Мероприятия социальной поддержки

Выплаты многодетным семьям, субсидирование ипотечных кредитов, социальные контракты — эти и другие меры социальной поддержки семей с детьми призваны поднять качество жизни и улучшить демографическую ситуацию в Кировской области и стране в целом.

22.02.2019  249

Президент России Владимир Путин в недавнем послании Федеральному Собранию озвучил новые меры социальной поддержки семей, которые реализуются в рамках национального проекта «Демография». В регионе уже действуют мероприятия, направленные на социальную поддержку семей с детьми.

С 1 января 2018 года при рождении первых и вторых детей в возрасте до 1,5 лет предоставляются ежемесячные выплаты семьям, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума.

Как отметил в своем обращении Владимир Путин, с 1 января 2020 года семьи, чей доход не превышает двух величин прожиточного минимума на члена семьи, могут получать право на указанные выше выплаты.

Сегодня в Кировской области при рождении первого ребенка принято более 3300 заявлений, на эти цели из средств федерального бюджета израсходовано более 220 млн рублей.

Кроме того, в регионе действует ежемесячная социальная выплата по уходу за вторым ребенком, рожденным после 31августа 2017 года, в возрасте от полутора до трех лет, не посещающим дошкольную образовательную организацию. Она составляет 5 тысяч рублей. По словам заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в 2019 году на данную меру соцподдержки предусмотрены средства в объеме 80,4 млн рублей на 2825 детей. Выплата введена по инициативе губернатора Игоря Васильева и направлена на улучшение демографической ситуации.

- Увеличение доли рождения в семьях вторых детей создаст прочную основу для обеспечения в будущем появления третьих и последующих детей, - отметил зампред.

Владимир Путин также предложил поддержать семьи, где рождаются третий и последующий ребенок. В частности, он поручил запустить с 1 января единовременную выплату в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

Для поддержки семей, имеющих трех и более детей, в области предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 7484 рубля, которая предоставляется за счет средств областного и федерального бюджетов одному из родителей (усыновителей).

Данной выплатой могут воспользоваться семьи, чей среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает 21 тысячи рублей, на каждого третьего и последующих детей, рожденных (усыновленных) после 31 декабря 2012 года, до достижения ребенком возраста трех лет.

Президент также поручил снизить ставку по ипотеке для многодетных родителей. Напомним, сейчас в области действует программа субсидирования ипотечных кредитов для россиян, в семьях которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй и (или) последующий ребенок. Семьи, оформившие займ на покупку жилья, будут выплачивать лишь 6% ипотечного кредита, остальную часть сверх этого будет погашать государство. Так, при рождении второго ребенка ипотечный кредит предоставляется в течение 3 лет, третьего ребенка и (или) последующих детей – в течение 5 лет, не менее двух детей (второго, третьего ребенка и (или) последующих детей), в том числе одновременно – в течение 8 лет.

По словам главы государства, в стране будет установлена льгота на весь срок действия кредита.

В Кировской области с января 2018 года программой субсидирования ипотечных кредитов одобрено 135 заявлений, выдано 69 ипотечных кредитов, в том числе в 2019 году одобрено 15 заявлений, выдано 15 ипотечных кредитов.

Обращаясь к Федеральному Собранию, президент подчеркнул, что демография напрямую связана с уровнем бедности. Для того чтобы повысить качество жизни многодетных и неполных семей, имеющих низкий уровень дохода, Владимир Путин поручил оказать содействие регионам, которые активно внедряют практику «социального контракта» и оказать финансовую поддержку из федерального бюджета.

В Кировской области на протяжении пяти последних лет для многодетных малообеспеченных семей и неполных малообеспеченных семей действует пилотный проект по оказанию социальной помощи на основании социального контракта. Размер пособия составляет 35 тысяч рублей. За все время действия проекта с семьями заключено свыше 1800 соцконтрактов. Сегодня проект реализуется на территории 19 муниципальных образований региона.

назад


Читайте также:

26.03.2019    Создали доступную среду?
Кировская область вошла в число регионов-лидеров по доступности среды для инвалидов. Такие данные озвучила Ксения Мишонова, уполномоченная по правам ребенка в Подмосковье.
25.03.2019    Закупили кардиорегистраторы
В поликлинику № 5 Кировского клинико-диагностического центра поступили пять современных кардиорегистраторов для комплекса суточного мониторирования электрокардиограммы «Миокард-Холтер-2» («холтеровские мониторы»). Стоимость каждого из них составляет порядка 100 тысяч рублей.
22.03.2019    Строительство в рамках нацпроекта
Всего в Кировской области в рамках нацпроекта «Демография» в 2018-2020 годах будет построен 21 детский сад. Шесть новых дошкольных учреждений в Кирове уже открыты. Еще пять построят в областном центре в этом году. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Превосходим ожидания
Превосходим ожидания

Интервью с директором центра активного отдыха «Летучий корабль» Ольгой Лобастовой.

  1079  1

Город для людей

На улице Производственной в Кирове появятся еще два торговых объекта, а на Рудницкого планируется строительство нового микрорайона. Инвесторы готовы начать работы, однако градостроительный совет «развернул» проекты.

  1489  2

Набить руку и цену

Если в Европе и Америке татуировка - это норма, то в России нательная графика до сих пор воспринимается как нечто эпатирующее.

  1021

«Сотка» до алкоголя

Городские и областные власти все еще не могут решить, что делать с закусочными и рюмочными, мешающими жить горожанам.

  869  1

Чем кормят наших детей?

Точный ответ на этот вопрос сейчас не могут дать ни родители, ни представители власти, ни общественники.

  868


Календарь РКС «Любимцы водной стихии» получил I место в номинации «Фотообразы» конкурса РАСО

Корпоративный календарь «Российских коммунальных систем» стал победителем в престижной номинации общероссийского конкурса «Корпоративный календарь-2019» – «Фотообразы».

  152

«Выросли из этого рынка»

В условиях постоянно меняющихся требований рынка бизнес ищет возможности для развития.

  74