Мусорные обсуждения

К обсуждению новой системы обращения отходами активно подключились предприниматели Кировской области.

17.02.2019  1024

О перегибах в мусорной реформе стало известно в начале февраля, когда бизнес начал получать квитанции за оплату новой коммунальной услуги. Платежи увеличились в три, а иногда и пять раз. Такие скачки отрицательно сказываются на инвестиционной привлекательности региона, и сыграют свою роль в формировании цены конечного продукта, заявляют они.

Мусорить в Кирове - дорого

Так, на совместном заседании регионального Заксобрания и Вятской ТПП, которое прошло 8 февраля, среди прочих вопросов обсуждалась тема привлечения инвестиций в регион. Генеральный директор «Вятского торгового дома» Светлана Куклина заявила, что предприятия не могут входить в инвестиционные проекты, потому что не в состоянии просчитать, что произойдет в течение ближайших пяти лет. По ее словам, это отрицательно сказывается на инвестклимате: предпринимателям не столько нужны льготы, сколько стабильность. В пример она привела резкий рост платы за вывоз твердых коммунальных отходов.

- Последняя ситуация с вывозом мусора: когда платили 700 тысяч, будем платить три с половиной миллиона. Эти риски, на мой взгляд, основной сдерживающий фактор для привлечения инвестиций в регион, - считает она.

Рост цен ощутили на себе и другие кировские предприниматели. Так, управляющий партнер ГК «Культура гостеприимства» Андрей Несветаев отмечает, что платеж увеличился в несколько раз:

- Проблема в том, что суммы на вывоз мусора выросли в 3 раза. Соответственно это еще один фактор, который повлияет на рост цен на конечный продукт и на невозможность индексации зарплат.

По его словам, сейчас проблем с контейнерами бизнес не испытывает. Напомним, в декабре при обсуждении новой схемы обращения с отходами предприниматели высказывали опасения, что в России будет дефицит контейнеров, так как «мусорная» реформа проходит сразу же в нескольких регионах.

- Контейнеры те же и находятся там же. Машина «КДУ-3» вывозит отходы, как и раньше, насколько я понимаю, на тот же полигон, - поделился он с «БН».

Предпринимателей, как и жителей, смущает другой фактор — ценообразование.

- Как в Кирове, не самом большом городе Приволжского федерального округа, экономически обоснованными оказались самые дорогие тарифы в ПФО? - задается вопросом Несветаев. - Даже в городах-миллионниках -таких, как Нижний Новгород и Самара, - тарифы ниже.

Добавим, что для жителей плата за услугу определяется на основании единого тарифа регионального оператора, утвержденного РСТ Кировской области, и нормативов накопления ТКО, утвержденных региональным министерством энергетики и ЖКХ. В Кировской области с 1 января по 30 июня 2019 года тариф составляет 949,62 рубля за кубический метр мусора, а с 1 июля по 31 декабря он увеличится до 992,81 рубля за кубометр (с учетом НДС).

Для сравнения: в Нижнем Новгороде в первом полугодии размер тарифа варьируется от 593,54 рубля до 744,72 рубля за кубометр в зависимости от зоны обслуживания (в регионе девять таких зон, обслуживанием которых занимаются семь региональных операторов). Во втором полугодии, согласно данным РСТ, стоимость их услуг повысится на 8-16 рублей. В Самарской области с 1 января по 30 июня плата составляет 598,16 рубля за кубометр, а с 1 июля она увеличится до 619,32 рубля за кубометр отходов. В отношении юридических лиц применяются либо нормативы, дифференцированные по видам деятельности, либо договор с региональным оператором на фактические объемы образования ТКО.

Где инфраструктура?

Увеличение расходов отмечает и директор сети Coffee Like Киров Никита Семиларский.

- Для нас сумма расходов стала очень существенной, - поделился он с «БН». - Причем мы еще долго спорили с региональным оператором, к какому виду предприятий отнести наши "кофе-бары".

Открытым для бизнеса остается вопрос создания инфраструктуры. Общественники неоднократно отмечали, что в тарифе, предусмотренном в Кировской области, учтена инвестиционная составляющая. Региональный оператор по обращению с ТКО «Куприт» ранее пояснял, что в эту сумму входит как приобретение новой техники, так и затраты на амортизацию существующей.

- Для нас до сих пор непонятно, почему киоск имеет самый высокий норматив накопления твердых коммунальных отходов. Но если это плата за огромное количество наших бумажных стаканчиков по городу и эти расходы пойдут на строительство перерабатывающего завода - я буду немного спокоен. Хотя мы все прекрасно знаем куда пойдут эти деньги... - рассуждает Никита Семиларский.

О росте платы за мусор говорят и представители торговых сетей. По их данным, расходы по этой статье с начала года увеличились в три раза.

Что говорит «Куприт»

В пресс-службе компании «Куприт», которая выбрана региональным оператором по обращению в отходами, объяснили, почему у ряда предприятий сложилась такая ситуация.

- Скорее всего, с данными юридическими лицами заключен договор по нормативу образования ТКО, хотя у бизнеса есть возможность платить исходя из фактического объема образования отходов, - прокомментировал рост в платежках заместитель генерального директора по связям с общественностью компании «Куприт» Станислав Куршаков. - Для этого нужно представить подтверждающие документы за предыдущие периоды.

По его словам, у организаций и предприятий, которые ранее заключали договоры на вывоз отходов, это не вызовет особых затруднений.

- Для малого и среднего бизнеса - это отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов, для бюджетных учреждений и иных юрлиц — это проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Также принимается форма 2-ТП (отходы) и декларация платы за негативное воздействие. Тем, у кого был договор на вывоз отходов, не составит труда сделать и представить нам такие документы, - подчеркнул Куршаков.

Он напомнил, что нормативы утверждаются постановлением министерства энергетики и ЖКХ.

В качестве примера он привел ситуацию с библиотекой в Слободском. Напомним, с начала года плата за вывоз мусора для библиотеки имени Грина составила 104 тысячи рублей, хотя раньше учреждение отдавало за вывоз мусора по 20 тысяч.

В «Куприте» пояснили, что сумма в 104 тысячи появилась из-за того, что библиотека не предоставила документы для расчета платы за фактический объём образования мусора. В итоге при расчёте учитывали данные по количеству и объему контейнеров, установленных у библиотеки, и требуемую периодичность их вывоза. Соответственно при расчете годовая плата составила более 100 тысяч рублей.

Однако позднее организация направила «Куприту» нужные документы, и 25 января с библиотекой заключили новый договор, где плату рассчитали «по факту». Таким образом сумма в квитанции уменьшилась почти в 5,5 раз.

Ольга Кутергина

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Мнение, 18.02.2019, 09:43
    Пенсионеры из деревень г.Кирова вынуждены согласно новым тарифам платить по 1500-2000 рублей - за общую площадь дома. А это сарай, баня, дровяник, курятник -всё под одной крышей. Утвердившие подобные тарифы - будут виновны в смерти этих самых пенсионеров, которые в силу своей честности, будут пытаться собирать эти деньги и расстраиваться из-за невозможности заплатить - Вам убийцам, от жадности которых не всегда выдержат сердца пожилых людей
    ответить
    • Сталинский аргумент, 18.02.2019, 11:47
      Все претензии отправляйте в Госдеп. Там изобретаются и оттуда претворяются в жизнь все антинародные инициативы последнего времени. Все подробности о деятельности мировой закулисы в российском государстве у депутата ГД Евгения Федорова. Не поведемся на американскую разводку! Не позволим вашингтонским деятелям поссорить российский народ с российским Правительством! Назовем вещи своими именами! Поддержим нашего Президента в его изнуряющей борьбе против американского империализма!
      ответить
      • Плиний средний, 19.02.2019, 15:25
        Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году?
        ответить
  • Испытания?, 18.02.2019, 11:04
    Вообще-то пора задуматься и в Москве и в Кировской области, - куда мы идём, а вернее катимся. И скорость всё увеличивается! Неужели власть придержащие и в Москве и в Кирове так не любят, так ненавидят и не уважают свой Народ?! За последние месяцы напридумывали такие иезуитские реформы и поборы, что диву даёшься. Никакой прокурорский надзор в области не работает (иначе такие реформы не прошли бы их проверку). Пора жителям Кирова и области задуматься, чьи мы, и нужны ли мы своей стране и государству?! Или наша область выбрана в качестве подопытной по испытанию и отработке всех новоявленных реформ?!!!!
    ответить
  • Горожанин, 18.02.2019, 13:36
    "- Контейнеры те же и находятся там же. Машина «КДУ-3» вывозит отходы, как и раньше, насколько я понимаю, на тот же полигон, - поделился он с «БН». Предпринимателей, как и жителей, смущает другой фактор — ценообразование. - Как в Кирове, не самом большом городе Приволжского федерального округа, экономически обоснованными оказались самые дорогие тарифы в ПФО? - задается вопросом Несветаев. - Даже в городах-миллионниках -таких, как Нижний Новгород и Самара, - тарифы ниже." Почему не рассчитан норматив на транспортные расходы по перевозке ТКО? Почему утвердили норматив включив транспортные расходы с подачи перевозчиков? Почему граждан вынуждают оплачивать в тарифе расходы на мусоровозы, приобретённые не на конкурсе? Кто заработал на продаже мусоровозов за счёт граждан? Когда всё это станет предметом пристального изучения?
    ответить
    • ., 18.02.2019, 14:43
      Прокурора Троицкого административного округа Москвы Михаила Вощинского уволили в связи с мусорным скандалом. Борцы с коррупцией вскрыл коррупционные схемы вывоза мусора, действовавшие в округе под боком у прокурора и местной полиции
      ответить
      • //, 18.02.2019, 16:34
        «Участники группы были настолько уверены в своей неуязвимости, что все вопросы, связанные с мусором, в том числе финансовые, не таясь обсуждали по зарегистрированным на них же телефонам. Переговоры и стали важнейшей уликой для расследования, к которому подключились сотрудники ФСБ и СКР», — отмечает издание "Ъ".
        ответить
  • ТАСС, 19.02.2019, 14:00
    В 20 регионах РФ была зафиксирована проблема некорректного начисления стоимости вывоза отходов: плата оказалась чрезмерно завышенной из-за недостоверных нормативов накопления мусора. Список таких субъектов, постоянно корректируется - среди них Белгородская и Кировская области
    ответить
    • Путин призвал решать мусорный вопрос по Ярославски- с ЧЕЛОВЕКА !!! На встрече, которая состоялась в Татарстане, 19.02.2019, 14:07
      .
      ответить
  • Ъ, 19.02.2019, 15:37
    В Ярославле плата повсеместно с человека - 85 рублей в месяц!!!!
    ответить
    • в других регионах , 19.02.2019, 16:08
      Тарифы в других регионах с человека: Чувашская Республика 80,24 Архангельская область 68,83 Республика Карелия 93,89 Калининградская область 72,35-85,12 Новгородская область 57,39 Республика Дагестан 16,5-40 Теперь пусть эти ненасытные с Куприта мотивируют, по какой формуле они расчеты вели, что такая разница в необоснованно завышенном тарифе?
      ответить
  • Карабас, 20.02.2019, 19:19
    Надо больше мусора выбрасывать! У большинства на дачах: старые шины, отработка, стекло, мебель.
    ответить
    • 1, 21.02.2019, 08:38
      + Пусть отрабатывают. Сортировка ТБО это выход из сложившийся ситуации.
      ответить
  • В.Медведев -вчера на селекторном с губернаторами:, 20.02.2019, 08:25
    Губернаторы несут ответственность за переход своих регионов на новую систему обращения с отходами. Они должны понимать: любые отсрочки, даже те, которые им почему-то кажутся целесообразными, не приведут ни к чему хорошему. Если тариф вырастет и никаких изменений не будет видно, это будет полная дискредитация «мусорной» реформы. Это категорически недопустимо. В результате преобразований жизнь людей должна улучшаться.
    ответить
  • Ъ, 19.02.2019, 12:58
    Непонятно - задача правительству поставлена сокращать количество бедных, а оно что ни сделает, всегда получается наоборот
    ответить
  • ., 19.02.2019, 13:05
    На инфестфоруме в Сочи глава Крыма Сергей Аксенов в пух и прах раскритиковал мусорную реформу. По его словам, проект еще сырой, а из-за посредников цены госконтрактов с региональными операторами увеличиваются на 20-30%. Чиновник не исключил, что власти полуострова будут через суд добиваться расторжения договоров.
    ответить
  • Только прокуратура может остановить мусорный беспредел, 19.02.2019, 16:02
    Всем несогласным с начислениями, с ошибками в квитанциях, обращайтесь с заявлениями к прокурорам.
    ответить
    • не та теперь прокуратура как при СССР была,.....не та, 19.02.2019, 16:12
      .
      ответить
      • действительно не та, 19.02.2019, 23:02
        По заявлению обязаны принять меры.
        ответить
  • Что ждёт Народ от Послания Президента:, 20.02.2019, 09:54
    Сегодня необходима «стратегия малых дел», людям больше не интересен разговор о запусках ракет, количестве произведенного оружия и внешнеполитических успехах. Больше людей интересуют последствия пенсионной реформы, мусорная реформа, рабочие места и прочие социальные вопросы.
    ответить
  • ., 21.02.2019, 12:40
    Высказался президент и по проблеме мусорной реформы. По его мнению, люди «должны понимать за что платят»: «С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придётся. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации».
    ответить
  • лидия ивановна, 21.02.2019, 00:32
    Да здравствует мусорная реформа-до весны осталась неделя.... И начнут вытаивать все пакеты и хлам в разных местах. А их кто будет убирать? Тоже за счет населения? А кто платить не собирается-из квартир будут выселять???????
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Превосходим ожидания
Превосходим ожидания

Интервью с директором центра активного отдыха «Летучий корабль» Ольгой Лобастовой.

  1079  1

Город для людей

На улице Производственной в Кирове появятся еще два торговых объекта, а на Рудницкого планируется строительство нового микрорайона. Инвесторы готовы начать работы, однако градостроительный совет «развернул» проекты.

  1489  2

Набить руку и цену

Если в Европе и Америке татуировка - это норма, то в России нательная графика до сих пор воспринимается как нечто эпатирующее.

  1021

«Сотка» до алкоголя

Городские и областные власти все еще не могут решить, что делать с закусочными и рюмочными, мешающими жить горожанам.

  869  1

Чем кормят наших детей?

Точный ответ на этот вопрос сейчас не могут дать ни родители, ни представители власти, ни общественники.

  864


«Выросли из этого рынка»

В условиях постоянно меняющихся требований рынка бизнес ищет возможности для развития.

  71

Календарь РКС «Любимцы водной стихии» получил I место в номинации «Фотообразы» конкурса РАСО

Корпоративный календарь «Российских коммунальных систем» стал победителем в престижной номинации общероссийского конкурса «Корпоративный календарь-2019» – «Фотообразы».

  152