Остались без компенсации

27.02.2019 15:15:00 939 0

38 сельхозпроизводителей Кировской области не получат возмещение части затрат по инвестиционным кредитам, взятым еще в 2016 году. Такое решение принял Минсельхоз РФ. Депутаты Заксобрания говорят, что надо было предупреждать об этом раньше и предлагают компенсировать данные потери из областного бюджета.

Информация по инвестиционным кредитам была отправлена в комиссию по координации кредитования Минсельхоза России еще в ноябре-декабре 2016 года. Однако наши заявки отобраны не были, в связи с чем регион не имел права предоставлять субсидии. На письмо кировского министерства сельского хозяйства был получен ответ, что отбор этих кредитов может быть осуществлен за счет ассигнований из федерального бюджета в 2018 году. Однако и этого не произошло, в связи с чем уведомительные письма недавно направили в хозяйства региона.

— Речь идет о 38 заемщиках-сельхозтоваропроизводителях региона, информация по которым была направлена в Минсельхоз и которые не были отобраны комиссией, - рассказала Ирина Головкова, заместитель министра сельского хозяйства Кировской области. - Чтобы выплатить субсидии, мы провели расчеты: с начала действия кредитного договора по 2019 год потребность в средствах бюджета составляет 85 млн рублей, в том числе составляющая федерального бюджета - 57 млн рублей. А если считать с начала действия кредитных договоров по 2021 год, то сумма будет равной 103,4 млн рублей, (69,7 млн рублей — федеральная составляющая). В рамках действующего закона об областном бюджете этих средств сегодня нет. 

Депутат Заксобрания Юрий Терешков задал вопрос о том, почему сельхозпроизводителям не сказали об этом раньше. Теперь им придется терпеть убытки.

— Если бы они знали об этом, у них бы была возможность перекредитоваться либо закрыть кредиты, - сказал депутат. - А теперь они стали заложниками ситуации и дождались до того, что потеряли по 10 млн рублей. На эти деньги можно купить трактор. По большому счету их просто обманули. И в этом есть недоработка областного министерства.

Головкова на это еще раз сказала, что они посылали письма в Минсельхоз и ждали ответа. Сейчас же предлагается следующее решение: либо областной бюджет берет часть этих затрат на себя, либо эти кредиты могут быть рефинансированы.

Депутаты проголосовали за то, чтобы данные средства были выделены из областного бюджета. Речь идет о сумме в более чем 33 млн рублей до 2021 года.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте