Проблема назрела

Пассажиры не видят улучшений в работе общественного транспорта в Кирове, а у перевозчиков, которые работают на субподряде, нет стимула обновлять автопарк. Почему в таких условиях должна повышаться стоимость проезда, рассуждали на заседании рабочей группы в Общественной палате региона.

08.04.2019  1526

Виктор Воронцов, начальник отдела транспорта департамента городского хозяйства, рассказал, что тарифы в Кирове не менялись с 2017 года.
 
- То, что эта проблема назрела, я думаю, все прекрасно понимают. За два года цена дизельного топлива выросла, соответственно цена обслуживания техники естественно тоже выросла, то есть необходимость в этом имеется. Для того, чтобы обеспечить безопасность пассажиров, участников дорожного движения, необходимо создать для перевозчиков возможность обновлять свои парки, - отметил он.
 
 
Денис Пырлог, глава областного перевозчика «Кировпассажиравтотранс», считает, что пассажиры не видят положительных изменений в работе общественного транспорта и не понимают, на что тратятся средства.
 
- Сейчас городские перевозчики работают с привлечением субподрядных организаций и берут 10-15% за эту работу. По моим грубым подсчетам, «АТП» в год зарабатывает от 80 до 100 миллионов просто из-за того, что лоты укрупнены были четыре года назад, - пояснил он.
 
Транспорт на городских маршрутах не обновляется. 
 
- Частный перевозчик покупал в год 20 новых автобусов, с 1 июля прошлого года «АТП» заставило его платить 1,5 миллиона угрозами, что уберут с рынка. Перевозчик перестал покупать 20 новых автобусов в год, стал приобретать довольно-таки старые автобусы. Где эти деньги? «АТП» покупает новые автобусы? Нет. Мы второй год слушаем, что готовится, - продолжил он.
 
Напомним, глава администрации Илья Шульгин не так давно пообещал, что «АТП» закупит 30 новых автобусов и троллейбусов. 
 
Подобная ситуация, по словам главы «КПАТа», и в «Автохозяйстве».
 
- Раз четыре года назад убили конкуренцию в городе: было семь перевозчиков, стало три, то внутри предприятия ее легко создать. Вы проведите внутри конкурс: у кого экологически чистый транспорт — высокий балл, у кого газовые автобусы — выше балл, у кого автобусы для инвалидов — выше балл, - поделился мнением он. 
 
Если рост стоимости обогатит перевозчиков, но субподрядчики окажутся еще в более плачевном положении. Он отметил, что они выбирают «ПАЗики» не от лучшей жизни: далекие от руководства субподрядчики опасаются расторжения контрактов.
 
«Кумовство до сих пор процветает», - заключил он.
 
 
Общественники отмечают, что новый конкурс должен пройти максимально открыто. Евгений Сметанин посоветовал ввести в городе программу лояльности для пассажиров и начать сотрудничество с банками при внедрении современных способов оплаты проезда:
 
 - Банкиры очень заинтересованы, чтобы начать участвовать в программе «электронный проездной», - привел пример он.
 
Члены ОПКО отметили, что такие требования надо прописать в техзадании к новому конкурсу по распределению городских маршрутов, который должен пройти в декабре. Виктор Воронцов сообщил, что соглашение с его победителями планируется заключить на три года. Денис Пырлог заметил, что приобретение нового транспорта окупается в течение 4-5 лет, поэтому появится ли он в Кирове при таких условиях конкурса — вопрос открытый.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  475

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  446  6

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  589

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  301  1

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  342  2


«Дом.ru Бизнес» и РосКвартал помогут УК и ТСЖ завоевать лояльность жильцов

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» расширяет возможности облачной телефонии с помощью партнера – компании «РосКвартал». 

  176

Три повода сходить в кино семьей в эти выходные
На этой неделе в прокат вышло сразу две картины, которые можно посмотреть всей семьей и это отличный подарок на конец учебного года.
  120

Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  169

В майские праздники кировчане открыли для себя Монако, Палестину и Гонконг

Tele2 подвела итоги активности кировских абонентов в международном роуминге во время майских праздников. 

  180

Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  176