Зачем российской армии нужен Главный храм Вооруженных Сил?

К 75-летию победы в Великой Отечественной войны в 2020 году в подмосковном парке «Патриот» должен появиться главный храм Вооруженных сил России.

21.03.2019  459

 

Планируется, что его высота составит 95 метров. И тем самым он станет третьим в мире по высоте среди всех православных храмов.

Больше всего в проекте обращает на себя внимание необычная расцветка храма, из-за чего его уже стали называть «камуфляжным». По этому поводу в сети уже высказываются кардинально противоположные точки зрения. Среди них много фраз типа: «Понты ради понтов. Зачем...» Патриоты негодуют, утверждая, что власти церкви открывают, а лучше бы побольше танков наклепали и квартир для офицеров понастроили. «Мракобесием поповским занимаются, деньги транжирят» и всё.

Но есть такое — воинский дух, который связывает людей в единый организм. И тогда воин не боится смерти, не трусит, а выполняет свой долг.

В Советской Армии эту задачу решала коммунистическая политработа - занятия с бойцами, партсобрания актива, красные уголки, просмотр программы «Время», конспектирование классиков и книги Л. И. Брежнева «Малая Земля». Однако в момент развала Союза вся эта работа по сути ушла в никуда.

А без идеи, без убеждений воину нельзя. Поэтому и храмы воинские строят. Ведь, если нет своей идеологии ее сразу занимает другая, вражеская. Поэтому храм может стать центром притяжения для людей, которые могут создавать смыслы для воинского служения, в России пока еще наблюдается кризис таких смыслов. Возведением этого храма вооружённые силы РФ возвращаются к традициям российской армии, у которой не только имелся свой главный храм, но и свои собственные храмы имели не только отдельные рода войск, но и практически каждый полк и даже небольшие гарнизоны. Поэтому, подводя итог, отметим, что главная цель данного мероприятия – это духовное объединение всех православных военнослужащих.

Практические вопросы возведения храма поручены специально созданному фонду «Воскресенье», учредителями которого являются гендиректор телеканала «Россия-1» Антон Златопольский, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и Александр Каньшин, член Общественной палаты и заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны.

Помочь в строительстве Главного храма Вооруженных Сил и внести пожертвования могут как физические, так и юридические лица всеми самыми распространенными способами оплаты с помощью электронных онлайн-инструментов:

«Очень важно, что современное общество заботится об упрочении нравственных опор. Огромная роль здесь принадлежит благотворительным, просветительским организациям, всем ответственным и неравнодушным гражданам нашей страны. И конечно, Русской Православной Церкви, которая никогда не прекращала свое подвижническое служение.

Именно подлинные ценности, патриотизм явили свою силу и стали опорой для наших воинов – солдат Великой Отечественной войны. Во всех храмах совершались тогда молебны. Русская православная церковь, представители других религиозных организаций собирали средства для нужд фронта».

Президент Российской Федерации В. В. Путин

«Минобороны реализует план строительства в парке «Патриот» Главного Храма Вооруженных сил. Эта идея получила одобрение общественности, органов государственной власти, военного управления, священноначалия. Храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России.

Пожертвования военнослужащих на строительство Главного Храма Вооруженных сил должны быть исключительно добровольными»

Министр Обороны Российской Федерации генерал армии С. К. Шойгу

«Многовековая история нашей страны богата яркими примерами воинской доблести и чести, подвига и героизма. Оберегая Родину «от нашествия иноплеменных и междуусобныя брани», правители государства, полководцы и воины всегда мужественно защищали родную землю, а значит, и традиционные духовно-нравственные ценности народа.

Мы чтим память павших за свободу и независимость нашего Отечества, склоняем головы перед их жертвенным подвигом и вместе с тем чествуем тех, кто ныне совершает ратное служение».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  328  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  553

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  144

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  207


Видеонаблюдение «Дом.ru Бизнес» научилось распознавать номера и работать в паре с «умным» шлагбаумом

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» продолжает развивать систему видеоанализа.

  169

Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  83

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  79