Старый и новый «Сельмаш»

06.04.2019 16:23:00 3739 0

В очередной программе «Разворот на бизнес» подняли тему того, как предприятие пережило сложные времена и начало наращивать объемы.

Светлана Занько, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+)

Александр Максём, первый заместитель генерального директора завода «Сельмаш»

Олег Прохоренко, начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс», ведущий «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+)

Виктор Сунцов, председатель первичной профсоюзной организации «Сельмаш»

Светлана Занько: Завод «Сельмаш» - единственный во всей стране получил заказ на изготовление ракеты воздух-земля силами собственного конструкторского бюро.

Александр Максём: В этом году начнутся испытания, а фактические работы должны быть завершены уже в следующем году. Тогда же мы должны будем представить это изделие непосредственно в министерство обороны. По результатам этих испытаний будет принято решение о возможности использования его в вооруженных силах.

Олег Прохоренко: Каким был цикл подготовки этого проекта?

Александр Максём: Предприятие за последние пять лет получило огромный опыт сотрудничества со многими разработчиками и серийными изготовителями спецпродукции в России. Если раньше у нас была отдельная специализация «артиллерийские боеприпасы», то сейчас эта линейка расширилась в несколько раз. Подобных предприятий в стране осталось не так много, и поэтому власти стали обращать внимание на заводы, которые сохранили свой потенциал, опыт работы, оборудование, технологии. Обобщив весь опыт, организовав управление спецпроектов, позвав грамотных специалистов (в том числе и из соседних регионов), мы подписали документы в Министерстве обороны и приступили к работам по созданию собственной ракеты.

Олег Прохоренко: Была какая-то основа, разработанная ранее?

Александр Максём: Только пусковая установка. При этом эффективность нового боеприпаса будет в несколько раз выше. Мы проводим все эти разработки за счет собственных средств. У нас нет права на ошибку.

"Эффективность нового боеприпаса будет в несколько раз выше. Мы проводим все эти разработки за счет собственных средств. У нас нет права на ошибку"

Олег Прохоренко: То есть может оказаться, что деньги потрачены впустую?

Александр Максём: Многие предприятия, занимающиеся бизнесом, рискуют. Но мы согласовали все требования к продукции с конечным заказчиком, получили лицензию на выполнение этих работ. Много кто разрабатывал подобные ракеты, но они не были приняты. Да, они были эффективны, но оказывались очень дорогими. А мы всегда выпускали относительно недорогую продукцию. На этом мы строим всю нашу политику.

Олег Прохоренко: Снаряды — это тоже новый для вас продукт?

Александр Максём: Все изделия, которые сейчас выпускаются серийно,— разработки конца 90-х годов, к которым мы вернулись. На наш завод разработчики в последние годы отдавали самую сложную продукцию, мы успешно справились с этими задачами. И этот опыт позволяет нам работать дальше.

Олег Прохоренко: Когда у вас появилось управление спецпроектов? Как я понимаю, непросто было создать научную базу на предприятии, которое выпускает массовую продукцию.

Александр Максём: Основа этого процесса была положена, наверное, в 2007 году, когда предприятие акционировалось, выходило из кризисной ситуации, в которой оно оказалось где-то в середине 90-х годов. Скопились большие долги, которые тяжелым бременем тянули предприятие вниз. За счет того, что там появился новый руководитель, предприятие стало двигаться. Шесть лет оно выбиралось из состояния анабиоза: и вот мы заплатили долги, вернули штат, возобновили серийное производство. Потом начался период наращивания объемов производства, а после - расширение номенклатуры изделий. Затем мы принялись производить то, что раньше не производили. Так и было создано это управление. Два года у нас ушло на то, чтобы обобщить весь опыт, собрать людей, согласовать требования с военными. Сейчас выходим на завершающий этап.

Светлана Занько: Вы — не единственный завод, который в нашем регионе производит ракеты. Между вами есть конкуренция?

Александр Максём: Не только в нашем. Есть собственные изделия в Ижевске, Туле. Конечно, мы конкурируем. Но по сути наши изделия в разы эффективнее, и при этом находятся в том же ценовом диапазоне.

Светлана Занько: Но за счет чего ваша цена ниже?

Александр Максём: Мы за последние годы закупили много нового оборудования, обновили коллектив: к нам пришло работать много молодежи. Заработали деньги, привели в порядок завод, появилась возможность думать о следующем шаге.

"Мы за последние годы закупили много нового оборудования, обновили коллектив: к нам пришло работать много молодежи. Заработали деньги, привели в порядок завод, появилась возможность думать о следующем шаге"

Светлана Занько: У нас в гостях еще один представитель предприятия. Виктор Аркадьевич, как давно вы работаете на заводе?

Виктор Сунцов: Я пришел сюда в конце 2001 года. И бардак, который был в то время на предприятии, я застал.

Светлана Занько: Что тогда происходило с коллективом?

Виктор Сунцов: Как страна, так и завод. Денег не было, зарплату людям давали замками. И сам, как хочешь, их реализуй. В 90-е годы, когда завод работал, численность предприятия составляла порядка 7000 человек. Когда я пришел, осталось только около 1000, и количество работников постоянно уменьшалось. Кроме того, завод попал под банкротство. Я застал четыре команды конкурсных управляющих, которые, по-русски говоря, грели руки. Они продавали все, что можно было продать.

Светлана Занько: Есть ли новинки сегодня в гражданской продукции?

Александр Максём: С 2007 год работало только гражданское производство. Завод только за счет нее и выжил. Он выпускал замки, замочно-скобяные изделия, двери, ворота, сейфы, работал в кооперации с другими предприятиями. Такая разновекторность позволила предприятию выжить. Все помнят, что другие предприятия просто уничтожались. Подобная участь ждала и наш завод, но новое руководство взяло курс на то, чтобы оставить производство. С 2007 года все предприятия попали под единое руководство, начала развиваться специализация. Сейчас они дополняют друг друга. Если «Молочные машины» специализируются на программном обеспечении, этот опыт автоматически распространяется на все остальные потребности предприятия. Если «Вятка» делает продукцию на внешний периметр, то изделия, которые нужны в текущем производстве, поступают на завод.

"Все помнят, что другие предприятия просто уничтожались. Подобная участь ждала и наш завод, но новое руководство взяло курс на то, чтобы оставить производство. С 2007 года все предприятия попали под единое руководство, начала развиваться специализация. Сейчас они дополняют друг друга" 

Олег Прохоренко: Откуда появилось предприятие «Молочные машины»? Подобных производств в России раньше не было?

Александр Максём: Владимир Путин много раз говорил о том, что нужно удвоить ВВП. Мы выполнили это. «Сельмаш» это сделал три года назад, «Молочные машины» - в прошлом году. То есть объемы выпуска у нас возросли. «Молочные машины» имеют стабильный коллектив, серьезный инженерно-технический потенциал, предприятие — единственное в мире в пищевой промышленности работает на японской электронике компании «Амрон». Оно самостоятельно разрабатывает программное обеспечение, выполняет весь комплекс работ по переработке молока (разработка технологии, изготовление оборудования, разработка программного обеспечения, монтажа этого оборудования). Это весь комплекс работ, за исключение оборудования для фасовки и упаковки. Наши покупатели - это практически все предприятия, связанные с переработкой молока в регионе.

Светлана Занько: Кто ваши поставщики?

Александр Максём: Комплектующие, пищевые нержавеющие стали отечественного производства. Технологии, как я уже сказал — японские. Иные материалы — Германия и Индия. Цены держим в открытом доступе. Люди видят, сколько стоит оборудование. И они понимают, что оно чуть дороже по сравнению с другими предприятиями, потому что мы используем хорошие материалы. Кроме того, работаем «в белую», платим все налоги.

Светлана Занько: Сколько человек у вас сейчас работает?

Виктор Сунцов: Только на заводе «Сельмаш» - 1000 человек. Если взять все предприятия, наверное, 1500. Средний возраст нашего работника — 45 лет. Цех, который выпускает основную продукцию — самый молодой. Их интересует новое оборудование, технологии. За советские станки их сейчас не поставишь. Многие пришли к нам с других предприятий. Также приходят выпускники университетов и школ.

Светлана Занько: Они эффективны?

Александр Максём: Да. У нас сформировалась среда, в которой молодежи стало интересно. Кроме того, мы поддерживаем любые начинания, касающиеся развития. Приглашаем специалистов их техникумов, вузов, отправляем свои группы на обучение в институт. Это происходит 2-3 раза в год. Каждый месяц закупаем новое оборудование и обучаем людей на нем работать.

Светлана Занько: Количество сотрудников в связи с развитием роботизации сокращаться не будет?

Виктор Сунцов: Я — сторонник того, чтобы сохранить людей. В то же время если человек не в состоянии исполнять то, что от него требуется, его держать не станем. Многие люди сегодня очень инерционны и боятся перемен.

" Я — сторонник того, чтобы сохранить людей. В то же время если человек не в состоянии исполнять то, что от него требуется, его держать не станем. Многие люди сегодня очень инерционны и боятся перемен"

Олег Прохоренко: Какова ваша социальная политика?

Виктор Сунцов: Когда я возглавил профсоюзную организацию, там было всего 100 человек. Сейчас их 300, но и этого недостаточно. Улучшились условия труда, прошел ремонт корпусов. Конечно, у людей основная задач - заработать. Но мы стараемся объединить работников, организуем спортивные мероприятия, выезды на каток, походы в театр, проводим новогодние праздники, корпоративные мероприятия. Предприятию в этом году исполняется 80 лет. Мы также планируем это отпраздновать.

Подготовила Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте