Опора для экспортёра

По итогам 2018 года, внешнеторговый оборот Кировской области по сравнению с предыдущим годом вырос на 10,4% и составил около 894 млн долларов США.

26.03.2019  350

При этом по отношению к общему объему экспорта кировских предприятий возрастает доля субъектов малого и среднего предпринимательства. Директор «Центра поддержки экспорта Кировской области» Мария Зеленцова уверена: потенциал для выхода наших предприятий на зарубежные рынки серьезный. Появились и новые инструменты для поддержки участников рынка.

- Мария Александровна, на различных этапах выхода на зарубежные рынки компании сталкиваются со сложностями. Какую поддержку правительство региона и Центр оказывают экспортно-ориентированным предприятиям?

– Экспортеры могут получить комплекс мер поддержки, начиная от консультаций до организации участия предприятий в зарубежных ярмарках и выставках, помощи в получении сертификатов, экспертизе экспортных контрактов, софинансирования маркетинговых исследований, сертификации продукции. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, внесенным в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и зарегистрированным в Кировской области, большинство услуг Центра предоставляется на безвозмездной основе.

Так, в 2018 году кировские производители участвовали в 12 международных выставках. По итогам заключены контракты на общую сумму более 40 млн рублей. В этом году планируется участие предприятий в 12 международных выставках, которые пройдут в Азербайджане, Германии, Китае, Белоруссии, Казахстане. Их полный перечень можно увидеть на сайте Цент­ра или получить в Центре оказания услуг для бизнеса на базе ПАО Сбербанк.

- В чем заключается господдержка малого и среднего предпринимательства конкретно в этом направлении?

– Субъект МСП может подать заявку на участие в коллективном стенде экспортеров Кировской области. В этом случае ему оплачиваются регистрационный сбор, аренда выставочных площадей, застройка выставочного стенда, доставка образцов, подготовка презентационных материалов. Во время выставок в формате B2B мы организуем встречи с потенциальными партнерами. Предприятия могут принять участие в выставке индивидуальным стендом, в этом случае Центр софинансирует аренду выставочной площади и застройку стенда на сумму до 700 тысяч рублей.

- Организовываются ли в Кировской области бизнес-миссии в другие страны? Какие предприятия и на каких условиях могут принять в них участие?

– На минувшей неделе бизнес-миссия состоялась в Италии. В 2019 году планируется организация бизнес-миссии в Китай, Таджикистан, Германию, Монголию, для участия в которых приглашаются субъекты МСП. Центр поддержки экспорта берет на себя обязательства по полной подготовке программы бизнес-миссии и определению потенциальных интересантов, аренде помещений для переговоров, оплачивает услуги переводчика, подготовку презентационных материалов, подготовку сувенирной продукции с логотипом участников. Расходы по перелету, проживанию и питанию предприятия несут самостоятельно.

Регулярно организуем и реверсные бизнес-миссии. В 2019 году в Кировской области планируется принять делегации из Таджикистана, Китая, Италии. В рамках визитов состоятся биржи контактов и будут организованы визиты на предприятия.

- Какие еще услуги оказываете на бесплатной основе?

– Финансируем часть затрат (не более 80%, но не более миллиона рублей на одного субъекта), связанных с сертификацией продукции на внешних рынках, проведением испытаний, исследований, экспертиз, оценкой соответствия, сертификационным аудитом, выдачей свидетельств и предоставлением прав на использование маркировок.

Еще одно из направлений – перевод на иностранные языки деловой документации для осуществления экспорта. Оказываем полный перечень консультационных услуг узкопрофильных специалистов и профессиональных экспертов по внешнеэкономической деятельности, ведем поиск зарубежных партнеров.

- Какие новые виды господдержки Центр готов предложить экспортерам?

