It спасет глубинку

Поселок программистов, появившийся в Слободском районе почти 5 лет назад, теперь нельзя назвать местом проживания нескольких it-специалистов. Его создатели строят хостел для желающих погостить в вятской глубинке и обучаться программированию. 

24.03.2019  1206

История появления «Фабрики программистов» началась с бесплатного курса веб-разработки, который создатель поселка Алексей Конышев провел для слободских школьников. Курс длился полгода: ученики выполняли задания дома, а раз в неделю на очном занятии в школе показывали результаты и задавали вопросы. 
 
К концу учебного года из примерно 20 присоединившихся школьников осталось всего четыре. До последнего задания успело дойти только двое. Летом прошлого года в поселке была запущена школа программирования для взрослых в виде летнего лагеря. В ней прошло обучение около 50 человек из разных регионов страны. Сейчас она работает в режиме онлайн. Осенью того же года Конышев запустил «Фабрику программистов». Ее идея - научить обычных учителей информатики новым технологиям программирования, а те в свою очередь передадут знания школьникам, для которых в будущем it может стать профессией. 
 
- По многочисленным просьбам летом мы повторим обучение в формате палаточного лагеря, - рассказали «БН» организаторы. - От сезона зависеть не хочется, поэтому, чтобы сделать учебный процесс круглогодичным, мы сейчас доделываем здание хостела. 
 
По их словам, на первом этаже будут располагаться номера для восьми человек, на втором – опенспейс для занятий. Проект деревянного здания инициаторы разработали сами. 
 
- В хостеле будет система принудительной вентиляции, обеспечивающая непрерывный приток свежего воздуха в комнаты и опенспейс для занятий, - рассказывают они. - При функционировании на полную мощность система обновляет весь воздух в здании менее, чем за час - с минимальными теплопотерями. 
 
Жители хостела смогут пользоваться системой контроля и управления доступом: общий вход и двери в номера открываются карточками, которые заранее готовятся для студентов администратором. В настоящий момент в поселке проживает 9 семей из 7 регионов России. Все они зарабатывают удаленным трудом. Ни у кого нет телевизора, никто не курит и не употребляет алкоголь. У большинства проживающих есть дети в возрасте до 9 лет. Принять первых гостей хостел сможет уже в мае. Тогда же создатели Поселка и Фабрики программистов намерены анонсировать летние мероприятия. Они планируют провести несколько микроконференцией для всех желающих. Заинтересованным туристам отвечают, что гости смогут снять место под палатку в формате кемпинга, комнату в хостеле или отдельный дом и оценить такой формат жизни.

назад


Читайте также:

26.06.2019    Как сделать торги прозрачными?
«Очень беспокоит ситуация с городским и областным пассажирским транспортом. Мы все говорим про чадящие «пазики», непрезентабельный вид этих автобусов, хотя «ЛиАЗы» и «НефАЗы» дымят и чадят не меньше, но мы этого «не видим». Надо раскрыть причину — почему такое  слабое обновление автобусного парка", - заявил на пленарке ОЗС депутат Александр Мельников.
24.06.2019    Сервис для закупок
1 июля запускается региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Его запуск, а также использование единого агрегатора торговли расширят возможности участия поставщиков в закупках малого объема, пояснили в правительстве.
24.06.2019    ДТП съехались с алкоголем
Президент поставил задачу -  к 2024 году уровень смертности на дорогах снизить в 4 раза, а к 2030-му - выйти на нулевой показатель. Минимум в два раза необходимо уменьшить и концентрацию мест ДТП. За счет цифровизации планируется улучшить трафик движения и наконец-то привести дороги в нормативное состояние. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  535  3

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  618

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  201

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  372  2


«ЭР-Телеком» предупреждает о мошенниках в сети интернет

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничества.

  115

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  160

Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  140