Инжиниринговый центр ВятГУ предлагает уникальные технические решения

О них рассказал зам. руководителя Инжинирингового центра Илья Лянгасов.

21.02.2019  345

В конце сентября прошлого года, в рамках региональной Недели промышленности, состоялось торжественное открытие Инжинирингового центра ВятГУ, созданного по поручению губернатора Игоря Васильева в тесном взаимодействии с Советом главных конструкторов Кировской области.

Значимость события была усилена уверенной победой заявки опорного вуза Кировской области в конкурсе Минобрнауки РФ и Минпромторга РФ на дополнительное финансирование Инжинирингового центра, деятельность которого направлена на разработку и изготовление промышленных образцов высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

Что сделано за пять месяцев работы? Об этом рассказал заместитель руководителя Инжинирингового центра Илья Лянгасов:

- Проблем пока остается немало. Не в полном объеме имеется необходимое оборудование – его закупка продолжается по сей день. Не всю информацию о проводимой работе мы готовы прямо сейчас представить широкой аудитории: сначала надо завершить начатое. Но есть и то, что смело можно отнести к первым достижениям команды Инжинирингового центра. Одной из самых успешных разработок стоит назвать спирально-навивной комплекс для изготовления труб системы вентиляции кагатов сахарной свеклы.

Кагат представляет собой большую насыпь корнеплодов правильной геометрической формы трапецеидального сечения: именно в таком виде принято хранить сахарную свеклу. Для того, чтобы сберечь урожай, необходимо соблюдение оптимальных условий и поддержание определенной температуры; но без применения специальных средств сделать это практически невозможно. Именно поэтому процент потерь при хранении стратегически важной для страны культуры довольно значителен, а российские производители сахара все чаще задаются вопросом: как можно сохранить корнеплоды в целости и сохранности?

Ответ есть: при помощи специальной системы вентиляции! Она в течение многих лет выпускается в Америке и Европе – в России же первопроходцами стали специалисты Инжинирингового центра ВятГУ! Речь идет о вентиляционных трубах с перфорацией, похожих на те, которыми оснащены торговые центры. Придав определенную конфигурацию, их помещают в основание кагата с целью обеспечения поступления воздуха.

- Это позволяет существенно улучшить условия хранения корнеплодов, что выгодно производителю, а в конечном итоге и потребителю. Поэтому наша разработка оказалась востребованной и перспективной, – пояснил Илья Геннадьевич.

Оборудование, изготовленное в Инжиниринговом центре ВятГУ, уже приобрел один из крупнейших производителей сахара в России – на очереди другие заказчики!

В ходе разговора неизбежно возникает вопрос о разработке деревообрабатывающего оборудования: ведь именно это направление было выбрано одним из основных еще на этапе идеи создания Инжинирингового центра.

В Кировской области такое оборудование очень востребовано, наши разработки полностью соответствуют текущей тенденции, - заметил Илья Лянгасов.

– Они разнообразны: это и окорочной станок, самый простой из предлагаемых нами сегодня, и фрезерно-пильное деревообрабатывающее оборудование, и, наконец, четырехсторонний деревообрабатывающий центр с ЧПУ, соответствующий зарубежным аналогам и предполагающий возможности различной комплектации. При этом стоит он в два раза дешевле импортного.

Илья Геннадьевич подчеркнул, что сейчас российские заказчики все чаще отдают предпочтение отечественным производителям: демократичная цена, беспроблемное гарантийное обслуживание – все это имеет значение!

Недавно Инжиниринговый центр обратился к новой теме, связанной с разработкой подъемно-транспортного оборудования: различных конвейеров, элеваторов, механизмов перемещения грузов. В России, пояснил Илья Лянгасов, этим занимается около десятка предприятий, остальная часть продукции поставляется из-за рубежа. Инжиниринговый центр ВятГУ полон решимости занять место в этой нише рынка – уже принято несколько заказов.

А вот проект по утилизации и обезвреживанию иловых остатков с помощью СВЧ-технологий почти завершен, и совсем скоро мы узнаем о результатах этой работы.

- Не космос, не Илон Маск, но у нас тоже есть уникальные технические решения, - заверил Илья Лянгасов.

Нет сомнений, старт Инжинирингового центра ВятГУ стал успешным!

назад


Читайте также:

24.06.2019    «Университетский прорыв» - смена мечты
В загородном оздоровительном лагере им. Ю.А. Гагарина завершается уникальная профильная смена, организованная Вятским государственным университетом.
21.06.2019    Как снять классное видео
Сотрудники управления информационной работы и коммуникаций ВятГУ поделились секретами мастерства с юными журналистами.
19.06.2019    Новая модель подготовки учителей
18 июня в Институте развития образования прошел круглый стол по путям привлечения кадров в систему образования.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  555  3

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  626

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  208

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  378  2


«ЭР-Телеком» предупреждает о мошенниках в сети интернет

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничества.

  127