Как "окультурить" мусор?

Как "окультурить" мусор?

463 0

Пункт приема вторсырья в районе площади Конева закрылся в конце прошлого года: место предоставлялось на год. У активистов есть амбициозные планы тиражировать проект по всему Кирову. На заседании постоянной комиссии по транспорту, ЖКХ, экологии и безопасности жизнедеятельности Кировской гордумы представитель ГК «Экотек» и куратор экологического проекта по размещению пунктов приема вторсырья в городе Андрей Молчанов обосновал актуальность темы и попросил помочь с выделением земельных участков для реализации проекта.

Перерабатывается 2-3% стекла
 
- Наш проект реализует сервис по приему вторсырья у населения: макулатуры, ПЭТ-бутылок, пленки, стеклянных бутылок. С учетом последних изменений в «Правилах обращения с ТКО» это направление имеет большую важность. Так, с 1 января 2019 года на полигоны запрещено вывозить макулатуру, стеклобутылки, пластиковые упаковки и ряд других видов отходов. В связи с отсутствием инфраструктуры эти требования для целого ряда регионов оказываются невыполнимыми, - начал выступление  Андрей Молчанов.
 
В пример привел ситуация со стеклотарой:
 
- В месяц в Кировскую область ввозится порядка 6 млн бутылок. Это 2 тысячи тонн стекла. Из них на переработку отправляется только 2-3%. Попадая на полигоны или в контейнеры, этот вид сырья становится практически непригодным для использования, так как бутылки бьются, перемешиваются по цветам. Становится экономически невыгодным их рассортировывать и отправлять на переработку. 
 
"В месяц в Кировскую область ввозится порядка 6 млн бутылок. Это 2 тысячи тонн стекла.
Из них на переработку отправляется только 2-3%"
 
 
Фото: https://bbcont.ru
 
Минимум три задачи
 
В качестве решения проблемы предложил организовать на территории Кирова пункты приема вторсырья. Это позволит решить как минимум три задачи. Первая — воспитание экологического сознания у жителей. Молчанов отметил, что для многих точек мира «культура сортировки мусора — обыденность, у нас люди к этому не привыкли».
 
Вторая — возможность жителям компенсировать часть затрат за вывоз ТКО, введенный с 1 января 2019 года. 
 
- Суть простая: человек выплачивает вывоз ТКО согласно тарифу, но благодаря своему ответственному поведению имеет возможность часть компенсировать за счет сдачи вторичного сырья. Особенно тема актуальна для малоимущих групп населения, - прокомментировал представитель ГК.
 
Третий плюс - все собранное вторсырье будет высокого качества: без загрязнений и других примесей. В дальнейшем оно будет отправлено для переработки на предприятия Кировской области и за ее пределы.
 
- Для этого у нас заключены договоры с крупнейшими переработчиками по всей стране. Макулатуру отправляем на целлюлозно-бумажные комбинаты, стеклотару — на стекольные заводы, пленку и полиэтилен — на предприятия, производящие гранулы и изделия из вторичного сырья. Это может существенно снизить нагрузку на полигоны ТКО Кировской области, - подчеркнул  Андрей Леонидович.
 
В качестве приемных пунктов инициаторы проекта предлагают использовать контейнеры размером 2,5 на 6 метров с ярким дизайном и информативными баннерами — по согласованию с администрацией Кирова. Активисты сами готовы провести работу по популяризации темы.
 
Как у них?
 
Подобные проекты успешно реализуются в соседних региона, добавил выступающий.
 
- Например, в Казани установлено 8 пунктов «Чистая среда». В Перми работают 3 приемных пункта в рамках экологической программы «Разделяю сердцем». В Нижнем Новгороде в декабре 2018 года был открыт первый пункт, до конца 2019 года их количество планируется увеличить до 34, - привел примеры выступающий.
 
По подсчетам инициаторов проекта, для Кирова необходимо минимум 35 таких пунктов: из расчета один  на 15 тысяч человек населения. 
 
- Для достижения максимального результата необходимо один пункт на 5 тысяч человек, что составляет примерно 100 пунктов. На первоначальном этапе целесообразно открыть один объект в каждом районе города. В случае положительных результатов количество приемных пунктов увеличивать пропорционального росту потребностей жителей сдавать вторсырье, - резюмировал Молчанов.
 
По подсчетам инициаторов проекта, для Кирова необходимо минимум 35 таких пунктов:
из расчета один на 15 тысяч человек населения. 
 
 
Отложенная прибыль
 
На вопрос депутатов: «какую помощь вы хотите получить от нас?», пояснил: чтобы помогли с выделением земельных участков.
 
- Сейчас они (участки — прим. ред) предоставляются только через аренду. Мы согласны на такие условия, но аукционы можно провести по-разному.  Если это будет узко направленный аукцион — только для размещения приемных пунктов сбора вторсырья, - тогда мы сможем конкурировать. Если же это будет аукцион, в котором примут участие и предприниматели, которые, к примеру, занимаются торговлей, мы сними не сможем конкурировать, - пояснил Андрей Молчанов.
 
