Александр Пестов: «Хочешь строить – иди в банк!»

28 февраля в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся «круг­лый стол», организованный НОЗА и Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства на тему «Переход к проектному финансированию в жилищном строительстве».

25.03.2019  420

В нем участвовал Александр Пестов, директор ООО СЗК «СТЭН». Какие сложности могут возникнуть при переходе на проектное финансирование с 1 июля 2019 года и почему девелоперам городов-миллионников будет проще – в нашем материале.

- Александр Викторович, сколько компаний-застройщиков из разных регионов участвовали в «круглом столе»?

– Количество очных участников было порядка 250 застройщиков, и более тысячи участников смотрели трансляцию в режиме реального времени. На мероприятии выступали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Якушев Владимир Владимирович, его заместитель Стасишин Никита Евгеньевич, депутат ГД Николаев Н.П. Они принимали непосредственное участие в разработке новых правил финансирования жилищного строительства и донесли информацию, так сказать, из «первых рук». Также выступали представители крупных банков ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ», банк АО «Дом.РФ» и застройщики, которые уже перешли на проектное финансирование.

- Каким был основной посыл выступ­лений министров?

– «Времени на раскачку нет, застройщикам надо идти в банки, не дожидаясь 1 июля! Не надейтесь и не ждите, что что-то поменяется. Все будет так, как прописано в 478-ФЗ» – вот основная мысль, прозвучавшая из уст замглавы Минстроя Никиты Стасишина. Он пояснил, что все принципиальные решения уже приняты и перенос указанных сроков не обсуждается. Также было отмечено, что цель реформы – это прежде всего защита интересов граждан, участвующих в долевом строительстве жилья. Отдельно подчеркнуто, что реформа проводится в соответствии с параметрами нацпроекта «жилье и городская среда», а он достаточно амбициозен, поэтому предусмотрены меры господдержки. И еще важный момент – это взаимодействие застройщиков и банков. Президент поставил задачу выстроить четкое и прозрачное взаимодействие, создать стимулы для банков кредитовать строительство.

- Понятна ли на сегодняшний день схема взаимодействия с банками?

– Сама схема понятна. Застройщик выбирает банк из числа уполномоченных, предоставляет необходимый пакет документов, после получения положительного решения от банка получает проектное финансирование. Объем кредитных средств может составлять до 85%, а 15% – это собственные средства застройщика, которые он вкладывает в строительство на начальной фазе, до получения целевого кредита. Что касается % ставки по проектному финансированию, то она будет плавающей. Например, мы выбираем кредитные средства в соответствии с нашими заранее определенными графиками строительства. На выбранные суммы, к примеру, установлена ставка в 11–12%. Параллельно ведется продажа квартир, но теперь покупатель вносит деньги не нам, а в банк на свой счет эскроу. На поступившие от дольщиков суммы банк начисляет специальную ставку, которая влияет на снижение указанных выше 11–12%. Чем больше средств дольщиков поступит в банк, тем существеннее будет снижение ставки. В среднем, по словам представителей банков, ожидается ставка по проектному финансированию порядка 6–7%. Какую стратегию продаж выбрать, каждый застройщик решает сам. В новых условиях застройщики просто обязаны уделять время оценке рисков, планированию и контролю. При отсутствии этого пути возможен только один – уход с рынка. Есть, конечно, и некоторые вопросы, но думаю, что они будут постепенно урегулированы.

- Значит, ожидать увеличение цены на новостройки?

– Цену определяют рынок и спрос. То, что на застройщика легли дополнительные банковские проценты, не волнует потребителя, застройщик может поставить цену и в 2 раза выше, но кто будет покупать эти квартиры? Цена в Кирове может значительно вырасти через пару лет, когда возникнет дефицит квартир, сейчас предложений по недвижимости в городе достаточно, но объем строительства сократился на данный момент в два раза, понятно, что в какой-то момент может возникнуть дефицит, но когда это произойдет – вопрос.

- Ситуация одинакова у всех девелоперов в стране?

– Ситуация для застройщиков в Москве, Питере и небольшом числе городов-миллионников отличается от основной массы регионов, прежде всего это обусловлено более высокой рентабельностью, более высоким спросом. Цена ошибки и возможные в связи с этим риски для региональных застройщиков значительно выше.

- А есть вариант строить без проектного финансирования?

– Законодательство допускает строительство без привлечения проектного финансирования. Это строительство на собственные средства, продажа квартир в этом случае возможна только после ввода объекта в эксплуатацию, но такого значительного объема собственных средств у застройщиков просто нет. Изменился ли спрос на квартиры сегодня в Кирове? – Не могу сказать за всех застройщиков, но мы наблюдаем снижение спроса на однокомнатные квартиры небольших площадей. Чаще покупают 2–3-комнатные квартиры или объединяют однокомнатные. И выбирают квартиры больших площадей, двухкомнатные – 60–70 кв. м. И, конечно, новоселам нужен комфорт. Поэтому в новостройках планируем помещения для хранения велосипедов, колясок, обустраиваем прилегающую территорию. Например, в малоэтажном проекте в слободе Лосево предлагаем к продаже кладовые, с высоким потолком, где не только можно хранить вещи, но и сделать дополнительное помещение. Есть спрос на жилье премиум-класса. Как известно, есть нацпроект «цифровая экономика». Он предусматривает, в том числе, создание инфракструктуры передачи, обработки, хранения данных. Понимая то, что нужно идти в ногу со временем, мы планируем внедрять новые технологии, системы безопасности, элементы системы «умный дом» и т. п.

ООО СЗК «СТЭН» г. Киров, ул. Чернышевского, 7, (пом.1019) www.sten.kirov.ru

Застройщик ООО СЗК «СТЭН». Проектные декларации на сайте: www.sten.kirov.ru

Теги: СТЭН

назад


Читайте также:

24.04.2019    Строительство десятиэтажки на Чернышевского, 14 выходит на финальный этап
Завершаются работы на кровле. Идет остекление и монтаж окон.
11.04.2019    Новая девятиэтажка в переулке Гирсовский, 35 набирает темп строительства!
Готов фундамент, цокольный этаж, строители начали возводить первый этаж дома.
09.04.2019    ООО СЗК "СТЭН" - время строить!
«СТЭН» - один из лидеров строительной сферы, кому открыто проектное финансирование в Кирове.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  460

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  421  5

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  569

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  288  1

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  324  2


В майские праздники кировчане открыли для себя Монако, Палестину и Гонконг

Tele2 подвела итоги активности кировских абонентов в международном роуминге во время майских праздников. 

  155

Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  158

Три повода сходить в кино семьей в эти выходные
На этой неделе в прокат вышло сразу две картины, которые можно посмотреть всей семьей и это отличный подарок на конец учебного года.
  88

«Дом.ru Бизнес» и РосКвартал помогут УК и ТСЖ завоевать лояльность жильцов

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» расширяет возможности облачной телефонии с помощью партнера – компании «РосКвартал». 

  165

Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  165