Проблемы кадастровой оценки

«Бюро технической инвентаризации» жалуется, что органы власти не передают ему информацию о земле и объектах недвижимости, которая нужна для определения справедливой кадастровой стоимости. В департаменте муниципальной собственности заявляют, что выводы, которые сделают специалисты, скорее всего, не устоят в судах. Министр имущественных отношений Кировской области призывал их не подходить к работе формально, т.к. подобная оценка проводится в других регионах.

22.02.2019  754

Фото: giskirov.ru

Сведений нет
 
Директор «Бюро технической инвентаризации» Вера Чернова заявила, что в Кировской области нарушаются сроки кадастровой оценки объектов недвижимости. По ее словам, в процесс нужно включаться органам местного самоуправления. Они должны сообщить в БТИ, как фактически используются объекты недвижимости, и уточнить их характеристики.
 
- Справедливой кадастровой стоимости не получится, если мы не будем очень тесно взаимодействовать, - заявила она. 
 
«БТИ» находит незарегистрированные участки, объекты-самострои и самозахваты, а также противоречия в видах использования объектов. 
 
- Вот объект, который вы все знаете: город Киров, переулок Гостиный, 5/1. В ЕГРН значится как здание казармы штаба. На самом деле - офисный центр, - рассказала она. - Разница по сбору налога: если в офисе квадратный метр стоит 1 тысячу 845 рублей, а по тому, что числится в данный момент в ЕГРН, квадратный метр стоит 132 рубля всего. В 10 с лишним раз занижена стоимость.
 
По ее словам, ресторан Fabrika в ЕГРН все еще значится как здание базы склада.
 
- Раз база, значит оценка — 175 рублей за квадратный метр, а на самом деле должно бы стоить 2 тысячи 54 рубля, - пояснила она.
 
Вера Чернова подчеркнула, что «БТИ» хотело бы видеть от муниципалитета договоры аренды с указанием вида деятельности, акты о предоставлении земельных участков, разрешения на строительство, реконструкцию и ввод объектов в эксплуатацию, сообщения о состоявшихся торгах, акты осмотра объектов недвижимости и другие документы. По ее словам, сейчас на запросы «БТИ» отвечают, что сведений нет.
 
- Мы с вами либо плохо соберем налоги, наши доходы, либо переоценим, и получится уже искажение результатов в сторону завышения кадастровой стоимости. Произойдет рост социальной напряженности и количества оспариваемых результатов, - заключила она.
 
Кто тормозит оценку
 
- Кто тормозит этот процесс? - спросил зампреседателя гордумы Александр Востриков.
 
- По закону и по методическим указаниям Минэкономразвития России специализированное бюджетное учреждение запрашивает (информацию - прим. "БН") в органе местного самоуправления. Какое это подразделение, бюджетному учреждению все равно. Главное, чтобы от муниципалитета пришла необходимая информация, - отметил министр имущественных отношений региона Артем Сурженко.
 
Он добавил, что сейчас ответы поступают из департамента муниципальной собственности. Глава ДМС Елена Ляпунова пояснила, что к методике возникло много вопросов. В Кирове вид разрешенного использования земли устанавливает управление административно-технического и муниципального контроля и выдает акт осмотра. 
 
- На сегодняшний день по судебной практике ни один акт осмотра в суде не устоял. Чего боимся мы? Мы таким образом можем узаконить нарушение. Выдано разрешение на гараж, и кто-то там организовал торговый центр. Конечно, мы заинтересованы, торговый центр дороже, но когда мы проведем его оценку как торговый центр, у нас пользователи пойдут в суд. В суде наша позиция не устоит. Тогда муниципальное образование должно будет оплатить эту разницу за год и плюс судебные издержки. Вместо дохода мы можем получить расход, - сообщила она. 
 
Глава управления Сергей Амосов сказал, что управление смотрит, не произошел ли захват земельного участка, и фиксирует наличие строения на нем.
 
- Мы не оцениваем его, не даем правовую оценку, - заявил он.
 
Срок - до конца года
 
Елена Ляпунова отметила, что акта осмотра недостаточно. Артем Сурженко считает, что чиновники мэрии путают земельный контроль и налогообложение. Он призвал не приходить к методике формально, т.к. подобная работа сейчас проводится и в других  регионах. Повлиять на ситуацию может законопроект «О муниципальном земельном контроле в Кировской области», находящийся на рассмотрении в ОЗС.
 
На постоянной комиссии комиссии по имуществу и земельным отношениям депутаты призвали министерство, БТИ и город наладить взаимодействие, разработать технологию и график оценки. Отчитаться о своей работе они должны будут в марте.
 
Отметим, все мероприятия, касающиеся кадастровой оценки земель, необходимо завершить до конца текущего года. 

назад


Читайте также:

17.07.2019    Дорожный расклад
Объем регионального дорожного фонда увеличился до более, чем 8 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета и «Фонда развития моногородов» превышают 2,5 млрд рублей, сообщили в региональном минфине. Увеличение произошло за счет принятых депутатами ОЗС июньских поправок в бюджет.
16.07.2019    Как избежать "инструмента подавления"?
Сегодня, 16 июля, депутаты комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ и лесному комплексу, строительству, транспорту и связи ОЗС единогласно поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в ст. 98 «Устава железнодорожного транспорта РФ». Речь о снижении и справедливом подходе к штрафам для грузоотправителей, которые сами железнодорожники назвали «драконовскими». Законопроект в Госдуму внесли члены Совфеда Вячеслав Тимченко, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко.
16.07.2019    "Лоббирование будет"
«Некоторые положения 131-ФЗ (ред.: «Об общих принципах организации местного самоуправления») сегодня не дают возможности муниципальным образованиям развиваться. Они уничтожают муниципалитеты. Вы обещали вернуться к теме». Эту тему сегодня за заседании комиссии ОЗС по бюджету и налогам поднял депутат Сергей Мамаев, обращаясь к присутствующему на мероприятия сенатору от Кировской области в Совфере Вячеславу Тимченко. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  445

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  204

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  251

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  198

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  167


Региональный оператор рассказал о проблемах реформы чистоты

Устаревшие санитарные нормы, нехватка контейнеров – вот лишь некоторые проблемы, с которыми столкнулся региональный оператор в реализации реформы обращения с ТКО в Кировской области.

  96

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  224

Кировчане оплатили «тревожные извещения» почти на 12,5 млн рублей

Число должников, погасивших задолженность за энергоресурсы – более 4800 человек.

  118