Выбран вариант благоустройства

В Кирове выбрали лучшую концепцию благоустройства пруда на реке Люльченке. Победителем стал проект из Томска, на котором остановила свой выбор конкурсная комиссия.

22.03.2019  1289

Напомним, на прошлом заседании был определен ТОП-5 лучших концепций. 
 
- По итогам голосования в интернете с явным отрывом победил проект №1, но если брать жителей Кирова и Кировской области, то в принципе явного лидера нет. Если брать комментарии в соцсетях и СМИ, то жители отдают предпочтение проектам №1 и №16, - сообщил координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов
 
Констанин Кропанев добавил, что в первую очередь будет учитываться экономическая целесообразность проекта, функциональность территории (с учетом длинных кировских зим), экологичность и безопасность объектов. Члены конкурсной комиссии отдельно рассмотрели каждый проект, выделив его преимущества и недостатки.
 
Тихая зона
 
 
Проект №1 кировчанам понравился минимальным изменением существующей тропиночной сети. Еще один плюс концепции — бюджетность. 
 
- Авторы предложили насыпать мост и сделать ротонду, закольцевать дорогу вокруг пруда,  - отметил Курбатов.
 
Проект учитывает наличие на территории линий электропередач: в 40-метровой охранной зоне предлагается разместить лишь пешеходные дорожки. 
 
Татьяна Говорова, замначальника управления градостроительства и архитектуры администрации, среди минусов назвала отсутствие площадок для отдыха. 
 
- Получается, что только территория пруда благоустроена, но у соседних территорий нет развития, - поддержал ее Константин Кропанев. 
 
Авторы такой выбор объясняют нежеланием превращать территорию вокруг Люльченки в парк культуры и отдыха. Пообщавшись  с жителями, они  решили, что спортивные активности и детские площадки должны находиться во дворах, а это место должно быть проулочной тихой зоной.  
 
Проект удачный с точки зрения экологии. Некоторые архитекторы считают, что в проекте «маловато красивостей»: не хватает малых архитекторных форм, навесов от солнца. 
 
- Можно сделать навесы или конструкции типа сетчатого забора, на которых можно разводить дикий виноград, потому что он быстро растет и создает тень, - поделился мнением сити-менеджер Илья Шульгин. - Нужно предусмотреть затенение, это может быть большой навес вдоль дальней дорожки, который будет защищать прогуливающихся.
 
Члены комиссии подчеркнули, что в эту концепцию можно встроить элементы из других проектов.
 
Экологично и экономично
 
Проект №4 приглянулся специалистам муниципального учреждения «Архитектура»: концепция учитывает существующие ограничения санитарной зоны, она экологична и экономична.  
 
 
- Мы считаем его максимально удачным. Единственный момент — площадки для пикников находятся близко к трубам (по территории проходит теплострасса — прим. «БН»). Также предложение есть сделать мостик на остров, - отметила специалист МКУ. 
 
В проекте дорожки вокруг пруда не закольцованы. По мнению архитекторов, можно сохранить дизайн автора и соединить тропинки, т.к. это будет дешевле, нежели переделывать какой-то другой проект. 
 
Слабым местом концепции конкурсная комиссия признала переход через теплотрассу. Авторы предусмотрели создание детской, ворк-аут площадки на территории, которую которую предстоит приподнять, терраса и площадка для солнечных ванн.  
 
Представитель «Кировэнерго» добавил, что арка, которая послужит входной группой, попадает в охранную зону. Ее необходимо будет перенести.
 
Красиво, но дорого
 
- Очевидный плюс проекта №4 — это его масштабируемость, если получится его реализовать, то можно благоустройство в таком же стиле можно будет продолжать до улицы Производственной. Если брать комментарии жителей, то, по их словам, если этот проект будет реализован, то у них появится вера, что в Кирове возможно все, - рассказал Анатолий Курбатов.
 
 
 
Эти соты можно заполнять различными активностями, а дорожки вокруг них позволяют каждому выложить свой маршрут. Шестиугольники помогут зонировать пространство и разводить разные группы населения: детей, пенсионеров или мам с колясками. 
 
Очевидный минус проекта — это его стоимость (напомним, автор проекта оценил его реализацию в 20 млн рублей).
 
- Идея замечательная, которую можно впоследствии использовать. Соты позволяют играть с  территорией, - считает Татьяна Говорова. 
 
Свою «ложку дегтя» внес представитель «Кировэнерго». Дорожки в проекте — слишком узкие. 
 
- Ширина проезда со стороны улицы Солнечной должна предусматривать проезд спецтехники, если возникнет необходимость аварийных работ, - подчеркнул он, добавив, что спецтехника может повредить элементы благоустройства.
 
Проект - в зоне ЛЭП
 
В проекте №10 большинство объектов для отдыха и активности (пирс, концертная площадка и место для открытого огня) попадают в охранную зону. Особенность проекта — это наличие полноценного пляжа на дальнем берегу, арка с диким виноградом, тропинки при переходе с одного берега на другой закольцованы.
 
 
Члены комиссии отметили, что огонь в городе разводить нельзя. Однако практика других городов (в частности, Санкт-Петербурга) показывает, что в парках создаются организованные площадки для любителей пожарить шашлыки. Это минимизирует пожарную опасность и стоимость уборки мусора.  
 
- Озеленение, линии маршрута очень удачно предложены, но из-за попадания в зону ЛЭП многое нужно перепроектировать, - подчеркнула Татьяна Говорова.
 
Теплотрасса станет местом притяжения
 
Проект №16 запомнился жителям экологичностью: все элементы выполнены из дерева, а дорожки из гравия. Члены конкурсной комиссии посчитали, что не всем пешеходам будет удобно ходить по ним.
 
 
В концепции есть деревянная скамейка-тумба, однако ее нужно сделать безопасной для детей (они могут упасть с высокого края).  
 
- По стоимости он, наверное, дороже, чем проект №4, - выразили  мнение участники обсуждения.
 
Главным плюсом они назвали интересный деревянный переход, в который спрятана теплотрасса. Однако некоторые архитекторы опасаются, что в таком виде теплотрасса станет местом притяжения велосипедистов и скейтеров. 
 
В итоге большинством голосов был выбран проект №4 архитектора Павла Токарева из Томска. 
 
Шульгин высказал предложение «закольцевать» пешеходные дорожки, обустроить мостовые переходы, сделать берегоукрепление Люльченки со стороны ул. Солнечной и организовать детскую паромную переправу. В мэрии надеются, что авторы-победители доработают проект с учетом этих пожеланий.
 
Понравившиеся кировчанам соты предлагается использовать при благоустройстве в других районах города — например, у ТЦ «Европейский» и в сквере на Театральной площади.

назад


Читайте также:

28.09.2020    На грани лимита
Директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Александр Муходанов в минувший четверг направил региональному оператору АО «Куприт» письмо о прекращении приёма мусора из города Кирова на полигон ТКО близ деревни Скоковы, который находится в концессии у его предприятия.  (5)
28.09.2020    Долги и ЖКХ
Задолженность жителей Кировской области за оказанные жилищно-коммунальные услуги составляет 5,1 млрд рублей. 
19.09.2020    Уехала из России
Хозяйка борделя в Кирове, о которой рассказали в эфире федерального канала, покинула Россию.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  475

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  316

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  325

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  379

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  357

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  320


Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  126

Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  189

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  141