Депутаты устранили пенсионное неравенство

Кировским пенсионерам будут повышать пенсии сверх прожиточного минимума. Такое изменение в федеральное законодательство единогласно приняли депутаты Законодательного собрания области на внеочередном заседании 7 марта.

11.03.2019  508

Председатель ОЗС Владимир Быков пояснил, что на рассмот­рение внесен проект федерального закона № 657895-7 «О внесении изменений в статью 121 ФЗ «О государственной социальной помощи». Он разработан в целях реализации послания президента РФ.

В настоящее время пенсия неработающего пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума. Если эта сумма меньше, то ему полагается социальная доплата. При этом индексация пенсий проходит без учета прожиточного минимума, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально снижает величину социальной доплаты.

– Проведенная с 1 января 2019 года индексация привела к увеличению общей суммы материального обеспечения не всех работающих пенсионеров, – отметил спикер ОЗС. – Для значительной части пенсионеров, а в Кировской области это 30 773 человека, она, как и прежде, осталась равна величине прожиточного минимума пенсионера.

Для наглядности он привел пример: пенсионер получает 6 500 рублей, а прожиточный минимум пенсионера в Кировской области составляет 8 474 рубля. Социальная доплата, которая ему полагается, равняется 1 974 рублям. С января страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексировали на 7,05% (в этом случае на 458 рублей), поэтому социальная доплата снизилась до 1 516 рублей. В итоге пенсия осталась на уровне прожиточного минимума.

– Законопроектом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионеров суммы текущей индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты, выплачивая их сверх прожиточного минимума пенсионера. Суммы индексации будут учитываться при пересмотре социальной доплаты в связи с изменением прожиточного минимума в следующем году, – пояснил Быков.

То есть пенсионер в приведенном примере получит дополнительно 458 рублей. У депутатов возник вопрос, как новый порядок будет реализовываться в следующем году.

Руководитель регионального отделения Пенсионного фонда Николай Пасынков пояснил, что поправки позволят сначала доводить общую сумму дохода пенсионера до прожиточного минимума и затем проводить ее индексацию.

– Предложение направлено на то, чтобы увеличить выплаты тем, у кого минимальный размер пенсии, – заключил он.

Инициатива будет распространена и на январское повышение пенсий: до 1 июля пенсионерам выплатят все недополученные с начала года суммы.

Решение о поддержке проекта федерального закона депутаты приняли единогласно.

Глава региона Игорь Васильев, также присутствовавший на внеочередном заседании, поблагодарил их за оперативность и согласился, что по целому ряду вопросов еще предстоит работа.

назад


Читайте также:

27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
27.05.2020    С 90 до 70%
Областные чиновники согласились смягчить критерий для потенциальных получателей льгот по УСН. Речь о сохранении численности штата в 90%. Этот показатель предложено снизить до 70%. 
27.04.2020    Очередные уголовные дела
На экс-главу Кирова Владимира Быкова заведено еще два уголовных дела: по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ «Организация растраты денежных средств». (12)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  878  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  332  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  691

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  269