Кирову грозит "облысение"

В Кирове вырубается деревьев больше, чем высаживается. Через несколько лет областной рискует стать "лысым" городом.

17.02.2019  732

У властей нет понимания, сколько зеленых насаждений нужно, выявлены случаи закупки нежизнеспособных саженцев, а при выборе деревьев не учитывается растущее число аллергиков. К такому выводу пришли члены Общественной палаты региона.

На заседании комиссии по экологии и природопользованию 13 февраля Григорий Жданов, представитель муниципального «Управления дорожной и парковой инфраструктуры», рассказал о планах по озеленению областного центра.

- Работы по озеленению будут выставляться на торги в этом году. Объемы по посадке будут такими же: порядка 400 саженцев деревьев, плюс порядка 100 -150 саженцев кустарников, живой изгороди. К вырубке планируется порядка 1500 деревьев по всему городу, - отметил он.

Перечень деревьев под вырубку и места, где они расположены, был определен еще в прошлом году. По заявкам жителей деревья будут вырубаться во всех районах города.

- На озеленение планируется потратить порядка 9 миллионов рублей: и на саженцы, и на вырубку, - пояснил он.

В прошлом году на посадку зеленых насаждений было потрачено 1,5 млн рублей, а на снос — намного больше. При этом средний «чек» на посадку дерева составляет 5-5,5 тысяч рублей, а вырубка стоит от 7 до 15 тысяч. В 2018 году на всю работу по озеленению, по словам Жданова, было потрачено порядка 30 млн рублей.

- Это и снос, и посадка, и обрезка деревьев и кустарников, и уход за цветниками, и уборка упавших веток, - пояснил он.

Сколько составит финансирование в этом году, общественники узнать не смогли. В прошлом году после их вмешательства была пресечена покупка нежизнеспособных саженцев. Как пояснила член Общественной палаты Светлана Занько, поставщик определялся в ходе торгов:

- ГОСТ там учитывался, но после того, как общественники провели обсуждение и потребовали экспертизу саженцев, оказалось, что все 400 саженцев - не жизнеспособны.

По ее словам, поставщик работал с администрацией Кирова уже несколько лет, и его деятельность до этого никто не проверял. Жданов подчеркнул, что бюджетные средства на непригодные саженцы не были потрачены, так как продукция в итоге не была принята. По его словам, этот случай имел место весной, а уже осенью все закупленные саженцы были качественными.

- Обсуждался вопрос, что теперь закупаться будут крупномеры, а не эти кривые прутики, которые у нас сажают. Эти крупномеры должны закупаться в лицензированных питомниках с гарантийными сроками, которые составляют от 3 до 5 лет, - добавила Занько.

Представитель управления заверил, что в конкурсной документации этого года предусмотрена закупка крупномеров, гарантийный срок на которые составит 3 года.

- Диаметр ствола должен быть не меньше 5-7 сантиметров, - пояснил он.

В этом году власти Кирова будут проводить только осеннюю закупку пород, соответствующих нашему климату: лип, рябин, кленов и елей. Общественники подчеркнули, что хвойники в Кирове плохо приживаются.

- В основном будут высаживаться липы и клены. Хвойники будут сажаться в скверах и парках, там где это возможно, потому что они плохо переносят загазованность, - подчеркнул он.

Подрядчики обязаны осуществлять гарантийный уход в течение трех лет. Татьяна Ашихмина подчеркнула, что уже много лет в Кирове вырубается деревьев больше, чем высаживается.

- Что вы планируете с этим делать? - поинтересовалась она.

В управлении считают, что нужно повышать качество саженцев. Жданов добавил, что в первую очередь сносятся аварийные и дикорастущие деревья:

- Это самосев — американский клен и тополя. Как вы можете видеть, они в некоторых районах растут достаточно густо. Самосев рассеян по паркам и улицам, поэтому и кажется, что так много — полторы тысячи.

Кировский межрайонный природоохранный прокурор Роман Фесенко добавил, что ежегодно в областном центре возбуждается порядка 10 уголовных дел по незаконным рубкам деревьев.

- Основная проблема — это отсутствие надлежащего правового регулирования. Отсутствует конкретная норма, когда прокуратура обязывает органы местного самоуправления высаживать какой-то процент деревьев в зависимости от снесенных. Вторая проблема связана с тем, что вырубается очень много деревьев, которые находятся на территории ТСЖ, и решение о вырубке принимает товарищество.

На будущий год планируется посадка 500 деревьев. Общественник Дмитрий Захваткин спросил о планах на долгосрочную перспективу:

- В городе - полмиллиона населения. Сколько должно быть по нормативу деревьев? Мы должны понимать не только, сколько будем садить завтра-послезавтра, а сколько по нормативу должно быть.

Представитель управления ответить на этот вопрос не смог, потому как полной информации по зеленым насаждениям в Кирове нет. Ее сбором чиновники начали заниматься в прошлом году, но сейчас нужна программа, которая обеспечит обработку данных. Но, как оказалось, программа такая есть. Она создавалась 10 лет назад в ВятГУ и сейчас нуждается в обновлении. В то же время, по словам Жданова, власти города готовы потратить на проведение таких работ только в парке Кирова 300 тысяч рублей.

- Я думаю, это слишком дорого, это слишком большая сумма, - заявила Тамара Ашихмина.

Наталья Ширяева обратила внимание на другую проблему:

- В Кирове высаживаются однолетние тюльпаны, бархатцы и анютины глазки. На них тратится очень много денег, а их жизнеспособность сложно поддерживать. Как эта проблема будет решаться?

По словам Жданова, общая площадь цветников — 8 200 «квадратов». Пока многолетники занимают около 500 «квадратов», в этом году их посадка не предусмотрена. При этом у муниципалитета был питомник в Порошино, где выращивались многолетники, но сейчас он закрыт.

- А тот, кто затевал процесс оптимизации, просчитывал, что будет дешевле городу: содержать свой или закупать в других питомниках? - спросила Наталья Ширяева.

- Одно из наших направлений — это создание своего питомника, - отметил Григорий Жданов.

Дмитрий Захваткин считает, что оптимизация — это плоды бюджетного законодательства:

- Сейчас горизонт планирования - это очередной финансовый год в рамках программы, поэтому думать, что будет за горизонтом, смысла нет.

Кроме того, общественники отметили, что в Кирове при высадке деревьев и цветов не учитывается то, что с каждым годом аллергиков становится больше.

Мнение

Тамара Ашихмина, профессор ВятГУ:

- В этом году сумма на посадку деревьев в Кирове по сравнению с прошлым годом не увеличилась. Удивляет то, что мы будем сажать 400 деревьев, а вырубаем полторы тысячи. И это не первый год, такая традиция много лет. Мы придем к тому, что город будет лысый, а не зеленый.

При том что ранее, лет 10-12 назад, мы разработали геоинформационую программу, кадастр зеленых насаждений город Кирова: туда вошли Гагаринский, Халтуринский парки, парк у ДК железнодорожников и аллея на Октярьском проспекте. Программа есть в электронном виде: наживаешь кнопку, и можно увидеть возраст, состояние дерева, семейство, где оно находится. Эту работу мы проводили по договору с городом. Нам нужно ее освежить. Мы предлагали свое участие в этом процессе, мы могли бы создать кадастр зеленых насаждений по всем улицам нашего города, но мне сказали, что пока в нашей работе не нуждаются. Мы готовы возобновить сотрудничество по этой теме.

Ольга Кутергина

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  512

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  228

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  354  1

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  236

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  208


Электронная квитанция «ЭнергобыТ Плюс» – это удобно!

Популярным сервисом уже воспользовалось более 46 тысяч кировчан.

  124