Новые нормативы на вывоз ТКО

Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области представило на суд общественного совета новые нормативы образования твердых коммунальных отходов в регионе. По словам главы ведомства Игоря Редькина, они больше предыдущих на 14-20%.

08.04.2019  2022

Однако это не означает, что плата граждан сильно возрастет. Максимум, насколько она может подняться, это 4-5%. Предыдущие подобные расчеты нормативов датируются, напомним, 2003 годом. Однако действующие тарифы на вывоз ТКО были основаны именно на них. И только в 2018 году областной государственный институт «Кировкоммунпроект» выполнил новые расчеты по определению и значению нормативов ТКО для их дальнейшего утверждения правительством. Так как установление нормативов — это полномочия министерства ЖКХ, конкурса по отбору подрядных организаций не было.

Замеры проводились в Кирове, Кирово-Чепецке, Неме, Туже, Кирсе, Нижне-Ивкино, Лузе, Уржуме, Зуевке, Юрье, Лебяжье. Для этого осуществлялся контейнерный сбор твердых бытовых отходов по 42 категориям объектов. В каждом из них была создана комиссия, где заполнялись паспорта домовладений, собирались данные о количестве проживающих, подсчитывались общие площади жилых помещений. Все это проводили органы местного самоуправления. Взвешивание и измерение отходов проходило в дневное время суток в течение семи дней подряд на протяжении четырех сезонов.

— В итоге норматив накопления в Кирове для многоквартирных и индивидуальных жилых домов составил 2,0185 куба на человека или 0,0748 куба на квадратный метр общей площади. - рассказал Редькин. - В Кирово-Чепецке — 1,9834 и 0,0871 соответственно. По всем остальным муниципальным образованиям Кировской области по многоквартирным жилым домам — 1, 957 куба на человека в год или 0,105 на 1 кв метр. По ИЖД — 1,951 куба на человека в год или 0,0975 на кв. метр. По итогам замеров произошел рост. Он составил от 14 до 20% по разным категориям. Однако при этом по юридическим лицам произошло снижение.

О том, почему это случилось, задал вопрос вице-президент Вятской ТПП Леонид Перминов: «Предыдущие расчеты для продовольственных магазинов были в пять раз больше, а для промтоварных магазинов нормативы снизились аж в 20 раз. Меня, конечно, как представителя бизнеса, это не может не радовать. Но почему это произошло?»

На вопрос ответил Андрей Фетисов, директор КОГБУИ «Кировкоммунпроект». По его словам, у многих предприятий появилась возможность организовать свои контейнерные площадки. И в этом случае они платят за вывоз отходов по факту. Однако не все смогли это сделать. И в противном случае приходится платить по довольно высокому нормативу. Но главный вопрос, который волновал общественный совет: «Как эти нормативы будут коррелироваться с тарифами 2020 года?

— У правительства сегодня основная задача - не допустить роста платы граждан. - - ответил на это Редькин. - С 1 января 2020 года максимум, на который может вырасти тариф для населения — стандарт роста платы граждан — 4-5%. Остальная разница ляжет нагрузкой на региональный бюджет.

Этому возразил общественник Константин Ситчхин. По его словам, итоговая плата зависит и от инвестиционной программы регионального оператора, которая тоже заложена в тариф. «И если эта программа в текущем году не выполняется, тогда тариф должен снижаться, - сказал Ситчихин. - А на мой взгляд, никаких мусоровозов новых не закупалось. Вы их видите? При этом в программе заложено около 30-40 единиц техники. Разве это не говорит о невыполнении инвестиционной программы регоператором?» Еще один важный момент - на территории сельских поселений замеры пока не проводились, потому что данная услуга в этих населенных пунктах в 2018 году еще не была организована. Работы в сельской местности будут завершены в текущем году, а новые нормативы начнут применяться только с 2020 года.

Когда же будут применены новые нормативы в тех местах, где они уже подсчитаны, еще неизвестно. Для этого судом должно быть принято решение об отмене существующих. После этого должен быть проведен еще ряд рабочих встреч и совещаний по их согласованию и утверждению на уровне правительства.

назад


Читайте также:

21.06.2019    Никуда не уходит?
Министерство экономического развития Кировской области прокомментировало информацию о возможном уходе "Вятича" из региона. Ранее о вероятности такого развития событий рассказал пресс-секретарь предприятия Владимир Маматов. (6)
21.06.2019    Перерабатывают лампы
С начала года в Кирове переработано свыше 60 тонн ртутных ламп (280 тысяч штук). Эту работу проводит АО "Куприт", региональный оператор по обращению с ТКО.
21.06.2019    Региональный оператор проверил работу подрядчиков в Кирове
Сотрудники АО «Куприт» совершили рейд по контейнерным площадкам города Кирова. Цель – проверить работу операторов по транспортированию отходов, оценить состояние контейнерных площадок.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 09.04.2019, 07:13
    Послушал "РЕЧЬ" этого министра.....Как таких малограмотных людей допускают в Министерства?!!!!
    ответить
    • Непонятно почему и зачем этот Редькин нагнетает и без того напряжённую обстановку в Кирове?!, 09.04.2019, 11:00
      .
      ответить
      • ., 09.04.2019, 13:36
        Верните людям старую проверенную систему вывоза и оплаты мусора! В прошлые годы работало 12 компаний, которые конкурировали между собой и в результате наоборот снижали тарифы, чтобы найти как можно больше клиентов. Мусор вывозили очень качественно и по графику, Никто не жаловался - ни операторы Ни Кировчане. А что сейчас?! Кругом развал, разбросаны по дорогам мусорные баки, приезжают без всякого графика, матерятся, что им (рабочим мусоровозов) платить стали ещё меньше. А у людей тарифы выросли в 500 раз!!! И ещё накаляют обстановку, доводя народ до "кипения" - на уровне чиновника от правительства области - министра ЖКХ, - заявляют, что тарифы возрастут ещё на 20%!!!!! Это что такое??? Они зачем накаляют обстановку и будоражат население области???? Хотят, чтобы начались массовые волнения и погромы? Кто им дал такое право? И непонятно, почему на такие заявления министра не реагируют ФСБ?!
        ответить
  • Житель_села, 08.04.2019, 22:27
    ребятишки не готовы к реформе, а бабла надо. Вот так во всем, отдается на откуп коммерсантам. Корупция корупция корупция и т.д.
    ответить
  • гость, 08.04.2019, 19:58
    ВСЕ ТАКИЕ УМНЫЕ НА ФОТО-ПОЛЁТ НАЛУНУ ДУМАЮТ-ПОСЛЕДНИЕ ШТАНЫ С РАБОТЯГИ СТАШИТЬ ГОТОВЫ:ЗАВОДА ЕЩЁ НЕТ А ПЛАНЫ КАК У НАПОЛЕОНА-ВОТ ОНО ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛИТПРОСВЕЩЕНИЕ ПРО КОММУНИЗМ
    ответить
    • Шуруп43, 09.04.2019, 10:08
      Сам то понял, что написал?
      ответить
  • 13, 08.04.2019, 20:18
    И вывозить на 20% больше будут. Скоро субботники))
    ответить
  • горожанин, 09.04.2019, 09:12
    А сколько будет 2,0185 куб.м. в килограммах или тоннах с человека? Весовая единица измерения как-то понятней.
    ответить
    • они меряли не прессуя, поэтому за объём в куб.больше денег содрать можно, 09.04.2019, 09:47
      .
      ответить
    • Ха-Ха, 09.04.2019, 12:33
      около 200 кг.
      ответить
  • охохо, 09.04.2019, 11:04
    2 куба это, как я понимаю, 2 тонны? или по 5,5 кг в день, вкл. младенцев и стариков? но основной дьявол то таится в тарифе, который вы,пардон,сосан из, пардон ...
    ответить
    • Ха-Хау, 09.04.2019, 12:31
      около 200 кг.
      ответить
      • дык, 09.04.2019, 13:12
        так и надо писать - 2 куба не прессованных, а нарочно взъерошенных
        ответить
  • резюмирую, 09.04.2019, 15:01
    с такими тарифами и выдуманными объемами им и заводы по переработке мутить не надо, чтобы пользу приносить и отходами торговать - выхлоп, то бишь чистая прибыль, потому что %75 от тарифа будет. и кто конечный бенефициар этой аферы? боюсь предположить
    ответить
  • ?, 08.04.2019, 18:32
    так этот тырыпырпроект опять промышленные отходы и отходы магазинов на всех жителей разделил? обиделся, што ли, опять?
    ответить
    • нет, 10.04.2019, 07:46
      все сорок кукурузеров и сто мерсов ввел в тариф. кукурузеры для себя, мерсы дл мусора, про лады и камазы не слышали потомушта
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  392  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  583

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  172

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  294


Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  115

Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  112