Коррупция по чину

В Кировской области вдвое выросло число возбужденных уголовных дел о взятках, втрое – дел по фактам мошенничества с использованием служебного положения.

10.02.2019  950

В суд направлено уголовное дело о совершенном в 1997 году убийстве членами ОПС «Прокоповские».

Впервые за последние годы выявлены такие редкие в судебной практике составы преступлений, как факты легализации преступных доходов, полученных незаконным путем. Расследовано более 20 налоговых преступлений, в результате чего в бюджет области было перечислено около 300 млн рублей. Об этом сообщил руководитель Следственного управления СК РФ по Кировской области Айрат Ахметшин, выступая на коллегии по итогам работы ведомства в 2018 году. Взятки не гладки

Говоря о коррупционных преступлениях, глава ведомства отметил: в прошлом году в следственные подразделения поступило более 350 таких сообщений. Возбуждено 300 уголовных дел.

– С учетом тенденции к существенному снижению задокументированных сотрудниками полиции фактов мелкого взяточничества мы направили весь свой потенциал на выявление и расследование серьезных коррупционных преступлений, в первую очередь повлекших причинение значительного ущерба бюджетной сфере, интересам граждан и организаций, – подчеркнул глава управления.

Факты коррупции установлены в деятельности должностных лиц разных рангов: органов местного самоуправления, членов муниципальных избирательных комиссий и других государственных и муниципальных структур.

– Нами дается принципиальная оценка действий всех коррупционеров, независимо от их статуса и чина. К уголовной ответственности привлечены должностные лица различных уровней – от руководителей подразделений федеральных органов власти до глав муниципальных образований, – подчеркнул Ахметшин.

Обвинительные приговоры, в частности, вынесены в отношении сотрудников ГИБДД, Росреестра, УФСИНа, 12-ти глав муниципальных образований.

Среди резонансных – дело в отношении главы Афанасьевского района Василия Черанева «по факту организации стихийных свалок отходов лесопиления, незаконного предоставления земельного участка в аренду аффилированным фирмам, находящимся в собственности его родственников, а также оказание покровительства с использованием служебного положения». Общий ущерб, причиненный чиновником, составил 95 млн рублей, уточнил Айрат Ахметшин.

– К крупному штрафу приговорен заместитель начальника Кильмезского лесничества Вахрушев за получение взяток за общее покровительство коммерческой структуре при вырубке лесных насаждений. Расследование дела примечательно тем, что заключенное с обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве позволило не только закрепить доказательства по уголовному делу, но и выявить дополнительные эпизоды по факту получения взяток уже его руководителем. Следствие по этому делу находится на завершающей стадии, – сообщил Ахметшин.

Невыплата зарплат

Отдельно глава Следкома остановился на делах о невыплате зарплат. По итогам процессуальных проверок возбуждено 24 уголовных дела, более половины из них – по материалам, поступившим от надзирающих прокуроров. Несмотря на снижение количества уголовных дел, сумма задолженности перед работниками увеличилась за счет предприятий-банкротов. Это глава ведомства назвал «серьезным вызовом, требующим от всех правоохранительных, контрольных и надзорных органов с полной самоотдачей довести начатое дело до конца».

– Благодаря мерам, принятым по наложению ареста на имущество обвиняемых, а также в ходе добровольного погашения задолженности работодателем, согласившимся сотрудничать со следствием, обеспечено возмещение ущерба на сумму свыше 3 млн рублей (88% от его величины), – добавил Ахметшин.

В качестве примера привел представшего перед судом руководителя компании, который не выплачивал зарплату 18 сотрудникам. В результате следователи добились полного возмещения задолженности перед работниками на сумму более полумиллиона рублей. Совместно с прокуратурой удалось добиться первоочередного погашения (по сравнению с другими платежами) долга в 16 млн рублей перед работниками «Сосновского судостроительного завода».

Эхо прошлого, ракурс будущего

Продолжается скрупулезная работа по раскрытию преступлений прошлых лет – за год расследовано более 60.

– В суд направлено уголовное дело о совершенном в 1997 году убийстве и покушении на убийство участников ОПС «Прокоповские», действовавшего на территории Кирова в «лихие» 90-е, – сообщил Айрат Ахметшин. Отметил и работу по делам обманутых дольщиков. Так, вторым отделом по расследованию особо важных дел завершается расследование уголовного дела по факту предоставления жилых помещений, не отвечающих требованиям безопасности, дольщикам в слободе «Новое Сергеево» и ЖК «Виктория».

– Вскоре данные уголовные дела будут завершены с составлением обвинительного заключения, – подчеркнул руководитель ведомства.

Он добавил, что тема защиты прав дольщиков продолжит оставаться в числе приоритетных для работы следователей и в текущем году. Особое внимание следователи также уделят вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, закупкам, капремонту, законности привлечения граждан и юридических лиц к административной ответственности. – Буквально на днях нами зарегистрирован материал проверки по факту предоставления администрацией города Котельнича жилья, не отвечающего предъявляемым требованиям, детям-сиротам. Материал для тщательного и оперативного рассмотрения передан во 2 отдел по расследованию особо важных дел, – привел один из последних примеров Айрат Ахметшин. В целом в 2018 году следственными подразделениями зарегистрировано более 6,5 тысячи сообщений о преступлениях. Возбуждено более 2 тысяч уголовных дел. Расследовано 2,5 тысячи преступлений, треть из которых – тяжкие и особо тяжкие. Прокурорам с обвинительным заключением направлено практически 1,7 тысяч уголовных дел. Юлия Усинская mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Политический перформанс"
"Политический перформанс"

Массовые акции протестов в Москве спровоцированы самими властями: гражданское общество оказалось не готовым к нарушению правил игры на примитивном уровне. Почему? Свою позицию озвучил эксперт Комитета гражданских инициатив, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александр Согомонов.

  140

"Дорога молоку!"

Автопробег под таким названием прошел на минувшей неделе по России. Несмотря на то, что Кировская область принимала в нем участие впервые, именно она выбрана для старта.

  111

Нужен шаг от бизнеса

Только сам бизнес знает о многочисленных устаревших нормах и требованиях, которые предъявляют к нему контрольно-надзорные органы.

  100

Дресс-код для Ленина

Дизайн-код для улицы Ленина планируют внедрить с августа 2020 года.

  108


Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  208