Развивать образовательную инфраструктуру

В Москве состоялось второе заседание рабочей подгруппы «Образование» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука». Ее возглавляет губернатор Кировской области Игорь Васильев. В заседании также принял участие первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. В ходе встречи было проанализировано состояние инфраструктуры системы образования в России.

09.04.2019  544

По словам Васильева, сейчас важно повысить качество образования и обеспечить его равную доступность для всего населения. Этого можно добиться, в том числе, обеспечив развитие образовательной инфраструктуры.

- Для внедрения новых методов обучения требуется современная образовательная среда: новые здания с оснащенными учебными кабинетами, мастерскими и лабораториями, спортивными и тренажерными залами, единым цифровым образовательным пространством, – сказал он.

На выполнение этих задач направлены нацпроекты «Демография» и «Образование», в рамках которых намечено большое количество мероприятий по материально-техническому оснащению учебных заведений.

Как отметил Игорь Васильев, в регионах есть крупные инвесторы, способные построить современные здания и реконструировать действующие. Однако они хотят как можно быстрее вернуть потраченные средства. В то же время актуальна проблема дефицита организаций, способных по окончании строительства осуществлять образовательную деятельность и развиваться, получая доход в долгосрочной перспективе. Для ее решения необходимо сформировать единые подходы к финансированию образовательных учреждений и единую структуру тарифа с инвестиционной составляющей.

С доступностью качественного образования тесно связана и регионализация общего образования. Благодаря передаче школ субъектам федерации удается решить вопрос единой образовательной политики и защитить учебные заведения на селе от закрытия. Центрами культурно-спортивной жизни муниципалитетов становятся опорные школы.

Созданные в них профильные классы должны взаимодействовать с вузами и профессиональными образовательными организациями региона. В райцентрах, где есть крупные предприятия, целесообразно создавать кафедры вузов, исходя из потребности предприятий, а документы на обучение проще было бы подавать через МФЦ. Особенно это актуально для жителей дальних районов, - считает Васильев.

На сегодняшний день к проекту регионализации образования подключились 20 регионов.

- Кировская область, несомненно, является лидером в данном направлении, – считает Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика».

Сейчас у нас - 58 опорных школ. В шести районах все школы являются государственными. Еще в трех их передача в госсобственность произойдет к 2020 году. Регионализация образования – это, по сути, единое образовательное пространство, стирающее границы между муниципалитетами, позволяя школьникам поступать в ближайшую для них школу.

– Выбрав модель регионализации от периферии к центру, мы сохраняем школы, которые были под угрозой закрытия, – рассказывает Дмитрий Курдюмов.

назад


Читайте также:

03.06.2020    К 15 июля в школах Кировской области завершится ремонт пищеблоков
Такую информацию озвучили на совещании в региональном правительстве, посвященном организации бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов.
03.06.2020    Мобильная стоматология в Кировской области возобновила свою работу
Мобильный стоматологический комплекс снова начал работу. За май совершено 9 выездов.
02.06.2020    Лечение плазмой
Пять жителей Кировской области, которые вылечились от COVID-19, стали донорами плазмы для больных коронавирусом.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  880  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  335  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  694

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  270