"Дорожная карта" обманутых дольщиков

Сегодня на расширенном совещании министерства строительства и НП «Союз строителей Кировской области» рассказали о том, как правительство региона решает проблемы с обманутыми дольщиками. «Дорожную карту» представил Игорь Трегубов, заместитель министра строительства.

06.03.2019  1387

В регионе, как известно, разработан план-график по решению проблем обманутых дольщиков. Среди прочего, на законодательном уровне принято решение о передаче земельных участков тем компаниям, которые готовы достраивать проблемные дома. С помощью такого метода был достроен пока только один дом — по адресу Ленина, 145. Подрядчик уже скоро получит за это землю.

— Чтобы попасть в план-график, компания, обманувшая дольщиков, должна попасть в банкротство, воспользоваться страховкой. - рассказал Трегубов. - Далее есть различные пути достройки. 

Решаются проблемы дольщиков и и в районах области. В Котельниче, например, есть два объекта, которые строились еще в 90-е годы прошлого столетия, но граждане там также оказались обманутыми. Недавно с помощью правительства был проведен конкурс на выбор инвестора, который восстановит права граждан и после выделения им финансовых средств получит земельные участки. В Вятских Полянах ликвидирована фирма, которая строила дом по Первомайской, 28. Но с участием министерства строительства вопрос решен, новый инвестор планирует сдать дом в мае этого года.

Далее Трегубов перечислил основные адреса, которые уже не раз появлялись в новостной повестке. По каждому из них он озвучил актуальную на сегодняшний день информацию.

- Ул.Горбуновой, 31 и Орджоникидзе, 2б. Там дольщики принимают решение о создании ЖСК. После этого дома будут достраиваться с помощью выделения земельных участков. На это потребуется 40 и 80 млн рублей соответственно. Конкурсы планируется провести в этом году.

- «Новое Сергеево», 13 объектов. Пока их в «дорожной карте» нет. Когда началось их строительство, законодательство на эти дома не распространялось. Но дольщики добиваются включения их в программу. Когда это произойдет, будут изысканы средства, принято решение о возможности или невозможности достройки данных объектов. Также для нового инвестора будет подбираться земельный участок.

- Ул.Березниковская, 34 («МЖХ Родина»). Компания в трудном финансовом положении. Другая строительная организация пришла ей на помощь. В этом году дом будет сдан. Полянская, 4, ОАО «КРИК». Если компания не рассчитается с гражданами сама, скорей всего, дома будут достраиваться с помощью выделения земельных участков.

- Ул.Гороховская, 21 («Вятка-Надым»). Дом находится в высокой степени готовности, но средств у организации на его достройку нет. На нее заведено уголовное дело. Фирма в состоянии банкротства. В строительство осталось вложить 20 млн рублей, но скорей всего дом будет достраиваться за счет земель Кирова.

- Ул.Маклина, 60а («Техкомсервис»). Сейчас туда зашла коммерческая организация, за счет увеличения этажности этого объекта его планируется сдать в июле-сентябре этого года.

- Ул.Гороховская, 81 и Преображенская, 95 (ЖК «Виктория»). 195 обманутых граждан. У застройщика есть земельный участок. Другая компания может договориться с ним и достроить дома, получив взамен земли. Пока желающих нет.

- Ул.Березниковская, 38,40 («Тектон»). На компанию заведено уголовное дело. У этой фирмы также есть земля, за счет реализации которой можно завершить строительство.

- Ул.Современная, 13, Ленина, 31 (КЧУС). Объекты давно не строятся, пока решений по ним нет. Компания находится в сложном финансовом положении.

назад


Читайте также:

20.07.2019    Вокзал перенесут?
Разработчики генерального плана Кирова из института "Гипрогор" предложили перенести железнодорожный вокзал в южную часть города. (11)
20.07.2019    Опрос о Марадыковском
«РосРАО» инициировало проведение в Кировской области социологического опроса. Задача - узнать мнение жителей по поводу появления в Марадыковском предприятия по переработке отходов.
19.07.2019    Как решить проблемы "Нового Сергеево"?
В министерстве строительства Кировской области прошла встреча с дольщиками домов в слободе Новое Сергеево. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  512

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  228

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  355  1

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  236

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  208


Электронная квитанция «ЭнергобыТ Плюс» – это удобно!

Популярным сервисом уже воспользовалось более 46 тысяч кировчан.

  125