It спасет глубинку

Поселок программистов, появившийся в Слободском районе почти 5 лет назад, теперь нельзя назвать местом проживания нескольких it-специалистов. Его создатели строят хостел для желающих погостить в вятской глубинке и обучаться программированию. 

24.03.2019  1034

История появления «Фабрики программистов» началась с бесплатного курса веб-разработки, который создатель поселка Алексей Конышев провел для слободских школьников. Курс длился полгода: ученики выполняли задания дома, а раз в неделю на очном занятии в школе показывали результаты и задавали вопросы. 
 
К концу учебного года из примерно 20 присоединившихся школьников осталось всего четыре. До последнего задания успело дойти только двое. Летом прошлого года в поселке была запущена школа программирования для взрослых в виде летнего лагеря. В ней прошло обучение около 50 человек из разных регионов страны. Сейчас она работает в режиме онлайн. Осенью того же года Конышев запустил «Фабрику программистов». Ее идея - научить обычных учителей информатики новым технологиям программирования, а те в свою очередь передадут знания школьникам, для которых в будущем it может стать профессией. 
 
- По многочисленным просьбам летом мы повторим обучение в формате палаточного лагеря, - рассказали «БН» организаторы. - От сезона зависеть не хочется, поэтому, чтобы сделать учебный процесс круглогодичным, мы сейчас доделываем здание хостела. 
 
По их словам, на первом этаже будут располагаться номера для восьми человек, на втором – опенспейс для занятий. Проект деревянного здания инициаторы разработали сами. 
 
- В хостеле будет система принудительной вентиляции, обеспечивающая непрерывный приток свежего воздуха в комнаты и опенспейс для занятий, - рассказывают они. - При функционировании на полную мощность система обновляет весь воздух в здании менее, чем за час - с минимальными теплопотерями. 
 
Жители хостела смогут пользоваться системой контроля и управления доступом: общий вход и двери в номера открываются карточками, которые заранее готовятся для студентов администратором. В настоящий момент в поселке проживает 9 семей из 7 регионов России. Все они зарабатывают удаленным трудом. Ни у кого нет телевизора, никто не курит и не употребляет алкоголь. У большинства проживающих есть дети в возрасте до 9 лет. Принять первых гостей хостел сможет уже в мае. Тогда же создатели Поселка и Фабрики программистов намерены анонсировать летние мероприятия. Они планируют провести несколько микроконференцией для всех желающих. Заинтересованным туристам отвечают, что гости смогут снять место под палатку в формате кемпинга, комнату в хостеле или отдельный дом и оценить такой формат жизни.

назад


Читайте также:

18.04.2019    Вывели за рубеж почти 4 миллиона
Руководителей ООО «ТК «Вятич» подозревают в незаконном переводе денежных средств за рубеж в особо крупном размере, сообщили bnkirov.ru в УФСБ по Кировской области.  (8)
18.04.2019    Жалобы по контрактам
В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Кировской области прошла пресс-конференция заместителя руководителя управления - начальника отдела контроля закупок Ирины Фуфачевой. Темой брифинга стали итоги контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе за 2018 год.
18.04.2019    Незаконная сделка
В Юрье директор МУПа сдал предприятию в аренду свой автомобиль. Следователи возбудили в отношении него уголовное дело за превышение должностных полномочий.  (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Борис Пестов: Работаем как часы
Борис Пестов: Работаем как часы

Фабрика художественных материалов «АртАвангард» - это то кировское предприятие, которое редко появляется в местной прессе. Все дело в том, что оно 99% продукции поставляет за пределы Кировской области.

  617

Новые «мусорные» расчеты

В Кировской области сделаны расчеты новых нормативов образования твердых коммунальных отходов.

  555  5

Собирать и строить

Три года назад к Спасскому собору на Казанской улице страшно было подойти. Без крыши, с забитыми фанерой окнами, затопленным подвалом, осыпающейся кирпичной кладкой...

  534

Роботы против пирамид

Заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД Евгений Денисов привели статистику: с начала 2019 года в регионе зафиксировано 436 случаев дистанционных мошенничеств.

  330

Изобрести стремянку

В прошлом году кировский предприниматель Сергей Сунцов вышел на рынок с инновационным спортивным комплексом — многофункциональной складной стойкой «кАчАй».

  377


Жительницу Безбожника уличили в самовольном использовании электроэнергии

Женщина причинила энергосбытовой компании ущерб около 12000 рублей.

  114