Киров останется без песка?

К чему может привести приостановка лицензий на добычу полезных ископаемых. Эту тему руководители предприятий по добыче песка, гравия, песчано-гравийной смеси и власть обсудили в минувшую пятницу на площадке Вятской ТПП.

06.04.2019  1146

У семи нянек

Сегодня в Кировской насчитывается около 80 предприятий по добыче полезных ископаемых. От их стабильной жизнедеятельности зависит, к примеру, и строительная сфера, и ремонт дорог в регионе. Вопросов же у власти и бизнеса друг к другу накопилось немало. В первую очередь, они касаются отсутствия четкого межведомственного взаимодействия между министерствами сельского хозяйства, охраны окружающей среды, лесного хозяйства в плане регулирования земельных отношений недропользователей.

- Ведомства, в том числе и федеральные, действуют разрозненно. Информация из центра о нововведениях в законодательство доводится медленно. Мы работаем по принципу «кто успел — тот среагировал», - поделился директор ООО «Интер-К» Владислав Строганов.

О схожих проблемах своего предприятия рассказала и коммерческий директор ООО «Карьер-Пагинка» Юлия Баранова.

- Мы добросовестные недропользователи, выполняем все предъявляемые к нам требования, но возникли юридические коллизии. Сегодня министерство лесного хозяйство инициировало расторжение договора на наш лесной участок. Этот вопрос приходится решать через суд. В нашем случае требуется межведомственное сотрудничество, так как входят в противоречие земельный и лесной кодекс. И как решится вопрос - неизвестно. Получается, даже если ты добросовестный, но земли у тебя нет.

Намыть не получится

Тему приостановки лицензий поднял в своем выступлении директор ООО «Приозерье» Сергей Савиных. По его мнению, в этом году и половины налогов с недропользователей бюджет не соберет. У самых крупных из них приостановлены лицензии по причине перевода земель по назначениям.

- Мы свои заявки подали в срок, но государственные органы не торопятся, а бизнес теряет время. Намыв песка происходит только летом. Весной необходимо делать вскрышные работы, но они не производятся. Песок летом будет не намыть, - считает Сергей Савиных. - При этом и министерство охраны окружающей среды, и комитет по недропользованию в курсе, что процесс смены назначения земель идет. Может, пересмотреть эту затянутую процедуру и разрешить вести хотя бы подготовительные сезонные работы? Как недпропользователь, если я понимаю, что в этом году работать не буду, придется распустить специалистов, и они уедут в другие регионы. Киров остается без легальных намывателей, и это перед началом сезона ремонта дорог!

По словам заместителя министра охраны окружающей среды Кировской области, главного госинспектора по охране окружающей среды Тимура Абышева, опасения бизнесмена несколько преувеличены: из семи карьеров в Кирове в приостановке находится три. И слухи о том, что происходит поголовный отзыв лицензий также не соответствуют действительности. В 2017 году досрочно прекращено действие шести лицензий, в этом году - трех.

Больной вопрос

Заместитель министра охраны окружающей среды Ольга Женихова дополнила: понимает опасения бизнес-сообщества по поводу отзыва лицензий. Однако, по ее мнению, тут больше шумихи, ситуация раздувается искусственно.

- Отозвано только три лицензии, и то по причине грубых нарушений. Есть лицензии, полученные и десять лет назад. Однако намерений по разработке месторождений их держатели не выказывают, начинают переоформлять, а фактически выставлять на продажу. Есть компании, где в наличии только лицензия, но нет ни людей, ни техники, ни имущества. По данным налоговой, нет оборота. У реально действующих компаний ни одна лицензия не прекращена, - заверила Ольга Женихова.

Что касается вопроса о праве недропользователей на земельные участки, он действительно стоит остро. Если с лесными участками все более-менее прозрачно, там лесники следят за их использованием, то с муниципальными землями все сложнее: мало контроля со стороны муниципалитетов. Поэтому с десяток лицензий стоят на приостановке права пользования недрами, пока не будут переведены земли сельхозназначения в земли промышленности.

- Сегодня это самый больной вопрос, решение которого движется медленно, - подтвердила Ольга Женихова.

Прозрачнее и понятнее

Со своей стороны Тимур Абашев привел примеры нарушений, с которыми недропользователи ведут свою деятельность. Среди сообщества есть и «черные копатели», которые действуют без лицензий, обрушивая при этом цены на рынке.

- Есть и те, кто занижает налогооблагаемую базу. Тонна песка не может стоить 30 рублей, а с этой суммы платились налоги. Нередко используются фирмы-«прокладки». Им песок продается за 30 рублей, а те его поставляют на рынок по 150-200 рублей, - рассказал он.

Для борьбы с подобными негативными явлениями в регионе усилена работа для легализации и развития отрасли, пресечения незаконной добычи ресурсов, повышения прозрачности отношений и создания условий для развития конкуренции. Тимур Абашев перечислил основные критерии, по которым сегодня оценивается добросовестность недропользователей. Это уровень уплаты налогов, штат оформленных сотрудников, официальная зарплата работников и соблюдение требований лицензионных условий.

- Тем предприятиям, которые выполняют эти условия, мы готовы оказывать всемерную помощь и поддержку. Разработана дорожная карта в сфере недропользования. Задача на 2019 год — пересмотреть нормативную базу, сделать ее проще и понятнее. И если не упростить процедуру получения права пользования недрами, но сделать ее максимально прозрачной, - считает зам.министра.

Президент Вятской ТПП Николай Липатников предложил недропользователям объединиться и создать на площадке палаты собственную ассоциацию.

- Важно донести ваше консолидированное мнение до органов власти, приводя профессиональные аргументы, с которыми спорить бесполезно. А мы со своей стороны будем отстаивать ваши интересы, - заверил он.

Надежда Пономарева

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Созерцатель, 09.04.2019, 11:19
    Вот летом и увидим, кто был прав. А вообще, смахивает на такой плавный передел. В итоге увидим кто станет ключевым игроком на этом рынке.
    ответить
  • Влад, 10.04.2019, 20:45
    Представители министерства пиз-ят. Лицензии хотят отобрать у тех на кого указала администрация и сказала им ФАС. Им не важно добросовестный недропользователь или нет. Есть злостные нарушители типа карьера "прорва" которые нарушали все что можно и нельзя. Но им перед новым годом лицензию продлили. На все нарушения закрыв глаза. Тех кто принимал решение о продлении нужно проверить на предмет коррупционной составляющей. А все министерство нужно потрясти прокуратуре и следкому. У всех рыльце в пушку. У кого то муж там все проектирует, у кого то котеджи в порошино...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  174

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  119

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  142

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  116


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  184