Остались без компенсации

38 сельхозпроизводителей Кировской области не получат возмещение части затрат по инвестиционным кредитам, взятым еще в 2016 году. Такое решение принял Минсельхоз РФ. Депутаты Заксобрания говорят, что надо было предупреждать об этом раньше и предлагают компенсировать данные потери из областного бюджета.

27.02.2019  601

Информация по инвестиционным кредитам была отправлена в комиссию по координации кредитования Минсельхоза России еще в ноябре-декабре 2016 года. Однако наши заявки отобраны не были, в связи с чем регион не имел права предоставлять субсидии. На письмо кировского министерства сельского хозяйства был получен ответ, что отбор этих кредитов может быть осуществлен за счет ассигнований из федерального бюджета в 2018 году. Однако и этого не произошло, в связи с чем уведомительные письма недавно направили в хозяйства региона.

— Речь идет о 38 заемщиках-сельхозтоваропроизводителях региона, информация по которым была направлена в Минсельхоз и которые не были отобраны комиссией, - рассказала Ирина Головкова, заместитель министра сельского хозяйства Кировской области. - Чтобы выплатить субсидии, мы провели расчеты: с начала действия кредитного договора по 2019 год потребность в средствах бюджета составляет 85 млн рублей, в том числе составляющая федерального бюджета - 57 млн рублей. А если считать с начала действия кредитных договоров по 2021 год, то сумма будет равной 103,4 млн рублей, (69,7 млн рублей — федеральная составляющая). В рамках действующего закона об областном бюджете этих средств сегодня нет. 

Депутат Заксобрания Юрий Терешков задал вопрос о том, почему сельхозпроизводителям не сказали об этом раньше. Теперь им придется терпеть убытки.

— Если бы они знали об этом, у них бы была возможность перекредитоваться либо закрыть кредиты, - сказал депутат. - А теперь они стали заложниками ситуации и дождались до того, что потеряли по 10 млн рублей. На эти деньги можно купить трактор. По большому счету их просто обманули. И в этом есть недоработка областного министерства.

Головкова на это еще раз сказала, что они посылали письма в Минсельхоз и ждали ответа. Сейчас же предлагается следующее решение: либо областной бюджет берет часть этих затрат на себя, либо эти кредиты могут быть рефинансированы.

Депутаты проголосовали за то, чтобы данные средства были выделены из областного бюджета. Речь идет о сумме в более чем 33 млн рублей до 2021 года.

назад


Читайте также:

15.08.2019    Признание на уровне президента
Председателю СПК «Искра» (Котельничский район), депутату Заксобрания Кировской области Сергею Гущину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 
14.08.2019    Рабочую группу расширили
В состав рабочей группы по составлению проекта областного бюджета на 2020 года и на плановый период 2021 и 2022 годов включены три представителя Законодательного собрания Кировской области.  (1)
13.08.2019    Аграрии ловят погоду
Погода в очередной раз внесла коррективы в работу аграриев Кировской области. В ряде районов из-за гибели озимых был введен режим ЧС регионального характера, позднее из-за засухи введен еще в трех районах. Несмотря на погодные условия, уборка урожая стартовала, и сегодня ведется в 13 районах. Специалисты заявляют: технологически регион готов как к уборке, так и заготовке кормов. При этом прогнозируют снижение объемов валового сбора зерна. Ход работ чиновники, представители научного сообщества и журналисты оценили во время сегодняшнего пресс-тура в Советский район. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Утомленные фермеры , 27.02.2019, 16:18
    Котляков откровенно работает только на себя и своего босса с кашерной фамилией . И нас это начинает напрягать . Надежда на Чурина только . Неужели и с ним договоряться ?yo
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  297  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  158

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  265  3

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  157


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  194

168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  91