Агроподдержка: новые методы — старые проблемы

30.03.2019 22:06:00 1472 0

В прошлом году на поддержку сельского хозяйства региона было направлено около 3 млрд рублей.

В этом году окончательные суммы пока неизвестны. Но аграрии уже возмущаются: не количеству денег, а тому, что правила игры в вопросах получения помощи постоянно меняются.

Норму выполнили

— В 2018 году на реализацию государственной программы развития агропромышленного комплекса Кировской области было направлено свыше 3 млрд рублей, - рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Ирина Головкова. - Из них средства из федерального бюджета на условиях соглашений составили 1,3 млрд рублей, из областного бюджета — 568 млн рублей. Местные бюджеты на условиях софинансирования вложили в сельскохозяйственное производство порядка 1 млн рублей. И другие источники финансирования, несмотря на сложную финансовую ситуацию, которая у нас сложилась в связи со снижением цен на молоко, превысили 1,5 млрд рублей. Товаропроизводители, вкладывая деньги, обеспечили рост инвестиционных вложений исключительно по мероприятиям государственной программы развития агропромышленного комплекса на 14%.

В результате, согласно данным статистики, на 1,5% по сравнению с предыдущим годом увеличился объем производства продукции во всех категориях хозяйств. Общий объем производства составил 39,9 млрд рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства оказался равным 104% к предшествующему (2017) году. Достигнуты все показатели: и по растениеводству, и по животноводству. Уровень заработной платы в сельхозорганизациях составил 25 тыс рублей в среднем, что на 8,5 % выше, чем в 2017 году. Кроме того, по отношению к среднеобластному он оказался равным 83,4 %. Это при том, что несколько лет назад Кировская область была только на уровне порядка 50%. Производительность труда по прошлому году составила 1 млн 355 тысяч рублей на одного работающего.

— В текущем и прошлом годах при предоставлении государственной поддержки каждый из производителей, кто ее получил, имел обязательства по производству продукции, по сохранению посевных площадей. Эти показатели выполнены, - отчиталась замминистра. - По итогам 2018 года мы имеем невыполнение только по 36 соглашениям по растениеводству. Пять сельхозтоваропроизводителей не выполнили свои обязательства по увеличению и сохранению объемов производства молока, несмотря на то, что определенные преференции мы им предоставили.

Этим товаропроизводителям будут направлены соответствующие письма с предложениями возвратить часть бюджетных средств согласно установленным методикам. Хозяйства будут вынуждены вернуть деньги в областной бюджет.

— У нас лимит субсидий по коротким кредитам на область составляет около 62%, - задался вопросом генеральный директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем» Фаат Хайрулин. - Вы же подписываете соглашение с Минсельхозом России. Мы можем в него вбить уровень субсидий не ниже прошлогоднего, если выполним все показатели и у нас не будет долгов?

— Вопрос хороший, - ответила Головкова. - Для нас тоже важна стабильность. Почему бы не ввести изменения в правила поддержки с 1 января 2020 года? У нас бы не было такого выпадения площадей. А сейчас по всей стране очень много возмущений по поводу правил несвязной поддержки. Поэтому, думаю, такое решение нам необходимо.

Новые меры поддержки

— В текущем году (по состоянию на сегодняшний день) сельхозтоваропроизводителям прямая государственная поддержка направлена в сумме 460,7 млн рублей (областной бюджет) и 386,6 млн рублей (федеральный бюджет), — рассказала Головкова. - Деньги распределены по направлениям, связанным с увеличением и сохранением продуктивности молочного животноводства. Также мы рассчитались по субсидиям на приобретение техники и оборудования на 2016-2017 годы, выплатили субсидии по интеграционной деятельности сельхозтоваропроизводителям. И сейчас подготовлены документы на выплату субсидий на гектар посевных площадей общей суммой порядка 147 млн рублей.

В этом году в государственную программу добавлены национальные проекты. В частности, речь идет о развитии потребительской кооперации и малых формах хозяйствования, а также грантовой поддержке, которая будет направлена на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. «Пока не ясно, каким будет льготное кредитование для предприятий пищевой перерабатыващей промышленности в рамках регионального проекта по экспорту в агропромышленном комплексе», - подытожила замминистра.

Еще одно направление по поддержке АПК связано с техническими работами. 18,5 млн рублей предусмотрены на те заявки и проекты, которые уже предоставлены в региональное министерство. В первую очередь, речь идет о вводе земель в оборот, а также известковании и фосфоритовании почв. По информации ведомства, в этом году необходимо будет ввести в оборот не менее 1200 гектаров земель. «А в следующем году, по нашей оценке, по данному направлению из федерации мы привлечем как минимум в два раза больше средств», - отметила Головкова.

Также Остап Паладич, начальник отдела развития растениеводства регионального минсельхоза, рассказал, что по вопросам известкования почв федеральным министерством собрана информация по всей России. В скором времени должна быть разработана программа, которая предоставит субсидирование 30% затрат на проведение известкования и фосфоритования. - Мы собирали заявки с сельхозтоваропроизводителей. По ним за пять лет должны обработать 50 тысяч га. На один гектар потребуется около 14 тысяч рублей, - добавил Паладич.

Для этого власти планируют использовать Чимбулатский, Береснятский и Жуковский карьеры. Однако аграрии отметили, что основные затраты в этом вопросе лягут на транспорт, потому что сама известь достаточно дешевая. А так как топливо постоянно дорожает, то субсидировать лучше транспортные затраты, а не сам процесс добычи.

ГЧП в АПК

Также депутатам рассказали о возможности использования механизма государственно-частного партнерства в сфере АПК. Ирина Головкова пояснила: федеральная нормативная база по этой теме полностью была сформирована только в августе 2018 года. И сейчас наш регион готов работать с механизмом ГЧП.

— Сегодня в собственности Кировской области находится ряд земельных участков общей площадью 240 тысяч гектаров, - привела пример Головкова. - Предоставление их в аренду является одним из вариантов ГЧП. Мы просмотрели российскую практику, сделали анализ имеющихся проектов. Из 2980 только 14 относится к сфере АПК. И только два — строительство фермы на 800 голов в Самарской области и строительство мясохладобойни в Саратовской - реализуется на уровне федерального закона № 224 (ред.: о ГЧП). Возможно, что механизм ГЧП и будет востребован в АПК, но мы в большей степени видим его реализацию на объектах социально-инженерной инфраструктуры.

Видимо, в связи с этим пока и интересантов не нашлось, и вопросов по этой теме у депутатов не возникло.

Мнения:

Вячеслав Ягдаров, директор племзавода «Соколовка», депутат ОЗС:

- У нас основной трактор МТЗ, но его убрали из классификатора. Говорят: «Покупайте российское». А что российское? Т-40, который АГРОМАШ производит, и который ни к черту не годится? Мы же с Белоруссией дружим не один год, заключаем с этой страной таможенный союз, а теперь оказывается, что белорусский трактор — это импортный трактор. Должны быть четкие правила игры: на красный мы стоим, на желтый готовимся, на зеленый идем. И действовать они должны не один год, а все время. Получается, кто-то раньше встал в очередь и получил то, что нужно, а кто-то не успел. А то, что краткосрочные кредиты субсидировали, а потом перестали? Могли бы посоветоваться с нами.

Константин Гозман, руководитель и акционер АПХ «Дороничи», депутат ОЗС:

- У нас дефицитный бюджет с точки зрения поддержки из-за того, что его возможности ограничены. Одна из проблем Кировской области — кислые почвы, вопрос плодородия. Из-за этого удобрения хуже работают, требуется больше расходов на технику (ГСМ) и у продукции низкая эффективность. Может быть, мы выйдем с предложением использовать известковый карьер, который находится в собственности Кировской области? Может быть, придумаем программу известкования почв? И если будем решать этот вопрос системно на протяжении 3-5 лет, мы изменим почвы. Кроме того, перед нами регулярно ставятся задачи по увеличению посевных площадей, значит, подобная программа нам просто необходима.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте