Мероприятия социальной поддержки

Выплаты многодетным семьям, субсидирование ипотечных кредитов, социальные контракты — эти и другие меры социальной поддержки семей с детьми призваны поднять качество жизни и улучшить демографическую ситуацию в Кировской области и стране в целом.

22.02.2019  326

Президент России Владимир Путин в недавнем послании Федеральному Собранию озвучил новые меры социальной поддержки семей, которые реализуются в рамках национального проекта «Демография». В регионе уже действуют мероприятия, направленные на социальную поддержку семей с детьми.

С 1 января 2018 года при рождении первых и вторых детей в возрасте до 1,5 лет предоставляются ежемесячные выплаты семьям, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума.

Как отметил в своем обращении Владимир Путин, с 1 января 2020 года семьи, чей доход не превышает двух величин прожиточного минимума на члена семьи, могут получать право на указанные выше выплаты.

Сегодня в Кировской области при рождении первого ребенка принято более 3300 заявлений, на эти цели из средств федерального бюджета израсходовано более 220 млн рублей.

Кроме того, в регионе действует ежемесячная социальная выплата по уходу за вторым ребенком, рожденным после 31августа 2017 года, в возрасте от полутора до трех лет, не посещающим дошкольную образовательную организацию. Она составляет 5 тысяч рублей. По словам заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в 2019 году на данную меру соцподдержки предусмотрены средства в объеме 80,4 млн рублей на 2825 детей. Выплата введена по инициативе губернатора Игоря Васильева и направлена на улучшение демографической ситуации.

- Увеличение доли рождения в семьях вторых детей создаст прочную основу для обеспечения в будущем появления третьих и последующих детей, - отметил зампред.

Владимир Путин также предложил поддержать семьи, где рождаются третий и последующий ребенок. В частности, он поручил запустить с 1 января единовременную выплату в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

Для поддержки семей, имеющих трех и более детей, в области предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 7484 рубля, которая предоставляется за счет средств областного и федерального бюджетов одному из родителей (усыновителей).

Данной выплатой могут воспользоваться семьи, чей среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает 21 тысячи рублей, на каждого третьего и последующих детей, рожденных (усыновленных) после 31 декабря 2012 года, до достижения ребенком возраста трех лет.

Президент также поручил снизить ставку по ипотеке для многодетных родителей. Напомним, сейчас в области действует программа субсидирования ипотечных кредитов для россиян, в семьях которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй и (или) последующий ребенок. Семьи, оформившие займ на покупку жилья, будут выплачивать лишь 6% ипотечного кредита, остальную часть сверх этого будет погашать государство. Так, при рождении второго ребенка ипотечный кредит предоставляется в течение 3 лет, третьего ребенка и (или) последующих детей – в течение 5 лет, не менее двух детей (второго, третьего ребенка и (или) последующих детей), в том числе одновременно – в течение 8 лет.

По словам главы государства, в стране будет установлена льгота на весь срок действия кредита.

В Кировской области с января 2018 года программой субсидирования ипотечных кредитов одобрено 135 заявлений, выдано 69 ипотечных кредитов, в том числе в 2019 году одобрено 15 заявлений, выдано 15 ипотечных кредитов.

Обращаясь к Федеральному Собранию, президент подчеркнул, что демография напрямую связана с уровнем бедности. Для того чтобы повысить качество жизни многодетных и неполных семей, имеющих низкий уровень дохода, Владимир Путин поручил оказать содействие регионам, которые активно внедряют практику «социального контракта» и оказать финансовую поддержку из федерального бюджета.

В Кировской области на протяжении пяти последних лет для многодетных малообеспеченных семей и неполных малообеспеченных семей действует пилотный проект по оказанию социальной помощи на основании социального контракта. Размер пособия составляет 35 тысяч рублей. За все время действия проекта с семьями заключено свыше 1800 соцконтрактов. Сегодня проект реализуется на территории 19 муниципальных образований региона.

назад


Читайте также:

24.05.2019    Оценили на федеральном уровне
Первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов представил проект по лекарственному возмещению на IX Всероссийском конгрессе «Право на лекарство» в Москве. Он доказал свою востребованность среди жителей нашего региона, и в настоящее время обсуждается вопрос его реализации на федеральном уровне.
18.05.2019    Дошкольное строительство
В Кирсе (Верхнекамский район) появится новое дошкольное учреждение. Здесь проведены конкурсные процедуры, заключен муниципальный контракт и начались строительные работы.
17.05.2019    Реализация пилотного проекта
В Кировской области реализуется пилотный для региона и страны в целом проект по лекарственному возмещению. К 13 муниципальным образованиям, которые участвуют в нем (Белохолуницкий, Вятскополянский, Кикнурский, Котельничский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский и Яранский районы, Вятские Поляны, Котельнич и Слободской), присоединились еще два - Лузский и Шабалинский районы.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Илья Зотов: «Работать легально должно быть выгодно»
Илья Зотов: «Работать легально должно быть выгодно»

Председатель общероссийского объединения пассажиров рассказал, какие изменения ждут рынок перевозок.

  58

Тернистый путь вятского HoReCa
Как развивать индустрию гостеприимства в Кирове, если ежемесячно заведения общепита проходят несколько проверок? Как чувствует себя бизнес HoReCa, обсудили в эфире «Разворота на бизнес».
  64

Бизнес на конкурентах
Недобросовестные предприниматели идут на все, чтобы убрать конкурента или сделать на нем деньги. И в борьбе с ними бизнес государевой помощи не ощущает.
  66

Мода на гениев
Ментальная арифметика, скорочтение, английский, тренинги... Пестрят объявления о наборе в студии развития. Почему родители хотят вырастить новых Энштейнов?
  64

Сержанты бизнеса

Помимо технологий, оборудования и кредитов есть еще один инструмент, который позволяет повысить эффективность производства - линейные руководители.

  55

Рецепты Кайдзен
Объемы потерь напрямую сказывают на рентабельности любой компании, будь то малый бизнес или крупный концерн. Бизнес  делится опытом, как от них избавиться.
  53


Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  188

Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  186