Общие цели

11.02.2019 14:21:00 630 0

Законодательное собрание Кировской области отмечает 25-летний юбилей. О приоритетах в работе депутатского корпуса, инициативах федерального уровня, наиболее важных для каждого жителя региона решениях в интервью «БН» рассказал председатель ОЗС Владимир Быков.

- Владимир Васильевич, какие приоритеты стали основными в работе шестого созыва Законодательного собрания?

– Взгляды у всех разные, но основные цели народных избранников из созыва в созыв остаются прежними и обеспечивают преемственность в работе. Для депутатов на первом месте всегда были соблюдение положений Конституции, защита прав и свобод граждан, укрепление государственного единства и благополучие жителей области. И я искренне благодарен депутатам всех созывов за проделанную работу.

- Что вы можете назвать самым сложным в депутатской и председательской работе?

– Самое сложное – это принятие решений. Каждый депутат, получая полномочия, должен осознавать, что на него теперь возложена колоссальная ответственность. Возможно, кого-то такой уровень ответственности пугает, тем более, что решения не всегда бывают прос­тыми.

- Как в текущем созыве выстроено сотрудничество с правительством Кировской области? Всегда ли удается найти взаимопонимание?

– У ветвей власти общие цели – благосостояние жителей, экономическая устойчивость региона, бесперебойная работа всех ведомств, организаций, инфраструктуры. Нам с губернатором Игорем Васильевым, с правительством области удалось выработать практику реакции на злободневные вопросы, когда решения принимаются взвешенно и открыто. При этом губернатор и правительство остаются активными участниками законотворческого процесса, регулярно вносят на рассмотрение Заксобрания свои инициативы.

В то же время решения исполнительной власти остаются под пристальным депутатским контролем. Министры и члены правительства участвуют в заседаниях комитетов ОЗС, отчитываются о проделанной работе. Депутаты могут задать все интересующие вопросы, передать представителям исполнительной власти вопросы избирателей, высказать конструктивные замечания, выступить с рекомендациями для правительства.

У депутатов нет цели раскритиковать чью-то работу. Между нами и правительством происходит честный диалог. Благодаря этому мы остаемся коллегами и совместно работаем на благо кировчан.

- В 2018 году на новый уровень вышло взаимодействие с профсоюзными организациями Кировской области. Какие положительные стороны у союза депутатов и активис­тов, есть ли у него перспективы?

– Мы подписали соглашение о сотрудничестве, установили День профсоюзов, сосредоточили внимание комитетов ОЗС на проблемах работающих. Договорились, что каждый профильный комитет курирует вопросы отраслевой профсоюзной организации. Например, комитет по социальным вопросам Заксобрания сотрудничает с профсоюзами работников народного образования, культуры, здравоохранения и так далее. Логика простая: кировчане обращаются со своими вопросами в профсоюзы, а активисты доносят эту информацию депутатам. У нас уже есть первые предложения.

- Законодательное собрание активно расширяет сотрудничество с коллегами из других регионов ПФО. Ваши представители – частые гости на мероприятиях Государственной Думы и Совета Федерации. Как вы считаете, слышат ли наши предложения на федеральном уровне?

– В 2018 году я принимал участие во всех заседаниях Ассоциации законодателей Поволжья. Заострял внимание на необходимости федерального закона о военно-патриотичес­ком воспитании, на ситуации с закредитованностью большинства регионов. От Кировской области прозвучало предложение создать специальную программу по реструктуризации коммерческих кредитов региональных бюджетов.

Заседание Ассоциации законодателей ПФО – очень важное событие в жизни региона. Предложения и рекомендации по итогам заседания направляются в федеральный центр. То есть у нас есть реальные возможности повлиять на внутриполитическую повестку России. Так вышло, например, с законодательством, которое регулирует лечение редких заболеваний. После заседания в Кирове в 2017 году был расширен список заболеваний, лечение которых оплачивается из федерального бюджета.

Мы продолжаем сотрудничество с Госдумой. Регулярно рассматриваем федеральные законодательные инициативы. В прошлом году было рассмотрено около 30 таких законопроектов. Большинство их Законодательное собрание поддержало. Наши предложения по совершенствованию инициатив также находят отражение в итоговых текстах принятых законов. На рассмотрении Госдумы сейчас несколько законопроектов ОЗС.

В 2017 году прошли Дни Кировской области в Совете Федерации. На одной из главных площадок страны обсуждались и типовые, и уникальные проблемы нашего региона. Так что мы с уверенностью говорим, что голос депутатов Заксобрания, а значит, и кировчан, слышен и важен для российского государства.

- Шестой созыв ОЗС отработал почти половину срока. Назовите самые важные решения, которые были приняты депутатами, и знаковые для области события, которые за это время произошли?

– Это, в первую очередь, реструктуризация бюджетных кредитов. Нам предстоит вернуть в федеральный бюджет средства, предоставленные ранее под низкий процент. Речь идет о колоссальной сумме – почти 15 млрд рублей. Программа рассчитана на семь лет, но при успешном выполнении всех условий может быть продлена на 12 лет – до 2029 года, и мы крайне заинтересованы в продлении этого срока.

О политической сфере. Я считаю, что в ходе выборов губернатора в 2017 году, выборов президента и довыборов в Законодательное собрание в 2018 году кировчане показали высокую гражданскую активность и ответственность.

Вообще жители области стали более сознательно участвовать в общественной жизни. Много внимания привлекло формирование четвертого созыва Общественной палаты. Треть состава утверждали наши депутаты. Мы видим, что общественники включились в работу, реагируют на самые острые темы, рождаются первые предложения.

Очень важно, что Кировская область начала заключать с соседними регионами соглашения об установлении границ, как бы маркировать целостность и сохранность нашей территории. Мы уже приняли два соответствующих закона.

Областной бюджет, который принимает Законодательное собрание, из года в год остается социально ориентированным. Это тоже можно назвать достижением. Несмотря на жесткие рамки, установленные из-за реструктуризации, мы ввели новые меры поддержки. Это выплата в 5000 рублей на второго ребенка, если он не получил место в детском саду. Установлена ежемесячная выплата в 1000 рублей для матерей, которые родили или усыновили пять и более детей.

Введена новая категория «льготников» – «дети войны». Они получили право на медобслуживание и социальное обслуживание вне очереди.

В приоритете оставалась поддержка тех, кто может рассчитывать только на государство. Это дети-сироты. Мы предоставили им право самим выбрать, в каком муниципалитете они получат бесплатное жилье. Депутаты внимательно следят за качеством этих квартир и порядком их предоставления.

Большая работа проделана в помощь обманутым дольщикам. Они получили право на бесплатную юридическую помощь. Создан механизм по достройке проблемных домов. Инвестору, который этим займется, в аренду без торгов будет предоставлен земельный участок. Причем построить там можно и социальные объекты.

Тема ЖКХ и коммунальной инфраструктуры в этом созыве вообще на пике значимости. На профильном комитете проходят бурные обсуждения. Контролируем прохождение отопительного сезона, реализацию концессионных соглашений по теплосетям, благоустройство дворов, парков и скверов по федеральной программе, ремонт дорог в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», введение новой коммунальной услуги по сбору и вывозу мусора. Неинтересных вопросов для депутатов здесь быть не может – все это имеет прямое отношение к качеству жизни граждан.

- Какие планы депутатский корпус намерен воплотить в 2019 году и до конца созыва? Ориентируетесь ли вы на опыт предыдущих созывов?

– В этом году Законодательному собранию исполняется 25 лет. За время работы представительного органа приняты базовые региональные законы – порядка 350-ти. Они позволили фактически заново запустить экономику региона после кризиса 90-х годов, стабилизировать социальную ситуацию, отрегулировать бюджетный процесс.

Устойчивый правовой фундамент, заложенный нашими предшественниками, позволяет нам продолжить законотворческую работу. Будем воплощать мероприятия из плана по контрольной деятельности, проводить выездные заседания комитетов.

Локомотивом для всех наших начинаний станут национальные проекты. На их реализацию в 2019 году мы заложили 8 млрд рублей. На ближайшие три года на эти цели в бюджете предусмотрено свыше 20 млрд рублей. Поставлены конкретные цели, есть федеральная поддержка, и мы обязаны проконтролировать, чтобы все мероприятия нацпроектов воплощались в полном объеме и в установленные сроки.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте