Скоро сам растает

Подрядчикам, чистящим городские улицы, выписано девять предписаний и штрафов на сумму около 400 тысяч рублей.

17.02.2019  768

Выявлены факты ненадлежащего содержания примерно 200 улиц. Однако пока все эти нарушения ликвидируют, снег на дорогах смоет весна.

Предписания не помогают

Не расчищенные улицы, сугробы и снежная каша, судя по социальным сетям и огромному количеству новостей, на минувшей неделе вышли на первое место среди основных проблем города. И вот сейчас, в середине февраля, городская администрация впервые совместно с областным правительством решили организовать пресс-тур в попытке разобраться, почему у нас столько неубранного снега.

— Сейчас мы находимся на участке улицы Герцена. Она односторонняя, - рассказал заместитель директора МКУ «Управление дорожной и парковой инфраструктуры» Алексей Ишутинов. - Ее обслуживает генеральный подрядчик «Гордормостстрой» в лице субподрядной организации «Ресурс-Проект». Мы видим, что есть большие вопросы к тротуарам, лестничным маршам, хотя эту улицу «вывозили» позавчера.

— Этот участок от Герцена до Молодой Гвардии мы действительно не успели полностью вывезти, - после некоторой паузы (засмотрелся в телефон — прим. ред.) парировал генеральный директор компании «Ресурс Проект» Михаил Оюшин. - Был сформирован вал, мы его поджали и сегодня ночью (14 февраля — прим. ред.) увезем. На остальном протяжении улица Карла Маркса практически вся почищена от борта до борта.

Также Оюшин пояснил: есть участки, расчистить которые мешает припаркованный транспорт. Для этого субподрядчик днем вешает информационные щиты с просьбой к гражданам убрать свои автомобили. Ряд замечаний к работе этой компании тут же на месте высказал начальник отделения дорожной инспекции и организации дорожного движения отдела ГИБДД города Кирова Алексей Докукин:

— По данному участку есть еще одно замечание: здесь имеется пешеходный переход. Согласно требованиям ГОСТА у нас не допускается на расстоянии 10 метров до пешеходного перехода образование снежных валов. Почему здесь он никак не очищен? За основной техникой должна идти другая и разгребать пешеходные переходы. Вы не выполняете эти обязанности. Это нарушение мы сейчас зафиксируем, сделаем фотографии, будет составлен акт и возбуждено дело. Будет установлена либо вина юридического лица, либо должностного.

В ответ Оюшин пояснил, что не успели расчистить пешеходный переход. Сотрудник ГИБДД при этом добавил, что, согласно нормативам, допускается формирование снежных валов не более 1,5 метров от бордюра. Снеговывоз допускается в течение девяти дней с момента окончания снегопада. Не допустимо формирование снежных валов на мостах и путепроводах, на пешеходных переходах в 10 метрах до них, на остановках общественного транспорта и в 20 метрах до них.

У министра транспорта Кировской области Михаила Поршнева данные оказались несколько другими:

— Через четыре часа после остановки выпада осадков техника должна выйти и устранить все недостатки. Сегодня видно, что центральные улицы убираются с большей интенсивностью, но на второстепенных улицах видна проблема: снег не вывезен, машины не могут заехать во дворы. Мы еще раз обратим на это внимание администрации и подрядных организаций, потому что по данному вопросу увеличилось количество обращений граждан. В начале февраля количество снежного покрова оказалось выше нормы. Подрядчики не успевают справляться с ним. В ближайшее время, я думаю, будет все устранено. Мы проводим совещания, обозначаем проблемы. Одна из них— нехватка техники для вывоза снега.

Ишутинов отметил, что за январь подрядным организациям было выписано более 9 предписаний (в каждом из них может быть до нескольких адресов с несколькими проблемами). По пяти из них проведены работы, по остальным ведутся. Применены штрафные санкции (около 400 тысяч рублей). На определенный процент снижена сумма оплаты проведенных работ со стороны администрации (на какой именно - не уточнил). Однако на вопрос о том, улучшили ли эти меры состояние дорог, Ишутинов ответил, что нет. Также он отметил, что ведется работа по увеличению техники для вывоза снега — раза в 2-3. Этим должны заниматься подрядчики. По словам начальника департамента городского хозяйства города Кирова Сергея Леонтьева, всего во время снегопадов для расчистки города привлекается до 120-150 единиц техники в сутки. В обычные дни — в разы меньше.

Был задан вопрос и по уборке Театральной площади. Михаил Оюшин (в ведомстве этой компании находится площадь) сказал, что скоро будет проходить демонтаж новогодних конструкций, после чего площадь будет почищена.

- А что мешало вам делать это в предыдущие месяцы?

- Мы это делали.

- Никто этого не видел, площадь была в снегу.

- Учтем, поправим.

Вторым участком рейда стал более положительный пример. Все поехали в Коминтерн, за уборку которого власти всегда хвалили подрядчиков. Там и сейчас чисто: дороги расчищены от бордюра до бордюра, на обочинах нет огромных снежных завалов, к пешеходным переходам можно легко подойти, к остановкам тоже. Этим участком занимается КОГП «Вятавтодор», как субподрядчик ГДМС. Всего ему нужно чистить 360 тысяч кв. метров, 27 тысяч кв. метров тротуаров и 86 остановок общественного транспорта. Для этого семь единиц техники работает ежедневно на маршрутах и семь — на вывозе снега. Представитель подрядчика озвучил все данные. Однако и эта компания также получала штрафы за недостаточно качественную работу.

В ожидании «дорожной карты»

В начале февраля городская прокуратура опубликовала данные своей проверки улично-дорожной сети и придомовых территорий. Эти мероприятия должны были пройти только в феврале, но в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, были проведены раньше. Всего выявлено более 800 нарушений: среди них ненадлежащее обслуживание 184 придомовых территорий, 579 крыш многоквартирных домов, 31 крыши иных зданий и сооружений. Обнаружены факты ненадлежащего содержания более 200 улиц областного центра: снег складировался вдоль бордюрного камня, из-за чего образовались снежные валы, проезжая часть расчищалась не по всей ширине, тротуары не обрабатывались реагентами и несвоевременно чистились от снега.

— По этому вопросу проведена проверка администрации Кирова, компании «Гордомостстрой», - сказал позднее на заседании региональной дорожной группы в ОПКО заместитель прокурора города Кирова Дмитрий Новоселов. - Выявлено, что осмотры качества уборки территорий улиц со стороны заказчика и подрядчика выполнялись не во всех случаях, периодичность выездов и осмотров была нарушена. Заказчик ссылается на нехватку людских ресурсов. Не в полной мере реализованы полномочия по выдаче предписаний в связи с нарушениями, не все транспортные средства были оборудованы GPS-навигацией и данные не со всей техники передавались для осуществления контроля. В перечень были включены не все улицы города. Рассмотрение нашего представления состоялось. Заказчик признал факт нарушения закона, но пока официального ответа к нам не поступило. Со стороны администрации ожидается «дорожная карта» по устранению выявленных нарушений.

Общественники поинтересовались, а контролируются ли действия ГИБДД, которая должна помогать в ликвидации неправильно припаркованных машин и так называемых «подснежников». Новоселов ответил, что с начала года с территории города эвакуировано более 50 машин (точными данными он не располагает).

Юрий Шлемензон подчеркнул: это очень мало — только на одной центральной улице можно насчитать до 30 таких машин. По его словам, в нашем городе работает шесть сертифицированных организаций, занимающихся эвакуацией, а сотрудники ГИБДД к ним почему-то не обращаются.

В итоге общественники решили, что в ближайшем будущем они выйдут на некоторые улицы с «линейкой» и измеряют их проезжую часть, точнее то, что от нее из-за снега осталось. Если улицы не убираются от бордюра до бордюра, зачем платить подрядчику за недоделанную работу, задались они вопросом. Но произнесли они это с горькой иронией и без всякого энтузиазма. «Снег уже скоро и сам растает», - подытожил Шлемензон».

Мнения

Шамиль Бузиков, член региональной дорожной группы:

- Я не понимаю, почему не хватает денег на уборку города. Компания выиграла контракт, без какого-либо падения цены подписала его. Разве подрядчик не просчитал все риски? Почему ему не хватает денег на элементарное выполнение всех его условий?

Давайте сосчитаем, сколько квадратных метров проезжей части у нас находится под снегом и вычтем эти суммы из контракта. Сколько же мы тогда сэкономим! Пока же, на мой взгляд, экономит только ГДМС. Подрядчик заключил контракт на два года. Поэтому для компании, видимо логично, сэкономить в этом году, чтобы хватило на следующий. Ну а если следующая зима будет не такой снежной?

Анатолий Курбатов, руководитель общественной группы «Больше чем парк», координатор движения «Красивый Киров»:

- Я был на прошлой неделе в Казани и видел, что там при той же погоде нет тех проблем, которые есть у нас. Не думаю, что в их бюджете на это закладывается больше средств. Очень много работы у них делается дворниками, то есть за счет ручного труда. Кроме того, там выстроена четкая работа с бизнесом, предприятия и магазины сами заботятся об уборке своей территории.

Я думаю и за наши 400 млн рублей можно выстроить нормальную систему уборки города. Для этого не надо разыгрывать большие лоты, когда одна компания начинает прибирать весь город. Логичнее разбить все на несколько лотов, заключить договоры с небольшими организациями сразу на 5 лет, чтобы они могли позволить себе купить технику в лизинг. Но почему-то властям выгоднее было все сложить в один карман.

 

Цифры

9 тысяч кубов снега вывозится из города ежедневно. Нормативы: допускается формирование снежных валов не более 1,5 метров от бордюра. Не допустимо формирование снежных валов на мостах и путепроводах, на пешеходных переходах в 10 метрах до них, на остановках общественного транспорта и в 20 метрах до них. До 120-150 единиц техники привлекается для расчистки города во время снегопада. Прокуратурой города выявлены факты ненадлежащего содержания более 200 улиц областного центра. С начала года с территории города было эвакуировано более 50 машин. За январь всего было выписано более 9 предписаний подрядным организациям за ненадлежащую уборку города. Около 400 тысяч рублей штрафа выписано подрядным организациям за ненадлежащую уборку города

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель, 22.02.2019, 00:08
    В этом году "провал" по уборке снега с городских улиц.При том, что первая половина зимы не была снежной.
    ответить
    • Житель_села, 22.02.2019, 12:20
      Главное бабло освоить, направить поток в правильном направлении, а потом рассказывать сказку о небывалом за последние десятилетия снегопаде. Что то все измеряют в куба, миллиметрах, сантиметрах лишь бы ничего не делать, но за это получать бабло.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Выживем!»
«Выживем!»

В России две жизни — государство и народ. И идут они разными дорогами. Так считает основатель и директор ООО «Ладья-С» Алексей Сенилов.

  535  2

Зачем Кирову агломерация?

Эксперты заявляют: это позволит привлечь федеральные деньги, туристов, остановить миграцию из малых городов и повысить производительность труда.

  713  5

НКО — бизнес ради идеи?

Сколько проблем испытывают люди по всей стране, столько и некоммерческих организаций можно создать. Но так ли просто существовать НКО? Ведь этим организациям, как и бизнесу, нужны деньги и люди.

  292

Рестораны, время меняться!

Рынок общепита в Кирове стремительно развивается, и этот тренд в ближайшее время не изменится. Точно продолжат появляться новаторские форматы, потому что кировский потребитель любит пробовать новое: места, еду, напитки и ощущения. В этом уверен управляющий гастробара Nobel* Константин Ившин.

  39


Куда дальше?

Как на практике реализовать механизмы создания агломерации, что для этого необходимо сделать и какие инструменты подключить? Об этом "Бизнес новости" спросили у экспертов.

  207

"Эффективная энергетика и ресурсосбережение": в Кирове пройдет XIX межрегиональный форум о сохранении ресурсов

Межрегиональный форум – это ежегодное конгрессно-выставочное мероприятие, проводимое в Кирове в 19 раз.

  164

"Эксперт РА" повысило рейтинг кредитоспособности НБД-Банка

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" повысило рейтинг кредитоспособности НБД-Банка до уровня ruBBB+.

  79

Рахим Азимов: избрание Игоря Васильева позволит повысить эффективность работы партии в интересах людей

Главным вопросом конференции регионального отделения партии "Единая Россия" стали выборы секретаря Кировского регионального отделения партии.

  240

17 и 20 ноября Кировский Драматический театр приглашает на премьерный спектакль «Осенняя кадриль»! (16+)

«Осенняя кадриль» – искромётная музыкальная комедия о непутёвых деревенских мужиках и их предприимчивых жёнах, наполненная вдохновляющими песнями и плясками, житейскими анекдотами и всё побеждающей народной мудростью, которая будет интересна публике любого возраста.

  199