«Выросли из этого рынка»

В условиях постоянно меняющихся требований рынка бизнес ищет возможности для развития.

26.03.2019  249

Остановка неизбежно ведет к стагнации. Чтобы оставаться на одних из лидирующих позиций, ООО «Покров-Строй» расширило формат и рынок деятельности, увеличило производственные площади, обновило оборудование и парк спецтехники. Все это напрямую влияет на качество и объемы выпускаемой продукции, а также расширение географии заказчиков. Об этом «БН» рассказал директор компании Сергей Куцын.

- Сергей Владимирович, что изменилось в работе компании за последнее время?

– С ростом спроса на наши услуги и расширения географии заказчиков мы увеличили производственные площади. В прошлом году у нас был собственный производственный цех площадью 1000 кв. метров и в аренде – еще один, на 2,5 тысячи кв. м. В этом году отказались от аренды и приобрели новый производственный цех площадью 4 тысячи кв. метров. Сейчас два цеха работают параллельно.

Развиваем новые направления: помимо строительства быстровозводимых объектов, изготовления и монтажа металлоконструкций, оказания строительно-монтажных работ, плазменной резки металла и ряда других их перечень дополнился оказанием услуг пескоструйной обработки металла и антикоррозийной защиты. Они необходимы для защиты от ржавчины и продления срока эксплуатации металлоконструкций в агрессивных средах. Участки по новым направлениям запущены в новом цехе. За счет расширения производственных площадей наращиваем объемы производства, а за счет запуска новых услуг – повышаем качество продукции.

- Вы работаете с любыми конфигурациями заказов?

– Да. У нас нет серийной продукции, каждый проект индивидуален. В зависимости от требований заказчика полностью разрабатываем конструктив и изготавливаем проект под конкретную задачу. Имеем все необходимые ресурсы и для производства всех типов конструкций.

- Как выстраивается работа с заказчиком?

– Заказчик может прийти с готовыми чертежами, мы по ним реализуем проект. Иногда приходит и говорит: есть участок земли, нужно спроектировать и построить производственное или торговое здание. В зависимости от первоначальных документов наша проектная группа готовит варианты проектов, итоговый вариант согласовывается с заказчиком. После – составляем смету, в формате переговоров утверждаем цену, которая устраивает обе стороны. И в короткие сроки приступаем к работе: изготавливаем металлоконструкции, затем выполняем строительно-монтажные работы. В большинстве случаев работы выполняем «под ключ».

- Вы на рынке более 10 лет – с 2008-го. В числе проектов, реализованных при вашем непосредственном участии, – ТРЦ «Ярмарка», магазин-склад ТД «Стройбат», автосалоны Nissan и Datsun «Престиж-Авто», распределительный центр Stihl и множество других. Что сегодня делаете в Кировской области?

– Для ТЦ «Макси» изготовляем и монтируем рекламные конструкции. Тесно сотрудничаем с компанией «Клевер Девелопмент» – по объектам для мегафермы в Немском районе. Продолжаем работать с предприятиями «Кировского молочного комбината». К примеру, в дер. Подгорена построили здание зерноочистительного комплекса со складами под комбикормовый завод, сделали благоустройство территории. В Коршике изготовили и смонтировали весовую. Сейчас ведем переговоры о строительстве 2 очереди животноводческого комплекса в селе Адышево. Проектов немало, они связаны с разными сферами экономики.

- Насколько знаю, вы сейчас активно заходите на рынки других регионов. Где ведете работы?

– Работаем в Республике Коми – с АО «Монди СЛПК». Наше сотрудничество с комбинатом началось в мае прошлого года с реконструкции кабельных эстакад. Сейчас ведем переговоры об объемах работ на этот год: у предприятия планы по расширению производства. Начали активно сотрудничать с предприятиями ПАО «Транснефть» – к примеру, в настоящее время для нефтяников монтируем металлоконструкции в городе Микунь.

- Правильно понимаю, что иногородним заказчикам выгоднее обратиться к вам, чем искать подрядчика на своей территории?

– Дело не только в этом. В той же республике Коми не так широко развита сфера изготовления металлоконструкций. Есть небольшие производства, а если заказчику требуется изготовить 200–300 тонн металлоконструкций в месяц, компаний, готовых выполнить такой объем, немного, в том числе и в Кирове. Самый большой завод, который раньше работал в Кировской области, – «Кировский завод металлоконструкций». Он в месяц выпускал более 1,5 тысячи тонн металлоконструкций. Нам до его формата еще далеко, но мы к этому стремимся.

- С учетом вашего захода на территории других регионов можно ли сказать, что рынок Кирова на сегодня закрыт вашими услугами?

– Я бы сказал иначе: мы выросли из этого рынка и уступаем место тем, кому оно нужнее. Подрастает поколение молодых предпринимателей, которые тоже хотят работать в этой сфере. Кому-то из заказчиков нужны небольшие объемы, и эти ребята вполне могут изготовить 20–30 тонн в месяц. В ряде случаев делают это, к сожалению, не очень хорошо, и их заказчик приходит к нам за «работой над ошибками», но во многих случаях – качественно.

Мы можем изготовить в десять раз больше, поэтому у каждого из участников рынка – свой клиент. Заказчик не может ждать полгода, когда в рамках небольшого производства ему изготовят 300 тонн металлоконструкций. Мы переросли локальный рынок. И с учетом появившихся новых мощностей, людей готовы предложить больше услуг.

Не скажу, что цена у небольших компаний и крупных отличается кардинально. Разница – в 1–3 тысячи за тонну. В рамках договора на 3 млн рублей 20–30 тысяч не такая большая сумма с учетом гарантии качественного и оперативного выполнения большого объема работ. Заказчики, которые это понимают, говорят: «Рисковать не буду. Пусть немного подороже, но вы сделаете точно в срок и в ценах, о которых договорились».

- Это вы о принципе «Стоп-цены»?

– Да, все нюансы с заказчиком проговариваем до подписания договора, после заключения которого цена на работы или сроки их выполнения не меняются. Даже если себестоимость возрастет из-за роста цен на строительные материалы или спецтехника выйдет из строя.

Естественно, может возникнуть необходимость в кардинальных изменениях – к примеру, связанных с решением заказчика поменять отделочные материалы, увеличить толщину стен или конструкцию кровли. Если заказчик в процессе работы просит выполнить эти дополнительные требования, вновь делаем предпроектное предложение и работаем в прежнем формате. Во всех остальных случаях, еще раз подчеркну, условия договора не меняются.

- Вы развиваетесь за счет собственных ресурсов, или банки доверяют и дают деньги?

– Большого объема свободных финансовых средств у нас нет, мы их тратим на реконструкцию нового цеха, приобретение материалов (строительные работы делаем сами). В покупку производственных площадей часть средств вложили своих, часть – кредитных. Сотрудничаем с банком ВТБ (ПАО), который сделал выгодное для нас предложение. В марте стартует программа стимулирования кредитования строительной отрасли, за счет чего банк снизит нам процентную ставку. Ранее никто из финансовых учреждений нам такие условия не предлагал.

- Какими-то другими формами господдержки пользовались?

– Не приходилось. Не чувствуется поддержки в нашем регионе малого и среднего бизнеса, о которой говорил в СМИ Владимир Путин.

- У вас производство достаточно крупное, а текучки кадров нет. Какая-то особенная кадровая политика?

– Маленькая текучка потому, что мы сами растим профессионалов под наши задачи. Это люди из числа сотрудников компании, которые, прежде чем занять какую-то руководящую должность, несколько лет отработали в роли бригадиров или мастеров. Как говорится, все изнутри узнали-изучили. К примеру, на новый производственный участок поставили человека, который раньше был мастером и отработал в компании 4 года. Ему не надо ничего объяснять. Работу предприятия знает изнутри, мы подучили лишь в плане управленческой деятельности. Это проще и эффективнее.

Раньше работали по другой системе, приглашая людей извне. Приходили – с высшим образованием и со словами: «Я могу, я хочу». По факту, поработав месяц-полтора, понимали, что их теория далека от практики, а запросы не согласуются с реалиями.

С учетом расширения штата и сейчас часть людей приходит со стороны. Если видим, что человеку интересно, а через месяц у него не возникает желание уйти, то создаем условия для его профессионального роста и готовы в такого сотрудника вложиться.

- Сколько сегодня человек работают на предприятии, и есть ли проблема кадрового голода?

– Трудоустроено 55. В сезон привлекаем на подряд строительные бригады: иногда возникает нехватка квалифицированной рабочей силы – монтажников, отделочников. Не хватает электриков (это проблема региона в целом). Для выполнения электротехнических работ также привлекаем специализированные компании из числа проверенных, с которыми давно сотрудничаем.

Штат инженеров и мастеров полностью укомплектован собственными кадрами. Сварщики тоже все свои: их количество увеличилось до 15 человек. При работе с металлоконструкциями требования к сварным работам очень серьезные. Отправить на заказ человека, в котором полностью не уверен, я не могу.

- Законодательство меняется стремительно, и далеко не всегда в пользу бизнеса. К примеру, совсем недавно закончилась реформа строительной отрасли. Вас коснулась?

