Куда пропали 16 миллиардов?

Куда пропали 16 миллиардов?

395 0
Региональная группа общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Кировской области проанализировала проект концессионного соглашения, которое планируется заключить в отношении объектов теплоснабжения Кирова. Особо общественников заинтересовала сумма инвестиций, которые будут вложены с 2019 по 2034 год.
Что считать инвестициями?
 
Сегодня, 12 февраля, на заседании Общественной палаты был представлен перечень мероприятий и сумма инвестиций, которая потребуется на их реализацию.
 
 
По словам руководителя рабочей группы Евгения Сметанина, мероприятия из первого раздела (строительство тепловых сетей для обеспечения надежности теплоснабжения) потребуют 2,1 млрд рублей. 
 
- Это можно принять как новое строительство. Новое строительство — это и есть инвестиции, - отметил он.
 
Больше сомнений возникло к мероприятиям следующего раздела, на который будет направлено 3,6 млрд рублей.
 
- Второй пункт — это реконструкция тепловых сетей, подлежащих замене в связи с исчерпанием эксплуатационного ресурса, - это чистый капитальный ремонт. В той редакции, как здесь написано, это чистый капитальный ремонт, он не является инвестицией. Инвестиционная деятельность предполагает строительство и реконструкцию, - пояснил он. - Реконструкция предполагает улучшение всех технических показателей.
 
По его словам, из этой суммы нужно убирать то, что является капитальным ремонтом.
 
- На капитальный ремонт деньги в тарифе заложены в разделе амортизация, - считает Сметанин.
 
При этом общественники обратили внимание, что это 55% от общей суммы.
 
- Следующий пункт — это строительство и реконструкция насосных станций и ЦТП. Несмотря на то, что все уходят от ЦТП мы продолжаем в них вваливать миллиарды, - сообщил глава рабочей группы.
 
На эту статью расходов предусмотрено более миллиарда. Андрей Воробьев добавил, что энергетики не заинтересованы в использовании центральных тепловых пунктов и не позволяют жителям строить АТП — автономные тепловые пункты. По его словам, жители готовы оплатить земляные работы и подключение к теплосетям, но разрешение на подключение получить не могут, так как в таком случае обслуживать ЦТП  энергетикам будет невыгодно.
 
Общественники не исключают, что последний пункт может включать в себя переход на индивидуальные тепловые пункты, но, по их словам, в таком случае это нужно прописать. 
 
- Основной вопрос: куда пропала цифра в 16 млрд рублей, которую всем обещали на Гордуме? - поинтересовался Воробьев. - И почему она превратилась в 6,7 млрд рублей?
 
- Они объясняют, что не ограничатся этими суммами, а будут еще выделять дополнительные деньги по своим инвестиционным программам, но в основном эти же деньги идут на перекладку тепловых сетей, - рассказал Дмитрий Суворов, завкафедрой теплотехники и гидравлики ВятГУ.
 
Нужны локальные программы
 
Эксперт ОПКО Валерий Семенищев считает, что нынешний вариант может привести к сверхатрифу:
 
- Сейчас у нас как происходит: мы кучу денег вваливаем, контроль за исполнением — никакой, соответственно, экономии нет, есть сверхнормативные расходы. 
 
 
По его словам, нужно делать инвестпрограмму локальной:
 
-  Чтобы вваливание денег было не везде по площадям с бесконтрольным тарифом, нужно делать программу локальной. Допустим, мы сделали одну ветку, вложили туда деньги, тариф удержался на уровне. Мы один раз подняли тариф — сделали ремонт, но на следующий год у нас тариф не будет сильно расти.
 
Андрей Березин добавил, что в таком случае потребление будет падать, из-за чего снизятся затраты. 
 
Почему не «Газпром»?
 
Также члены Общественной палаты недовольны тем, что руководство отдало вопрос на откуп «Т Плюс», а заключение договора концессии не обсуждается с другими компаниями.
 
- Давайте найдем второго крупного игрока, который готов заявиться. Пусть у нас конкурс будет более или менее похож на конкурс, - заявил Семенищев.
 
По мнению членов рабочей группы, желающие есть.
 
- Не мы должны этим заниматься, должен инициировать город, пригласить те компании, которые могут эту услугу оказать. Тот же «Газпром» может в этой истории поучаствовать. В России «Т Плюс» не единственная компания, понятно, что у них преимущество есть, - поделился мнением Андрей Березин. 
 
Кроме того, по словам общественников, к концессии не допускаются компании с иностранным участием. 
Андрей Воробьев отметил, что согласно нынешнему проекту «раньше 2035 года спросить с концессионера нельзя».
 
Возник у Общественной палаты и вопрос к регистрации теплосетей. По словам членов рабочей группы, администрация города зарегистрировала самые современные сети - те, у которых есть документация. Остальные (а их большинство) «провальные для регистрации, очень сложные объекты».  
 
Для сравнения, в Ижевске регистрация сетей потребовала 10 лет.  Свои предложения общественники обещали направить в Гордуму Кирова и главе администрации.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений