Невозвратные долги

16.03.2019 20:33:00 1135 0

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

С инициативой о новых изменениях, касающихся сферы ЖКХ, выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она внесла поправки в Жилищный кодекс в нижнюю палату парламента 11 марта. Ими предполагается запрет на передачу коллекторам и кредиторам долгов по ЖКХ. При этом организации, которым граждане вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, могут передать право по взысканию просроченной задолженности другим профессиональным участникам рынка ЖКУ, как-то: управляющим компаниям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам либо ресурсоснабжающим организациям.

Предполагается, что таким образом будут лучше защищены жилищно-коммунальные права граждан. Пока же существующие правовые отношения в этом вопросе слишком противоречивы, считает Яровая и поддерживающие ее депутаты. В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что возникшая коллизия приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан. В Хабаровском крае и ряде других регионов имели место факты, свидетельствующие о применении местными коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан».

В защиту предложенных поправок первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов сказал, что у «поставщиков услуг есть вариант самостоятельного взыскания долгов». В качестве примера привел энергетиков. У них не так много долгов, потому что, по словам Пахомова, энергетики умеют их взыскивать, в том числе с помощью ограничения подачи электроэнергии. Другим ресурсоснабжающим компаниям нужно брать с них пример. Законопроект уже поддержали Минстрой России, служба судебных приставов и, конечно, партия «Единая Россия».

Однако буквально в конце прошлого года ресурсоснабжающие организации заявляли: они готовы передать часть долгов населения коллекторам. Дело в том, что сейчас, по информации СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА), таким компаниям в работу отдается не более 5% от общей задолженности населения. И это довольно мало при том, что у самих организаций, работающих в этой сфере, плохо получается взыскивать долги. В конце прошлого года на досудебной стадии находилось 5–10% задолженности, на судебной —15–20%. При этом, по данным российского Минстроя, суммарно долги населения за услуги ЖКХ на конец третьего квартала 2018 года оценивались в 1,3 трлн руб.

Пока же очень часто долги граждан попадают в руки нелегальных коллекторских агентств, потому что федеральный закон о коллекторах (№230) не подчиняет себе сферу ЖКХ. Нелегалы нередко применяют незаконные методы: могут часто звонить должникам, расклеивать в их подъездах неприятные объявления и т.д. Поэтому президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев считает, что «вместо категоричных запретов необходимо включить данный сегмент под действие профильного закона по взысканию — тем самым уравнять права, обязанности и ответственность во всех сегментах взыскания».

С ним согласен и один из кировских экспертов - заместитель гендиректора по развитию бизнеса «ГК Финансовые услуги» (коллекторское агентство) Григорий Галицких.

— Однозначно, с принятием такого закона будет только хуже, - считает он. - Сегодня, как уже было сказано, № 230-ФЗ на рынке ЖКХ не действует, если сбор долга ведется силами кредитора. В случае передачи коммунальщиками долгов в работу профессионалам (коллекторам в реестре ФССП) взыскание начинает вестись в рамках закона с учетом всех его ограничений и возможностей. Банки, например, давно поняли, что белые коллекторы эффективнее собственных служб. Но, если я правильно понимаю идею законодателя, то запрет на передачу долгов ЖКХ в работу коллекторам приведет к ряду последствий. Во-первых, коллекторы в штате служб ЖКУ сохранят право на «беспредел». Во-вторых, безнадежные долги населения по коммуналке продолжат расти. В-третьих, эта задолженность будет компенсироваться ростом тарифов ЖКХ де-факто для добросовестных плательщиков.

В то же время не все участники рынка услуг ЖКХ готовы работать с коллекторами. Представители некоторых кировских управляющих компаний, например, считают: будет только хуже. Для того, чтобы взыскать долги с населения, нужно ужесточить законы:

— Мы не работаем с коллекторами, - рассказала директор управляющей компании «Лепсе-Уют Плюс» Лариса Шмырова. - Для того, чтобы взыскать долги с населения, мы идем в суд, решения которого должны исполнять судебные приставы. Но процедура взыскания задолженности длительная и не всегда эффективная. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно ее решать не с помощью коллекторов. Необходимо ужесточать меры ответственности по отношению к должникам на законодательном уровне. К примеру, до сих пор не принят закон, который бы запрещал продавать квартиры с неоплаченными коммунальными счетами. Люди этим пользуются. Поэтому задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги достигает крупных размеров и постоянно растет.

С последним коллекторы согласны: «Нужно упростить и удешевить процедуру взыскания долга по ЖКУ в принудительном порядке. Это позволит не копить долг, а сразу идти в процедуру и списывать деньги со счетов должников», - считает Галицких.

За последние два года объем просрочки населения по ЖКХ вырос более, чем в два раза. На Приволжский федеральный округ, по оценкам профессионального коллекторского сообщества, приходится 17-20% этого долга. Если говорить о Кировской области отдельно, то речь может идти, по словам специалистов, о сумме в 4-7 млрд рублей.

В качестве еще одного предложения по решению проблемы звучит мысль о том, что нужно снизить тарифы на услуги ЖКХ — они непомерны для многих жителей. Об этом же, кстати, тоже 11 марта, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, граждане России в большинстве случаев более, чем в два раза переплачивают себестоимость большинства жилищно-коммунальных услуг. Решить проблему Артемьев предложил на законодательном уровне.

Кстати

В этом году в России тарифы на услуги ЖКХ будут повышаться два раза. Так, в Кировской области их рост с 1 января текущего года составил 1,7%. С июля услуги ЖКХ подорожают еще на 2,8%. В итоге их годовой рост составит 4,5%. Это связано с повышением НДС на 20%.

Цифра

1,3 трлн рублей составляли долги населения за услуги ЖКХ на конец третьего квартала 2018 года.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте