Интервью с Сергеем Мартыновым

Председатель Арбитражного суда Кировской области Сергей Мартынов дал интервью «Бизнес Новостям». 

16.02.2019  940

Складывается ощущение, что в Кировской области в разы выросло число дел с участием налоговой... 
 
- Может, такое представление складывается из-за того, что СМИ стали чаще писать о таких делах, а их участниками становятся известные предприятия и организации. Если посмотреть на оспаривание ненормативных правовых актов налоговых органов (проще говоря - выездных проверок), число дел выросло на 10%: с 83 до 92. При этом количество удовлетворенных заявлений, где суд поддержал позицию налогоплательщика, в 2018 году составило 14%, в предыдущем — 20%. Такое соотношение сохраняется на протяжении ряда лет. 
 
Расскажите о ситуации с банкротствами? 
 
- Тема сложная и болезненная. В прошлом году в суд поступило 741 заявление о несостоятельности (банкротстве), по сравнению с предыдущим показатель увеличился на 17%. Половина - о признании несостоятельным гражданина. 
В отношении юридических лиц количество заявлений о банкротстве снизилось. Разумеется, все зависит от ситуации в экономике. По предприятиям, которые не пережили сложные 2015-2016 годы, как правило, производства уже были возбуждены и к настоящему времени завершены. Из завершенных в 2018 году 389 дел о банкротстве 169 — в отношении юридических лиц, в их числе, к примеру, ООО «Волго-Вятский механический завод», ООО «Городская управляющая компания». Признаны несостоятельными 107 организаций: ПАО «Стромит», АНОО «Кировский хоккейный клуб Родина», ООО «Меховая фабрика «Белка», ООО «ВТК-Монтаж», ООО «Регион-шина», ООО УК «Городской жилищный комплекс», ООО «Медицинский центр «Арника» и другие. Процедура наблюдения введена в отношении ОАО «Сосновский судостроительный завод», ООО «Вяткасвязьсервис», ООО «Управление жилищного хозяйства». 
 
Сложная категория дел, болезненная для всех регионов, - банкротство предприятий-застройщиков. В прошлом году введена процедура наблюдения в отношении ЖК «Виктория», «АвтоСпецГарант», «АСГ-бетон», «КРИК». В Кировской области не так много застройщиков, и каждое банкротство - это удар по социально-экономической сфере региона. Конечно, здесь важны меры что называется на упреждение. 
 
Полную версию интервью читайте в ближайшем номере «Бизнес Новостей» и на портале Bnkirov.ru

назад


Читайте также:

26.05.2019    Доходы Следкома
Информация о доходах и имуществе руководства следственного управления СК по Кировской области опубликована на сайте ведомства. (1)
26.05.2019    О занятости и движении работников
По данным Кировстата на 31 марта 2019 года, численность работников в организациях Кировской области составила 286,8 тыс. человек, что на 1% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.
26.05.2019    С Днем российского предпринимательства!
Сегодня, 26 мая, в России отмечается День российского предпринимательства! Всех, кто связан с этой сферой, поздравляет председатель правительства Кировской области Александр Чурин.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Илья Зотов: «Работать легально должно быть выгодно»
Илья Зотов: «Работать легально должно быть выгодно»

Председатель общероссийского объединения пассажиров рассказал, какие изменения ждут рынок перевозок.

  44

Тернистый путь вятского HoReCa
Как развивать индустрию гостеприимства в Кирове, если ежемесячно заведения общепита проходят несколько проверок? Как чувствует себя бизнес HoReCa, обсудили в эфире «Разворота на бизнес».
  49

Бизнес на конкурентах
Недобросовестные предприниматели идут на все, чтобы убрать конкурента или сделать на нем деньги. И в борьбе с ними бизнес государевой помощи не ощущает.
  49

Мода на гениев
Ментальная арифметика, скорочтение, английский, тренинги... Пестрят объявления о наборе в студии развития. Почему родители хотят вырастить новых Энштейнов?
  47

Сержанты бизнеса

Помимо технологий, оборудования и кредитов есть еще один инструмент, который позволяет повысить эффективность производства - линейные руководители.

  44

Рецепты Кайдзен
Объемы потерь напрямую сказывают на рентабельности любой компании, будь то малый бизнес или крупный концерн. Бизнес  делится опытом, как от них избавиться.
  43


Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  186

Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  187