Чиновники надеются, что реформа сократит число вызовов к людям с больным сердцем.

Борьба за копеечку

20.02.2012 00:05:00 980 0

В 2012 году медиков снова заставят работать по новым правилам.

Не будет грубым нарушением, если сравнить медицину и пороховую бочку. Многочисленные эксперименты чиновников уставшее от потрясений население проглатывает до поры до времени. В той же Кировской области недовольство реформами скопилось по обе стороны баррикад - и медики, и пациенты не в восторге от оптимизации, затеянной департаментом здравоохранения. Между тем, последний готовит очередную серию преобразований. В частности, речь идет о создании агентства по управлению лечебными учреждениями, введении лекарственного страхования пациентов и подушевого финансирования поликлиник.

Разделяй и лечи
После упразднения в конце 2011 года городского управления здравоохранения и передачи многочисленных больниц областного центра в ведение региона, возникла необходимость систематизировать работу медиков. Вдобавок с 1 января к армии кировских врачей присоединились коллеги из муниципалитетов. Так появилась идея создания некого агентства по управлению лечебно-профилактическими учреждениями.

Новая структура, подконтрольная правительству, должна будет освободить докторов от решения административно-хозяйственных вопросов. По крайней мере так было обозначено в блоге заместителя председателя правительства области Дмитрия Матвеева (в последнее время именно личные блоги чиновников стали чуть ли не официальным поставщиком информации). Сами медики по этой части высказываются в основном одобрительно и считают, что в общем-то давно пора.
- От многих функций, которые напрямую не связаны с лечебным процессом, больницы нужно освободить. Это, например, приготовление питания, управление и ремонт автотранспортом, служба дворников-сантехников, - считает главный врач Кировской областной детской клинической больницы Анатолий Терехин.

По его убеждению, задача больниц - лечить, а не заниматься «доставанием» материальных благ и борьбой с нетрезвыми слесарями. В этом смысле гораздо эффективнее передать пищеблоки, лаборатории, хозяйственные службы и прочие придаточные атрибуты на аутсорсинг специализированным организациям. Анатолий Викторович приводит в пример Пермскую областную детскую больницу, которая уже давно живет более умно, и рад, что его учреждение, наконец, встает на путь структурных инноваций. Лишь бы эти инновации не обернулись формализмом.
«С одной стороны, надо избавить врача от несвойственной ему деятельности.

С  другой, немедик в попытке достижения экономических показателей может наломать дров», - считает собеседник из сферы здравоохранения, пожелавший остаться неизвестным. Чиновников такое толкование реформ не пугает - они готовы к сопротивлению и на первоначальном этапе считают его нормой. Свою задачу департамент здравоохранения видит в сокращении количества вероятных проблем и в оперативном разрешении сложностей, если таковые возникнут.

А они возникнут. Например, на этапе введения подушевого финансирования поликлиник. В блоге Дмитрия Матвеева этот пункт прописан в числе основных. В чем суть?

Ответ на этот вопрос, по версии зампреда правительства, прослеживается в эволюции системы оплаты медицинской помощи. Во времена, когда было бюджетное финансирование, больницы получали деньги за количество ставок. Согласовали определенное штатное расписание и смету - получили свою копеечку. Потом наступила эра финансирования конкретной деятельности, когда оплачивалось каждое посещение пациента. Однако в этом случае все равно не возникла привязка доходов к результатам. Напротив, подушевое финансирование ориентировано на итоги работы. Человек имеет право выбрать больницу, которая после этого получит средства на его обслуживание. Важный момент - 20% всех денег, предоставленных лечебному учреждению, пойдут на премирование докторов за улучшение показателей здоровья населения.

Подводные камни благого начинания кроются в менталитете самих докторов. По мнению Анатолия Терехина, всегда остается опасность, что учреждения здравоохранения, которые уже получили деньги за «своего» больного, не захотят с ними расставаться, направляя человека в другие учреждения для более эффективного лечения. И пациенты будут ходить по кругу, переводя свои недуги в разряд хронических. Анатолий Викторович надеется, что в этой ситуации лучшим лекарем для самих медиков будет время, способствующее осознанию ответственности за свою работу.

Зависимость зарплаты от конкретных результатов ожидает и хирургическую службу. Наиболее интересный показатель измерения работоспособности (читай эффективности) хирургов станет их операционная активность. К сожалению, встречаются отделения, где  более 80% пациентов лечится капельницами, пишет Матвеев. Может, так оно и есть. Лишь  бы только упрек и погоня бюджетников за дополнительной денежкой (10-25% от тарифа) не побудили их браться за скальпель для достижения показателей, так сказать.

Экспериментальные таблетки
Еще один существенный пункт реформирования касается введения лекарственного страхования.
- В стационаре можно полностью избавиться только от инфекционного заболевания. Все остальное требует постоянного лечения. Но люди зачастую сэкономят на лекарствах, - объясняет Дмитрий Матвеев и ставит в пример зарубежные госудаства, где уже давно действует обеспечение населения медикаментами на амбулаторном этапе.

В России этого пока нет. Чтобы появилось, нужно понимать цену вопроса. В этом вся соль, потому что ответа еще никто не дал. В Кировской области решили провести свои подсчеты и для начала апробировать проект с частичной оплатой медикаментов на людях с конкретным заболеванием либо в отдельно взятом муниципалитете. Результатом, по замыслу чиновников, должно стать снижение смертности, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний.  

Единственное, в чем тут не сходятся медики и чиновники, так это качество препаратов. В правительстве говорят, что все лекарства тщательно проверяются, а факты побочных действий доводятся до Росздравнадзора. Однако, по наблюдениям Анатолия Терехина, подделки все же встречаются. Особенно это касается низкого ценового сегмента до 300 рублей за упаковку. И защитить людей от таких пилюль, по его мнению, должно страхование. Интересно только как, если 94-ФЗ обязывает закупать наиболее дешевый товар из всех предложенных?..
В любом случае, окончательное решение по всем пунктам реформы будет принято после сбора предложений и их публичного обсуждения, которое пока намечено на март.

Надежда Курнакова
kurnakova_1985@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте