Выбран вариант благоустройства

В Кирове выбрали лучшую концепцию благоустройства пруда на реке Люльченке. Победителем стал проект из Томска, на котором остановила свой выбор конкурсная комиссия.

22.03.2019  1009

Напомним, на прошлом заседании был определен ТОП-5 лучших концепций. 
 
- По итогам голосования в интернете с явным отрывом победил проект №1, но если брать жителей Кирова и Кировской области, то в принципе явного лидера нет. Если брать комментарии в соцсетях и СМИ, то жители отдают предпочтение проектам №1 и №16, - сообщил координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов
 
Констанин Кропанев добавил, что в первую очередь будет учитываться экономическая целесообразность проекта, функциональность территории (с учетом длинных кировских зим), экологичность и безопасность объектов. Члены конкурсной комиссии отдельно рассмотрели каждый проект, выделив его преимущества и недостатки.
 
Тихая зона
 
 
Проект №1 кировчанам понравился минимальным изменением существующей тропиночной сети. Еще один плюс концепции — бюджетность. 
 
- Авторы предложили насыпать мост и сделать ротонду, закольцевать дорогу вокруг пруда,  - отметил Курбатов.
 
Проект учитывает наличие на территории линий электропередач: в 40-метровой охранной зоне предлагается разместить лишь пешеходные дорожки. 
 
Татьяна Говорова, замначальника управления градостроительства и архитектуры администрации, среди минусов назвала отсутствие площадок для отдыха. 
 
- Получается, что только территория пруда благоустроена, но у соседних территорий нет развития, - поддержал ее Константин Кропанев. 
 
Авторы такой выбор объясняют нежеланием превращать территорию вокруг Люльченки в парк культуры и отдыха. Пообщавшись  с жителями, они  решили, что спортивные активности и детские площадки должны находиться во дворах, а это место должно быть проулочной тихой зоной.  
 
Проект удачный с точки зрения экологии. Некоторые архитекторы считают, что в проекте «маловато красивостей»: не хватает малых архитекторных форм, навесов от солнца. 
 
- Можно сделать навесы или конструкции типа сетчатого забора, на которых можно разводить дикий виноград, потому что он быстро растет и создает тень, - поделился мнением сити-менеджер Илья Шульгин. - Нужно предусмотреть затенение, это может быть большой навес вдоль дальней дорожки, который будет защищать прогуливающихся.
 
Члены комиссии подчеркнули, что в эту концепцию можно встроить элементы из других проектов.
 
Экологично и экономично
 
Проект №4 приглянулся специалистам муниципального учреждения «Архитектура»: концепция учитывает существующие ограничения санитарной зоны, она экологична и экономична.  
 
 
- Мы считаем его максимально удачным. Единственный момент — площадки для пикников находятся близко к трубам (по территории проходит теплострасса — прим. «БН»). Также предложение есть сделать мостик на остров, - отметила специалист МКУ. 
 
В проекте дорожки вокруг пруда не закольцованы. По мнению архитекторов, можно сохранить дизайн автора и соединить тропинки, т.к. это будет дешевле, нежели переделывать какой-то другой проект. 
 
Слабым местом концепции конкурсная комиссия признала переход через теплотрассу. Авторы предусмотрели создание детской, ворк-аут площадки на территории, которую которую предстоит приподнять, терраса и площадка для солнечных ванн.  
 
Представитель «Кировэнерго» добавил, что арка, которая послужит входной группой, попадает в охранную зону. Ее необходимо будет перенести.
 
Красиво, но дорого
 
- Очевидный плюс проекта №4 — это его масштабируемость, если получится его реализовать, то можно благоустройство в таком же стиле можно будет продолжать до улицы Производственной. Если брать комментарии жителей, то, по их словам, если этот проект будет реализован, то у них появится вера, что в Кирове возможно все, - рассказал Анатолий Курбатов.
 
 
 
Эти соты можно заполнять различными активностями, а дорожки вокруг них позволяют каждому выложить свой маршрут. Шестиугольники помогут зонировать пространство и разводить разные группы населения: детей, пенсионеров или мам с колясками. 
 
Очевидный минус проекта — это его стоимость (напомним, автор проекта оценил его реализацию в 20 млн рублей).
 
- Идея замечательная, которую можно впоследствии использовать. Соты позволяют играть с  территорией, - считает Татьяна Говорова. 
 
Свою «ложку дегтя» внес представитель «Кировэнерго». Дорожки в проекте — слишком узкие. 
 
- Ширина проезда со стороны улицы Солнечной должна предусматривать проезд спецтехники, если возникнет необходимость аварийных работ, - подчеркнул он, добавив, что спецтехника может повредить элементы благоустройства.
 
Проект - в зоне ЛЭП
 
В проекте №10 большинство объектов для отдыха и активности (пирс, концертная площадка и место для открытого огня) попадают в охранную зону. Особенность проекта — это наличие полноценного пляжа на дальнем берегу, арка с диким виноградом, тропинки при переходе с одного берега на другой закольцованы.
 
 
Члены комиссии отметили, что огонь в городе разводить нельзя. Однако практика других городов (в частности, Санкт-Петербурга) показывает, что в парках создаются организованные площадки для любителей пожарить шашлыки. Это минимизирует пожарную опасность и стоимость уборки мусора.  
 
- Озеленение, линии маршрута очень удачно предложены, но из-за попадания в зону ЛЭП многое нужно перепроектировать, - подчеркнула Татьяна Говорова.
 
Теплотрасса станет местом притяжения
 
Проект №16 запомнился жителям экологичностью: все элементы выполнены из дерева, а дорожки из гравия. Члены конкурсной комиссии посчитали, что не всем пешеходам будет удобно ходить по ним.
 
 
В концепции есть деревянная скамейка-тумба, однако ее нужно сделать безопасной для детей (они могут упасть с высокого края).  
 
- По стоимости он, наверное, дороже, чем проект №4, - выразили  мнение участники обсуждения.
 
Главным плюсом они назвали интересный деревянный переход, в который спрятана теплотрасса. Однако некоторые архитекторы опасаются, что в таком виде теплотрасса станет местом притяжения велосипедистов и скейтеров. 
 
В итоге большинством голосов был выбран проект №4 архитектора Павла Токарева из Томска. 
 
Шульгин высказал предложение «закольцевать» пешеходные дорожки, обустроить мостовые переходы, сделать берегоукрепление Люльченки со стороны ул. Солнечной и организовать детскую паромную переправу. В мэрии надеются, что авторы-победители доработают проект с учетом этих пожеланий.
 
Понравившиеся кировчанам соты предлагается использовать при благоустройстве в других районах города — например, у ТЦ «Европейский» и в сквере на Театральной площади.

назад


Читайте также:

24.06.2019    Сервис для закупок
1 июля запускается региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Его запуск, а также использование единого агрегатора торговли расширят возможности участия поставщиков в закупках малого объема, пояснили в правительстве.
24.06.2019    ДТП съехались с алкоголем
Президент поставил задачу -  к 2024 году уровень смертности на дорогах снизить в 4 раза, а к 2030-му - выйти на нулевой показатель. Минимум в два раза необходимо уменьшить и концентрацию мест ДТП. За счет цифровизации планируется улучшить трафик движения и наконец-то привести дороги в нормативное состояние.
24.06.2019    Аудиторы отчитались о закупках
Контрольно-счетная палата Кировской области в 2018 году выявила 1547 нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 62,6 млн рублей. Данные аудита опубликованы на сайте КСП. 95% нарушений приходится на муниципальный уровень. Типичные нарушения — оплата невыполненных работ (услуг), принятие товаров ненадлежащего качества, несвоевременная оплата контрактов и т. д.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  328  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  553

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  144

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  207


Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  83

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  79

Видеонаблюдение «Дом.ru Бизнес» научилось распознавать номера и работать в паре с «умным» шлагбаумом

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» продолжает развивать систему видеоанализа.

  169