Автоматная очередь, или Почему не растет рынок вендинга в Кирове?

Налить стаканчик кофе, выдать шоколадку или газировку, отксерить нужный документ, передать посылку из интернет-магазина... Все это без затрат на персонал умеют делать вендинговые автоматы. О том, как чувствует себя сегодня почти самообслуживаемая сфера бизнеса, с «БН» поделились участники рынка, налоговики и местная власть.

16.03.2019  346

Прибыль есть, мест нет

Кировчанин Никита Куимов занимается вендингом последние шесть лет. Начинал с одного аппарата, сегодня вместе с двумя напарниками содержит около 50 штук. В основном, это «кофейники» и продажа снеков.

- Вендинг не требует постоянного присутствия человека, так что, в первую очередь, идет экономия затрат по времени. Это не торговая точка, где постоянно нужен продавец, так что на зарплаты тоже не тратимся, - рассказывает он. - Полсотни автоматов обслуживаем сами: за время работы научились их обслуживать и ремонтировать.

Если первый кофе-аппарат приобретался за 60-70 тысяч, то сейчас точка входа выросла в полтора-два раза - до 200 тысяч рублей.

- Но с одного аппарата сейчас начинать нет смысла. Всю прибыль съедят налоги и пенсионные платежи за ИП. Если начинать вендинг сейчас, думаю, нужно минимум с 3-5 аппаратов, - считает предприниматель.

По его словам, ради экономии обычно покупаются автоматы б/у испанского или итальянского производства, причем одной марки, чтобы была взаимозаменяемость запчастей.

Основная часть затрат при их обслуживании идет на покупку ингредиентов. Еще одна внушительная статья расходов — запчасти.

По словам Куимова, окупаемости на рынке вендинга в Кирове можно достичь через 3-5 лет.

- Сейчас основная проблема - найти проходимое место и договориться с арендодателем об адекватной цене. Наши аппараты стоят в торговых центрах, банках, больницах, автоцентрах. Лакомые места, в основном, заняты. Конкуренты тоже не дремлют, а ставить автоматы рядом — нет смысла: делить прибыль на два никто не хочет, - считает предприниматель.

Под автомат уходит один квадратный метр площади, за него просят 1-2 тысячи рублей в месяц.

- Если плата за аренду выше 2 тысяч — смысла держать аппарат нет. Невыгодно, - говорит Никита Куимов.

Фискализация наступает

Согласно законодательства о применении контрольно-кассовой техники, ИП, которые ведут вендинг-бизнес, обязаны были зарегистрировать онлайн-кассы на автоматах еще до 1 июля 2018 года. Но те предприниматели, у кого нет нанятых работников, получили отсрочку на год — до 1 июля этого года. По словам Куимова, время еще есть, зачем сегодня торопить процесс?

- Недешевое это оборудование, поэтому, думаю, окупаемость каждого аппарата вырастет на год-два, а цена стакана кофе поднимется на 20 процентов, - считает предприниматель. - Сегодня в среднем она составляет от 20 до 35 рублей.

Сегодня в стране работает около десяти компаний, предлагающих решения для фискализации вендинга. Понятно, что это стоит определенных денег для мелких игроков. Чем крупнее компания, тем более финансово «безболезненно» для нее пройдет переход на расчеты в онлайне. По мнению экспертов, часть мелких компаний и частных предпринимателей в связи с фискализацией торговых аппаратов уйдет с рынка.

В Кирове вендингом занимаются полдесятка более-менее крупных компаний, таких как «Вендинг Вятки», «А-Вендинг Киров», «Вятка-Вендинг» и другие. Есть и мелкие игроки, имеющие один-пять вендинговых аппарата.

По оценкам экспертов, количество вендинг-машин остается стабильным. Сегодня в Кировской области их насчитывается не более 250 единиц. Кто-то уходит с рынка, кто-то приходит вновь.

