Среда без средств?

Может ли областной центр остаться без средств на реализацию национальной программы по формированию комфортной городской среды, обсуждали сегодня депутаты Законодательного собрания Кировской области.

27.03.2019  713

На заседании комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи Законодательного собрания депутаты заслушали информацию правительства о реализации государственной программы «Формирование современной городской среды в населенных пунктах Кировской области» на 2018 – 2022 годы. Ее представил заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Николай Мальков.

В прошлом году получателями субсидий на реализацию данной программы стали 27 муниципальных образований области. На поддержку благоустройства массовых мест отдыха получили финансовую поддержку девять городов. Итогом работы стало благоустройство 185 дворов, 73 общественных пространств и 9 парков в Кировской области. Вместе с тем, как отметил замминистра, только 21 МО освоили средства на 100 процентов.

- По решению межведомственной комиссии было решено снять финансирование с трех городских поселений, где сроки проведения работ сильно отставали от графика. Это произошло в Краснополянском, Мурыгино и Восточном. Средства субсидии для более эффективного использования были перераспределены между городами Слободским, Кирово-Чепецком и Кирсом. В значительном объеме не были освоены средства в столице области — в размере 31 миллиона рублей, - подчеркнул Николай Мальков.

Кроме того, в Кирове некоторые проекты благоустройства дворовых территорий не окончены по причине несоответствующего качества. Контракты с подрядчиками не расторгнуты, администрацией города ведется претензионная работа. Окончание данных проектов запланировано на конец апреля 2019 года.

Таким образом, по двум показателям – «Доля реализованных комплексных проектов благоустройства общественных территорий» и «Доля дворовых территорий, благоустроенных с привлечением средств граждан» — в Кировской области достигнуты показатели в 100%. В то же время показатель «Доля реализованных комплексных проектов благоустройства дворовых территорий» выполнен лишь на 77,3%.

По мнению председателя комитета ЗАКСа Геннадия Коновалова, недопустимо затягивать и срывать сроки проведения работ по данной программе.

- Деньги не освоили, сроки сорвали, деньги пришлось вернуть — говорить спокойно об этом нельзя, - подчеркнул он.

Депутаты предложили ввести персональную ответственность руководства муниципалитета за реализацию программы по созданию комфортной городской среды.

Сегодня идет подготовка к реализации проекта в 2019 году. Запланировано, что в текущем году в проекте «Формирование комфортной городской среды» в Кировской области будут участвовать 34 муниципальных образования. На эти деньги планируется реализовать не менее 72 комплексных проекта благоустройства городских пространств. Срок заключения муниципальных контрактов запланирован до 1 июля 2019 года, проведения работ — до 1 октября.

Кроме того, сегодня уже рассмотрены заявки муниципальных образований, подготовленные для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Его победители получат гранты на реализацию разработанных проектов — от 30 до 100 миллионов рублей. В 2018 году шесть муниципальных образований участвовали в конкурсе: города Кирс, Кирово-Чепецк, Омутнинск, Котельнич, Слободской, Вятские Поляны. В финал конкурса вышли Кирс и Слободской, но победителями не стали.

- В этом году отобраны семь конкурсных заявок от городов Слободской, Кирс, Омутнинск, Советск. Нолинск, Кирово-Чепецк, Яранск для направления на федеральный этап конкурса, - рассказал Николай Мальков.

назад


Читайте также:

21.10.2019    Финансовые споры недели
Иски от православных организаций, долг китайцев перед кировской компанией и оспаривание штрафов. "Бизнес Новости" составили подборку споров, которые рассматриваются в Арбитражном суде Кировской области на текущей неделе, с 21 по 25 октября.
21.10.2019    Заседание переносится
Пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области перенесли с 24 на 25 октября. (7)
20.10.2019    Мнение о спикере
Руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов специально для "Бизнес Новостей" прокомментировал ситуацию с предстоящей сменой спикера Законодательного Собрания Кировской области.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Система договоренностей"
"Система договоренностей"

Политика - это очень концентрированная экономика. Кто ближе к бюджету, к преференциям относительно введения своих дел и своего бизнеса, тот и прав, считает предприниматель и общественник Михаил Шевелев. 

  367  1

Кто придет за Быковым?

Смена власти на любом уровне (страна, регион, город) — это в той или иной степени стресс. Ломается привычное положение дел, рвутся старые связи, контакты, договоренности, появляются новые люди со своим походом к тому или иному вопросу.

  601  8

Счастливы вместе

Могут ли предприниматели и городская среда получать бонусы друг от друга, и что можно сделать, объединившись? Темы в преддверии урбанистического форума обсудили в очередном "Развороте на бизнес".

  230


В ЦСИ «Галерея Прогресса» кинопоказ второй части Международного Каннского Кинофестиваля. Короткий метр. Канны – 2019.

В этом году Международный Каннский Кинофестиваль удивил нас своей богатой и разнообразной программой короткого метра.

  127

Строить для агробизнеса

В активе кировского ООО «Покров Строй» – десятки успешно реализованных проектов в сфере производства и монтажа быстровозводимых металлоконструкций, в том числе для сельскохозяйственных предприятий. О наиболее значимых из них и о том, каким видится будущее агростроительства, рассказал руководитель ООО «Покров Строй» Сергей Куцын.

  55

Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  237