Киров останется без песка?

06.04.2019 16:20:00 2049 0

К чему может привести приостановка лицензий на добычу полезных ископаемых. Эту тему руководители предприятий по добыче песка, гравия, песчано-гравийной смеси и власть обсудили в минувшую пятницу на площадке Вятской ТПП.

У семи нянек

Сегодня в Кировской насчитывается около 80 предприятий по добыче полезных ископаемых. От их стабильной жизнедеятельности зависит, к примеру, и строительная сфера, и ремонт дорог в регионе. Вопросов же у власти и бизнеса друг к другу накопилось немало. В первую очередь, они касаются отсутствия четкого межведомственного взаимодействия между министерствами сельского хозяйства, охраны окружающей среды, лесного хозяйства в плане регулирования земельных отношений недропользователей.

- Ведомства, в том числе и федеральные, действуют разрозненно. Информация из центра о нововведениях в законодательство доводится медленно. Мы работаем по принципу «кто успел — тот среагировал», - поделился директор ООО «Интер-К» Владислав Строганов.

О схожих проблемах своего предприятия рассказала и коммерческий директор ООО «Карьер-Пагинка» Юлия Баранова.

- Мы добросовестные недропользователи, выполняем все предъявляемые к нам требования, но возникли юридические коллизии. Сегодня министерство лесного хозяйство инициировало расторжение договора на наш лесной участок. Этот вопрос приходится решать через суд. В нашем случае требуется межведомственное сотрудничество, так как входят в противоречие земельный и лесной кодекс. И как решится вопрос - неизвестно. Получается, даже если ты добросовестный, но земли у тебя нет.

Намыть не получится

Тему приостановки лицензий поднял в своем выступлении директор ООО «Приозерье» Сергей Савиных. По его мнению, в этом году и половины налогов с недропользователей бюджет не соберет. У самых крупных из них приостановлены лицензии по причине перевода земель по назначениям.

- Мы свои заявки подали в срок, но государственные органы не торопятся, а бизнес теряет время. Намыв песка происходит только летом. Весной необходимо делать вскрышные работы, но они не производятся. Песок летом будет не намыть, - считает Сергей Савиных. - При этом и министерство охраны окружающей среды, и комитет по недропользованию в курсе, что процесс смены назначения земель идет. Может, пересмотреть эту затянутую процедуру и разрешить вести хотя бы подготовительные сезонные работы? Как недпропользователь, если я понимаю, что в этом году работать не буду, придется распустить специалистов, и они уедут в другие регионы. Киров остается без легальных намывателей, и это перед началом сезона ремонта дорог!

По словам заместителя министра охраны окружающей среды Кировской области, главного госинспектора по охране окружающей среды Тимура Абышева, опасения бизнесмена несколько преувеличены: из семи карьеров в Кирове в приостановке находится три. И слухи о том, что происходит поголовный отзыв лицензий также не соответствуют действительности. В 2017 году досрочно прекращено действие шести лицензий, в этом году - трех.

Больной вопрос

Заместитель министра охраны окружающей среды Ольга Женихова дополнила: понимает опасения бизнес-сообщества по поводу отзыва лицензий. Однако, по ее мнению, тут больше шумихи, ситуация раздувается искусственно.

- Отозвано только три лицензии, и то по причине грубых нарушений. Есть лицензии, полученные и десять лет назад. Однако намерений по разработке месторождений их держатели не выказывают, начинают переоформлять, а фактически выставлять на продажу. Есть компании, где в наличии только лицензия, но нет ни людей, ни техники, ни имущества. По данным налоговой, нет оборота. У реально действующих компаний ни одна лицензия не прекращена, - заверила Ольга Женихова.

Что касается вопроса о праве недропользователей на земельные участки, он действительно стоит остро. Если с лесными участками все более-менее прозрачно, там лесники следят за их использованием, то с муниципальными землями все сложнее: мало контроля со стороны муниципалитетов. Поэтому с десяток лицензий стоят на приостановке права пользования недрами, пока не будут переведены земли сельхозназначения в земли промышленности.

- Сегодня это самый больной вопрос, решение которого движется медленно, - подтвердила Ольга Женихова.

Прозрачнее и понятнее

Со своей стороны Тимур Абашев привел примеры нарушений, с которыми недропользователи ведут свою деятельность. Среди сообщества есть и «черные копатели», которые действуют без лицензий, обрушивая при этом цены на рынке.

- Есть и те, кто занижает налогооблагаемую базу. Тонна песка не может стоить 30 рублей, а с этой суммы платились налоги. Нередко используются фирмы-«прокладки». Им песок продается за 30 рублей, а те его поставляют на рынок по 150-200 рублей, - рассказал он.

Для борьбы с подобными негативными явлениями в регионе усилена работа для легализации и развития отрасли, пресечения незаконной добычи ресурсов, повышения прозрачности отношений и создания условий для развития конкуренции. Тимур Абашев перечислил основные критерии, по которым сегодня оценивается добросовестность недропользователей. Это уровень уплаты налогов, штат оформленных сотрудников, официальная зарплата работников и соблюдение требований лицензионных условий.

- Тем предприятиям, которые выполняют эти условия, мы готовы оказывать всемерную помощь и поддержку. Разработана дорожная карта в сфере недропользования. Задача на 2019 год — пересмотреть нормативную базу, сделать ее проще и понятнее. И если не упростить процедуру получения права пользования недрами, но сделать ее максимально прозрачной, - считает зам.министра.

Президент Вятской ТПП Николай Липатников предложил недропользователям объединиться и создать на площадке палаты собственную ассоциацию.

- Важно донести ваше консолидированное мнение до органов власти, приводя профессиональные аргументы, с которыми спорить бесполезно. А мы со своей стороны будем отстаивать ваши интересы, - заверил он.

Надежда Пономарева

mail@bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте