Невозвратные долги

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

16.03.2019  650

С инициативой о новых изменениях, касающихся сферы ЖКХ, выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она внесла поправки в Жилищный кодекс в нижнюю палату парламента 11 марта. Ими предполагается запрет на передачу коллекторам и кредиторам долгов по ЖКХ. При этом организации, которым граждане вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, могут передать право по взысканию просроченной задолженности другим профессиональным участникам рынка ЖКУ, как-то: управляющим компаниям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам либо ресурсоснабжающим организациям.

Предполагается, что таким образом будут лучше защищены жилищно-коммунальные права граждан. Пока же существующие правовые отношения в этом вопросе слишком противоречивы, считает Яровая и поддерживающие ее депутаты. В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что возникшая коллизия приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан. В Хабаровском крае и ряде других регионов имели место факты, свидетельствующие о применении местными коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан».

В защиту предложенных поправок первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов сказал, что у «поставщиков услуг есть вариант самостоятельного взыскания долгов». В качестве примера привел энергетиков. У них не так много долгов, потому что, по словам Пахомова, энергетики умеют их взыскивать, в том числе с помощью ограничения подачи электроэнергии. Другим ресурсоснабжающим компаниям нужно брать с них пример. Законопроект уже поддержали Минстрой России, служба судебных приставов и, конечно, партия «Единая Россия».

Однако буквально в конце прошлого года ресурсоснабжающие организации заявляли: они готовы передать часть долгов населения коллекторам. Дело в том, что сейчас, по информации СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА), таким компаниям в работу отдается не более 5% от общей задолженности населения. И это довольно мало при том, что у самих организаций, работающих в этой сфере, плохо получается взыскивать долги. В конце прошлого года на досудебной стадии находилось 5–10% задолженности, на судебной —15–20%. При этом, по данным российского Минстроя, суммарно долги населения за услуги ЖКХ на конец третьего квартала 2018 года оценивались в 1,3 трлн руб.

Пока же очень часто долги граждан попадают в руки нелегальных коллекторских агентств, потому что федеральный закон о коллекторах (№230) не подчиняет себе сферу ЖКХ. Нелегалы нередко применяют незаконные методы: могут часто звонить должникам, расклеивать в их подъездах неприятные объявления и т.д. Поэтому президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев считает, что «вместо категоричных запретов необходимо включить данный сегмент под действие профильного закона по взысканию — тем самым уравнять права, обязанности и ответственность во всех сегментах взыскания».

С ним согласен и один из кировских экспертов - заместитель гендиректора по развитию бизнеса «ГК Финансовые услуги» (коллекторское агентство) Григорий Галицких.

— Однозначно, с принятием такого закона будет только хуже, - считает он. - Сегодня, как уже было сказано, № 230-ФЗ на рынке ЖКХ не действует, если сбор долга ведется силами кредитора. В случае передачи коммунальщиками долгов в работу профессионалам (коллекторам в реестре ФССП) взыскание начинает вестись в рамках закона с учетом всех его ограничений и возможностей. Банки, например, давно поняли, что белые коллекторы эффективнее собственных служб. Но, если я правильно понимаю идею законодателя, то запрет на передачу долгов ЖКХ в работу коллекторам приведет к ряду последствий. Во-первых, коллекторы в штате служб ЖКУ сохранят право на «беспредел». Во-вторых, безнадежные долги населения по коммуналке продолжат расти. В-третьих, эта задолженность будет компенсироваться ростом тарифов ЖКХ де-факто для добросовестных плательщиков.

В то же время не все участники рынка услуг ЖКХ готовы работать с коллекторами. Представители некоторых кировских управляющих компаний, например, считают: будет только хуже. Для того, чтобы взыскать долги с населения, нужно ужесточить законы:

— Мы не работаем с коллекторами, - рассказала директор управляющей компании «Лепсе-Уют Плюс» Лариса Шмырова. - Для того, чтобы взыскать долги с населения, мы идем в суд, решения которого должны исполнять судебные приставы. Но процедура взыскания задолженности длительная и не всегда эффективная. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно ее решать не с помощью коллекторов. Необходимо ужесточать меры ответственности по отношению к должникам на законодательном уровне. К примеру, до сих пор не принят закон, который бы запрещал продавать квартиры с неоплаченными коммунальными счетами. Люди этим пользуются. Поэтому задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги достигает крупных размеров и постоянно растет.

С последним коллекторы согласны: «Нужно упростить и удешевить процедуру взыскания долга по ЖКУ в принудительном порядке. Это позволит не копить долг, а сразу идти в процедуру и списывать деньги со счетов должников», - считает Галицких.

За последние два года объем просрочки населения по ЖКХ вырос более, чем в два раза. На Приволжский федеральный округ, по оценкам профессионального коллекторского сообщества, приходится 17-20% этого долга. Если говорить о Кировской области отдельно, то речь может идти, по словам специалистов, о сумме в 4-7 млрд рублей.

В качестве еще одного предложения по решению проблемы звучит мысль о том, что нужно снизить тарифы на услуги ЖКХ — они непомерны для многих жителей. Об этом же, кстати, тоже 11 марта, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, граждане России в большинстве случаев более, чем в два раза переплачивают себестоимость большинства жилищно-коммунальных услуг. Решить проблему Артемьев предложил на законодательном уровне.

Кстати

В этом году в России тарифы на услуги ЖКХ будут повышаться два раза. Так, в Кировской области их рост с 1 января текущего года составил 1,7%. С июля услуги ЖКХ подорожают еще на 2,8%. В итоге их годовой рост составит 4,5%. Это связано с повышением НДС на 20%.

Цифра

1,3 трлн рублей составляли долги населения за услуги ЖКХ на конец третьего квартала 2018 года.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  495  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  246

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  510  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  251


25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  129

"Дом.ru Бизнес" приглашает на вебинар "Еще больше звонков? Вызов принят"

Федеральный телеком-оператор "Дом.ru Бизнес" приглашает на онлайн-семинар "Еще больше звонков? Вызов принят".

  107

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  138

Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  101

В кино за 100 рублей

24 августа кинотеатр “Смена” приглашает кировчан и гостей города на свой день рождения.

  113