Лес рубят...

Кировские лесники жалуются на то, что из-за новых лесных аукционов они теряют право на управление теми лесными участками, в которые долгое время вкладывали средства. Многие из них готовы отстаивать свои права в суде.

01.04.2019  787

Договоры с большей частью арендаторов лесных участков закончились в прошлом году. Министерство лесного хозяйства Кировской области выставило леса на новые аукционы. Однако при этом ведомство не предоставило прежним владельцам преимущественное право аренды, как должно бы быть, считают предприниматели. В связи  с этим они пошли в суды.  Юрист Антон Никитинский, который ведет сейчас около 15 таких дел, рассказал «БН», в чем суть претензий лесников.
 
— Дело в том, что договоры с лесниками у нас были заключены в 2004 году, - рассказывает юрист. - Но потом, в 2008 году они были продлены сразу на 10 лет. Сейчас в судах министерство ссылается на то, что для предоставления преимущественного права владения участками у них не подходят сроки. И это при том, что оно само же их и продлило. Участвовать в новых аукционах предпринимателям невыгодно. Цены там выше в разы. Кроме того, предприниматели сами разрабатывали эти участки, составляли проекты освоения лесов, проводили работы по лесоустройству, вкладывали в них средства. Брать эти леса по новой, более высокой цене, для них может оказаться просто нерентабельным.
 
Сами предприниматели на разных совещаниях уже не раз озвучивали эту проблему, говоря, в том числе, и о том, что им придется в итоге закрыть предприятия и лишить многих людей работы. В последнее время на популярном кировском сайте появилось немало объявлений о продаже готового лесного бизнеса. Позвонив по четырем из них, мы узнали, что причины продажи абсолютно разные: кто-то переезжает, кто-то устал работать и уходит на пенсию. Но проблемами в лесном бизнесе его предприниматели делились охотно.
 
Так, они действительно признают, что лес дорожает, конкуренция высока и держать рентабельность на прежнем уровне становится сложно. 
— Леса, конечно, стало меньше, - сказал один из предпринимателей, пожелавший остаться анонимным. - И цена на него подскочила. Я позвонил, например, тому, с кем всегда сотрудничал. Говорит: ему не дали в аренду лес, и он не готов дальше работать.
 
Однако, например, владелец компании «Изба из бревна» в Юрьянском районе Борис Золотухин, утверждает, что многие предприниматели просто ленятся. А на самом деле и лес есть, и этот вид бизнеса все еще является прибыльным.
— Если относиться к лесу как свиньи: вырубать и бросать, то никто, конечно, и не даст вам его в аренду. И правильно сделает, - считает предприниматель. - Многие хотят только «рубануть», обогатиться и все. Для того, чтобы заниматься лесным бизнесом основательно, нужно организовать вывоз, формовку, реализацию, посадить саженцы. Кроме того, одним сырьем торговать нельзя — надо что-то производить. Да, у нас сейчас конкуренция, много леса идет из Коми. Значит, нужно придумывать новые механизмы работы с клиентами, необходимо развиваться, в том числе, и соцсетях, а не только искать клиентов «по старинке» — по телефону.

назад


Читайте также:

20.08.2019    Кировская область определит границы
На сегодняшний день в ЕГРН внесены сведения о границах Кировской области с Республикой Коми и Пермским краем. Границы еще с 7 соседствующими регионами находятся в стадии определения.
20.08.2019    Подозревается в растрате
Бухгалтер предприятия, занимающегося лесозаготовками в Верхнекамском районе, подозревается к крупной растрате денег. Следователи возбудили уголовное дело по ст. «хищение чужого имущества путем присвоения вверенных денежных средств в особо крупном размере», сообщили в СУ СК по региону.
15.08.2019    Признание на уровне президента
Председателю СПК «Искра» (Котельничский район), депутату Заксобрания Кировской области Сергею Гущину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  488  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  242

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  502  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  245


25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  107

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  213

В кино за 100 рублей

24 августа кинотеатр “Смена” приглашает кировчан и гостей города на свой день рождения.

  39

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  125

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  130