Как сыр в масле

По мнению кировских переработчиков молока, контролирующие органы прилагают недостаточно усилий, чтобы на прилавки магазинов не попадала фальсифицированная молочная продукция. Те же придерживаются другой точки зрения. Тема качества молочки была поднята сегодня на круглом столе в редакции «Комсомольской правды в Кирове».

26.03.2019  836

Для начала стороны определились с терминами. Что такое фальсификат, объяснил замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области Александр Тимшин:

- Замена животного жира жирами растительного происхождения, использование более дешевых составляющих для производства молочной продукции.

Более жесткое определение дал коммерческий директор ООО «Богородский молочный завод» Олег Обухов, назвав фальсификацию прямым обманом потребителя, намеренным преступлением, подделкой продукта.

Статистикой по выявленным фактам наличия молочного фальсификата поделился начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Александр Кононов.

- В 2017 году было отобрано 45 проб и выявлено несоответствие заявленному качеству в 13 случаях, т .е. 28 процентов. В этом году было исследовано 80 проб, 25 из них не соответствуют норме. Можно сказать, что показатели стабильные — фальсификата ни меньше, ни больше не становится, - отметил он.

Больше всего везут поддельное масло и сыр из Московской, Нижегородской, Воронежской, Самарской и других областей. Из кировских производителей был назван всего один — ООО «Слободское масло», которое фасует масло из монолитов.

- На предприятие наложен штраф в размере 100 тысяч рублей, но самое сложное для нас — доказать в суде, что масло, прошедшее через несколько посредников, выпущено конкретным производителем, - рассказал представитель Россельхознадзора.

По словам Федора Сураева, председателя Вятского молочного Союза, сегодня молочная продукция фальсифицируется не только растительными жирами, но и так называемыми говяжьими жирами.

- Проблема в том, что сегодня нет технологии определения таких животных жиров-заменителей, поэтому, к примеру, по сыру очень много фальсификата на рынке. Пока такая технология не будет разработана, покупателям посоветую обращать внимание на производителя, покупать проверенные товары, с опаской относиться к дешевым продуктам, - отметил он.

По мнению эксперта, если пачка масла стоит 30-40 рублей или килограмм сыра 200-300 рублей, — это сразу указывает на фальсификацию.

Хотя сегодня есть примеры, когда на поддельное масло цена выставляется как на настоящее, и производитель получает тройную выгоду.

Свои данные привела Марина Лашукова, заместитель директора Кировского центра стандартизации и метрологии: "Если пять лет назад выявлялось до 70 процентов фальсификата того же масла, то сейчас - 20 процентов".

С ней согласен Александр Тимшин.

- По данным Роспотребнадзора, в 2018 году из тысячи проб только в 17 выявлено несоответствие нормативам, в 2016-м — в 65 пробах. Начиная с 2016 года, среди кировских производителей нет фальсификаторов. Качество молочной продукции значительно улучшилось, - подтвердил он. - Но это касается только торговых точек, в бюджетных учреждениях, куда молочка поступает по заключенным контрактам, наличие фальсификата по-прежнему высоко.

Руководитель Кировского УФАС Марина Никонова подтвердила, что пик наличия фальсификата на полках магазинов пришелся на 2013-2015 годы. При этом с жалобами к антимонопольщикам обращались не покупатели, а производители, к примеру, Кировский молочный комбинат на предмет недобросовестной конкуренции.

- В качестве примера своей работы, приведу тот факт, что мы возбуждали дела о нарушении антимонопольного законодательства, устанавливали всю цепочку — от производителя до магазина, отслеживая конкретную партию продукции. В суде мы доказали, что товар конкретного производителя был фальсифицирован, партия товара изъята, был наложен запрет на производство, - отметила она.

Как обезопасить в этой ситуации потребителя, который не защищен ни от продавцов, ни от производителей поддельной молочки? Почему пальмового масла в страну завозится все больше, а фальсификата становится меньше?

- Необходимо запретить и фасовку, и перефасовку молочной продукции в торговых сетях, - предложил Олег Обухов. - А главное — сделать невыгодным и невозможным создавать фальсификат, тогда можно будет победить это зло! А честным производителям дали шанс оставаться честными.

Марина Никонова считает, что способом уйти от фальсификата в детских садах, школах и больницах, становится разработка грамотного технического задания для поставщиков. И такие документы уже есть.

По словам Марины Лашуковой, в стране проводится пилотный национальный проект по добровольной сертификации В Кировской области уже выдано 44 сертификата местным производителям.

- Теперь дело за потребителем: чтобы он пришел с магазин со смартфоном и считал специальный QR-код, чтобы выйти в реестр участников — добросовестных производителей, - отметила она.

Шанс на победу даст также разделение прилавков для натуральной и молокосодержащей продукции, которое будет введено в российских магазинах с 1 июля 2019 года.

- За несоблюдение данной нормы предприятия торговли будут нести административную ответственность, - подчеркнул Александр Тимшин.

назад


Читайте также:

18.04.2019    Вывели за рубеж почти 4 миллиона
Руководителей ООО «ТК «Вятич» подозревают в незаконном переводе денежных средств за рубеж в особо крупном размере, сообщили bnkirov.ru в УФСБ по Кировской области.  (8)
18.04.2019    Жалобы по контрактам
В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Кировской области прошла пресс-конференция заместителя руководителя управления - начальника отдела контроля закупок Ирины Фуфачевой. Темой брифинга стали итоги контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе за 2018 год.
18.04.2019    Незаконная сделка
В Юрье директор МУПа сдал предприятию в аренду свой автомобиль. Следователи возбудили в отношении него уголовное дело за превышение должностных полномочий.  (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ну и ну!, 27.03.2019, 09:23
    в начале директор, который бадяжит пальмовое - сам говорит о подделках?
    ответить
  • 1, 26.03.2019, 17:54
    В отношении масла покупаю продукцию проверенных производителей,с многолетней,устоявшейся репутацией,независимо от места производства.Стараюсь внимательно читать надписи на упаковках.С сыром все сложнее.Он фасуется в магазинах,поэтому фактически покупаешь "кота в мешке". Часть продукции даже издалека по виду больше напоминает мыло,чем сыр.Почему нельзя эффективно контролировать молочку непонятно.Наверное,нынешняя ситуация всех устраивает,кроме потребителей,разумеется.
    ответить
    • Житель_села, 26.03.2019, 22:45
      Это ж очень трудно и страшно. Поймаешь, да не того, а сильная крыша такого наворотит. Приходится искать компромиссы, не замечать лишний раз то, что нужно и то, что не нужно.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Борис Пестов: Работаем как часы
Борис Пестов: Работаем как часы

Фабрика художественных материалов «АртАвангард» - это то кировское предприятие, которое редко появляется в местной прессе. Все дело в том, что оно 99% продукции поставляет за пределы Кировской области.

  616

Новые «мусорные» расчеты

В Кировской области сделаны расчеты новых нормативов образования твердых коммунальных отходов.

  554  5

Собирать и строить

Три года назад к Спасскому собору на Казанской улице страшно было подойти. Без крыши, с забитыми фанерой окнами, затопленным подвалом, осыпающейся кирпичной кладкой...

  533

Роботы против пирамид

Заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД Евгений Денисов привели статистику: с начала 2019 года в регионе зафиксировано 436 случаев дистанционных мошенничеств.

  329

Изобрести стремянку

В прошлом году кировский предприниматель Сергей Сунцов вышел на рынок с инновационным спортивным комплексом — многофункциональной складной стойкой «кАчАй».

  374


Жительницу Безбожника уличили в самовольном использовании электроэнергии

Женщина причинила энергосбытовой компании ущерб около 12000 рублей.

  114