– В 2019 году запланировано увеличение финансирования мероприятий по поддержке экспорта, за счет чего у нас появились дополнительные возможности для расширения спектра услуг для малого и среднего предпринимательства. Помимо вышеперечисленных, мы начали оказывать поддержку бизнесу по выходу на международные электронные торговые площадки. Для этого заключаем договоры со специализированными сервис-партнерами (к примеру, помогаем предприятиям выйти на такие крупнейшие торговые площадки, как Алибаба или Амазон).

Второе новое направление – организация обучения на семинарах и модулях по программе «Школа экспорта РЭЦ», чьим аккредитованным агентом наш Центр является. Для кировских предприятий школа экспорта проведет 11 семинаров (11 модулей). Обучение затрагивает знакомство со всеми основами экспортной деятельности: управление финансами, документационное обеспечение, таможенное дело, электронная торговля, валютный контроль, отработка кейсов, маркетинг, логистика, формирование полезных профессиональных связей и контактов и многое другое. Кроме этого, для повышения статуса экспортера планируем провести региональный конкурс «Экспортер года», победитель которого примет участие в федеральном конкурсе.

- Сегодня предприятия Кировской облас­ти поставляют на экспорт удобрения, древесину и изделия из нее, древесный уголь, продукты неорганической химии, пластмассы, черные металлы. Какие еще направления, на ваш взгляд, имеют хороший потенциал для выхода на внешние рынки?

– В первую очередь, это пищевая промышленность. Во всем мире знают экологическую чистоту и натуральность наших продуктов, поэтому отрасль перспективная. Есть большой потенциал для развития и продвижения инновационных технологий. Большой интерес вызывают фармацевтическая отрасль и биотехнологий, легкая и мебельная промышленность, товары для детей. Продукция этих отраслей уже успешно экспортируется, но на мой взгляд, нужно продолжать наращивать объемы экспорта.

- Часто ли к вам обращаются за помощью иностранные компании?

– Регулярно: звонят, присылают запросы через партнеров на региональном рынке. К примеру, запрашивают список поставщиков пшеницы, дерева или масла. Мы адресно делаем рассылку на наши предприятия, выясняем возможные объемы, сроки, техничес­кие характеристики продукции. Эти данные передаем по запросу, являясь связующим звеном между экспортером и заказчиком.

- Как выстраивается взаимодействие с бизнес-сообществами региона и другими инфраструктурными организациями поддержки предпринимателей?

– Конструктивно. На постоянной основе контактируем с министерством экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области, которое непосредственно курирует работу нашего Центра. С той же Вятской торгово-промышленной палатой в плане продвижения наших предприятий на иностранные рынки у нас общие цели, поэтому тесно сотрудничаем в сфере организации выставочных мероприятий и бизнес-миссий. Рассказываем о возможностях для экспортеров на совместных конференциях или форумах. Субъекты малого и среднего бизнеса знакомы с доступными для них мерами поддержки со стороны нашего Центра, крупным предприятиям говорим о возможностях обратиться за поддержкой в Российский экспортный центр. Если какие-то вопросы находятся вне нашей компетенции (ими занимаются другие инфраструктурные организации поддержки бизнеса), связываем с ними потенциального экспортера. Работаем в тесном сотрудничестве со всеми инфраструктурными организациями. В настоящее время, можно сказать, в регионе создана система поддержки бизнеса, работающая по принципу «одного окна».

- Вы по запросу предприятий проводите и маркетинговые исследования. В каких сферах и кто ими занимается?

– Исследования касаются любой сферы. Для того, чтобы выйти на рынок иностранного государства или стран СНГ, необходимо оценить конкуренцию, объемы этого рынка, стоимость и качество предложенных услуг, спрос и другие составляющие. Предприниматели могут это делать самостоятельно, направляя, а затем анализируя запросы потенциальным партнерам, изучая рынок на основе собранной информации на выставках. Это долго, и без специализированных знаний сделать непросто. По общим вопросам сотрудники Центра в ежедневном режиме консультируют сами (мы знакомы с особенностями работы разных стран). Дополнительно делаем запросы в сертификационные центры, торговым представителям, отделения МИД и т. д. Более глубокие исследования проводят профессиональные маркетологи. В настоящее время «Российский экспортный центр» формирует перечень аккредитованных организаций, которые будут предоставлять эти услуги. Такие исследования необходимы, чтобы понять, куда с продукцией может зайти экспортер и не «прогореть» из-за особенностей и потребностей местного рынка.

- По итогам оценки работы за 2018 год, проведенной Российским экспортным центром совместно с Минэкономразвития России, Центр занял второе место в рейтинге Центров поддержки экспорта, уступив лишь коллегам из Московской области. За счет чего конкретно и какой объем услуг оказали за прошедший год?

– При формировании рейтинга учитывались охват поддержки экспорта в регионе, количество новых экспортеров, сумма контрактов на одного экспортера, география и объемы экспортных поставок и другие результаты. Высокие показатели работы регионального Центра были достигнуты за счет основательного подхода к организации участия предприятий в международных выставках и ярмарках, бизнес-миссиях, форумах и конференциях, семинарах. В целом за 2018 год Центром оказано 537 услуг субъектам малого и среднего предпринимательства. В выставочных мероприятиях, организуемых Центром, участвовал 51 субъект МСП. Объем поддержки для субъектов МСП составил 18 млн рублей из средств федерального и регионального бюджета. За год заключено 27 экспортных контрактов, из них 7 – подписаны компаниями, впервые вышедшими на экспорт. Общая сумма заключенных экспортных контрактов в 2018 году составила 477 миллионов руб.

В этом году мы эти показатели намерены увеличить. Перед нами стоят амбициозные задачи по увеличению объема экспорта к 2024 году более чем в два раза. Для достижения этой цели в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» разработаны и утверждены ряд региональных проектов по промышленному и сельскохозяйственному экспорту, экспорту услуг и системным мерам по поддержке экспортно-ориентированных предприятий. К 2024 году при поддержке регионального Центра поддержки экспорта запланировано, что 140 предприятий региона выйдут на экспортные поставки впервые.

Еще раз подчеркну: потенциал у предприятий Кировской области для выхода на внешние рынки серьезный. Мы, со своей стороны, готовы оказать необходимую помощь, чтобы наша продукция и наши услуги в еще большем объеме были представлены на рынках других государств. Хочется, чтобы предприятия Кировской области воспользовались возможностями и услугами, которые предлагает наш Центр, большинство из которых финансируются за счет государства.

Центр поддержки экспорта Кировской области

610017, г. Киров, ул. М. Гвардии, 84/2, каб. 31

Тел. /факс: (8332) 21-24-30

www.exportkirov.ru

vcpe@mail.ru

назад


Читайте также:

26.06.2016    Алексей Шуплецов
Бизнес маловат
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Борис Пестов: Работаем как часы
Борис Пестов: Работаем как часы

Фабрика художественных материалов «АртАвангард» - это то кировское предприятие, которое редко появляется в местной прессе. Все дело в том, что оно 99% продукции поставляет за пределы Кировской области.

  617

Новые «мусорные» расчеты

В Кировской области сделаны расчеты новых нормативов образования твердых коммунальных отходов.

  555  5

Собирать и строить

Три года назад к Спасскому собору на Казанской улице страшно было подойти. Без крыши, с забитыми фанерой окнами, затопленным подвалом, осыпающейся кирпичной кладкой...

  534

Роботы против пирамид

Заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД Евгений Денисов привели статистику: с начала 2019 года в регионе зафиксировано 436 случаев дистанционных мошенничеств.

  330

Изобрести стремянку

В прошлом году кировский предприниматель Сергей Сунцов вышел на рынок с инновационным спортивным комплексом — многофункциональной складной стойкой «кАчАй».

  377


Жительницу Безбожника уличили в самовольном использовании электроэнергии

Женщина причинила энергосбытовой компании ущерб около 12000 рублей.

  116