Чтобы избежать провокаций

Члены комитета по законодательству и местному самоуправлению областного Заксобрания рекомендовали принять изменения в закон о митингах и демонстрациях. 

27.03.2019  955

На сегодняшнем заседании комитета депутат Ольга Сыкчина высказалась за исключение этого вопроса из повестки, так как он противоречит федеральному законодательству. Однако большинством голосов предложение было отклонено.
 
Автор законопроекта Валерий Басюк начал с того, что ранее проект закона был направлен в правительство, прокуратуру, УМВД, МЧС и другие ведомства и получил поддержку. Предлагается запретить проводить собрания, митинги и демонстрации на территориях, которые располагаются ближе 50 метров от зданий органов госвласти, МСУ, правоохранительных и надзорных органов. Выступающий отметил, что эти поправки не распространяются на одиночные пикеты и специально отведенные места для проведения публичных мероприятий.
 
- Уведомление о проведении публичного мероприятиях в специально отведенных местах не требуется, если предельная численность лиц, участвующих в мероприятии, составляет 100 человек, - рассказал он.
 
Для безопасности собравшихся установлена норма предельной заполняемости специально отведённых мест - один человек на 1,5 «квадрата». 
 
Депутат Анатолий Чурин поинтересовался, в связи с чем принимаются такие ограничения: «Ожидается рост числа митингов? Кто-то что-то готовит снова?»
 
 
 
 
Автор законопроекта ответил, что у него таких сведений нет, но закон появился «не на ровном месте». Ему предшествовало решение Пленума Верховного суда в июне прошлого года. 
 
- В последнее время при рассмотрении судами дел об административных правонарушениях у судов возникало очень много вопросов, связанных с применением этого законодательства. Это первое, что явилось предпосылкой. Второе — у нас в ныне действующем законе Кировской области имелись пробелы, в частности, по избежанию обязанности подавать уведомление о проведении публичного мероприятия в специально отведенном месте, - пояснил Валерий Басюк.
 
Он добавил, что хотя подобные мероприятия в нашем регионе проходят спокойно, нельзя не учитывать риски.
 
- Но мы не можем не учитывать ситуации, которые вокруг происходят, когда кидают бутылки  с зажигательной смесью в окна администрации, когда во время проведения публичных мероприятий возникают различные специальные провокации, - добавил он.
 
- Вы 91-й год помните? Тогда какие ограничения не ставили, захотели власть свергнуть — свергли, - заметил Чурин.
 
Ольга Сыкчина не увидела положительного заключения прокуратуры. По ее словам, все требования уже закреплены в федеральном законе.
 
 
- Что подтолкнуло сейчас это делать? - поинтересовалась она.
 
- Необходимость в том, чтобы просчитать все риски, которые мы можем иметь в дальнейшем, и предотвратить ситуации, которые могут возникнуть, - ответил Басюк. 
 
Она нашла противоречие в том, что согласно законпроекту теперь необходимо информировать о тех мероприятиях, уведомление для которых не требуется.
 
В правовом управлении ОЗС пояснили, что ни минюст, ни прокуратура не представили отрицательных заключений, зато предложение «отодвинуть» митинги в целях безопасности поддерживают ГУ МЧС и УМВД.
 
 
В итоге 6 членов комитета проголосовали "за", двое — "против", один воздержался. Законопроект будет рассмотрен завтра на пленарном заседании ОЗС.

назад


Читайте также:

09.07.2020    Долги погашены
В Кировской области вмешательство прокуратуры поспособствовало выплате зарплаты 195 сотрудникам лесопромышленного комбината.
08.07.2020    Почему сломался фонтан
Фонтан на Театральной площади в Кирове не работает. Это связано с проведением технических работ.
05.07.2020    В ТОП-50
Житель Котельничского района Кировской области Константин Ложеницын вошел в ТОП-50 международной фотопремии 35AWARDS.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гость, 27.03.2019, 18:05
    заксобрание будет рассматривать закон о дальнейшем нарушении конституции рф. ай, какие молодцы.
    ответить
  • Карабас, 27.03.2019, 21:04
    Надо больше писать жалоб в Москву.
    ответить
  • Алекс, 27.03.2019, 21:00
    Депутаны последнего созыва
    ответить
    • доигрались, хватит терпение людское испытывать, 28.03.2019, 11:44
      .
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  888  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1044  4

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1082  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  693


Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  225

"Ростелеком" лидирует с большим отрывом на российском рынке поставщиков услуг ЦОД по итогам 2019 года

По итогам 2019 года "Ростелеком" возглавил рейтинг крупнейших поставщиков услуг ЦОД в России, став ведущим игроком рынка по данным аналитического агентства CNews Analytics.

  404

Акции Центра комфортного дома!

Купить в одном месте технику для дома от увлажнителя воздуха до надежного чайника и дизайнерской посуды - уже отлично!

  582

Благодаря поддержке Рахима Азимова в Фаленском районе отремонтированы памятники воинам Великой Отечественной войны

Проект "Вахта памяти" по  ремонту и благоустройству территории памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны,  в деревне Леваны  Фаленского района  стал победителем грантового конкурса "Память сердца". 

  405