Надежда на возрождение

На семинаре «Города России: поиск прорывных идей», который прошел в ВятГУ 1 марта, с лекцией выступил Глеб Тюрин, президент Фонда развития местных сообществ «Инициатива» (г. Санкт-Петербург), эксперт комиссии по муниципальной науке при комитете по науке Госдумы РФ.

02.03.2019  1213

Приглашенный спикер – значимая фигура российского общественного движения по возрождению сельских территорий, основатель Института гражданских и социальных инициатив. Благодаря его активной деятельности в России большое распространение получила идея по созданию ТОС - территориального общественного самоуправления. Сегодня в России насчитывается более 30 тысяч ТОС.

В ходе лекции Глеб Тюрин акцентировал внимание на проблемах сельских поселений, а также привел примеры успешных алгоритмов взаимодействия членов сельских сообществ и власти для улучшения качества жизни.

- Нет денег, не человеческих ресурсов, нет инвестиций, и налицо огромное количество расходов, которых становится все больше, – вот реалии сегодняшних сел, - считает эксперт. – Поэтому основная деятельность по управлению сельскими территориями сводится к сокращению расходов, а это к примеру, закрытие школ и постепенное умирание деревни. У такого абсолютно неэффективного сценария нет будущего.

В сложившейся ситуации, по мнению приглашенного лектора, может сработать схема развития локальной экономики, основа которой  - сплоченное человеческое сообщество.

- Местная экономика работает за счет внутренних ресурсов, создания и взаимодействия маленьких производств, которые реализуют продукцию на местном рынке, - считает Глеб Тюрин. - Причем без кредитов, субсидий и внешних инвесторов, на основе созданных производственных и технологических цепочек. Благодаря подобной схеме сегодня преодолевается бедность в таких странах, как Индия, Китай, Бангладеш.

В России алгоритм действия локальной экономики можно проследить по истории института земства, земских деятелей в 19-м, начале 20 веков.

Лектор привел примеры успешной реализации проектов по возрождению деревень за счет локальной экономики в Архангельской области на основе созданных микропредприятий по пчеловодству.

- На большей части территории России никакой экономики, кроме локальной, быть не может, - считает Глеб Тюрин.

назад


Читайте также:

06.12.2019    Бензин удерживает позиции
Кировская область - лидер в ПФО по ценам на многие марки бензина. Данные на 2 декабря приводит Росстат.
06.12.2019    В тренде РФ и ПФО
За 10 месяцев 2019 года в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды поступило 68 млрд рублей. Это на 4,9% (или на 3,2 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более половины прироста — 1,8 млрд рублей - приходится на бюджет Кировской области. 
06.12.2019    Строительная компания "Кировспецмонтаж" отмечена Золотым знаком "Надежный Застройщик России-2019"
В ноябре состоялся IV Всероссийский Саммит "Надежный застройщик России", который собрал элиту строительной отрасли для прямого диалога с представителями федеральных и региональных органов власти. В этом году мероприятие прошло в Москве.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Хрен, 02.03.2019, 20:18
    Ничто нас уже не спасет. И маргиналы болтологи на различных лекциях лишь констатируют этот факт. Поделом уроды, такой вкусный человеческий ресурс оставшийся после совка будет исчерпан через полпоколения, да. И горите вы в аду, суки...
    ответить
    • ничто, 02.03.2019, 21:16
      Живем лишь прошлыми победами и сопли пузырями от неудач настоящего. Ничего не мешает будущее делать сегодня, мозги включите и вперед, на прорыв.
      ответить
  • перевожу, 02.03.2019, 16:58
    бугор сказал что денег нет, давайте сами, деревни, на большую дорогу с кистенем, и инвестируйте в иканомику села пчелою, а налоги не забывайте платить 75% - мост то еще не построили на Сахалин и Москва не расширилась до Казани. гражданин - ты не сказки рассказывай, а дол би жу ликов, чтобы притащили пять трлнов баксов из амеровских бумаг и раздали деревням - которые не выживут, те не выживут
    ответить
  • Пчеловод, 03.03.2019, 10:42
    Спикер-Болтун Пчеловодство в Архангельской области это как кукуруза при Хрущеве в Кировской области.... Так и хочется приглачить на пасеку этого спикипидора и посадить попой на улей. Меде надо культивировать южнее где по пять раз собирают мед а в Кировской и Архангельской области один раз за сезон мед качают. А этому молодому человеку надо приехать в деревню увидеть ее , а потом говлрить о деревне. У людей денег на бензин нету. Лошадями и на горбу хворост таскают. Зарплата 8- 10 тысяч рублей.... Боже праведный...
    ответить
    • Хрен, 03.03.2019, 19:44
      Лошадями? Они разве ещё где-то остались?
      ответить
  • Житель_села, 02.03.2019, 16:56
    ....Лектор привел примеры успешной реализации проектов по возрождению деревень за счет локальной экономики в Архангельской области на основе созданных микропредприятий по пчеловодству. :)) Судя по примеру шпикера, пчеловоды Архангельской области содержат школы, больницы и соцбыт.
    ответить
    • кот мартовский, 03.03.2019, 16:58
      А щас время такое - молоть правдоподобную херню за деньги, больше херни больше денег. Но время все лечит, когда деньги кончатся останутся только говорящие херню, то есть абсолютное большинство. Есть хоть кто нибудь соображающий во власти что делать в такой ситуации? или осталась одна надежда на умных пчел?
      ответить
  • Глаз замыленный, 02.03.2019, 17:41
    Чтобы завалить любое дело вытаскивают из цилиндра зайца, обвешанного регалиями муниципальной науки.Проверенный временем приемчик. Забытая мелодия для флейты. Рязанов. Министерство свободного времени. Это, типа, как реперов возглавить и направить в нужное русло.Пчелки, блин.
    ответить
  • Угу, 04.03.2019, 08:30
    Не будет села, пока власть задом обращена к населению, и рассмвтривает население как объект для сдирания денег. Москва не вся Россия, но без России Москвы не будет.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Адский ад
Адский ад

Государство недальновидными решениями само вынуждает предпринимателей уходить в тень, а переизбыток систем налогообложения создает неравноправные условия для работы на рынке.

  1943  10

Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

  971  4

Безработный Новый год

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

  378

Медиа как бизнес

Медиа как бизнес После 5-летнего перерыва в Кирове прошел медиафорум "На семи холмах", генеральным информационным спонсороv которого выступила ГК "ИНМЕДИА". Гостями мероприятия стали известные медийные персоны регионального и федерального уровня.

  353


Пиццерия кинотеатра "Смена" вновь признана лучшей в городе

28 ноября состоялась торжественная церемония подведения итогов ежегодной премии Торговая марка года. Победителем в номинации "Лучшая пиццерия" стала пиццерия кинотеатра "Смена".

  175

21 декабря в "Галерее Прогресса" пройдет ярмарка "Арт-маркет"

Вы можете купить, продать, подарить интересные вещи от дизайнеров, коллекционеров, мастеров ручных дел и простых людей, послушать музыку, поиграть и перекусить. Вход свободный!

  45

"Бросить все - выбор слабых"

Глава "Кировгипрозема" - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов.

  239

В Кировском медколледже появятся современные симуляционные лаборатории

Учреждение получило грант министерства просвещения РФ больше 12 млн рублей.

  122

Кировчане начали получать долговые квитанции за энергоресурсы

"ЭнергосбыТ Плюс" разослал почти 35 000 подобных напоминаний о задолженности.

  127