Как избавиться от топливной удавки?

В первых поправках в областной бюджет Кировской области предлагается выделить двум муниципалитетам 71,5 млн рублей в качестве компенсации затрат на приобретение мазута. Речь о Слободском (45,4 млн рублей) и ЗАТО «Первомайский» (26 млн рублей). При этом чиновники заявляют, что «ценовая» проблема с топливом скоро будет решена: Слободской перейдет на газ, а в «Первомайском» есть инвестор для строительства котельной, работающей на местных видах топлива. Тему обсудили на заседании бюджетного комитета ОЗС.

28.02.2019  741

Инвестор заходит в «Первомайский»
 
Критерием для отбора стали муниципалитеты, где в доле топливного баланса мазут занимает более 50% (в том числе для отопления населения и бюджетной сферы), пояснила министр финансов Лариса Маковеева.
 
Министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин прокомментировал причины выделения «компенсационных» денег ростом цен на топливо, особенно на мазут (подробнее тема - здесь). Разница между ценой, заложенной в тарифе, и фактической доходит до 40%. Два предприятия, отапливающие Слободской (МУП «Теплосервис») и ЗАТО «Первомайский» (МУП «Теплосети») практически «сидят» на мазуте.
 
Ранее депутат Владимир Костин задал вопрос о будущем котельных в этих муниципалитетах. По словам Редькина, проблема скоро решится. 
 
- Чтобы уйти по этого (мазута — прим. ред) вида топлива, по ЗАТО «Первомайский» на сегодняшний день есть инвестор, который готов уже в этом году начать монтировать оборудование. Оно будет работать на местных видах топлива — щепе и торфе, - пояснил Редькин.
 
Инвестор, по словам министра, проверенный. Он, в частности, уже работает в Белой Холунице. В настоящее время идет оценка здания котельной, так как имущество арестовано по исполнительным листам одного из кредиторов. 
 
До конца месяца оценка должна быть произведена, и через Службу судебных приставов здание будет реализовано.
 
- Соответственно, инвестор зайдет, выкупит  котельную и начнет монтировать оборудование, - пояснил перспективы Игорь Редькин.
 
Газ дойдет до Слободского
 
В Слободском 50% котельных работают на угле, но город газифицируется. В связи с этим планируется перевод котельных на газ. 1 и 3 пусковые комплексы газораспределительных сетей построены (за счет областного бюджета). 2 и 4 очередь будут строиться за счет «Газпрома». Газ в город заходит по 2 пусковому комплексу, пояснил министр.
 
- Сегодня администрация города Слободского - с учетом того, что котельная переводится на газ и их (котельных — прим. ред) количество будет уменьшаться, разработала проект схемы теплоснабжения. Сейчас он проходит процедуру общественного обсуждения. После этого в рамках концессии этот имущественный комплекс будет выставлен для реконструкции, модернизации и перевода на газ, - дополнил Редькин.
 
- Сколько будет стоить перевод на газ? - поинтересовался депутат Константин Гозман.
 
- Сейчас этой цифры нет. Примерный бюджет появится после обсуждения схемы теплоснабжения, - пояснил министр.
 
- Если нужна дополнительная информация по стоимости котельных, мы готовы предоставить — за сколько у нас получилось. - предложил Гозман. 
 
- А что будет с тарифами? - спросил Владимир Костин.
 
- По ЗАТО «Первомайский» с инвестором проговаривали: в первые два года тариф останется на прежнем уровне, в дальнейшем будет снижение, - ответил министр.
 
Что касается Слободского, по стоимости тарифов говорить еще рано. Конкретика появится после обсуждений схемы теплоснабжения и появления конкретных расчетов по объектам. При этом хуже точно не будет. Игорь Редькин напомнил, что на сегодняшний день в Слободском — из-за мазута — один из самых высоких тарифов. 

назад


Читайте также:

14.10.2019    Переход на другую работу
В пресс-службе ОЗС подтвердили, что Владимир Быков покидает пост спикера Заксобрания. И назвали причину. (7)
10.10.2019    Вторые в рейтинге
Кировская область стала второй в рейтинге инвестиционной активности регионов за  сентябрь. (3)
07.10.2019    Рентабельно ли заниматься рыбой?
"Любое сельское хозяйство рентабельно, но высокая рентабельность одновременно балансируется высокими рисками. Современные технологии и наука повышают первое и снижают второе", так считает директор и соучредитель ООО "Омутнинское рыбное хозяйство" Андрей Сластников.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.