"Дорожная карта" обманутых дольщиков

Сегодня на расширенном совещании министерства строительства и НП «Союз строителей Кировской области» рассказали о том, как правительство региона решает проблемы с обманутыми дольщиками. «Дорожную карту» представил Игорь Трегубов, заместитель министра строительства.

06.03.2019  2010

В регионе, как известно, разработан план-график по решению проблем обманутых дольщиков. Среди прочего, на законодательном уровне принято решение о передаче земельных участков тем компаниям, которые готовы достраивать проблемные дома. С помощью такого метода был достроен пока только один дом — по адресу Ленина, 145. Подрядчик уже скоро получит за это землю.

— Чтобы попасть в план-график, компания, обманувшая дольщиков, должна попасть в банкротство, воспользоваться страховкой. - рассказал Трегубов. - Далее есть различные пути достройки. 

Решаются проблемы дольщиков и и в районах области. В Котельниче, например, есть два объекта, которые строились еще в 90-е годы прошлого столетия, но граждане там также оказались обманутыми. Недавно с помощью правительства был проведен конкурс на выбор инвестора, который восстановит права граждан и после выделения им финансовых средств получит земельные участки. В Вятских Полянах ликвидирована фирма, которая строила дом по Первомайской, 28. Но с участием министерства строительства вопрос решен, новый инвестор планирует сдать дом в мае этого года.

Далее Трегубов перечислил основные адреса, которые уже не раз появлялись в новостной повестке. По каждому из них он озвучил актуальную на сегодняшний день информацию.

- Ул.Горбуновой, 31 и Орджоникидзе, 2б. Там дольщики принимают решение о создании ЖСК. После этого дома будут достраиваться с помощью выделения земельных участков. На это потребуется 40 и 80 млн рублей соответственно. Конкурсы планируется провести в этом году.

- «Новое Сергеево», 13 объектов. Пока их в «дорожной карте» нет. Когда началось их строительство, законодательство на эти дома не распространялось. Но дольщики добиваются включения их в программу. Когда это произойдет, будут изысканы средства, принято решение о возможности или невозможности достройки данных объектов. Также для нового инвестора будет подбираться земельный участок.

- Ул.Березниковская, 34 («МЖХ Родина»). Компания в трудном финансовом положении. Другая строительная организация пришла ей на помощь. В этом году дом будет сдан. Полянская, 4, ОАО «КРИК». Если компания не рассчитается с гражданами сама, скорей всего, дома будут достраиваться с помощью выделения земельных участков.

- Ул.Гороховская, 21 («Вятка-Надым»). Дом находится в высокой степени готовности, но средств у организации на его достройку нет. На нее заведено уголовное дело. Фирма в состоянии банкротства. В строительство осталось вложить 20 млн рублей, но скорей всего дом будет достраиваться за счет земель Кирова.

- Ул.Маклина, 60а («Техкомсервис»). Сейчас туда зашла коммерческая организация, за счет увеличения этажности этого объекта его планируется сдать в июле-сентябре этого года.

- Ул.Гороховская, 81 и Преображенская, 95 (ЖК «Виктория»). 195 обманутых граждан. У застройщика есть земельный участок. Другая компания может договориться с ним и достроить дома, получив взамен земли. Пока желающих нет.

- Ул.Березниковская, 38,40 («Тектон»). На компанию заведено уголовное дело. У этой фирмы также есть земля, за счет реализации которой можно завершить строительство.

- Ул.Современная, 13, Ленина, 31 (КЧУС). Объекты давно не строятся, пока решений по ним нет. Компания находится в сложном финансовом положении.

назад


Читайте также:

09.07.2020    Биатлон в Нововятске
В Нововятском районе Кирова может появиться биатлонное стрельбище. Инициативная группа предложила построить его в парке ЛПК.
09.07.2020    Поддержат занятость
Из федерального бюджета в Кировскую область направят 37,57 млн рублей. Предполагается, что эти средства будут потрачены на поддержку тех, кто уже потерял работу или находится на грани увольнения.
08.07.2020    Деньги за плазму
Правительство Кировской области выпустило постановление "О единовременной денежной выплате донорам-реконвалесцентам COVID-19".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  891  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1046  4

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1083  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  696


Акции Центра комфортного дома!

Купить в одном месте технику для дома от увлажнителя воздуха до надежного чайника и дизайнерской посуды - уже отлично!

  585

"Ростелеком" лидирует с большим отрывом на российском рынке поставщиков услуг ЦОД по итогам 2019 года

По итогам 2019 года "Ростелеком" возглавил рейтинг крупнейших поставщиков услуг ЦОД в России, став ведущим игроком рынка по данным аналитического агентства CNews Analytics.

  406

Благодаря поддержке Рахима Азимова в Фаленском районе отремонтированы памятники воинам Великой Отечественной войны

Проект "Вахта памяти" по  ремонту и благоустройству территории памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны,  в деревне Леваны  Фаленского района  стал победителем грантового конкурса "Память сердца". 

  408

Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  228