"Дорожная карта" обманутых дольщиков

Сегодня на расширенном совещании министерства строительства и НП «Союз строителей Кировской области» рассказали о том, как правительство региона решает проблемы с обманутыми дольщиками. «Дорожную карту» представил Игорь Трегубов, заместитель министра строительства.

06.03.2019  1537

В регионе, как известно, разработан план-график по решению проблем обманутых дольщиков. Среди прочего, на законодательном уровне принято решение о передаче земельных участков тем компаниям, которые готовы достраивать проблемные дома. С помощью такого метода был достроен пока только один дом — по адресу Ленина, 145. Подрядчик уже скоро получит за это землю.

— Чтобы попасть в план-график, компания, обманувшая дольщиков, должна попасть в банкротство, воспользоваться страховкой. - рассказал Трегубов. - Далее есть различные пути достройки. 

Решаются проблемы дольщиков и и в районах области. В Котельниче, например, есть два объекта, которые строились еще в 90-е годы прошлого столетия, но граждане там также оказались обманутыми. Недавно с помощью правительства был проведен конкурс на выбор инвестора, который восстановит права граждан и после выделения им финансовых средств получит земельные участки. В Вятских Полянах ликвидирована фирма, которая строила дом по Первомайской, 28. Но с участием министерства строительства вопрос решен, новый инвестор планирует сдать дом в мае этого года.

Далее Трегубов перечислил основные адреса, которые уже не раз появлялись в новостной повестке. По каждому из них он озвучил актуальную на сегодняшний день информацию.

- Ул.Горбуновой, 31 и Орджоникидзе, 2б. Там дольщики принимают решение о создании ЖСК. После этого дома будут достраиваться с помощью выделения земельных участков. На это потребуется 40 и 80 млн рублей соответственно. Конкурсы планируется провести в этом году.

- «Новое Сергеево», 13 объектов. Пока их в «дорожной карте» нет. Когда началось их строительство, законодательство на эти дома не распространялось. Но дольщики добиваются включения их в программу. Когда это произойдет, будут изысканы средства, принято решение о возможности или невозможности достройки данных объектов. Также для нового инвестора будет подбираться земельный участок.

- Ул.Березниковская, 34 («МЖХ Родина»). Компания в трудном финансовом положении. Другая строительная организация пришла ей на помощь. В этом году дом будет сдан. Полянская, 4, ОАО «КРИК». Если компания не рассчитается с гражданами сама, скорей всего, дома будут достраиваться с помощью выделения земельных участков.

- Ул.Гороховская, 21 («Вятка-Надым»). Дом находится в высокой степени готовности, но средств у организации на его достройку нет. На нее заведено уголовное дело. Фирма в состоянии банкротства. В строительство осталось вложить 20 млн рублей, но скорей всего дом будет достраиваться за счет земель Кирова.

- Ул.Маклина, 60а («Техкомсервис»). Сейчас туда зашла коммерческая организация, за счет увеличения этажности этого объекта его планируется сдать в июле-сентябре этого года.

- Ул.Гороховская, 81 и Преображенская, 95 (ЖК «Виктория»). 195 обманутых граждан. У застройщика есть земельный участок. Другая компания может договориться с ним и достроить дома, получив взамен земли. Пока желающих нет.

- Ул.Березниковская, 38,40 («Тектон»). На компанию заведено уголовное дело. У этой фирмы также есть земля, за счет реализации которой можно завершить строительство.

- Ул.Современная, 13, Ленина, 31 (КЧУС). Объекты давно не строятся, пока решений по ним нет. Компания находится в сложном финансовом положении.

назад


Читайте также:

23.09.2019    Строительная статистика
По сравнению с прошлым годом общая площадь жилья, введенного в эксплуатацию в Кировской области, снизилась на 16,5%.
23.09.2019    В новое жилье
В рамках программы переселения из аварийного жилья в Красной Поляне (Вятскополянский район) ключи от новых квартир получили 24 семьи.
21.09.2019    Вопросы с долгостроями
В министерстве строительства Кировской области состоялось совещание, на котором обсудили завершение строительства жилых домов по ул.Современной, 13 и ул. Широтной, 1. Оба они возводятся с привлечением средств дольщиков.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Не благодаря, а вопреки"
"Не благодаря, а вопреки"

Сегодня бизнес вполне может стать конкурентоспособным без государственных форм и бюджетов. С ритейлом реально договориться – все зависит от менеджмента.

  360  3

Мусорная дискуссия

Споры вокруг темы вывоза твердых коммунальных отходов не утихают. Вопросы у бизнеса остаются. Для получения на них ответов за круглым столом встретились все участники процесса.

  189

Техзадание от перевозчиков

Новое техзадание для пассажирских перевозчиков на 5 лет будет готово не раньше 30 сентября. В минувшую пятницу региональная дорожная группа загодя решила озвучить свои предложения к разработчикам схемы.

  167


Один из крупнейших в мире фестивалей короткометражного кино покажут в Кирове

С 26 сентября по 6 октября 2019 года кинотеатр "Смена" примет участие в международном показе программы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино.

  224

26 сентября "Галерея Прогресса" представляет кинопоказ программы Фестиваля короткометражного кино "Грани будущего"

Человекоподобные роботы, путешествия во времени, приложения на телефоне, которые помогут прочитать мысли собеседника…

  81

В Кировской области первичная медико-санитарная помощь жителям деревень становится доступнее

В Слободском районе Кировской области в деревне Денисовы открыли новый ФАП, а в честь праздника развернули целый больничный городок.

  170

В Кирове исследовать сердце будут по-новому

Региональный сосудистый центр областной больницы пополнился новым оборудованием. Оно относится к экспертному классу, не имеет аналогов в регионе и поможет вывести диагностику на новый уровень.

  50