Когда место важнее работы. Александр Согомонов про новую философию города

В первый день весны в просветительском проекте ВятГУ «Лекции в Политехническом» выступил ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, академический директор Центра социологического и политологического образования, эксперт Университета «Комитет гражданских инициатив» (КГИ), член совета по истории и антропологии РАН Александр Согомонов.

05.03.2019  304

Он познакомил слушателей с новой философией города. В тот же день тема футурологии города, ориентированная на поиск прорывных идей в обустройстве российских городов, обсуждалась экспертным сообществом в рамках семинара, подготовленного ВятГУ, Университетом КГИ (Москва), Офисом консультантов инициативного бюджетирования (Киров).

Актуальность темы очевидна, и в своей очевидности злободневна, поскольку затрагивает интересы всех и каждого. Кто не хочет жить в лучшем городе на земле? Красивом, комфортном, современном? Какой он, город будущего? Какова его новая философия? Почему сегодня популярна коннектография, выстраивающая правильные («точечные») связи между территориями? Эти и многие другие вопросы оказались в центре внимания гостя проекта.

– Нам сложно судить о будущем, потому что наше сегодняшнее состояние трудноузнаваемо, - констатировал А.Ю. Согомонов. – Оно ставит большие вызовы. Если задуматься про страну, то мы заметим: люди приезжают-уезжают-переезжают-не возвращаются. И скорость перемещения людей будет только увеличиваться. Удержать никого не получится. Почему? Да потому что появилось понятие «дистанционной жизни»: можно жить в одном месте, а работать в другом. Сегодня в мире два миллиона двести тысяч городов. Как развиваться сегодняшнему урбанизму? Нельзя придумать телегу заново. Второго Парижа нет и не будет. Вторая (индустриальная) эра урбанизма позади. Мы вступили в реальность третьей эры, которая характеризуется тем, что все города мира вписываются в ту или иную тему.

А.Ю. Согомонов представил свою типологию тематических городов. В нее вошли: город знаний, зимний город, креативный город, справедливый город, гибкий город, новый урбанизм и медленный город (последний является частью целого международного движения/ассоциации «медленных городов» с 55-ю принципами организации комфортной и неспешной жизни). Типология достаточно универсальна, в неё вписываются и российские города. Главное – вокруг каждого тематического направления, если обратиться к западному опыту или опыту первого российского частного города Доброграда (что под Ковровым), складывается (или должна сложиться) новая культура гражданского общества – культура с высокой степенью самоорганизации.

Лектор считает (и в этом – еще одна ключевая идея новой философии города), что будущее – за крупными агломерациями, которые нивелируют всякие границы – государственные, национальные и др. Это тренд, и его можно отследить по городам Китая или США. Не избежит этой участи и Россия.

– Не стоит забывать о главном: человек сегодня пребывает в потоке, а это разрушает культуру гражданства. Будущее – за полиидентичностью мест, «прозрачным» урбанизмом, городами, соразмерными человеку – его понимаю ценности живого общения, мобильности, когда место для жизни становится важнее работы. – Города будущего – это города, в которых комфорт, образ жизни, культура и знания. Мы находимся в реальности, где есть свобода и не-свобода, и выбор, где и как жить, остается за нами.

назад


Читайте также:

13.10.2019    Приедет лауреат "Антибукера"
В рамках проекта ВятГУ "Лекции в Политехническом" в Кирове выступит драматург Олег Богаев из Екатеринбурга.
11.10.2019    Открыт набор общественных представителей Агентства стратегических инициатив в Кировской области
Центром взаимодействия всех активностей АСИ в регионе станет «Точка кипения» ВятГУ
07.10.2019    Все может измениться!
Хакатон завершен – "ВяткаМедиаКреатив" продолжается.
МЫ В СОЦСЕТЯХ