Между прошлым и ненаступившим

Власти Кирова намерены расторгнуть договор с рязанским подрядчиком, которому поручили создать транспортно-дорожную схему города, и привлекут к ответственности виновных в провале программы по ремонту дворов.

30.03.2019  1159

А в целом 2018 год Киров завершил на позитиве: население увеличилось, заплаты растут, а безработица падает.

Об экономике

Отчитываясь перед депутатами Гордумы об итогах своей работы за год, глава администрации Илья Шульгин отметил: население Кирова выросло на 5 тысяч жителей человек и теперь составляет 538 783 человека. В областном центре впервые за последние 7 лет получен профицит бюджета - 124 млн рублей.

- В 2018 году поступления в бюджет города по итогам работы муниципальных предприятий составили почти 66 млн рублей (цифра 2017 года - чуть более 42 млн рублей). То есть рост – на 55%, - рассказал он.

В пример Шульгин привел положение дел на Центральном рынке. Его прибыль увеличилась с 14 млн рублей в 2017 году до 24 млн рублей в прошлом. Доходы предприятия выросли с 42,6 млн рублей до 65,9 млн рублей.

На вопросы о работе других муниципальных предприятий Шульгин пояснил, что в МУП «Кристалл» назначен новый руководитель, и перед ним поставлена задача увеличить прибыль. В «ЦКС» - ситуация хуже. По словам сити-менеджера, предыдущее руководство сделало все для неэффективной финансовой работы. Сейчас там ведется «оздоровление».

О дорогах и транспорте

Коснулся сити-менеджер и транспортной темы. Благодаря программе «Безопасные и качественные дороги» удалось улучшить состояние городских трасс. Если на начало 2017 года в нормативном состоянии находилось только 15% городских трасс, то на сегодня этот уровень составляет 51%. Рассказывая о проведении Urban форума, Шульгин сказал:

- Я слышу, что в городе есть более насущные проблемы, чем благоустройство малых рек и создание дизайн-кодов. Да, есть, и мы их решаем. Но если мы говорим о создании города, в котором хочется жить, то нужно в первую очередь сделать его чистым.

Также стало известно, что власти города не отказались от идеи покупки новых автобусов. По словам Шульгина, в начале апреля мэрия объявит торги на покупку 30 новых автобусов (напомним, прошлый аукцион был отменен из-за претензий УФАС: «АТП» прописало такие требования к предмету лизинга, под которые подходили только автобусы МАЗ определенной модели).

На этот раз, как заявил Шульгин, конкретной марки автобусов в документации не станут указывать, а будут рассматривать как МАЗы, так и ЛиАЗы с НефАЗами. Главные требования - машины должны быть большой вместимости, на газомоторном топливе и низкопольными.

Также, по словам сити-менеджера, у Кирова есть потребность в обновлении троллейбусного парка, поэтому в ближайшее время будет объявлен конкурс на покупку 30 новых троллейбусов. Как отметил Илья Шульгин, не исключено, что будут закуплены троллейбусы Уфимского трамвайно-троллейбусного завода. Они успешно прошли полугодовое испытание на улицах Кирова, показав, что затрачивают электроэнергии на 30% меньше.

О строительстве

Теперь при проектировании новых микрорайонов застройщики должны будут закладывать строительство социальных объектов, сообщил сити-менеджер депутатам. У последних сразу же появился вопрос по участку под школу в слободе Шевели. По словам Шульгина, в январе договор о развитии той территории был расторгнут:

- Перспективы участка под строительство школы туманны. Изыскиваются другие возможности, - признал он, добавив, что сейчас все подходящие участки находятся в областной собственности.

О разработчиках из Рязани

Кроме того, депутатов интересует, когда в Кирове появится ливневая канализация. По мнению Шульгина, схема ливневки должна создаваться совместно с генпланом Кирова и стратегией развития города. Что касается генплана, то контракт с подрядчиком заключен. Организация занимается сбором информации.

А вот желания оплачивать работу подрядчика, который занимается созданием программы комплексного развития транспорта и схемы организации дорожного движения, у администрации нет. Илья Шульгин заявил: в исполнении контракта есть «определенные сложности», и мэрия не собирается платить подрядчику из Рязани за такую работу.

- Я довольно критически отношусь к проделанной работе. У нас есть намерение расторгнуть контракт и поручить разработку проекта другой организации, – рассказал он.

Мэрия ведет переговоры с ВятГУ и собирается привлекать профессиональные организации, у которых есть опыт в этой отрасли.

О некомфортной городской среде

Из-за невыполнения программы «Формирование комфортной городской среды» администрация Кирова примет несколько кадровых решений. В прошлом году было благоустроено 52 дворовых и 26 общественных пространства, но в нескольких случаях работы приняты не были.

- Сейчас эти люди занимаются исправлением ошибок прошлого года. Все объекты, которые не были приняты заказчиком в сезоне-2018, должны быть завершены в 2019-м. И для начала руководители и специалисты, которые допустили ошибки или не в полной мере исполнил свои обязанности при работе над проектом-2018, доведут проект до конца – а затем будут приниматься решения, в том числе и кадровые, - заключил он.

Не собираются власти города замалчивать и нарушения своих сотрудников.

- В 2018 году была проведена проверка сведений о доходах и имуществе в отношении более 400 муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений, также осуществлялся контроль за соблюдением трудового законодательства, - отметил Шульгин. - По результатам проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 27 работников администрации, в том числе 9 человек - за предоставление недостоверных сведений о доходах.

По его словам, за любое отклонение от норм закона виновные должны нести наказание.

Мнение

Александр Востриков, заместитель председателя Кировской гордумы:

- В 2018 году в Кирове было создано управление административно-технического и муниципального инспекции (служба АТИ). До настоящего момента это управление так и не начало должной продуктивной работы. Мы понимаем, что муниципальный контроль откровенно провален. Это подтверждает письмо, полученное из Росреестра о том, что взаимоотношения между администрацией и Росреестром были достаточно эффективны до момента создания этого управления. Тогда специалисты администрации работали на местах, то есть в теруправлениях. После создания АТИ взаимоотношения исчезли вовсе. По 2018 и 2019 году ни одного материала в Росреестр направлено не было, и в связи с этим мы занимаем последнее место в ПФО по вопросам муниципального контроля. Буксует жилищный контроль, и вопросы благоустройства не решаются должным образом.

Ольга Кутергина

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  683  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  255

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  469

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  221


Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  74

Строительство детский садов и школ в Кировской области продолжается

Работы идут по утвержденному графику, сообщают в правительстве области.

  148