Лес рубят...

Кировские лесники жалуются на то, что из-за новых лесных аукционов они теряют право на управление теми лесными участками, в которые долгое время вкладывали средства. Многие из них готовы отстаивать свои права в суде.

01.04.2019  912

Договоры с большей частью арендаторов лесных участков закончились в прошлом году. Министерство лесного хозяйства Кировской области выставило леса на новые аукционы. Однако при этом ведомство не предоставило прежним владельцам преимущественное право аренды, как должно бы быть, считают предприниматели. В связи  с этим они пошли в суды.  Юрист Антон Никитинский, который ведет сейчас около 15 таких дел, рассказал «БН», в чем суть претензий лесников.
 
— Дело в том, что договоры с лесниками у нас были заключены в 2004 году, - рассказывает юрист. - Но потом, в 2008 году они были продлены сразу на 10 лет. Сейчас в судах министерство ссылается на то, что для предоставления преимущественного права владения участками у них не подходят сроки. И это при том, что оно само же их и продлило. Участвовать в новых аукционах предпринимателям невыгодно. Цены там выше в разы. Кроме того, предприниматели сами разрабатывали эти участки, составляли проекты освоения лесов, проводили работы по лесоустройству, вкладывали в них средства. Брать эти леса по новой, более высокой цене, для них может оказаться просто нерентабельным.
 
Сами предприниматели на разных совещаниях уже не раз озвучивали эту проблему, говоря, в том числе, и о том, что им придется в итоге закрыть предприятия и лишить многих людей работы. В последнее время на популярном кировском сайте появилось немало объявлений о продаже готового лесного бизнеса. Позвонив по четырем из них, мы узнали, что причины продажи абсолютно разные: кто-то переезжает, кто-то устал работать и уходит на пенсию. Но проблемами в лесном бизнесе его предприниматели делились охотно.
 
Так, они действительно признают, что лес дорожает, конкуренция высока и держать рентабельность на прежнем уровне становится сложно. 
— Леса, конечно, стало меньше, - сказал один из предпринимателей, пожелавший остаться анонимным. - И цена на него подскочила. Я позвонил, например, тому, с кем всегда сотрудничал. Говорит: ему не дали в аренду лес, и он не готов дальше работать.
 
Однако, например, владелец компании «Изба из бревна» в Юрьянском районе Борис Золотухин, утверждает, что многие предприниматели просто ленятся. А на самом деле и лес есть, и этот вид бизнеса все еще является прибыльным.
— Если относиться к лесу как свиньи: вырубать и бросать, то никто, конечно, и не даст вам его в аренду. И правильно сделает, - считает предприниматель. - Многие хотят только «рубануть», обогатиться и все. Для того, чтобы заниматься лесным бизнесом основательно, нужно организовать вывоз, формовку, реализацию, посадить саженцы. Кроме того, одним сырьем торговать нельзя — надо что-то производить. Да, у нас сейчас конкуренция, много леса идет из Коми. Значит, нужно придумывать новые механизмы работы с клиентами, необходимо развиваться, в том числе, и соцсетях, а не только искать клиентов «по старинке» — по телефону.

назад


Читайте также:

06.07.2020    Миллионы на павильоны
На трассе Киров - Стрижи - Оричи появятся новые остановки общественного транспорта. На работы планируется потратить свыше 15 миллионов рублей.
05.07.2020    В ТОП-50
Житель Котельничского района Кировской области Константин Ложеницын вошел в ТОП-50 международной фотопремии 35AWARDS.
29.06.2020    Рыночный аукцион
В Кирове отменили аукцион на разработку проекта архитектурно-градостроительного облика, разработку проектно-сметной и рабочей документации и выполнение инженерных изысканий по объекту "Реконструкция и строительство зданий на территории АО "Центральный рынок".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  657  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  780  4

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1023

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  517


С 2019 года в Кировской области прошло больше 80 телемедицинских консультаций

Наибольшее развитие телемедицинские консультации получили в сфере эндокринологии.

  191

Определены победители программы "Земский учитель"

В текущем году в ней смогли принять участие 10 педагогов. 1 сентября они начнут работу на новых местах.

  189

Детская поликлиника горбольницы №5 в Кирове получила несколько единиц нового оборудования

Благодаря этому дети заречной части города смогут получить возможность обследоваться на высококлассном оборудовании.

  220

"Ростелеком" лидирует с большим отрывом на российском рынке поставщиков услуг ЦОД по итогам 2019 года

По итогам 2019 года "Ростелеком" возглавил рейтинг крупнейших поставщиков услуг ЦОД в России, став ведущим игроком рынка по данным аналитического агентства CNews Analytics.

  245