Остались без компенсации

38 сельхозпроизводителей Кировской области не получат возмещение части затрат по инвестиционным кредитам, взятым еще в 2016 году. Такое решение принял Минсельхоз РФ. Депутаты Заксобрания говорят, что надо было предупреждать об этом раньше и предлагают компенсировать данные потери из областного бюджета.

27.02.2019  643

Информация по инвестиционным кредитам была отправлена в комиссию по координации кредитования Минсельхоза России еще в ноябре-декабре 2016 года. Однако наши заявки отобраны не были, в связи с чем регион не имел права предоставлять субсидии. На письмо кировского министерства сельского хозяйства был получен ответ, что отбор этих кредитов может быть осуществлен за счет ассигнований из федерального бюджета в 2018 году. Однако и этого не произошло, в связи с чем уведомительные письма недавно направили в хозяйства региона.

— Речь идет о 38 заемщиках-сельхозтоваропроизводителях региона, информация по которым была направлена в Минсельхоз и которые не были отобраны комиссией, - рассказала Ирина Головкова, заместитель министра сельского хозяйства Кировской области. - Чтобы выплатить субсидии, мы провели расчеты: с начала действия кредитного договора по 2019 год потребность в средствах бюджета составляет 85 млн рублей, в том числе составляющая федерального бюджета - 57 млн рублей. А если считать с начала действия кредитных договоров по 2021 год, то сумма будет равной 103,4 млн рублей, (69,7 млн рублей — федеральная составляющая). В рамках действующего закона об областном бюджете этих средств сегодня нет. 

Депутат Заксобрания Юрий Терешков задал вопрос о том, почему сельхозпроизводителям не сказали об этом раньше. Теперь им придется терпеть убытки.

— Если бы они знали об этом, у них бы была возможность перекредитоваться либо закрыть кредиты, - сказал депутат. - А теперь они стали заложниками ситуации и дождались до того, что потеряли по 10 млн рублей. На эти деньги можно купить трактор. По большому счету их просто обманули. И в этом есть недоработка областного министерства.

Головкова на это еще раз сказала, что они посылали письма в Минсельхоз и ждали ответа. Сейчас же предлагается следующее решение: либо областной бюджет берет часть этих затрат на себя, либо эти кредиты могут быть рефинансированы.

Депутаты проголосовали за то, чтобы данные средства были выделены из областного бюджета. Речь идет о сумме в более чем 33 млн рублей до 2021 года.

назад


Читайте также:

21.02.2020    "Вопрос прорабатывается"
Чиновники заявили о готовности вернуться к теме субсидирования автотранспортных предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками внутри региона. Тему подняли на пленарном заседании Заксобрания Кировской области при обсуждении бюджета. Обещания чиновников зафиксировали в протоколе. (1)
19.02.2020    Рекомендовали снизить ставку
Сегодня, 19 февраля, комиссия ОЗС по бюджету и налогам одобрила в первом чтении законопроект о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН).
15.02.2020    Планы агрохолдинга
Временно исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев встретился с руководством агрохолдинга "Юрма".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Утомленные фермеры , 27.02.2019, 16:18
    Котляков откровенно работает только на себя и своего босса с кашерной фамилией . И нас это начинает напрягать . Надежда на Чурина только . Неужели и с ним договоряться ?yo
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  711

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  641  1

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  340

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  315

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  291


Олег Валенчук: Семья дает нам силы и согревает сердца
21 февраля депутат Госдумы поздравил в Кирове с золотой свадьбой семью Белкиных.
  103