Между прошлым и ненаступившим

Власти Кирова намерены расторгнуть договор с рязанским подрядчиком, которому поручили создать транспортно-дорожную схему города, и привлекут к ответственности виновных в провале программы по ремонту дворов.

30.03.2019  1044

А в целом 2018 год Киров завершил на позитиве: население увеличилось, заплаты растут, а безработица падает.

Об экономике

Отчитываясь перед депутатами Гордумы об итогах своей работы за год, глава администрации Илья Шульгин отметил: население Кирова выросло на 5 тысяч жителей человек и теперь составляет 538 783 человека. В областном центре впервые за последние 7 лет получен профицит бюджета - 124 млн рублей.

- В 2018 году поступления в бюджет города по итогам работы муниципальных предприятий составили почти 66 млн рублей (цифра 2017 года - чуть более 42 млн рублей). То есть рост – на 55%, - рассказал он.

В пример Шульгин привел положение дел на Центральном рынке. Его прибыль увеличилась с 14 млн рублей в 2017 году до 24 млн рублей в прошлом. Доходы предприятия выросли с 42,6 млн рублей до 65,9 млн рублей.

На вопросы о работе других муниципальных предприятий Шульгин пояснил, что в МУП «Кристалл» назначен новый руководитель, и перед ним поставлена задача увеличить прибыль. В «ЦКС» - ситуация хуже. По словам сити-менеджера, предыдущее руководство сделало все для неэффективной финансовой работы. Сейчас там ведется «оздоровление».

О дорогах и транспорте

Коснулся сити-менеджер и транспортной темы. Благодаря программе «Безопасные и качественные дороги» удалось улучшить состояние городских трасс. Если на начало 2017 года в нормативном состоянии находилось только 15% городских трасс, то на сегодня этот уровень составляет 51%. Рассказывая о проведении Urban форума, Шульгин сказал:

- Я слышу, что в городе есть более насущные проблемы, чем благоустройство малых рек и создание дизайн-кодов. Да, есть, и мы их решаем. Но если мы говорим о создании города, в котором хочется жить, то нужно в первую очередь сделать его чистым.

Также стало известно, что власти города не отказались от идеи покупки новых автобусов. По словам Шульгина, в начале апреля мэрия объявит торги на покупку 30 новых автобусов (напомним, прошлый аукцион был отменен из-за претензий УФАС: «АТП» прописало такие требования к предмету лизинга, под которые подходили только автобусы МАЗ определенной модели).

На этот раз, как заявил Шульгин, конкретной марки автобусов в документации не станут указывать, а будут рассматривать как МАЗы, так и ЛиАЗы с НефАЗами. Главные требования - машины должны быть большой вместимости, на газомоторном топливе и низкопольными.

Также, по словам сити-менеджера, у Кирова есть потребность в обновлении троллейбусного парка, поэтому в ближайшее время будет объявлен конкурс на покупку 30 новых троллейбусов. Как отметил Илья Шульгин, не исключено, что будут закуплены троллейбусы Уфимского трамвайно-троллейбусного завода. Они успешно прошли полугодовое испытание на улицах Кирова, показав, что затрачивают электроэнергии на 30% меньше.

О строительстве

Теперь при проектировании новых микрорайонов застройщики должны будут закладывать строительство социальных объектов, сообщил сити-менеджер депутатам. У последних сразу же появился вопрос по участку под школу в слободе Шевели. По словам Шульгина, в январе договор о развитии той территории был расторгнут:

- Перспективы участка под строительство школы туманны. Изыскиваются другие возможности, - признал он, добавив, что сейчас все подходящие участки находятся в областной собственности.

О разработчиках из Рязани

Кроме того, депутатов интересует, когда в Кирове появится ливневая канализация. По мнению Шульгина, схема ливневки должна создаваться совместно с генпланом Кирова и стратегией развития города. Что касается генплана, то контракт с подрядчиком заключен. Организация занимается сбором информации.

А вот желания оплачивать работу подрядчика, который занимается созданием программы комплексного развития транспорта и схемы организации дорожного движения, у администрации нет. Илья Шульгин заявил: в исполнении контракта есть «определенные сложности», и мэрия не собирается платить подрядчику из Рязани за такую работу.

- Я довольно критически отношусь к проделанной работе. У нас есть намерение расторгнуть контракт и поручить разработку проекта другой организации, – рассказал он.

Мэрия ведет переговоры с ВятГУ и собирается привлекать профессиональные организации, у которых есть опыт в этой отрасли.

О некомфортной городской среде

Из-за невыполнения программы «Формирование комфортной городской среды» администрация Кирова примет несколько кадровых решений. В прошлом году было благоустроено 52 дворовых и 26 общественных пространства, но в нескольких случаях работы приняты не были.

- Сейчас эти люди занимаются исправлением ошибок прошлого года. Все объекты, которые не были приняты заказчиком в сезоне-2018, должны быть завершены в 2019-м. И для начала руководители и специалисты, которые допустили ошибки или не в полной мере исполнил свои обязанности при работе над проектом-2018, доведут проект до конца – а затем будут приниматься решения, в том числе и кадровые, - заключил он.

Не собираются власти города замалчивать и нарушения своих сотрудников.

- В 2018 году была проведена проверка сведений о доходах и имуществе в отношении более 400 муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений, также осуществлялся контроль за соблюдением трудового законодательства, - отметил Шульгин. - По результатам проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 27 работников администрации, в том числе 9 человек - за предоставление недостоверных сведений о доходах.

По его словам, за любое отклонение от норм закона виновные должны нести наказание.

Мнение

Александр Востриков, заместитель председателя Кировской гордумы:

- В 2018 году в Кирове было создано управление административно-технического и муниципального инспекции (служба АТИ). До настоящего момента это управление так и не начало должной продуктивной работы. Мы понимаем, что муниципальный контроль откровенно провален. Это подтверждает письмо, полученное из Росреестра о том, что взаимоотношения между администрацией и Росреестром были достаточно эффективны до момента создания этого управления. Тогда специалисты администрации работали на местах, то есть в теруправлениях. После создания АТИ взаимоотношения исчезли вовсе. По 2018 и 2019 году ни одного материала в Росреестр направлено не было, и в связи с этим мы занимаем последнее место в ПФО по вопросам муниципального контроля. Буксует жилищный контроль, и вопросы благоустройства не решаются должным образом.

Ольга Кутергина

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  429  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  223

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  448  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  224


Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  173

Мобильный интернет МегаФона признан самым быстрым в независимом исследовании iPhones.ru

Сайт iPhones.ru опубликовал исследование «Какой оператор оказался лучшим в России». И по скорости загрузки, и по скорости отдачи данных победил МегаФон.

  131

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  75

168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  156

В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  225