Новые нормативы на вывоз ТКО

Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области представило на суд общественного совета новые нормативы образования твердых коммунальных отходов в регионе. По словам главы ведомства Игоря Редькина, они больше предыдущих на 14-20%.

08.04.2019  2243

Однако это не означает, что плата граждан сильно возрастет. Максимум, насколько она может подняться, это 4-5%. Предыдущие подобные расчеты нормативов датируются, напомним, 2003 годом. Однако действующие тарифы на вывоз ТКО были основаны именно на них. И только в 2018 году областной государственный институт «Кировкоммунпроект» выполнил новые расчеты по определению и значению нормативов ТКО для их дальнейшего утверждения правительством. Так как установление нормативов — это полномочия министерства ЖКХ, конкурса по отбору подрядных организаций не было.

Замеры проводились в Кирове, Кирово-Чепецке, Неме, Туже, Кирсе, Нижне-Ивкино, Лузе, Уржуме, Зуевке, Юрье, Лебяжье. Для этого осуществлялся контейнерный сбор твердых бытовых отходов по 42 категориям объектов. В каждом из них была создана комиссия, где заполнялись паспорта домовладений, собирались данные о количестве проживающих, подсчитывались общие площади жилых помещений. Все это проводили органы местного самоуправления. Взвешивание и измерение отходов проходило в дневное время суток в течение семи дней подряд на протяжении четырех сезонов.

— В итоге норматив накопления в Кирове для многоквартирных и индивидуальных жилых домов составил 2,0185 куба на человека или 0,0748 куба на квадратный метр общей площади. - рассказал Редькин. - В Кирово-Чепецке — 1,9834 и 0,0871 соответственно. По всем остальным муниципальным образованиям Кировской области по многоквартирным жилым домам — 1, 957 куба на человека в год или 0,105 на 1 кв метр. По ИЖД — 1,951 куба на человека в год или 0,0975 на кв. метр. По итогам замеров произошел рост. Он составил от 14 до 20% по разным категориям. Однако при этом по юридическим лицам произошло снижение.

О том, почему это случилось, задал вопрос вице-президент Вятской ТПП Леонид Перминов: «Предыдущие расчеты для продовольственных магазинов были в пять раз больше, а для промтоварных магазинов нормативы снизились аж в 20 раз. Меня, конечно, как представителя бизнеса, это не может не радовать. Но почему это произошло?»

На вопрос ответил Андрей Фетисов, директор КОГБУИ «Кировкоммунпроект». По его словам, у многих предприятий появилась возможность организовать свои контейнерные площадки. И в этом случае они платят за вывоз отходов по факту. Однако не все смогли это сделать. И в противном случае приходится платить по довольно высокому нормативу. Но главный вопрос, который волновал общественный совет: «Как эти нормативы будут коррелироваться с тарифами 2020 года?

— У правительства сегодня основная задача - не допустить роста платы граждан. - - ответил на это Редькин. - С 1 января 2020 года максимум, на который может вырасти тариф для населения — стандарт роста платы граждан — 4-5%. Остальная разница ляжет нагрузкой на региональный бюджет.

Этому возразил общественник Константин Ситчхин. По его словам, итоговая плата зависит и от инвестиционной программы регионального оператора, которая тоже заложена в тариф. «И если эта программа в текущем году не выполняется, тогда тариф должен снижаться, - сказал Ситчихин. - А на мой взгляд, никаких мусоровозов новых не закупалось. Вы их видите? При этом в программе заложено около 30-40 единиц техники. Разве это не говорит о невыполнении инвестиционной программы регоператором?» Еще один важный момент - на территории сельских поселений замеры пока не проводились, потому что данная услуга в этих населенных пунктах в 2018 году еще не была организована. Работы в сельской местности будут завершены в текущем году, а новые нормативы начнут применяться только с 2020 года.

Когда же будут применены новые нормативы в тех местах, где они уже подсчитаны, еще неизвестно. Для этого судом должно быть принято решение об отмене существующих. После этого должен быть проведен еще ряд рабочих встреч и совещаний по их согласованию и утверждению на уровне правительства.

назад


Читайте также:

21.08.2019    Мнение о полигоне
Такое мнение в эфире «Эха Москвы» в Кирове высказал вице-спикер ОЗС Роман Титов. Тема авиационной безопасности обсуждалась в свете аварийной посадки пассажирского самолета в Жуковском, когда в двигатель лайнера попали птиц. (11)
21.08.2019    Новое месторождение
Компания ООО «СпецАвтоСтрой» открыла месторождение песчано-гравийной смеси местного значения в Зуевском районе.
17.08.2019    Контролировать некому
Общая сумма инвестиционных программ 2019 года по строительству и переоборудованию полигонов ТКО в Кировской области составляет более 300 млн рублей, на 1 июля освоено всего 64 млн. (4)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 09.04.2019, 07:13
    Послушал "РЕЧЬ" этого министра.....Как таких малограмотных людей допускают в Министерства?!!!!
    ответить
    • Непонятно почему и зачем этот Редькин нагнетает и без того напряжённую обстановку в Кирове?!, 09.04.2019, 11:00
      .
      ответить
      • ., 09.04.2019, 13:36
        Верните людям старую проверенную систему вывоза и оплаты мусора! В прошлые годы работало 12 компаний, которые конкурировали между собой и в результате наоборот снижали тарифы, чтобы найти как можно больше клиентов. Мусор вывозили очень качественно и по графику, Никто не жаловался - ни операторы Ни Кировчане. А что сейчас?! Кругом развал, разбросаны по дорогам мусорные баки, приезжают без всякого графика, матерятся, что им (рабочим мусоровозов) платить стали ещё меньше. А у людей тарифы выросли в 500 раз!!! И ещё накаляют обстановку, доводя народ до "кипения" - на уровне чиновника от правительства области - министра ЖКХ, - заявляют, что тарифы возрастут ещё на 20%!!!!! Это что такое??? Они зачем накаляют обстановку и будоражат население области???? Хотят, чтобы начались массовые волнения и погромы? Кто им дал такое право? И непонятно, почему на такие заявления министра не реагируют ФСБ?!
        ответить
  • Житель_села, 08.04.2019, 22:27
    ребятишки не готовы к реформе, а бабла надо. Вот так во всем, отдается на откуп коммерсантам. Корупция корупция корупция и т.д.
    ответить
  • гость, 08.04.2019, 19:58
    ВСЕ ТАКИЕ УМНЫЕ НА ФОТО-ПОЛЁТ НАЛУНУ ДУМАЮТ-ПОСЛЕДНИЕ ШТАНЫ С РАБОТЯГИ СТАШИТЬ ГОТОВЫ:ЗАВОДА ЕЩЁ НЕТ А ПЛАНЫ КАК У НАПОЛЕОНА-ВОТ ОНО ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛИТПРОСВЕЩЕНИЕ ПРО КОММУНИЗМ
    ответить
    • Шуруп43, 09.04.2019, 10:08
      Сам то понял, что написал?
      ответить
  • 13, 08.04.2019, 20:18
    И вывозить на 20% больше будут. Скоро субботники))
    ответить
  • горожанин, 09.04.2019, 09:12
    А сколько будет 2,0185 куб.м. в килограммах или тоннах с человека? Весовая единица измерения как-то понятней.
    ответить
    • они меряли не прессуя, поэтому за объём в куб.больше денег содрать можно, 09.04.2019, 09:47
      .
      ответить
    • Ха-Ха, 09.04.2019, 12:33
      около 200 кг.
      ответить
  • охохо, 09.04.2019, 11:04
    2 куба это, как я понимаю, 2 тонны? или по 5,5 кг в день, вкл. младенцев и стариков? но основной дьявол то таится в тарифе, который вы,пардон,сосан из, пардон ...
    ответить
    • Ха-Хау, 09.04.2019, 12:31
      около 200 кг.
      ответить
      • дык, 09.04.2019, 13:12
        так и надо писать - 2 куба не прессованных, а нарочно взъерошенных
        ответить
  • резюмирую, 09.04.2019, 15:01
    с такими тарифами и выдуманными объемами им и заводы по переработке мутить не надо, чтобы пользу приносить и отходами торговать - выхлоп, то бишь чистая прибыль, потому что %75 от тарифа будет. и кто конечный бенефициар этой аферы? боюсь предположить
    ответить
  • ?, 08.04.2019, 18:32
    так этот тырыпырпроект опять промышленные отходы и отходы магазинов на всех жителей разделил? обиделся, што ли, опять?
    ответить
    • нет, 10.04.2019, 07:46
      все сорок кукурузеров и сто мерсов ввел в тариф. кукурузеры для себя, мерсы дл мусора, про лады и камазы не слышали потомушта
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  479  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  241

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  499  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  242


25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  102

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  212

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  129

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  123