Среда без средств?

Может ли областной центр остаться без средств на реализацию национальной программы по формированию комфортной городской среды, обсуждали сегодня депутаты Законодательного собрания Кировской области.

27.03.2019  641

На заседании комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи Законодательного собрания депутаты заслушали информацию правительства о реализации государственной программы «Формирование современной городской среды в населенных пунктах Кировской области» на 2018 – 2022 годы. Ее представил заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Николай Мальков.

В прошлом году получателями субсидий на реализацию данной программы стали 27 муниципальных образований области. На поддержку благоустройства массовых мест отдыха получили финансовую поддержку девять городов. Итогом работы стало благоустройство 185 дворов, 73 общественных пространств и 9 парков в Кировской области. Вместе с тем, как отметил замминистра, только 21 МО освоили средства на 100 процентов.

- По решению межведомственной комиссии было решено снять финансирование с трех городских поселений, где сроки проведения работ сильно отставали от графика. Это произошло в Краснополянском, Мурыгино и Восточном. Средства субсидии для более эффективного использования были перераспределены между городами Слободским, Кирово-Чепецком и Кирсом. В значительном объеме не были освоены средства в столице области — в размере 31 миллиона рублей, - подчеркнул Николай Мальков.

Кроме того, в Кирове некоторые проекты благоустройства дворовых территорий не окончены по причине несоответствующего качества. Контракты с подрядчиками не расторгнуты, администрацией города ведется претензионная работа. Окончание данных проектов запланировано на конец апреля 2019 года.

Таким образом, по двум показателям – «Доля реализованных комплексных проектов благоустройства общественных территорий» и «Доля дворовых территорий, благоустроенных с привлечением средств граждан» — в Кировской области достигнуты показатели в 100%. В то же время показатель «Доля реализованных комплексных проектов благоустройства дворовых территорий» выполнен лишь на 77,3%.

По мнению председателя комитета ЗАКСа Геннадия Коновалова, недопустимо затягивать и срывать сроки проведения работ по данной программе.

- Деньги не освоили, сроки сорвали, деньги пришлось вернуть — говорить спокойно об этом нельзя, - подчеркнул он.

Депутаты предложили ввести персональную ответственность руководства муниципалитета за реализацию программы по созданию комфортной городской среды.

Сегодня идет подготовка к реализации проекта в 2019 году. Запланировано, что в текущем году в проекте «Формирование комфортной городской среды» в Кировской области будут участвовать 34 муниципальных образования. На эти деньги планируется реализовать не менее 72 комплексных проекта благоустройства городских пространств. Срок заключения муниципальных контрактов запланирован до 1 июля 2019 года, проведения работ — до 1 октября.

Кроме того, сегодня уже рассмотрены заявки муниципальных образований, подготовленные для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Его победители получат гранты на реализацию разработанных проектов — от 30 до 100 миллионов рублей. В 2018 году шесть муниципальных образований участвовали в конкурсе: города Кирс, Кирово-Чепецк, Омутнинск, Котельнич, Слободской, Вятские Поляны. В финал конкурса вышли Кирс и Слободской, но победителями не стали.

- В этом году отобраны семь конкурсных заявок от городов Слободской, Кирс, Омутнинск, Советск. Нолинск, Кирово-Чепецк, Яранск для направления на федеральный этап конкурса, - рассказал Николай Мальков.

назад


Читайте также:

17.06.2019    В январе 2020 года шесть новых детских садов примут юных жителей региона
На совещании в правительстве региона главы муниципалитетов и представители администрации Кирова отчитались о ходе строительства школ и детских садов в областном центре и районах.
17.06.2019    "Покупка недвижимости – это инвестиции"
Закон о новых механизмах финансирования застройщиков скажется на работе надежных девелоперов. Покупка недвижимости – это инвестиции. Риск гибели инвестиций лежит на дольщике. Такое мнение «Бизнес Новостям» озвучил  руководитель юридической компании «Центр правовых решений» Евгений Обжерин. (2)
17.06.2019    "Открытый регион"
В Кировской области стартовал проект «Открытый регион», позволяющий при участии активных граждан выявлять и решать проблемы конкретных территорий. Запуск проекта в программе «Разворот на бизнес» (16+) анонсировал председатель правительства Александр Чурин.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»
Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»

Отношение к вопросам охраны труда – показатель уровня развития компании. Серьезные предприятия не закупят для своих сотрудников контрафактную одежду или обувь, у этого рынка свои потребители.

  246

Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

  237  2

Пойдем пешком по Вятке?

Администрация Кирова будет вынуждена принять работу подрядчика из Рязани? ООО «Институт развития транспортных систем», и оплатить разработку стратегических документов.

  176

«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

  255

«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

  203

Козни египетские

Почему процедура банкротства из инструмента оздоровления превратилась в машину для убийства и что с этим делать.

  153


«Дом.ru Бизнес» представил клиентам новые возможности для рекламы в Wi-Fi

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» увеличил рекламные возможности Wi-Fi версии PRO для корпоративных клиентов.

  76

Кировчанин погасил долги за теплоэнергию на 150 тысяч рублей

Освежить память должнику помог рейд энергетиков и приставов.

  174