Заходи и работай

Кировские колонии увеличили производство продукции на 20%, причем у УФСИН все еще есть много пустующих промышленных площадей. Управление призывает к сотрудничеству предпринимателей, однако пока они рассматривают эти предложения не так активно. Об этом рассказали руководители региональной службы исполнения наказаний.

11.03.2019  1029

Что производят в колониях?
 
Олег Теленков, замначальника УФСИН по Кировской области, отмечает, что производство имеет специфику:
 
- Фундаментом нашей производственной деятельности является лесопромышленный комплекс, это более 40% в общем объеме производства. Примерно 1300 осужденных работают, являются специалистами своего дела. Мы заготавливаем, вывозим, перерабатываем в год более 200 тыс. кубических метров древесины.  
 
Основной вид продукции - это пиломатериалы и тара различного назначения.
 
 
Лесозаготовка и деревообработка принесли УФСИН 348 млн рублей. 
 
Следующим по объему продукции, но первым по привлечению к труду осужденных является производство изделий легкой промышленности. 
 
- Более 2 тысяч осужденных работает в данной отрасли. Мы производим обувь, в первую очередь, для осужденных и форменную обувь. Также производим изделия швейной продукции — это форма, вещимущество для осужденных и очень большой объем услуг для коммерческих структур, - пояснил он. 
 
Если форма производится только для Кировской области, то специализированная обувь поставляется в республики Коми и Марий Эл.
 
Вклад легкой промышленности оценивается в 275 млн рублей. В 14 учреждениях имеются швейные цеха и участки. 
 
Третьим направлением является производство продуктов питания.
 
 
- Мы производим муку, крупу, консервированные овощи, мясные полуфабрикаты и мясо как таковое. Цель данного производства — самообеспечение продуктами питания, - добавил замначальника управления. 
 
На этом направлении УФСИН заработало производство 100 млн рублей, в нем задействовано 200 человек. 
 
Кроме того, в колониях производят сувенирную продукцию, среди которой - шахматы, нарды, шкатулки.
 
- В последнее время осужденные рисуют иконы, причем по всем канонам, постясь предварительно, киоты для икон. У нас есть участок по производству валенок, катанных вручную, - поделился он. 
 
В УФСИН отмечают, что по объемам производства Кировская область входит в ТОП-10.
 
УФСИН ждет предпринимателей
 
В целом за 2018 год исправительные учреждения региона произвели товаров и услуг на 815 млн рублей. Рост к 2017 году составил 20%, или 135 млн рублей. 
 
 
Есть и проблемные моменты. 
 
- Не все осужденные трудоустроены. Работает чуть более 5 тысяч осужденных в год в среднем — это чуть более 50%. Производственные мощности и площади у нас не задействованы в полном объеме. Это говорит о том, что заказов не хватает, - рассказал Олег Теленков. 
 
УФСИН приглашают к сотрудничество предпринимателей. По его словам, положительный опыт сотрудничества уже есть в совместном производстве топливных брикетов и пеллетов, тротуарной плитки и брусчатки. 
 
- Доля госзаказа составляет около 30%, то есть взаимодействие со сторонними заказами, с бизнес-сообществом имеет разные направления. Можно поставить оборудование на площадке, можно и просто разместить заказ с последующей его реализацией, - сообщил Андрей Желнин,начальник отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН. 
 
- Бизнесмен приходит на нашу территорию. Ставит свое оборудование, арендная плата с него не взимается. Мы ему фактически предоставляем промплощадку. Заходи и работай, - отметил Теленков.
 
Точкой роста в управлении называют действующие производства - лесопромышленный комплекс, швейная и пищевая продукция. 
 
- Что касается продуктов питания, то мы уже взяли заказов на этот год более чем на 130 млн рублей. Если в 2018 году объем заказ был 100 млн рублей, то в этом мы уже взяли на 130 млн рублей — уже 30% рост, - подчеркнул Олег Теленков.
 
Для привлечения предпринимателей в УФСИН создано подразделение маркетинга, которое занимается поиском заказов. Однако пока бизнес неохотно идет на сотрудничество.
 
- Я думаю, есть какой-то стереотип, что, поставив у нас оборудование, коммерсант его больше забрать не сможет. Это, конечно, миф. Мы полностью в правовом поле Российской Федерации работаем. По большому счету, кто с нами работает, тот не пожалел об этом, - сообщил замначальника УФСИН. 
 
 
В настоящее время пустует более 10 тысяч «квадратов», преимущественно в Кирово-Чепецком районе. Охотнее используются площади в «лесных» районах.
 
В УФСИН отмечают, что свой отпечаток накладывает и то, что управление сотрудничает с оптовиками.
 
- Объемы производства у нас миллионы, а не тысячи рублей в сутки. Мы больше работаем с крупными заказчиками, - пояснил Теленков. - Например, мы пельмени лепим не вручную, у нас специализированное оборудование, чтобы его загрузить нужен хороший заказ. 
 
Управление начинало переговоры с сетевиками.
 
- У них есть отсрочка платежа. Наше производство в том числе «завязано» на Бюджетный кодекс, производить, отдавать кому-то продукцию, и неизвестно: деньги будут или нет от ее реализации в дальнейшем — мы так не можем. Риски на себя мы как бюджетная организация взять не можем, - заключил Андрей Желнин.  

назад


Читайте также:

02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
29.05.2020    Коэффициент растет
Сегодня состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса в Кировской области. На нем, в частности, обсудили перспективы открытия заведений общепита.
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Заходи и Работай, 11.03.2019, 14:58
    Может им альтернативное Правительство Кировской области создать? Настоящее всё равно не работает..., а так будет менее затратным и более плодотворным
    ответить
  • Петя, 11.03.2019, 14:54
    Так зашел же на территории всех кировских колоний московский ООО"фгуп промсервис" контролируемый на месте Куцманом и поставляет в колонии продукты с наценкой в 40-60 процентов ,вот такое взаимодействие бизнесу по душе.
    ответить
  • Обыватель, 12.03.2019, 17:49
    Хде гарантия, что зеки не плюють в пельмени?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  688  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  255

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  473

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  221


Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  74

Строительство детский садов и школ в Кировской области продолжается

Работы идут по утвержденному графику, сообщают в правительстве области.

  148