причиненный чиновником, составил 95 млн рублей, уточнил Айрат Ахметшин.

– К крупному штрафу приговорен заместитель начальника Кильмезского лесничества Вахрушев за получение взяток за общее покровительство коммерческой структуре при вырубке лесных насаждений. Расследование дела примечательно тем, что заключенное с обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве позволило не только закрепить доказательства по уголовному делу, но и выявить дополнительные эпизоды по факту получения взяток уже его руководителем. Следствие по этому делу находится на завершающей стадии, – сообщил Ахметшин.

Невыплата зарплат

Отдельно глава Следкома остановился на делах о невыплате зарплат. По итогам процессуальных проверок возбуждено 24 уголовных дела, более половины из них – по материалам, поступившим от надзирающих прокуроров. Несмотря на снижение количества уголовных дел, сумма задолженности перед работниками увеличилась за счет предприятий-банкротов. Это глава ведомства назвал «серьезным вызовом, требующим от всех правоохранительных, контрольных и надзорных органов с полной самоотдачей довести начатое дело до конца».

– Благодаря мерам, принятым по наложению ареста на имущество обвиняемых, а также в ходе добровольного погашения задолженности работодателем, согласившимся сотрудничать со следствием, обеспечено возмещение ущерба на сумму свыше 3 млн рублей (88% от его величины), – добавил Ахметшин.

В качестве примера привел представшего перед судом руководителя компании, который не выплачивал зарплату 18 сотрудникам. В результате следователи добились полного возмещения задолженности перед работниками на сумму более полумиллиона рублей. Совместно с прокуратурой удалось добиться первоочередного погашения (по сравнению с другими платежами) долга в 16 млн рублей перед работниками «Сосновского судостроительного завода».

Эхо прошлого, ракурс будущего

Продолжается скрупулезная работа по раскрытию преступлений прошлых лет – за год расследовано более 60.

– В суд направлено уголовное дело о совершенном в 1997 году убийстве и покушении на убийство участников ОПС «Прокоповские», действовавшего на территории Кирова в «лихие» 90-е, – сообщил Айрат Ахметшин. Отметил и работу по делам обманутых дольщиков. Так, вторым отделом по расследованию особо важных дел завершается расследование уголовного дела по факту предоставления жилых помещений, не отвечающих требованиям безопасности, дольщикам в слободе «Новое Сергеево» и ЖК «Виктория».

– Вскоре данные уголовные дела будут завершены с составлением обвинительного заключения, – подчеркнул руководитель ведомства.

Он добавил, что тема защиты прав дольщиков продолжит оставаться в числе приоритетных для работы следователей и в текущем году. Особое внимание следователи также уделят вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, закупкам, капремонту, законности привлечения граждан и юридических лиц к административной ответственности. – Буквально на днях нами зарегистрирован материал проверки по факту предоставления администрацией города Котельнича жилья, не отвечающего предъявляемым требованиям, детям-сиротам. Материал для тщательного и оперативного рассмотрения передан во 2 отдел по расследованию особо важных дел, – привел один из последних примеров Айрат Ахметшин. В целом в 2018 году следственными подразделениями зарегистрировано более 6,5 тысячи сообщений о преступлениях. Возбуждено более 2 тысяч уголовных дел. Расследовано 2,5 тысячи преступлений, треть из которых – тяжкие и особо тяжкие. Прокурорам с обвинительным заключением направлено практически 1,7 тысяч уголовных дел. Юлия Усинская mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  472  13

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  178

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  294

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  170