Космические перспективы

В Москве стартовал уникальный международный проект по исследованию жизнедеятельности человека в изолированном пространстве при длительных космических перелетах «SIRIUS-19». НП «Биотехнологический кластер Кировской области» представил свои разработки по питанию членов экипажа для данного проекта.

26.03.2019  711

19 марта 2019 года в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН начался длительный изоляционный эксперимент «SIRIUS-19». Партнерами российских ученых стали специалисты из России, США, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Белоруссии и других стран.

Программа исследований предполагает размещение шести членов экипажа в закрытой модульной наземной станции на 4,8,12 месяцев. В ходе проводимых экспериментов ученые проведут наблюдения за психологической совместимостью участников проекта, будут оценены риски возникновения технических, физиологических и других проблем, с которыми могут столкнуться участники длительной космической одиссеи. «SIRIUS-19» - это продолжение медико-психологических исследований, которые были начаты в проекте «Марс-500».

В ходе реализации сценария эксперимента «SIRIUS-19» участники полета выберут места для будущего лунного поселения и будет воспроизводить основные характеристики реального космического полета на Луну. Членам экипажа предстоят ежедневный медицинский мониторинг здоровья, регулярные физические тренировки. Кроме того, они проведут научные исследования по физиологии и психологии, чтобы изучить влияние на них изоляции в замкнутом пространстве. Все это сыграет неоценимую роль при подготовке к длительной космической исследовательской миссии.

Как отмечают эксперты, одной из главных проблем дальнего космического перелета является обогащение малого количества продуктов питания максимальным количеством биологически активных веществ (БАВ). При длительных космических перелетах здоровое сбалансированное питание играет огромную роль и предполагает получение необходимого количества биологически активных веществ. В задачи ученых входит построение оптимального рациона будущих участников межпланетных экспедиций с учетом особенностей жизнедеятельности человека в условиях космоса.

На мероприятии, посвященном старту проекта «SIRIUS-19», президент НП «Биотехнологический кластер Кировской области» Валерий Туруло презентовал уникальные продукты пчеловодства Кировской области руководителям НАСА, Роскосмоса и другим организациям-партнерам. Это мед двойной ферментации, обогащенный черникой и эхинацеей. Производство продукта осуществлено совместно пчеловодами Кировской области и учеными Вятского государственного университета. По данным разработчиков, в 10-15 граммах продукта содержится суточная норма более чем 30 групп БАВ, при том, что человек в сутки должен получить около 170 групп БАВ: витаминов, микроэлементов, ферментов и т.д.

Мнение

Олег Созинов, генеральный директор Института территориального планирования ОАО «Кировгипрозем», председатель Правления НП «Биотехнологический кластер Кировской области»:

- Радует, что уникальная пчеловодческая продукция членов НП «Биотехнологический кластер Кировской области» была представлена на столь высоком уровне. Это произошло благодаря активной деятельности членов БТК по продвижению новейших разработок кировских ученых. Обогащенный кировский мед может стать уникальным предложением на рынке. Мы продолжим продвижение продукции предприятий и организаций-членов БТК.

назад


Читайте также:

18.04.2019    Обновленный онкодиспансер
В Кировском областном клиническом онкологическом диспансере заработал современный эндоскопический центр, а благодаря Центру телемедицинских консультаций у врачей районных больниц появилась возможность раньше начинать лечение пациентов.
17.04.2019    В Кировской области совершенствуется работа поликлиники Верхнекамской ЦРБ
В регистратуре поликлиники Верхнекамской центральной районной больницы прошли ремонтные работы.
16.04.2019    В кировском онкодиспансере прошла акция по созданию регистра доноров стволовых клеток
Акция под названием «Подари надежду на жизнь!» состоялась в Кировском областном клиническом онкологическом диспансере.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • пчеловод, 31.03.2019, 12:11
    >> Это мед двойной ферментации, обогащенный черникой и эхинацеей Это как так сделали?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Борис Пестов: Работаем как часы
Борис Пестов: Работаем как часы

Фабрика художественных материалов «АртАвангард» - это то кировское предприятие, которое редко появляется в местной прессе. Все дело в том, что оно 99% продукции поставляет за пределы Кировской области.

  617

Новые «мусорные» расчеты

В Кировской области сделаны расчеты новых нормативов образования твердых коммунальных отходов.

  555  5

Собирать и строить

Три года назад к Спасскому собору на Казанской улице страшно было подойти. Без крыши, с забитыми фанерой окнами, затопленным подвалом, осыпающейся кирпичной кладкой...

  534

Роботы против пирамид

Заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД Евгений Денисов привели статистику: с начала 2019 года в регионе зафиксировано 436 случаев дистанционных мошенничеств.

  330

Изобрести стремянку

В прошлом году кировский предприниматель Сергей Сунцов вышел на рынок с инновационным спортивным комплексом — многофункциональной складной стойкой «кАчАй».

  378


Жительницу Безбожника уличили в самовольном использовании электроэнергии

Женщина причинила энергосбытовой компании ущерб около 12000 рублей.

  116