Заходи и работай

Кировские колонии увеличили производство продукции на 20%, причем у УФСИН все еще есть много пустующих промышленных площадей. Управление призывает к сотрудничеству предпринимателей, однако пока они рассматривают эти предложения не так активно. Об этом рассказали руководители региональной службы исполнения наказаний.

11.03.2019  839

Что производят в колониях?
 
Олег Теленков, замначальника УФСИН по Кировской области, отмечает, что производство имеет специфику:
 
- Фундаментом нашей производственной деятельности является лесопромышленный комплекс, это более 40% в общем объеме производства. Примерно 1300 осужденных работают, являются специалистами своего дела. Мы заготавливаем, вывозим, перерабатываем в год более 200 тыс. кубических метров древесины.  
 
Основной вид продукции - это пиломатериалы и тара различного назначения.
 
 
Лесозаготовка и деревообработка принесли УФСИН 348 млн рублей. 
 
Следующим по объему продукции, но первым по привлечению к труду осужденных является производство изделий легкой промышленности. 
 
- Более 2 тысяч осужденных работает в данной отрасли. Мы производим обувь, в первую очередь, для осужденных и форменную обувь. Также производим изделия швейной продукции — это форма, вещимущество для осужденных и очень большой объем услуг для коммерческих структур, - пояснил он. 
 
Если форма производится только для Кировской области, то специализированная обувь поставляется в республики Коми и Марий Эл.
 
Вклад легкой промышленности оценивается в 275 млн рублей. В 14 учреждениях имеются швейные цеха и участки. 
 
Третьим направлением является производство продуктов питания.
 
 
- Мы производим муку, крупу, консервированные овощи, мясные полуфабрикаты и мясо как таковое. Цель данного производства — самообеспечение продуктами питания, - добавил замначальника управления. 
 
На этом направлении УФСИН заработало производство 100 млн рублей, в нем задействовано 200 человек. 
 
Кроме того, в колониях производят сувенирную продукцию, среди которой - шахматы, нарды, шкатулки.
 
- В последнее время осужденные рисуют иконы, причем по всем канонам, постясь предварительно, киоты для икон. У нас есть участок по производству валенок, катанных вручную, - поделился он. 
 
В УФСИН отмечают, что по объемам производства Кировская область входит в ТОП-10.
 
УФСИН ждет предпринимателей
 
В целом за 2018 год исправительные учреждения региона произвели товаров и услуг на 815 млн рублей. Рост к 2017 году составил 20%, или 135 млн рублей. 
 
 
Есть и проблемные моменты. 
 
- Не все осужденные трудоустроены. Работает чуть более 5 тысяч осужденных в год в среднем — это чуть более 50%. Производственные мощности и площади у нас не задействованы в полном объеме. Это говорит о том, что заказов не хватает, - рассказал Олег Теленков. 
 
УФСИН приглашают к сотрудничество предпринимателей. По его словам, положительный опыт сотрудничества уже есть в совместном производстве топливных брикетов и пеллетов, тротуарной плитки и брусчатки. 
 
- Доля госзаказа составляет около 30%, то есть взаимодействие со сторонними заказами, с бизнес-сообществом имеет разные направления. Можно поставить оборудование на площадке, можно и просто разместить заказ с последующей его реализацией, - сообщил Андрей Желнин,начальник отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН. 
 
- Бизнесмен приходит на нашу территорию. Ставит свое оборудование, арендная плата с него не взимается. Мы ему фактически предоставляем промплощадку. Заходи и работай, - отметил Теленков.
 
Точкой роста в управлении называют действующие производства - лесопромышленный комплекс, швейная и пищевая продукция. 
 
- Что касается продуктов питания, то мы уже взяли заказов на этот год более чем на 130 млн рублей. Если в 2018 году объем заказ был 100 млн рублей, то в этом мы уже взяли на 130 млн рублей — уже 30% рост, - подчеркнул Олег Теленков.
 
Для привлечения предпринимателей в УФСИН создано подразделение маркетинга, которое занимается поиском заказов. Однако пока бизнес неохотно идет на сотрудничество.
 
- Я думаю, есть какой-то стереотип, что, поставив у нас оборудование, коммерсант его больше забрать не сможет. Это, конечно, миф. Мы полностью в правовом поле Российской Федерации работаем. По большому счету, кто с нами работает, тот не пожалел об этом, - сообщил замначальника УФСИН. 
 
 
В настоящее время пустует более 10 тысяч «квадратов», преимущественно в Кирово-Чепецком районе. Охотнее используются площади в «лесных» районах.
 
В УФСИН отмечают, что свой отпечаток накладывает и то, что управление сотрудничает с оптовиками.
 
- Объемы производства у нас миллионы, а не тысячи рублей в сутки. Мы больше работаем с крупными заказчиками, - пояснил Теленков. - Например, мы пельмени лепим не вручную, у нас специализированное оборудование, чтобы его загрузить нужен хороший заказ. 
 
Управление начинало переговоры с сетевиками.
 
- У них есть отсрочка платежа. Наше производство в том числе «завязано» на Бюджетный кодекс, производить, отдавать кому-то продукцию, и неизвестно: деньги будут или нет от ее реализации в дальнейшем — мы так не можем. Риски на себя мы как бюджетная организация взять не можем, - заключил Андрей Желнин.  

назад


Читайте также:

26.06.2019    Как сделать торги прозрачными?
«Очень беспокоит ситуация с городским и областным пассажирским транспортом. Мы все говорим про чадящие «пазики», непрезентабельный вид этих автобусов, хотя «ЛиАЗы» и «НефАЗы» дымят и чадят не меньше, но мы этого «не видим». Надо раскрыть причину — почему такое  слабое обновление автобусного парка", - заявил на пленарке ОЗС депутат Александр Мельников.
24.06.2019    Сервис для закупок
1 июля запускается региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Его запуск, а также использование единого агрегатора торговли расширят возможности участия поставщиков в закупках малого объема, пояснили в правительстве.
24.06.2019    ДТП съехались с алкоголем
Президент поставил задачу -  к 2024 году уровень смертности на дорогах снизить в 4 раза, а к 2030-му - выйти на нулевой показатель. Минимум в два раза необходимо уменьшить и концентрацию мест ДТП. За счет цифровизации планируется улучшить трафик движения и наконец-то привести дороги в нормативное состояние. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Заходи и Работай, 11.03.2019, 14:58
    Может им альтернативное Правительство Кировской области создать? Настоящее всё равно не работает..., а так будет менее затратным и более плодотворным
    ответить
  • Петя, 11.03.2019, 14:54
    Так зашел же на территории всех кировских колоний московский ООО"фгуп промсервис" контролируемый на месте Куцманом и поставляет в колонии продукты с наценкой в 40-60 процентов ,вот такое взаимодействие бизнесу по душе.
    ответить
  • Обыватель, 12.03.2019, 17:49
    Хде гарантия, что зеки не плюють в пельмени?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  555  3

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  626

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  208

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  378  2


«ЭР-Телеком» предупреждает о мошенниках в сети интернет

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничества.

  127