Надежда на возрождение

На семинаре «Города России: поиск прорывных идей», который прошел в ВятГУ 1 марта, с лекцией выступил Глеб Тюрин, президент Фонда развития местных сообществ «Инициатива» (г. Санкт-Петербург), эксперт комиссии по муниципальной науке при комитете по науке Госдумы РФ.

02.03.2019  1114

Приглашенный спикер – значимая фигура российского общественного движения по возрождению сельских территорий, основатель Института гражданских и социальных инициатив. Благодаря его активной деятельности в России большое распространение получила идея по созданию ТОС - территориального общественного самоуправления. Сегодня в России насчитывается более 30 тысяч ТОС.

В ходе лекции Глеб Тюрин акцентировал внимание на проблемах сельских поселений, а также привел примеры успешных алгоритмов взаимодействия членов сельских сообществ и власти для улучшения качества жизни.

- Нет денег, не человеческих ресурсов, нет инвестиций, и налицо огромное количество расходов, которых становится все больше, – вот реалии сегодняшних сел, - считает эксперт. – Поэтому основная деятельность по управлению сельскими территориями сводится к сокращению расходов, а это к примеру, закрытие школ и постепенное умирание деревни. У такого абсолютно неэффективного сценария нет будущего.

В сложившейся ситуации, по мнению приглашенного лектора, может сработать схема развития локальной экономики, основа которой  - сплоченное человеческое сообщество.

- Местная экономика работает за счет внутренних ресурсов, создания и взаимодействия маленьких производств, которые реализуют продукцию на местном рынке, - считает Глеб Тюрин. - Причем без кредитов, субсидий и внешних инвесторов, на основе созданных производственных и технологических цепочек. Благодаря подобной схеме сегодня преодолевается бедность в таких странах, как Индия, Китай, Бангладеш.

В России алгоритм действия локальной экономики можно проследить по истории института земства, земских деятелей в 19-м, начале 20 веков.

Лектор привел примеры успешной реализации проектов по возрождению деревень за счет локальной экономики в Архангельской области на основе созданных микропредприятий по пчеловодству.

- На большей части территории России никакой экономики, кроме локальной, быть не может, - считает Глеб Тюрин.

назад


Читайте также:

16.07.2019    Как избежать "инструмента подавления"?
Сегодня, 16 июля, депутаты комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ и лесному комплексу, строительству, транспорту и связи ОЗС единогласно поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в ст. 98 «Устава железнодорожного транспорта РФ». Речь о снижении и справедливом подходе к штрафам для грузоотправителей, которые сами железнодорожники назвали «драконовскими». Законопроект в Госдуму внесли члены Совфеда Вячеслав Тимченко, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко.
16.07.2019    Как учить иностранному языку младших школьников
«European Journal of Contemporary Education» опубликовал инвариант базовой модели эмоционально-ценностного компонента содержания иноязычного образования, предложенный учеными ВятГУ.
16.07.2019    "Лоббирование будет"
«Некоторые положения 131-ФЗ (ред.: «Об общих принципах организации местного самоуправления») сегодня не дают возможности муниципальным образованиям развиваться. Они уничтожают муниципалитеты. Вы обещали вернуться к теме». Эту тему сегодня за заседании комиссии ОЗС по бюджету и налогам поднял депутат Сергей Мамаев, обращаясь к присутствующему на мероприятия сенатору от Кировской области в Совфере Вячеславу Тимченко. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Хрен, 02.03.2019, 20:18
    Ничто нас уже не спасет. И маргиналы болтологи на различных лекциях лишь констатируют этот факт. Поделом уроды, такой вкусный человеческий ресурс оставшийся после совка будет исчерпан через полпоколения, да. И горите вы в аду, суки...
    ответить
    • ничто, 02.03.2019, 21:16
      Живем лишь прошлыми победами и сопли пузырями от неудач настоящего. Ничего не мешает будущее делать сегодня, мозги включите и вперед, на прорыв.
      ответить
  • перевожу, 02.03.2019, 16:58
    бугор сказал что денег нет, давайте сами, деревни, на большую дорогу с кистенем, и инвестируйте в иканомику села пчелою, а налоги не забывайте платить 75% - мост то еще не построили на Сахалин и Москва не расширилась до Казани. гражданин - ты не сказки рассказывай, а дол би жу ликов, чтобы притащили пять трлнов баксов из амеровских бумаг и раздали деревням - которые не выживут, те не выживут
    ответить
  • Пчеловод, 03.03.2019, 10:42
    Спикер-Болтун Пчеловодство в Архангельской области это как кукуруза при Хрущеве в Кировской области.... Так и хочется приглачить на пасеку этого спикипидора и посадить попой на улей. Меде надо культивировать южнее где по пять раз собирают мед а в Кировской и Архангельской области один раз за сезон мед качают. А этому молодому человеку надо приехать в деревню увидеть ее , а потом говлрить о деревне. У людей денег на бензин нету. Лошадями и на горбу хворост таскают. Зарплата 8- 10 тысяч рублей.... Боже праведный...
    ответить
    • Хрен, 03.03.2019, 19:44
      Лошадями? Они разве ещё где-то остались?
      ответить
  • Житель_села, 02.03.2019, 16:56
    ....Лектор привел примеры успешной реализации проектов по возрождению деревень за счет локальной экономики в Архангельской области на основе созданных микропредприятий по пчеловодству. :)) Судя по примеру шпикера, пчеловоды Архангельской области содержат школы, больницы и соцбыт.
    ответить
    • кот мартовский, 03.03.2019, 16:58
      А щас время такое - молоть правдоподобную херню за деньги, больше херни больше денег. Но время все лечит, когда деньги кончатся останутся только говорящие херню, то есть абсолютное большинство. Есть хоть кто нибудь соображающий во власти что делать в такой ситуации? или осталась одна надежда на умных пчел?
      ответить
  • Глаз замыленный, 02.03.2019, 17:41
    Чтобы завалить любое дело вытаскивают из цилиндра зайца, обвешанного регалиями муниципальной науки.Проверенный временем приемчик. Забытая мелодия для флейты. Рязанов. Министерство свободного времени. Это, типа, как реперов возглавить и направить в нужное русло.Пчелки, блин.
    ответить
  • Угу, 04.03.2019, 08:30
    Не будет села, пока власть задом обращена к населению, и рассмвтривает население как объект для сдирания денег. Москва не вся Россия, но без России Москвы не будет.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  344

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  177

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  203

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  162

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  140


«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  187

Арестовали две иномарки, два телевизора и другое имущество должников

Об итогах июньских рейдов энергетиков и приставов.

  139

Омутнинская ЦРБ преображается

В центральной районной больнице Омутнинска идет ремонт. Основная часть всех работ оплачивается за счет собственных средств учреждения.

  147