Александр Чурин: Лесопромышленный комплекс Кировской области вызывает большой интерес у инвесторов

В прошлом году предприятия лесного комплекса пополнили бюджет региона на 2,5 млрд рублей. Эту цифру озвучили на заседании правительства области, посвященном промежуточным итогам реализации программы «Развитие лесного хозяйства». Она рассчитана до 2021 года.

29.03.2019  754

В прошлом году предприятия лесопромышленного комплекса области выпустили продукции на 26,8 млрд рублей. Имеется устойчивая тенденция к росту по основному экономическому показателю - отгрузке товаров. Платежи в бюджет РФ от использования лесов в 2018 году превысили 1,6 млрд руб (+35,2% по сравнению с 2017-м). В региональный бюджет поступило около 2,5 млрд руб налоговых и неналоговых доходов (+40,8%). Таких результатов удалось достичь благодаря эффективному проведению аукционов, активизации претензионно-исковой деятельности, взысканию вреда, причиненного лесам.

«Проекты, связанные с освоением и переработкой лесных ресурсов, развитием лесопромышленного комплекса вызывают наибольший интерес у потенциальных инвесторов. При грамотном использовании лесных ресурсов появляется дополнительная и очень существенная возможность по социально-экономическому развитию области. Среди приоритетных задач – повышение эффективности государственного управления лесами, устойчивое развитие лесного хозяйства и сохранение экологического потенциала лесов, совершенствование экономических механизмов использования лесов, включая переработку материалов», - рассказывает первый зампред правительства Александр Чурин.

Основные точки роста в сфере лесного комплекса Кировской области:

1. Повышение открытости в лесном секторе и создание условий для честной конкуренции.

2. Обеспечение потребности лесного комплекса в сырье за счет увеличения площади лесных участков, переданных в долгосрочное пользование, а также за счет аукционов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

3. Привлечение инвестиций на основе системного анализа возможностей и оценки фактического освоения лесов, зонирования и принципов пространственного развития региона в соответствии со стратегией социально-экономического развития Кировской области.

4. Увеличение объемов использования низкосортной древесины, в том числе в биоэнергетических целях.

5. Обеспечение лесовосстановления на 100% площадей вырубленных и погибших лесных насаждений.

Справка

Кировская область занимает 24 место в стране по площади лесного фонда, пятое (и первое в ПФО) - по объемам заготовки древесины. В лесной отрасли работает свыше 1700 организаций, из них более 1100 занимаются деревообработкой.

По итогам прошлого года область заняла первое место в России по эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений.

назад


Читайте также:

16.08.2019    Вопросы жителей из соцсетей обсудили в правительстве области
В правительстве Кировской области по инициативе губернатора Игоря Васильева состоялось первое совещание в режиме видеоконференции с главами муниципальным образований в рамках проекта «Открытый регион». Его провел председатель правительства Александр Чурин.
15.08.2019    "КировПассажирАвтотранс" начал сотрудничать с BlaBlaCar
Сотрудничество "КПАТ" с сервисом поиска попутчиков BlaBlaCar началось в июне текущего года и затронуло междугородние маршруты. За два месяца работы услугой воспользовалось порядка 250 жителей Кировской области. (2)
14.08.2019    Летняя оздоровительная кампания завершается в Кировской области
В Кировской области завершается летняя оздоровительная кампания - в загородных лагерях идут четвертые смены. Ее итоги, а также количественные и качественные показатели, обсудят осенью на заседании правительства.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  182

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  120

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  143

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  117


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  184