"Не видят положительного эффекта"

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Валентин Пугач прокомментировал для "БН" ситуацию с реализацией в Кировской области "мусорной реформы".

12.03.2019  1753

"В 2019 году в Народный фронт поступило уже более 200 жалоб от жителей Кировской области на ход реализации "мусорной реформы". Сигналы поступают и на федеральную горячую линию, и в региональное отделение ОНФ. Самые типичные проблемы, о которых сообщают кировчане: на площадках становится меньше контейнеров, их переносят в неудобные места, мусор вывозят несвоевременно, на площадках появляются свалки. Жители районов области чаще всего жалуются на то, что квитанции приходят в те населенные пункты, где контейнеров нет и в помине, а зачастую и сам мусор не вывозится. Часто бывают вопросы по начислению платы.

В целом жители региона пока не видят положительного эффекта от реформы.

Все поступающие обращения активисты ОНФ отрабатывают в индивидуальном порядке - разъясняют, проводят рейды, направляют обращения регоператору, в муниципалитеты и в надзорные органы.

Кроме того, на основе поступающих жалоб наши эксперты сформулировали ряд проблем, которые требуют законодательных изменений. Соответствующие общественные предложения мы представили на региональной конференции Народного фронта. К примеру, мы предложили установить отдельный тариф на вывоз отходов для жителей частного сектора. Сейчас они платят по нормативу для многоквартирных домов, хотя мусора образуют гораздо меньше. Это предложение власти уже пообещали проработать.

Кроме того, мы подняли проблему перерасчета платы за мусор. Сейчас, если житель района области живет в Кирове или же просто куда-то уехал на время, то он может подать заявление на перерасчет. А вот в Кирове и Кирово-Чепецке, где плата начисляется не с человека, а с квадратного метра, перерасчет невозможен, даже если вы в квартире не живете и, соответственно, не мусорите годами. Мы видим в этом определенную дискриминацию и считаем, что власти должны ее устранить".

назад


Читайте также:

29.05.2020    Приведут к нормативам
600 контейнерных площадок в Кирове приведут в соответствие с санитарными нормами и правилами. За эту работу подрядчик получит свыше 29 миллионов рублей.
27.05.2020    Новые факты
Следователи выявили 4 новых факта получения взяток бывшим вице-губернатором Кировской области Андреем Плитко.
21.05.2020    Опасный мост
Активисты рассказали о небезопасном пешеходном мосте через Хлыновку. Пешеходы рискуют провалиться в глубокую яму у входа на него и пораниться о поломанные перила, сообщает региональное отделение ОНФ.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Местный, 12.03.2019, 12:59
    Мы видим в этом определенную дискриминацию и считаем, что эту власть должны устранить".
    ответить
    • Платёж только с человека и как в Ярославле-75 рублей в месяц, 12.03.2019, 14:42
      .
      ответить
  • Надежда, 12.03.2019, 13:48
    Почему никто не поднимает вопрос о том, сколько раз за человека берут плату, а ведь это очень неоправданные деньги, ну посудите сами живу дома - плачу как житель, ушла на работу - платят как за сотрудника, посетила поликлинику, библиотеку, дом культуры, церковь, магазин, парикмахерскую - платят за посещение, так сколько за 1 человека в день соберут -посчитайте, сколько осядет в чьих то карманах
    ответить
  • Нда, 12.03.2019, 13:28
    Самая большая доля в тарифе заложена 1 327 582,24 тыс. руб или 58.1% -расходы на сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов, обоснованные Территориальной схемой обращения с отходами . Вот тут самое интересное, схема представлена излишними транспортными маршрутами значительной протяженности. Вроде бы для пользы дела, но по сути абсурдными - стаскивать весь мусор на полигон в центр области и еще на несколько полигонов в некоторых районах, для чего, когда можно было провести оптимизированные и рациональные короткие маршруты? Да все до банального просто – для официального увеличения затрат регионального оператора и утверждения в РСТ повышенного тарифа. Чем хуже Территориальная схема , тем больше тариф, больше моржы останется у регионального оператора. И не подкопаешься. РСТ утвердит, ФАС не придерется. Через некоторое время часть полигонов заполнится, отходы повезут уже в другую сторону. Так и будут таскать отходы по всей области, кругооборот отходов . Вечное движение с огромным тарифом. Невольно задаешься вопросом о коррупции.
    ответить
    • Все предприятия платят сбор за утилизацию упаковки. Людям сдающим тару должны платить мусорные фирмы, 12.03.2019, 14:45
      .
      ответить
  • Житель_села, 12.03.2019, 18:10
    Жители видят, что их грабят под веселые рассуждения онфов, сопутствующих организаций, которые должны пресекать не законную деятельность.
    ответить
  • хех, 12.03.2019, 14:23
    200 человек пожаловались, живет 1300000
    ответить
    • Инертное население в Вятке,..и "моя хата с краю"....., 12.03.2019, 15:47
      .
      ответить
  • НеДоволен, 12.03.2019, 20:55
    А количество контейнеров зачем уменьшили? Никогда такого бардака не было в Чистых прудах...
    ответить
  • Результата нет, 16.03.2019, 15:46
    Мусорная реформа не работает
    ответить
  • Андрей, 17.03.2019, 20:10
    Васильева в отставку.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  169  3

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  112

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  159

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  114