- Куда вы сегодня повезете, к примеру, пластик или бумагу? - поинтересовался конкретикой депутат Владимир Кодачигов. 
 
- Сначала везем к нам на склад, где идет дополнительная сортировка, потом прессовка, а затем отправляется переработчикам. Допустим, пластик перерабатывают в Кирове (в поселке Костино), отправляем его в Екатеринбург, Ульяновск, Ижевск. Стекло — в Сергиев Посад, Челябинск... По всем областям работаем, - ответил представитель компании.
 
Он подчеркнул, что пункт приема в районе Коневского рынка оказался востребованным. Но не сразу:
 
- Мы год проработали. Население только привыкло — и закончился срок предоставления места. Пункт пришлось убрать. Прошло уже полтора месяца, а  люди до сих пор звонят с вопросом — куда увезли.
 
- В чем проблема? Что мешает пункты растиражировать? - задали вопрос депутаты.
 
- Мы обращались со списками. В одном из теруправлений так и сказали: потребности в ваших пунктах нет. Ссылались на то, что на тот момент были установлены контейнеры «САХа» для раздельного сбора и наш пункт не нужен. Сейчас такие контейнеры убраны, - пояснил Молчанов.
 
"В одном из теруправлений так и сказали: потребности в ваших пунктах нет. Ссылались на то, что на тот момент были установлены контейнеры «САХа» для раздельного сбора и наш пункт не нужен. Сейчас такие контейнеры убраны"
 
 
 
- Прибыль (по пункту у Коневского рынка — прим. ред) у вас была? - спросил Кодачигов.
 
- Прибыли не было. К концу года на ноль вышли: пункт только начал себя окупать. На установку одного пункта требуется большее 100 тысяч рублей, - ответил Андрей Молчанов.
 
- С какого объема контейнеров начинается прибыль? Со скольких пунктов? - поинтересовался вице-президент Вятской ТПП Леонид Перминов. 
 
- Чтобы выйти в ноль, мы с одного пункта должны в месяц забирать 10 тонн отходов. Через год работы, после проведенной работы по популяризации темы пункт на Коневском рынке начал «собирать» 10 тонн, - ответил представитель компании.
 
- Вы в Нововятский район обращались? - спросила депутат Надежда Шабалина, подчеркнув, что «тема хорошая, ее надо обязательно начинать и поддерживать».
 
- Практически во все районы обращались. К сожалению, взамен мест, которые мы хотели использовать, нам предлагали совершенно другие, которые  нерентабельны, куда народ не понесет сырье. Или совсем на «отшибе», куда надо везти, поэтому нет смысла там ставить пункты, - пояснил Молчанов.
 
- А если размещать не на муниципальной, а частной земле? - продолжил тему Михаил Ковязин. 
 
- Частную тоже сейчас параллельно прорабатываем: обсуждаем вопрос с ТСЖ, - ответил Молчанов. 
 
- Сколько должна быть максимальная цена аренды, чтобы вы поставили контейнер и он окупался? - продолжил Ковязин.
 
- По ТСЖ еще детально не просчитывали. Нам предлагали 2 тысячи в месяц. Понятно, что для нас лучше, если цена будет ниже, но мы готовы рассмотреть и такие предложения, - прокомментировал представитель компании.
 
 
«Первое реальное предложение»
 
- Это первое какое-то реальное предложение, которые надо поддержать, - высказал свою точку зрения депутат Владимир Журавлев. - Надо попробовать объявить конкурс, выделить 4 участка, и, главное, - «откатывать» практику. Если что-то не будет получаться — решать проблемы.
 
И остальные депутаты сошлись во мнении, что тему необходимо поддержать. Инициаторам проекта они предложили предоставить комиссии более конкретные данные — в виде отдельной программы. В ней, в том числе, прописать необходимые размеры земельных участков, список конкретных адресов, где контейнеры установить целесообразно.
 
- Направьте обращение в думу (не в теруправления) - что вы хотели там-то и там-то разместить пункты. Чтобы и мы могли понять, почему вас отправляют в другие места, - предложила Надежда Шабалина.
 
- Направьте, мы рассмотрим. И приходите на комиссию ЖКХ с конкретными адресами и фотографиями этих мест, - резюмировал председатель комиссии Денис Ерохин.
 
- Список есть, мы его можем предоставить. Эти фотографии мы даже делали в 3D модели, - резюмировал Андрей Молчанов.
 
Добавим, 17 февраля паблик Нововятск.РФ опубликовал результаты опроса среди пользователей. Вопрос один: «Вы будете сортировать и относить мусор на специальную площадку?». Большинство проголосовали утвердительно.
 
«Да, буду, я за экологию» - 43,36%
 
«Носил бы, если только по пути» - 19,87%
 
«Носил бы, если снизят тариф на мусор» - 22,1%
 
«В мусоре копаться — не мое» - 14,66%.
 
В опросе проголосовало 1439 человек. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений