Среда без средств?

Может ли областной центр остаться без средств на реализацию национальной программы по формированию комфортной городской среды, обсуждали сегодня депутаты Законодательного собрания Кировской области.

27.03.2019  832

На заседании комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи Законодательного собрания депутаты заслушали информацию правительства о реализации государственной программы «Формирование современной городской среды в населенных пунктах Кировской области» на 2018 – 2022 годы. Ее представил заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Николай Мальков.

В прошлом году получателями субсидий на реализацию данной программы стали 27 муниципальных образований области. На поддержку благоустройства массовых мест отдыха получили финансовую поддержку девять городов. Итогом работы стало благоустройство 185 дворов, 73 общественных пространств и 9 парков в Кировской области. Вместе с тем, как отметил замминистра, только 21 МО освоили средства на 100 процентов.

- По решению межведомственной комиссии было решено снять финансирование с трех городских поселений, где сроки проведения работ сильно отставали от графика. Это произошло в Краснополянском, Мурыгино и Восточном. Средства субсидии для более эффективного использования были перераспределены между городами Слободским, Кирово-Чепецком и Кирсом. В значительном объеме не были освоены средства в столице области — в размере 31 миллиона рублей, - подчеркнул Николай Мальков.

Кроме того, в Кирове некоторые проекты благоустройства дворовых территорий не окончены по причине несоответствующего качества. Контракты с подрядчиками не расторгнуты, администрацией города ведется претензионная работа. Окончание данных проектов запланировано на конец апреля 2019 года.

Таким образом, по двум показателям – «Доля реализованных комплексных проектов благоустройства общественных территорий» и «Доля дворовых территорий, благоустроенных с привлечением средств граждан» — в Кировской области достигнуты показатели в 100%. В то же время показатель «Доля реализованных комплексных проектов благоустройства дворовых территорий» выполнен лишь на 77,3%.

По мнению председателя комитета ЗАКСа Геннадия Коновалова, недопустимо затягивать и срывать сроки проведения работ по данной программе.

- Деньги не освоили, сроки сорвали, деньги пришлось вернуть — говорить спокойно об этом нельзя, - подчеркнул он.

Депутаты предложили ввести персональную ответственность руководства муниципалитета за реализацию программы по созданию комфортной городской среды.

Сегодня идет подготовка к реализации проекта в 2019 году. Запланировано, что в текущем году в проекте «Формирование комфортной городской среды» в Кировской области будут участвовать 34 муниципальных образования. На эти деньги планируется реализовать не менее 72 комплексных проекта благоустройства городских пространств. Срок заключения муниципальных контрактов запланирован до 1 июля 2019 года, проведения работ — до 1 октября.

Кроме того, сегодня уже рассмотрены заявки муниципальных образований, подготовленные для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Его победители получат гранты на реализацию разработанных проектов — от 30 до 100 миллионов рублей. В 2018 году шесть муниципальных образований участвовали в конкурсе: города Кирс, Кирово-Чепецк, Омутнинск, Котельнич, Слободской, Вятские Поляны. В финал конкурса вышли Кирс и Слободской, но победителями не стали.

- В этом году отобраны семь конкурсных заявок от городов Слободской, Кирс, Омутнинск, Советск. Нолинск, Кирово-Чепецк, Яранск для направления на федеральный этап конкурса, - рассказал Николай Мальков.

назад


Читайте также:

03.08.2020    Окупаемость в 140 лет
Сегодня, 3 августа, в федеральном выпуске «Российской газеты» вышел эксклюзивный комментарий федеральных экспертов на вопросы от газеты «Бизнес новости в Кирове». В «Деловом завтраке» наших информационных партнеров приняли участие исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева и начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин.
30.07.2020    Обратно в штатный режим
С сегодняшнего дня все отделы и подразделения ЗАГС в Кировской области функционируют в штатном режиме. С 8 июня они работали только по предварительной записи.
28.07.2020    Чурин вновь оправдан
Кассация отказала в отмене оправдательного приговора экс-главе Фаленского района Сергея Чурина. Об этом сообщили источники «Бизнес новостей».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  624  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  594  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  335

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  433  2