Льготы на лекарства

Около тысячи человек (7% федеральных льготников, 35% региональных льготников и 58% лиц, не имеющих права на льготное лекарственное обеспечение) воспользовались в Кировской области правом лекарственного возмещения с момента реализации этого проекта. Она началась 1 февраля.

01.03.2019  420

За это время выписано 2,5 тыс рецептов, выдано свыше 5 тыс упаковок лекарственных препаратов. Сейчас проект реализуется в 13 муниципальных образованиях (Белохолуницкий, Вятскополянский, Кикнурский, Котельничский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский и Яранский районы, города Вятские Поляны, Котельнич и Слободской) у пациентов с болезнями системы кровообращения. Позже его распространят по всей области.

Для получения льготных лекарственных препаратов пациент должен обратиться в участковую поликлинику. Врач (при наличии медицинских показаний и постановке на диспансерный учет по заболеваниям системы кровообращения) выпишет ему рецепт в рамках перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

После этого пациент в государственной аптеке самостоятельно выбирает лекарство по любому торговому наименованию и оплачивает разницу между его розничной стоимостью и половиной предельной отпускной цены производителя.

«Лекарственное возмещение существует не взамен региональной и федеральной льготе, а дополнительно к ним. Пациент может выбрать, какой вариант для него подходит больше», – комментирует зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

В регионе создана и работает централизованная система лекарственного обеспечения льготников, в которой задействованы минздрав, уполномоченная аптечная организация (Аптечный склад), Медицинский информационно-аналитический центр, медицинские и аптечные организации.

Для контроля за наличием препаратов запущена система «Планирование». В ней в режиме онлайн аккумулируется информация о выписанных рецептах, текущих остатках и реализации лекарств. Это дает возможность анализировать их наличие в каждом пункте отпуска и в регионе в целом, проводить закупку, оперативно перемещать между пунктами отпуска для своевременного обеспечения пациентов.

Министерство здравоохранения планомерно работает над организацией отпуска льготных лекарств именно через государственные аптечные пункты, что позволяет тщательно контролировать деятельность подведомственных учреждений. На сегодняшний день препараты можно приобрести в 171 аптеке, 159 из которых – государственные.

Справка

Граждане, интересующиеся вопросами льготного лекарственного обеспечения, могут позвонить телефон горячей линии 41-00-41 (в будние дни). Каждую пятницу с 14.00 до 15.00 в министерстве здравоохранения проводятся прямые телефонные линии. На вопросы отвечают его специалисты, руководители регионального Росздравнадзора, сотрудники медицинских организаций и аптечного склада.

назад


Читайте также:

24.05.2019    Оценили на федеральном уровне
Первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов представил проект по лекарственному возмещению на IX Всероссийском конгрессе «Право на лекарство» в Москве. Он доказал свою востребованность среди жителей нашего региона, и в настоящее время обсуждается вопрос его реализации на федеральном уровне.
22.05.2019    Новые специалисты - в Юрьянской ЦРБ
В поликлиниках пгт Юрья, пгт Мурыгино и ЗАТО Первомайский, которые являются структурными подразделениями Юрьянской районной больницы, прошел масштабный ремонт. В обновленную ЦРБ приехали работать новые специалисты.
18.05.2019    Дошкольное строительство
В Кирсе (Верхнекамский район) появится новое дошкольное учреждение. Здесь проведены конкурсные процедуры, заключен муниципальный контракт и начались строительные работы.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Илья Зотов: «Работать легально должно быть выгодно»
Илья Зотов: «Работать легально должно быть выгодно»

Председатель общероссийского объединения пассажиров рассказал, какие изменения ждут рынок перевозок.

  144

Тернистый путь вятского HoReCa
Как развивать индустрию гостеприимства в Кирове, если ежемесячно заведения общепита проходят несколько проверок? Как чувствует себя бизнес HoReCa, обсудили в эфире «Разворота на бизнес».
  132

Бизнес на конкурентах
Недобросовестные предприниматели идут на все, чтобы убрать конкурента или сделать на нем деньги. И в борьбе с ними бизнес государевой помощи не ощущает.
  142

Мода на гениев
Ментальная арифметика, скорочтение, английский, тренинги... Пестрят объявления о наборе в студии развития. Почему родители хотят вырастить новых Энштейнов?
  132

Рецепты Кайдзен
Объемы потерь напрямую сказывают на рентабельности любой компании, будь то малый бизнес или крупный концерн. Бизнес  делится опытом, как от них избавиться.
  114

Сержанты бизнеса

Помимо технологий, оборудования и кредитов есть еще один инструмент, который позволяет повысить эффективность производства - линейные руководители.

  115


Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  189