УК vs народ

Правительство Кировской области провело совещание с общественниками и представителями управляющих компаний. Основной вопрос повестки - не расчищенные дворы и крыши домов.

09.03.2019  754

УК признались, что у них не хватает ни техники, ни людей. При этом собираемость платы за услуги ЖКХ в регионе составляет 95%.

На совещании присутствовали представители управляющих компаний, в ведении которых находится более 53% домов города. Среди них были и те, чье бездействие по вопросам благоустройства домов очевидно. Начальник Государственной жилищной инспекции Алексей Кабашов для наглядности показал фотографии нескольких случайно выбранных дворов. На всех снимках с крыш свисали сосульки, а на дорогах и тротуарах было огромное количество снега.

— В 2018 году в ГЖИ Кировской области поступило почти 10 тысяч обращений граждан. За прошедшие два месяца прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 77%. Это в большей степени связано с начислением платы за вывоз ТКО, - рассказал Кабашов. - Со стороны УК конструктивного диалога с жителями домов не происходит. При этом, согласно статистике, уровень собираемости платы за услуги ЖКХ с населения составляет не менее 95%. Величина тарифов за содержание жилых помещений и текущий ремонт колеблется от 13 до 28 рублей за квадратный метр в зависимости от степени благоустройства дома. После бесед с директорами УК складывается впечатление, что их заботит только величина тарифа. Штаты компаний состоят в основном из административного персонала: менеджеров и юристов, но там нет специалистов, способных организовать обеспечение комфортных условий проживания гражданам: сантехников, электриков и т.д. Материально-технической базы тоже нет. Например, одна управляющая компания, в ведении которой находится 150 домов, имеет всего два трактора либо совсем не имеет.

Даже очевидные, по словам Кабашова, требования представители управляющих компании идут оспаривать в Арбитражный суд Кировской области. При этом доля выигранных дел со стороны Госжилинспекции составляет не менее 96%. Он привел в пример трагедию, которая произошла 22 февраля. С крыши одного из домов на пенсионерку упала глыба льда. Она находится в тяжелом состоянии и до сих пор не пришла в сознание. При этом управляющая компания, в ведении которой находится данный дом, все еще не привела в порядок ни его крышу, ни двор, отметил глава ГЖИ. Он добавил, что представитель управляющей компании не является на проверки, не исполняет выданные инспекцией предписания, не выплачивает штрафы.

О своей работе с управляющими компаниями рассказал также глава администрации города Илья Шульгин. Так, проведенные чиновниками рейды показывают, что УК в большинстве случаев ненадлежащим образом исполняют требования законодательства. Их деятельность направлена на извлечение прибыли, а не на обеспечение комфорта граждан. А некоторые из компаний постоянно переводят одно юрлицо в другое, обманывая при этом жителей.

– Управляющим организациям выдано 541 предостережение — в каждом несколько адресов, - рассказал глава администрации. - Составлено более 40 протоколов по их административным правонарушениям. Наложено штрафов на сумму более 2,5 млн рублей.

Пришедшие на совещание общественники жаловались на то, что штрафы компании платят в итоге из тех денег, которые собирают с жителей. На это губернатор Кировской области Игорь Васильев сказал: есть штрафы, которые накладываются только на руководителей предприятий.

После этого ответное слово дали управляющим компаниям. Их спросили, прежде всего, о наличии техники для уборки дворов. Первым выступил исполнительный директор ООО «АКОР» Алексей Халула. Он сказал, что у них на 670 домов имеется всего четыре единицы техники.

— Почему так? - поинтересовался губернатор. - Сколько вы на рынке работаете?

— 10 лет, - ответил директор компании.

— И за 10 лет вы не приобрели больше техники. Вы же привлекаете к себе граждан, обещаете выполнять свои обязательства, но не делаете этого.

— Мы постепенно закупаем еще.

Сейчас же, сказал Халула, компания ведет очистку кровель домов — для этого привлечено около семи подрядчиков. По его словам, в связи с тем, что зима оказалась снежной и были «температурные качели», образовалось много наледи.

Директор компании «Актив-Комфорт» Сергей Алдошин сказал, что у них работает два своих трактора и еще два наемных на 182 дома.

– Мы понимаем, что этого мало, но мы образовались только в 2017 году.

– А до этого что было? – спросил Васильев.

– Ничего не было.

– Как не было? Вот говорят, что был «Юпитер».

– Я не в курсе, я человек новый.

– Если вы не в курсе, зачем вы пришли?

– Я в курсе того, что все дворы у нас расчищены.

– Где они у вас расчищены? – спросил уже Шульгин.

А Васильев привел в пример «Вятскую управляющую компанию», представители которой отказались прийти на совещание по причине банкротства предприятия. «А потом придут эти же самые люди, но уже под другим названием. Потому что законом это позволяется», - подытожил губернатор.

По словам директора одной из самых крупных компаний города - УК «Ленинского района» - Айрата Абдрашитова, в их ведении находится 2,5 млн кв. метров жилья. В штате работает 340 дворников, 60 человек инженерно-технического и около 200 других сотрудников. «При этом около 20% домов ветхие, на которых мы не зарабатываем прибыль, а просто содержим их за свой счет», - подытожил директор компании.

– У нас свыше 158 тысяч кв. метров жилья, - рассказала директор управляющей компании «Вятка Уют» Татьяна Богомолова. – Мы заключили договоры с обслуживающими организациями, нанимаем технику, вывозим снег. За сезон вывезли 675 кубов снега со всей территории. Что касается очистки кровель, то на данный момент почищено 25 крыш, остальное делается по жалобам жителей. До 12 марта мы планируем почистить все кровли.

Также среди прочего руководителями УК было сказано, что один трактор для уборки снега во дворах стоит около 100 тысяч рублей, и срок его эксплуатации равен примерно 3 годам. Но, по их словам, собранные с домов средства уходят, прежде всего, на обслуживание разных компьютерных программ, а не на покупку техники. Васильев на это сказал, что за создание программы нужно заплатить только раз, и она будет работать. Остальные же средства должны тратиться на уборку дворов.

В итоге было решено проводить подобные совещания в правительстве регулярно. Основная цель — представители управляющих компаний должны отвечать на вопросы общественности. На следующую встречу планируется пригласить представителей министерства энергетики и ЖКХ, а также Фонда капитального ремонта Кировской области.

Кстати

Прокуратурой города с начала года проверено более 3700 придомовых территорий, более 4200 крыш жилых домов, 200 иных зданий и сооружений. По результатам проверок обнаружены нарушения в отношении 430 придомовых территорий, 1300 крыш многоквартирных домов, 130 крыш иных зданий. В управляющие компании внесено 257 представлений, направлено 15 исков в суд, возбуждено 12 административных производств. По результатам принятых мер очищено 330 придомовых территорий, 1100 крыш домов. С начала зимнего периода зарегистрировано 16 случаев падения снега на людей, 300 фактов падения граждан на улицах при домовых территориях, 78 из которых - с госпитализацией.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Ъ, 11.03.2019, 08:58
    ".....Штаты компаний состоят из адм.персонала: менеджеров и юристов, там нет специалистов, способных работать: сантехников, электриков и т.д. Материально-технической базы тоже нет. Например, одна управляющая компания, в ведении которой находится 150 домов, имеет всего два трактора либо совсем не имеет".... Так у нас сейчас по всей России так - на одного работягу - семеро с ложкой.
    ответить
    • А теперь послушаем начальника транспортного цеха, 11.03.2019, 09:34
      Надо вместо нескольких с двумя тракторами, назначить одного. самого умного с тремя газетами, двумя телеканалами и кучей проплаченных экспертов по халяве.
      ответить
      • Начальник транспортного цеха, 11.03.2019, 18:21
        Россияне переплачивают за услуги ЖКХ более чем в два раза. Об этом в эфире НТВ рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. А теперь хотелось бы послушать начальника цеха концессий и канализации
        ответить
  • Хрен, 11.03.2019, 09:29
    На случаи погодных аномалий - надо вводить дополнительные сдельные расчеты с населением. УК расклеило объявления, что снегу много, денег нет, а чистить надо, опасности такие-то и такие-то, собрание там-то там-то. Если в итого, кворума нет или платить народ отказался, то и ответственность за травмы пусть сами несут.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Илья Зотов: «Работать легально должно быть выгодно»
Илья Зотов: «Работать легально должно быть выгодно»

Председатель общероссийского объединения пассажиров рассказал, какие изменения ждут рынок перевозок.

  32

Тернистый путь вятского HoReCa
Как развивать индустрию гостеприимства в Кирове, если ежемесячно заведения общепита проходят несколько проверок? Как чувствует себя бизнес HoReCa, обсудили в эфире «Разворота на бизнес».
  42

Бизнес на конкурентах
Недобросовестные предприниматели идут на все, чтобы убрать конкурента или сделать на нем деньги. И в борьбе с ними бизнес государевой помощи не ощущает.
  35

Мода на гениев
Ментальная арифметика, скорочтение, английский, тренинги... Пестрят объявления о наборе в студии развития. Почему родители хотят вырастить новых Энштейнов?
  39

Сержанты бизнеса

Помимо технологий, оборудования и кредитов есть еще один инструмент, который позволяет повысить эффективность производства - линейные руководители.

  37

Рецепты Кайдзен
Объемы потерь напрямую сказывают на рентабельности любой компании, будь то малый бизнес или крупный концерн. Бизнес  делится опытом, как от них избавиться.
  36


Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  186

Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  187