– Многих коснулась. Два года назад правительство принято закон о регионализации, по которому допуск выдает СРО региона, на территории которого зарегистрирована компания. Мы раньше были зарегистрированы в СРО Санкт-Петербурга, внесли крупные суммы в страховой и компенсационный фонд, чтобы получить возможность участвовать в тендерах. После введения регионализации перешли в СРО Кировской области. Деньги, по закону, должны были перевести из СРО Санкт-Петербурга в кировское. Начали искать – их не оказалось. Пришлось платить взносы заново.

И так происходит каждый раз, когда на уровне законодательства изобретается что-то новое: наверное, чтобы бизнес встряхнуть. Ввели, к примеру, аттестацию рабочих мест. Жили мы без нее 100 лет, а сейчас сказали: «Надо!» В итоге всех этих многочисленных реформ и смены требований большая часть свободных денег идет не на развитие компании или действительно улучшение условий труда. Мы, по факту, платим какому-то непонятному дяде или непонятной организации и не понимаем, что мы, предприниматели, от этого получили. Легче не стало, лучше – тоже. Дотаций или какой-то другой финансовой помощи также не получили. В итоге бизнес крутится-вертится и думает: «Лишь бы не трогали». Начинают трогать – значит, кто-то посчитал, что мы жить стали лучше.

Еще и внешние причины сказываются – к примеру, кризисы. Они возникают циклично: кризис 2008 года, затем 2015-го. Следующей – с учетом 6–8 летнего периода «передышки» – стоит ждать году в 2021–2022-м. В той или иной степени он затронет все сферы. Как правило, кризисные явления начинаются с рынка финансов. Как только что-то сдвигается на рынке финансов – падает покупательская способность. Все остальное происходит автоматически: нет людей, которые пользуются услугами или делают заказы, и нет работы у тех, кто предоставляет услуги и работает по заказам. После кризиса все вновь начинает стабилизироваться, затем год-два-три живем хорошо. Кризис – и вновь на дно.

- Многие предприниматели в качестве основной причины, тормозящей развитие бизнеса, как раз называют нестабильность.

– Некоторые могут адаптироваться к законам рынка, другие – нет. Сегодня люди готовы приобретать жилье, но у них нет денег. Позволить себе купить квартиру, не повесив на себя долги, способен небольшой процент населения. Крупные строительные организации, у которых есть оборотные средства, могут позволить себе уменьшить стоимость, предложить более гибкие условия. Компании поменьше в такой ситуации отходят в сторону и говорят: «Мы сейчас ничего строить не будем, переждем. Для нас это будет дешевле». А большие предприятия так сделать не могут. Им этот механизм надо крутить все время. Только встанут – пойдут убытки. Это, с учетом нестабильности, спрогнозировать сложно. Соответственно, сложно и подготовиться, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями. Мы стараемся думать на перспективу, для чего и находимся в состоянии постоянного развития.

г. Киров, ул. Весенняя, 133

тел. (8332) 203-561

www.psk43.com

ООО «Покров-Строй».

ОГРН 1084345137634.

назад


Читайте также:

27.10.2015    «Стоп-Цена» при строительстве объектов для бизнеса
Строительная компания «Покров-Строй» практикует политику «стоп-цены» при строительстве коммерческих объектов.
05.10.2015    «Покров-строй» – синоним качества
Компания «Покров-Строй» выходит на новый уровень развития. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Борис Пестов: Работаем как часы
Борис Пестов: Работаем как часы

Фабрика художественных материалов «АртАвангард» - это то кировское предприятие, которое редко появляется в местной прессе. Все дело в том, что оно 99% продукции поставляет за пределы Кировской области.

  616

Новые «мусорные» расчеты

В Кировской области сделаны расчеты новых нормативов образования твердых коммунальных отходов.

  554  5

Собирать и строить

Три года назад к Спасскому собору на Казанской улице страшно было подойти. Без крыши, с забитыми фанерой окнами, затопленным подвалом, осыпающейся кирпичной кладкой...

  533

Роботы против пирамид

Заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД Евгений Денисов привели статистику: с начала 2019 года в регионе зафиксировано 436 случаев дистанционных мошенничеств.

  329

Изобрести стремянку

В прошлом году кировский предприниматель Сергей Сунцов вышел на рынок с инновационным спортивным комплексом — многофункциональной складной стойкой «кАчАй».

  374


Жительницу Безбожника уличили в самовольном использовании электроэнергии

Женщина причинила энергосбытовой компании ущерб около 12000 рублей.

  114