- Роста на этом рынке не предполагаю. Это связано со сложным финансовым положением как в целом в стране, так и в Кировской области в частности. Растет стоимость оборудования, материалов, запасных частей, аренды мест установки и так далее. Количество продаж, напротив падает. При стабильных (на протяжении нескольких лет) отпускных ценах выручка, соответственно, тоже уменьшается, - поделился с «БН» руководитель одной из крупных компаний.

И высокая конкуренция, и ограниченное количество мест установки аппаратов, и завышенные требования арендной платы потенциальных арендодателей, и грядущая фискализация — все эти факторы сказываются на развитии «аппаратного» бизнеса. В целом же надежды на улучшение ситуации предприниматели связывают с общим качеством жизни их клиентов:

- Когда у людей будет возможность не только покупать минимум продуктов в магазине, оплачивать услуги ЖКХ, но и будут оставаться деньги на посещение театров, кафе и так далее (в том числе и на покупки из вендинговых аппаратов), тогда возникнут предпосылки для стабилизации и расширения бизнеса, - считают представители вендинг-сообщества.

Для комфорта клиентов

В Кировской городской Думе на тему вендинга задумались на последней февральской сессии. Департамент муниципальной собственности предложил использовать для установки аппаратов площади МФЦ и центров социального обслуживания населения, которым сегодня предоставлено в безвозмездное пользование около десяти муниципальных помещений.

Казалось бы, хорошая идея: и кировчане скрасят ожидание в очереди к специалисту МФЦ стаканчиком кофе или шоколадкой, и вендинг-бизнесу откроются новые перспективы. Однако при обсуждении проекта возник вопрос о том, кому пойдут доходы от аренды.

- А почему нам напрямую не заключать договоры с предпринимателями, чтобы деньги уходили в казну города, а не шли в МФЦ - госучреждение? Мы же сдаем площади безвозмездно, почему они должны на нашем имуществе зарабатывать? - задала резонный вопрос глава города Елена Ковалева.

В итоге проект решения Думы по этому вопросу был направлен на доработку. Вернуться к нему планируется на очередной сессии. Хотя уже сегодня, как пояснили «БН» в комиссии Гордумы по использованию муниципальной собственности, рассматривая обращения ссудополучателей госучреждений о согласовании передачи в аренду части используемого помещения для размещения вендинговых автоматов, она разрешает сдачу в аренду. Но с условием: использовать деньги, полученные от арендной платы, на проведение ремонта используемого по договору безвозмездного пользования помещения.

Если потенциал размещения автоматов на проходимых госплощадях пока вызывает вопросы у местных законодателей, то, к примеру, «Почта России» не против обоюдовыгодного сотрудничества.

- Вендинговые аппараты (в основном, для продажи воды и кофе) установлены партнерами в шести отделениях почтовой связи города Кирова как вариант привлечения и создания сервиса для удобства посетителей, - пояснила главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Кировской области - филиала ФГУП "Почта России" Ольга Рустамова.

Надежда Пономарева

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Алекс, 18.03.2019, 08:13
    Опять, Ковалева, всё уперлось в бюрократическую мудрость? Ничего в нашей помойке с нашими чиновниками никогда не сдвинется.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У государства другая идея - социальная»
«У государства другая идея - социальная»

Интервью с министром имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артемом Сурженко.

  720  12

Защищая местных

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

  420  6

Невозвратные долги

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

  285

Рекламная чистка без видимого результата

Несмотря на объявленную в Кирове чистку от незаконной рекламы ситуация не изменилась.

  308  1

Автоматная очередь, или Почему не растет рынок вендинга в Кирове?

О том, как чувствует себя сегодня почти самообслуживаемая сфера бизнеса, с «БН» поделились участники рынка, налоговики и местная власть.

  346  1


ESET и "Дом.ru Бизнес" – на защите вашего бизнеса

По прогнозам компании ESET, одного из ведущих разработчиков антивирусного ПО, в 2019 г. произойдет усложнение киберугроз и разработка новых векторов атак.

  132