Лес рубят...

Кировские лесники жалуются на то, что из-за новых лесных аукционов они теряют право на управление теми лесными участками, в которые долгое время вкладывали средства. Многие из них готовы отстаивать свои права в суде.

01.04.2019  814

Договоры с большей частью арендаторов лесных участков закончились в прошлом году. Министерство лесного хозяйства Кировской области выставило леса на новые аукционы. Однако при этом ведомство не предоставило прежним владельцам преимущественное право аренды, как должно бы быть, считают предприниматели. В связи  с этим они пошли в суды.  Юрист Антон Никитинский, который ведет сейчас около 15 таких дел, рассказал «БН», в чем суть претензий лесников.
 
— Дело в том, что договоры с лесниками у нас были заключены в 2004 году, - рассказывает юрист. - Но потом, в 2008 году они были продлены сразу на 10 лет. Сейчас в судах министерство ссылается на то, что для предоставления преимущественного права владения участками у них не подходят сроки. И это при том, что оно само же их и продлило. Участвовать в новых аукционах предпринимателям невыгодно. Цены там выше в разы. Кроме того, предприниматели сами разрабатывали эти участки, составляли проекты освоения лесов, проводили работы по лесоустройству, вкладывали в них средства. Брать эти леса по новой, более высокой цене, для них может оказаться просто нерентабельным.
 
Сами предприниматели на разных совещаниях уже не раз озвучивали эту проблему, говоря, в том числе, и о том, что им придется в итоге закрыть предприятия и лишить многих людей работы. В последнее время на популярном кировском сайте появилось немало объявлений о продаже готового лесного бизнеса. Позвонив по четырем из них, мы узнали, что причины продажи абсолютно разные: кто-то переезжает, кто-то устал работать и уходит на пенсию. Но проблемами в лесном бизнесе его предприниматели делились охотно.
 
Так, они действительно признают, что лес дорожает, конкуренция высока и держать рентабельность на прежнем уровне становится сложно. 
— Леса, конечно, стало меньше, - сказал один из предпринимателей, пожелавший остаться анонимным. - И цена на него подскочила. Я позвонил, например, тому, с кем всегда сотрудничал. Говорит: ему не дали в аренду лес, и он не готов дальше работать.
 
Однако, например, владелец компании «Изба из бревна» в Юрьянском районе Борис Золотухин, утверждает, что многие предприниматели просто ленятся. А на самом деле и лес есть, и этот вид бизнеса все еще является прибыльным.
— Если относиться к лесу как свиньи: вырубать и бросать, то никто, конечно, и не даст вам его в аренду. И правильно сделает, - считает предприниматель. - Многие хотят только «рубануть», обогатиться и все. Для того, чтобы заниматься лесным бизнесом основательно, нужно организовать вывоз, формовку, реализацию, посадить саженцы. Кроме того, одним сырьем торговать нельзя — надо что-то производить. Да, у нас сейчас конкуренция, много леса идет из Коми. Значит, нужно придумывать новые механизмы работы с клиентами, необходимо развиваться, в том числе, и соцсетях, а не только искать клиентов «по старинке» — по телефону.

назад


Читайте также:

16.10.2019    "Нужно поощрять"
Регионы, в которых успешно проводятся мероприятия по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, нужно поощрять, в том числе финансово. В качестве примера такого субъекта премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал Кировскую область. На уровне федерального правительства уже есть конкретные предложения.  (1)
14.10.2019    "Своевременное решение"
Совершенно независимо от решения суда по делу о парке Победы в партии «Единая Россия» назрела необходимость ротации руководящих кадров. Такое мнение «Бизнес Новостям» озвучил политолог, руководитель «Офиса консультантов инициативного бюджетирования» Михаил Шевелёв. (2)
14.10.2019    Вопрос обсудят внутри партий
«Долгожданным для многих кировчан решением» назвал информацию об уходе с поста председателя ОЗС Владимира Быкова руководитель фракции Заксобрания «Справедливая Россия» Федор Сураев. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  840  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  559

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  585


Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  167

"СМК" – строим на века!

Более десяти лет Строительно-Монтажная компания "СМК" занимается возведением объектов, монтажом коммуникаций во всех сферах жизни, но больший объем деятельности компании занимает строительство в сельском хозяйстве.

  145

Мрачный октябрь: Неделя 3

Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега? принесла к нам экраны: ослепительно красивую сказку «Малефисента: Владычица тьмы» (6+) с Анджелиной Джоли в главной роли; фестиваль короткометражек «Kinematic Shorts 2019» (18+); австралийских «Маленьких чудовищ» (18+); и адский аттракцион с клоунами «Они» (18+).

  139

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  254