Заморозки не будет

В правительстве Кировской области прошло совещание с представителями общественности на тему резолюции по итогам митинга против тарифа на вывоз ТКО. «Бизнес Новости» публикуют краткие ответы представителей власти на пункты резолюции, принятой недовольными горожанами.

25.02.2019  1303

Фото: Валерий Семенищев

17 февраля кировчане вышли к памятнику Халтурину в Кирове с требованием изменить тариф на вывоз отходов, предоставить льготы населению, внедрить систему раздельного сбора, запретить  ввоз мусора из других регионов страны и даже заморозить мусорную реформу.
 
Про инвестпрограмму
 
Первым делом министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин прокомментировал отсутствие инвестпрограммы у регионального оператора - компании «Куприт».
 
- Что такое региональный оператор? Это большая управляющая компания, которая организовывает весь процесс от транспортирования до переработки, сортировки, захоронения — утилизации, от начального до конечного этапа, - начал он.
 
Инвестпрограммы должны создавать те, кто эксплуатирует полигоны. 
 
- На сегодняшний день таких инвестпрограмм у нас утверждено 5, - отметил он, добавив, что они неоднократно были презентованы.
 
Про мусоросортировку
 
Региональные власти планируют строить мусоросортировочные станции за счет бюджетных средств.
 
- На 2020-2021 годы нашему субъекту уже предусмотрены деньги — это порядка 200 млн рублей на каждый год, - пояснил он. - На 2019 год у нас в областном бюджете предусмотрены деньги (12 млн рублей) на разработку проектно-сметной документации под эти мусоросортировочные станции. Мы сейчас проводим конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций, которые будут заниматься разработкой проектно-сметной документации.
 
Про пересмотр норм потребления отходов и перерасчет тарифов
 
Тариф пересматривается один раз в год.
 
- В конце года региональный оператор подаст документы на подтверждение всех тех расходов, которые он понес в течение года согласно утвержденному тарифу, и уже с учетом представленных документов тариф будет откорректирован на следующие периоды, - заявил Редькин.
 
По его словам, нормативы были определены с учетом замеров, которые проводились институтом  «Кировкоммунпроект». Подведомственное министерству учреждение проводило замеры в 11 муниципальных образованиях в течение года среди 26 видов образователей отходов. Теперь замеры будут проводиться в сельских населенных пунктах.
 
Про льготы
 
Федеральные льготники получат компенсации в марте. Законопроект, который касается региональных льготников, будет рассмотрен Заксобранием на этой неделе.
 
Про раздельный сбор мусора
 
- В текущем году данный порядок будет у нас разработан и утвержден, с 20-го года будем его вводить в действие, - заявил министр. 
 
По словам Редькина, порядок стимулирования граждан, которые осуществляют раздельный сбор мусора, не утвержден на уровне Правительства РФ. Решение об оплате за мусор по факту (а не по нормативу) также может быть введено после принятия на федеральном уровне. 
 
Про референдум о способе оплаты
 
Референдума не будет, решение о способе оплаты принимает орган исполнительной власти. Он добавил, что в Кирове и Кирово-Чепецке решение о способе оплаты с квадратного метра было принято исходя из строительной статистики:
 
- Прежде чем было принято такое решение, был проведен анализ. По этому анализу у нас 72% жилого фонда в Кирове и Кирово-Чепецке имеют площадь до 54 квадратных метров. Если мы посмотрим статистику, сколько вводилось жилья, то в 2017 году 78% жилья, которое было введено в эксплуатацию, это социальное жилье или квартиры-студии - малогабаритное жилье.
 
По его словам, это выгоднее,чем плата с человека. Чтобы снизить платежную нагрузку, региональный оператор разрабатывает порядок пересчета платы, если гражданин отсутствует в Кирове и Кирово-Чепецке.  
 
Про ввоз мусора из других регионов 
 
Глава министерства отметил, что этого не предусмотрено ни законодательно, ни территориальной схемой.
 
Вопросы общественности
 
Организатор митинга Валерий Семенищев отметил, что не стоит полагаться полностью на федеральные средства.
 
- В территориальной схеме прописано на 10 лет, что будет строиться, что будет введено в эксплуатацию, что будет выведено из эксплуатации. Планы будут реализовываться за счет частных инвестиций, тогда это будет инвестпрограмма, как 5 полигонов, которые у нас строят дополнительные карты, либо будут привлекаться бюджетные федеральные деньги, как мы планируем привлекать их на строительство мусортировочных станций, - ответил Редькин.
 
Общественники также предложили привлекать малый бизнес к сортировке отходов. Губернатор Игорь Васильев отметил, что такие предприятия могут быть организованы в рамках ГЧП, главное, чтобы они были согласованы с территориальной схемой:
 
- Чтобы не просто раздельно собрать, а потом в одну кучу свалить. 
 
На митинге кировчане оставляли подписи за введение платы с человека. По словам Редькина, у него есть обращения из нескольких муниципальных образований о переходе на способ оплаты с квадратного метра.
 
Общественники обратили внимание, что сейчас УФАС проводит проверку «мусорных» тарифов, и  попросили довести ее результаты до населения. 
 
Про заморозку мусорной реформы
 
 
Губернатор выступил против заморозки:
 
- Средства федерального бюджета придут к нам, в том числе на строительство мусоросортировок, можно заморозить, но мы пропустим вперед регионы, которые будут к этому готовы, и два-три года потратить неизвестно на что, а можно решить вопрос по сбору за эти года.
 
Про конкуренцию
 
Светлана Занько отметила, что компания «Транссервис» направляла в правительство письмо о том, что была готова вложить 1,6 млрд рублей в проект по обращению с отходами. Она поинтересовалась, почему других инвесторов не привлекают к мусорной реформе.
 
Игорь Редькин пояснил, что обращение поступило уже после того, как был проведен открытый конкурс по выбору регоператора. Компании было предложено строить полигоны и заниматься мусоросортировкой, от чего, по его словам, инвестор отказался. 

назад


Читайте также:

17.08.2019    Контролировать некому
Общая сумма инвестиционных программ 2019 года по строительству и переоборудованию полигонов ТКО в Кировской области составляет более 300 млн рублей, на 1 июля освоено всего 64 млн. (4)
16.08.2019    "Кировспецмонтаж" представляет Кубок Федерации по теннису!
Уважаемые клиенты! Спорт — это то , что вдохновляет, объединяет и дает возможность нашим новым планам осуществляться быстрее!
16.08.2019    Что едим?
Кировстат предоставил данные по расходам домашних хозяйств на покупку продуктов питания по итогам 2018 года. Согласно приведенной статистике, жители региона тратят на это 31% своих доходов.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ветеран, 25.02.2019, 19:30
    У них, начиная от регионального, заканчивая федеральным правительством все планы с 2020 по 2026. Ни первых ни вторых к 26 уже не будет. И спросить не с кого. Мели емеля твоя неделя.
    ответить
    • Гость, 26.02.2019, 07:02
      Слушал вчера губернатора про мусорную реформу - за водит "рака за камень". Ничего по существу отмены платы с квадрата, и детский лепет о Боольших льготах ветеранам Отечественной войны, блокадного Ленинграда и узникам конц.лагерей. Да их осталось то всего-ничего и тем за 90 лет!!!! А от вопроса о том, что люди в более чем 200 деревень в черте города будут платить с кв.метра - коих у них под 200-300 кв.м. подсобных сараев и бытовок!!!! Об этом даже не обмолвился! В глаза я ему смотрел и видно, что неудобно ему, но выкручивался как мог. Считаю, что необходимо на следующем митинге 3 Марта - выразить ему всеобщее недоверие!!!
      ответить
      • Согласен, 26.02.2019, 09:43
        Только считаю, что недоверие нужно выставлять не одному губернатору но и министру жкх и министру окружающей среды!
        ответить
      • Почему не выполняются указания Дмитрия Медведева?, 26.02.2019, 10:42
        Премьер-министр отметил в ходе совещания, что региональные власти должны немедленно пересмотреть нормативы накопления твердых коммунальных отходов, чтобы население не переплачивало, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
        ответить
        • Многие регионы уже перешли обратно на оплату с человека-так проще, да и льготы многодетным есть, 26.02.2019, 10:53
          .
          ответить
          • глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, 26.02.2019, 12:24
            Тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами можно снизить на 30 %, заявил на сегодняшнем совещании, посвященном «мусорной» реформе, глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. Чиновник назвал механизм, за счет чего это можно сделать.
            ответить
  • мусорящий, 26.02.2019, 08:09
    при чем тут заявления за пересчет платы с кв метра? мусорят люди. вводите льготу многодетным... Есть же простая логика.
    ответить
    • Всё верно подмечено, 26.02.2019, 08:26
      Есть только один вопрос, но самый важный для всех? - Перейти на мусорный тариф по "Ярославскому сценарию" - 75 рублей с человека повсеместно (Об этом и В.В. Путин говорил, и Д.Медведев на селекторном призвал губернаторов НЕ ЗАВЫШАТЬ тарифы).
      ответить
      • все верно, 26.02.2019, 09:49
        Но, как украсть в карман с тарифа 75 рублей? Придется работать, а работать они не умеют.
        ответить
  • Николай, 25.02.2019, 22:49
    Надо просто всем написать заявления в прокуратуру на отмену антинародного тарифа с квадратного метра. У наших чиновников явно скоро родится идея оплаты за водоотвод, а проще за канализацию так же с квадратного метра. А почему нет, ведь могут метры мусорить, так почему в унитаз ходить не могут? Так руководить может любой индивид, ведь сначала собрать деньги у нищего населения, раздербанить а потом отчитаться. Неужели у кого-то есть неуверенность в том, что эти господа отчитаются об убытках и попросят увеличить эти тарифы. Иллюзии здесь не уместны! Так что выход один - писать либо в прокуратуру, либо в суд.
    ответить
    • Хрен, 26.02.2019, 07:08
      "Оппозиция" для того и организует эти беспонтовые сборища, чтоб никаких заявлений не было. И это прекрасно работает. Свисток в заднице - ваши митинги. Рученки дрожжат куда-то писать, так признай и сделай выводы. Топтаться и бухтеть с картонными щитами в какой-то овражной дыре, что может быть тупее?
      ответить
      • это было в Северодвинске.., 26.02.2019, 08:03
        24 февраля Более десяти тысяч человек вышло на площадь с требованием отставок и решения мусорных вопросов
        ответить
        • Хрен, 26.02.2019, 09:19
          И чо? Если любого из этих десяти тысяч поставить к кормушке с окладом тыщ в сто, то можно будет наблюдать занимательный трюк с переобуванием на лету. Из требователя отставок, он превратится в автора и проталкивателя подобных вопросов. Причем конкретные примеры, наверняка, есть в жизни каждого из тех кто на этих сборищах толкается. Балаган.
          ответить
  • Местный, 25.02.2019, 22:32
    Баллада о ненависти Владимир Высоцкий Торопись - тощий гриф над страною кружит! Лес - обитель твою - по весне навести! Слышишь - гулко земля под ногами дрожит? Видишь - плотный туман над полями лежит? - Это росы вскипают от ненависти!
    ответить
  • Семенищев Валерий, 25.02.2019, 21:55
    Прошу исправить заглавное фото к статье - фото с другого митинга (03.02.2019), где участников было на порядок меньше
    ответить
  • Гость, 26.02.2019, 10:51
    Правительство пошло на фиксацию платы за негативное воздействие на окружающую среду. Размер платежа на период 2019-2023 годов останется на уровне 2018 года - 95 рублей за одну тонну ТКО. "Рассчитываю, что это позволит снизить тарифы для людей", - подчеркнул Медведев, сообщив о подписанном документе. Действительно, почему наш губер против сказанного Медведевым
    ответить
    • За то Кировская область отчиталась перед Москвой, 26.02.2019, 11:08
      Медведев сказочник. Он похоже вообще не в курсах, что на местах делается, какие тарифы загибаются.
      ответить
  • Иван, 26.02.2019, 09:59
    Непонятно только одно почему кучка чинуш лоббирующих меркантильные интересы своих приближенных дельцов коммерсантов решила, что народ обязан отрабатывать им их инвестиционную составляющую или по другому говоря платить им немалые деньги за некачественную и навязанную услугу?! Так называемая мусорная реформа, точно такое же кидалово как и пенсионная реформа. Цель их одна обобрать по максимуму население, а не реальная забота о людях! Все дети инициаторов этих людоедских реформ за счёт нищего населения, процветают по заграницам..
    ответить
    • Дмитрий Медведев 19 фев 2019 в 17:03.Селекторное совещание с губернаторами, 26.02.2019, 10:10
      "Люди не должны переплачивать за вывоз мусора. Федеральная антимонопольная служба будет держать эту тему на особом контроле. Некоторые регионы уже установили льготные тарифы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей – это очень хорошая практика".
      ответить
      • Почему наш губер. против сказанного Д.Медведевым?!, 26.02.2019, 10:12
        .
        ответить
      • ., 26.02.2019, 12:16
        "– За работу с операторами, за их выбор, за налаживание необходимых коммуникаций отвечают высшие должностные лица субъектов Федерации. Крайний срок решения всех проблем – 2022 год. Полнота ответственности за качество и справедливость тарифов лежит на региональных властях, на губернаторах, – сказал на совещании Медведев.
        ответить
    • Хрен, 26.02.2019, 10:11
      Очень даже понятно. Первоочередная потребность - это забота о себе. И у них, и у тебя. Окажешься там, распробуешь ништяки, хлебнешь издержек положения и будешь мыслить точно также, под любой "людоедской" инициативой подпишешься и от нищуков друзей отмежуешься, молниеносно, по щелчку пальцев просто.. Исключений нет.
      ответить
  • Житель_села, 26.02.2019, 08:18
    Че тут комментировать. Нужно прислушиваться к настроениям и чаяниям народа. Общественность, это то, что на улице, а кучка приученных по команде кивать головой соглашателей на общественность не тянут.
    ответить
    • Хрен, 26.02.2019, 09:22
      Да-да. Овраги имеют отличную вогнутую форму, баранов с картонными щитами туда можно набить "с горкой" - они там торчат, мычат и в стороны не расползаются. Великая вещь - геометрия.
      ответить
  • Платильщик, 26.02.2019, 10:24
    Правительство спятили, как можно на одного человека повесить по 3-5-7-10тыс.р.в год за мусор! Не видят реальности! Не место у руля!!!
    ответить
    • при кировских тарифах, выходит больше - 20-25 тыс.руб.в год, 26.02.2019, 10:56
      .
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  116

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  94

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  104

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  93


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  176