Надежда на возрождение

На семинаре «Города России: поиск прорывных идей», который прошел в ВятГУ 1 марта, с лекцией выступил Глеб Тюрин, президент Фонда развития местных сообществ «Инициатива» (г. Санкт-Петербург), эксперт комиссии по муниципальной науке при комитете по науке Госдумы РФ.

02.03.2019  1334

Приглашенный спикер – значимая фигура российского общественного движения по возрождению сельских территорий, основатель Института гражданских и социальных инициатив. Благодаря его активной деятельности в России большое распространение получила идея по созданию ТОС - территориального общественного самоуправления. Сегодня в России насчитывается более 30 тысяч ТОС.

В ходе лекции Глеб Тюрин акцентировал внимание на проблемах сельских поселений, а также привел примеры успешных алгоритмов взаимодействия членов сельских сообществ и власти для улучшения качества жизни.

- Нет денег, не человеческих ресурсов, нет инвестиций, и налицо огромное количество расходов, которых становится все больше, – вот реалии сегодняшних сел, - считает эксперт. – Поэтому основная деятельность по управлению сельскими территориями сводится к сокращению расходов, а это к примеру, закрытие школ и постепенное умирание деревни. У такого абсолютно неэффективного сценария нет будущего.

В сложившейся ситуации, по мнению приглашенного лектора, может сработать схема развития локальной экономики, основа которой  - сплоченное человеческое сообщество.

- Местная экономика работает за счет внутренних ресурсов, создания и взаимодействия маленьких производств, которые реализуют продукцию на местном рынке, - считает Глеб Тюрин. - Причем без кредитов, субсидий и внешних инвесторов, на основе созданных производственных и технологических цепочек. Благодаря подобной схеме сегодня преодолевается бедность в таких странах, как Индия, Китай, Бангладеш.

В России алгоритм действия локальной экономики можно проследить по истории института земства, земских деятелей в 19-м, начале 20 веков.

Лектор привел примеры успешной реализации проектов по возрождению деревень за счет локальной экономики в Архангельской области на основе созданных микропредприятий по пчеловодству.

- На большей части территории России никакой экономики, кроме локальной, быть не может, - считает Глеб Тюрин.

назад


Читайте также:

03.06.2020    Наказание за кражу
В Кирово-Чепецке судебные приставы требуют ужесточить наказание для местной жительницы, виновной в краже из Музея железной дороги в Каринторфе.
03.06.2020    Помощь аграриям
Сельхозпредприятия Мордовии получат поддержку от властей в период пандемии коронавируса.
02.06.2020    Глава утвержден
Гордума Кирова утвердила Дмитрия Осипова на должность главы администрации. Кандидата представил председатель правительства области Александр Чурин. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Хрен, 02.03.2019, 20:18
    Ничто нас уже не спасет. И маргиналы болтологи на различных лекциях лишь констатируют этот факт. Поделом уроды, такой вкусный человеческий ресурс оставшийся после совка будет исчерпан через полпоколения, да. И горите вы в аду, суки...
    ответить
    • ничто, 02.03.2019, 21:16
      Живем лишь прошлыми победами и сопли пузырями от неудач настоящего. Ничего не мешает будущее делать сегодня, мозги включите и вперед, на прорыв.
      ответить
  • перевожу, 02.03.2019, 16:58
    бугор сказал что денег нет, давайте сами, деревни, на большую дорогу с кистенем, и инвестируйте в иканомику села пчелою, а налоги не забывайте платить 75% - мост то еще не построили на Сахалин и Москва не расширилась до Казани. гражданин - ты не сказки рассказывай, а дол би жу ликов, чтобы притащили пять трлнов баксов из амеровских бумаг и раздали деревням - которые не выживут, те не выживут
    ответить
  • Пчеловод, 03.03.2019, 10:42
    Спикер-Болтун Пчеловодство в Архангельской области это как кукуруза при Хрущеве в Кировской области.... Так и хочется приглачить на пасеку этого спикипидора и посадить попой на улей. Меде надо культивировать южнее где по пять раз собирают мед а в Кировской и Архангельской области один раз за сезон мед качают. А этому молодому человеку надо приехать в деревню увидеть ее , а потом говлрить о деревне. У людей денег на бензин нету. Лошадями и на горбу хворост таскают. Зарплата 8- 10 тысяч рублей.... Боже праведный...
    ответить
    • Хрен, 03.03.2019, 19:44
      Лошадями? Они разве ещё где-то остались?
      ответить
  • Житель_села, 02.03.2019, 16:56
    ....Лектор привел примеры успешной реализации проектов по возрождению деревень за счет локальной экономики в Архангельской области на основе созданных микропредприятий по пчеловодству. :)) Судя по примеру шпикера, пчеловоды Архангельской области содержат школы, больницы и соцбыт.
    ответить
    • кот мартовский, 03.03.2019, 16:58
      А щас время такое - молоть правдоподобную херню за деньги, больше херни больше денег. Но время все лечит, когда деньги кончатся останутся только говорящие херню, то есть абсолютное большинство. Есть хоть кто нибудь соображающий во власти что делать в такой ситуации? или осталась одна надежда на умных пчел?
      ответить
  • Глаз замыленный, 02.03.2019, 17:41
    Чтобы завалить любое дело вытаскивают из цилиндра зайца, обвешанного регалиями муниципальной науки.Проверенный временем приемчик. Забытая мелодия для флейты. Рязанов. Министерство свободного времени. Это, типа, как реперов возглавить и направить в нужное русло.Пчелки, блин.
    ответить
  • Угу, 04.03.2019, 08:30
    Не будет села, пока власть задом обращена к населению, и рассмвтривает население как объект для сдирания денег. Москва не вся Россия, но без России Москвы не будет.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1273  22

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  519  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  935

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  426


"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  183

С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  186

Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  181