Чтобы избежать провокаций

Члены комитета по законодательству и местному самоуправлению областного Заксобрания рекомендовали принять изменения в закон о митингах и демонстрациях. 

27.03.2019  808

На сегодняшнем заседании комитета депутат Ольга Сыкчина высказалась за исключение этого вопроса из повестки, так как он противоречит федеральному законодательству. Однако большинством голосов предложение было отклонено.
 
Автор законопроекта Валерий Басюк начал с того, что ранее проект закона был направлен в правительство, прокуратуру, УМВД, МЧС и другие ведомства и получил поддержку. Предлагается запретить проводить собрания, митинги и демонстрации на территориях, которые располагаются ближе 50 метров от зданий органов госвласти, МСУ, правоохранительных и надзорных органов. Выступающий отметил, что эти поправки не распространяются на одиночные пикеты и специально отведенные места для проведения публичных мероприятий.
 
- Уведомление о проведении публичного мероприятиях в специально отведенных местах не требуется, если предельная численность лиц, участвующих в мероприятии, составляет 100 человек, - рассказал он.
 
Для безопасности собравшихся установлена норма предельной заполняемости специально отведённых мест - один человек на 1,5 «квадрата». 
 
Депутат Анатолий Чурин поинтересовался, в связи с чем принимаются такие ограничения: «Ожидается рост числа митингов? Кто-то что-то готовит снова?»
 
 
 
 
Автор законопроекта ответил, что у него таких сведений нет, но закон появился «не на ровном месте». Ему предшествовало решение Пленума Верховного суда в июне прошлого года. 
 
- В последнее время при рассмотрении судами дел об административных правонарушениях у судов возникало очень много вопросов, связанных с применением этого законодательства. Это первое, что явилось предпосылкой. Второе — у нас в ныне действующем законе Кировской области имелись пробелы, в частности, по избежанию обязанности подавать уведомление о проведении публичного мероприятия в специально отведенном месте, - пояснил Валерий Басюк.
 
Он добавил, что хотя подобные мероприятия в нашем регионе проходят спокойно, нельзя не учитывать риски.
 
- Но мы не можем не учитывать ситуации, которые вокруг происходят, когда кидают бутылки  с зажигательной смесью в окна администрации, когда во время проведения публичных мероприятий возникают различные специальные провокации, - добавил он.
 
- Вы 91-й год помните? Тогда какие ограничения не ставили, захотели власть свергнуть — свергли, - заметил Чурин.
 
Ольга Сыкчина не увидела положительного заключения прокуратуры. По ее словам, все требования уже закреплены в федеральном законе.
 
 
- Что подтолкнуло сейчас это делать? - поинтересовалась она.
 
- Необходимость в том, чтобы просчитать все риски, которые мы можем иметь в дальнейшем, и предотвратить ситуации, которые могут возникнуть, - ответил Басюк. 
 
Она нашла противоречие в том, что согласно законпроекту теперь необходимо информировать о тех мероприятиях, уведомление для которых не требуется.
 
В правовом управлении ОЗС пояснили, что ни минюст, ни прокуратура не представили отрицательных заключений, зато предложение «отодвинуть» митинги в целях безопасности поддерживают ГУ МЧС и УМВД.
 
 
В итоге 6 членов комитета проголосовали "за", двое — "против", один воздержался. Законопроект будет рассмотрен завтра на пленарном заседании ОЗС.

назад


Читайте также:

23.09.2019    Строительная статистика
По сравнению с прошлым годом общая площадь жилья, введенного в эксплуатацию в Кировской области, снизилась на 16,5%.
20.09.2019    Таймер для депутатов
Депутаты высказали предложение о выведении на экран таймера во время выступлений на заседаниях Кировской городской Думы. (3)
20.09.2019    Аммиачные проверки
Сегодня в Кирово-Чепецке в экстренном порядке была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям при администрации города. Поводом стали утренние сообщения от жителей ряда микрорайонов о резком запахе аммиака.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гость, 27.03.2019, 18:05
    заксобрание будет рассматривать закон о дальнейшем нарушении конституции рф. ай, какие молодцы.
    ответить
  • Карабас, 27.03.2019, 21:04
    Надо больше писать жалоб в Москву.
    ответить
  • Алекс, 27.03.2019, 21:00
    Депутаны последнего созыва
    ответить
    • доигрались, хватит терпение людское испытывать, 28.03.2019, 11:44
      .
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Не благодаря, а вопреки"
"Не благодаря, а вопреки"

Сегодня бизнес вполне может стать конкурентоспособным без государственных форм и бюджетов. С ритейлом реально договориться – все зависит от менеджмента.

  359  3

Мусорная дискуссия

Споры вокруг темы вывоза твердых коммунальных отходов не утихают. Вопросы у бизнеса остаются. Для получения на них ответов за круглым столом встретились все участники процесса.

  189

Техзадание от перевозчиков

Новое техзадание для пассажирских перевозчиков на 5 лет будет готово не раньше 30 сентября. В минувшую пятницу региональная дорожная группа загодя решила озвучить свои предложения к разработчикам схемы.

  167


26 сентября "Галерея Прогресса" представляет кинопоказ программы Фестиваля короткометражного кино "Грани будущего"

Человекоподобные роботы, путешествия во времени, приложения на телефоне, которые помогут прочитать мысли собеседника…

  79

В Кировской области первичная медико-санитарная помощь жителям деревень становится доступнее

В Слободском районе Кировской области в деревне Денисовы открыли новый ФАП, а в честь праздника развернули целый больничный городок.

  170

В Кирове исследовать сердце будут по-новому

Региональный сосудистый центр областной больницы пополнился новым оборудованием. Оно относится к экспертному классу, не имеет аналогов в регионе и поможет вывести диагностику на новый уровень.

  47

Один из крупнейших в мире фестивалей короткометражного кино покажут в Кирове

С 26 сентября по 6 октября 2019 года кинотеатр "Смена" примет участие в международном показе программы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино.

  224